вспененный ПВХ + АД31 = ЛОНЖЕРОН?

Максим (KBP)

учусь летать!
Добрый день.

Пункт номер 1

Давно смотрю в сторону вспененного ПВХ.
Материал который имеет минимальную прочность на разрыв 1,2кг/мм[sup]2[/sup].

При этом вес лонжерона из фанеры размером 178х4050х2 = 1,150кг
                                         вспененного  ПВХ 178х4050х4 = 2,300 кг

Это для пущей уверенности я взял перегрузку 6 х 3 = 18G. Должно держать.

То есть на двух лонжеронах прирост в весе 2,3кг. Прирост не большой, при том что материал легко доступный.

Пункт номер 2

АД31 в строительных магазинах как... много его. Найти тоже легко.

Тут можно быть более уверенным в его свойствах. Но все равно взяв самый маленький предел кратковременной прочности который у АД 31 = 130МПа = 13 кг/мм[sup]2[/sup]

Получил следующее. При +- 6 х 1.5 =  +-9G
а сечение полоки лонжерона - 184мм[sup]2[/sup]
Одна такая полка, сечением 14х14мм при длинне 4050 завесит 2,15 кг.
Две полки плюс стенка завесят (2,15 х 2) + 2,3 = 6,6 кг.
Добавим сюда еще 17 нервюр из экструдированного пенопласта весом по 150гр каждая получим добавку в 17 х 0,15 = 2,55
В сумме 9,15. на плоскость.
Плюс клей, Обшивка, подкос, мелочи.

Кг в 15 на консоль думаю можно вложится...

Ну,  если  строить , что  то  очень не      пилотажное,  то  почему  и  нет.

Кстати сосновый лонжерон под те же нагрузки затянет на 0,35кг.
Учитывая переклей 0,4 кг.

То есть деревянное крыло с такими же вводными завесит:
(0,4 х 2) + 1,15 = 1,95
плюс 17 нервюр по 0,2кг = 3.4
1,95 + 3,4 = 5,35 кг против 9,15 кг

3,8 кг утяжеления на одной консоли, на 7,6кг на крыле...
Игра стоит свечь.

Но тут возникает вопрос... как соеденить надежно АД31 и ПВХ?
Тут у меня ступор. Клепать - не вариант, клеить.
Нужен надежное клеевое соединение.

Но тут возникает вопрос... как соединить надежно АД31 и ПВХ?
Тут у меня ступор. Клепать - не вариант, клеить.
Нужен надежное клеевое соединение.

Как крупнейший в России производитель вспененного листового ПВХ хочу отговорить Вас от этой затеи.
1. Довольно давно существует сильный тренд с сторону вспененного ПВХ с бОльшим объемом мела. Некоторые виды такого материала состоят более чем на половину массы из мела, а если ещё учесть количество оксида титана, которого там тоже немало, на само связующее (ПВХ) остается совсем немного. По сути это хорошо вспененный мел 😉. Физико-механика у этого вспененого камня соответствующая.
2. При понижении температуры или наоборот при повышении относительно комнатной физико-механика ухудшается. На отрицательных температурах материал становится хрупким, а на положительных мягким.
3. Материал довольно плохо склеивается. Можно склеить вот этим - раствор поливинилхлорида в тетрагидрофуране. http://www.stroyimag.ru/katalog/klei/cosmofen-plus?forum_ext=1
Этот материал прилично склеивает 2 куска ПВХ, но как будет склеивать с АД31 не известно. Есть также много злобных молекулярных клеёв, которые с большой долей вероятности приклеят одно к другому насмерть, но лучше забудьте про эту идею. Здоровее будете  😉

Из листового ПВХ хорошо получаются шпатели, а также подложка на стол для раскроя стеклоткани. И нож не тупится и ткань не зацепляет.

cosmofen сам по себе не прочен, да и к люминю маловероятно, что приклеится хорошо.
забудьте про эту идею. Здоровее будете  
Приклеится полиуретаном, но это жутко не технологично (печь). ПВХ не для силового набора однозначно.

Некоторые виды такого материала состоят более чем на половину массы из мела, а если ещё учесть количество оксида титана, которого там тоже немало, на само связующее (ПВХ) остается совсем немного. По сути это хорошо вспененный мел

А существуют ли приметы, по которым можно отличить материал, в котором ПВХ поболее, а минеральных примесе поменее?! может какие-нить  определённые торговые марки ?  :-?

В кабине кое где, приклепать :🙂

Назад
Вверх