Подниму свою же ветку.
Хоть и были сначала сомнения, но сезон отлетал со своим айпадом. Более чем оправдал ожидания.
Сделаю отчет, может кому понадобится.
На ибее был заказан планшет, вот такой, стоит в районе тысячи:
Боялся за девайс, что разобью в походных условиях - но планшет его защищает надежно, можно хоть об землю кидать.
На айпад была поставлена программа airnavpro. В принципе, для дельталетных маршрутов можно и без нее обойтись, но все равно нужно какое то приложение покупать, в яблоках все платно. А тут - все запретки видны, база аэродромов, компас, еще куча всего, что мне не нужно. Удобно. Еще очень важная штука - трекинг. Т.е. тебя видно онлайн где ты летишь, работает через gsm.
Для карт сшил из файлика чехол, и привязал на веревку к планшету, а сзади есть карман под них. Т.е. в полете лети хоть по айпаду, хоть доставай и клади поверх него карту.
Вот здесь видно:
Еще поэкспериментировал: в полете из нагрудного кармана достал телефон, он у меня на веревочке, и положил на планшет, под пленку, очень удобно. Это к вопросу о резервном девайсе.
По результатам испытаний по маршруту:
Плюсы:
- Огромный экран. Самый жирный плюс.
- Не занимает место на панели, в тоже время на ноге не мешает в полете.
- Яркий экран. Были сомнения на этот счёт, они полностью не оправдались.
- Как я уже говорил, можно совмещать карту и навигатор. Причем одновременно.
- Аирнавпро хоть немного не привычный, но в итоге оказался очень удобным ПО.
Минусы:
- Батареи в полете, при полной яркости и включенном gsm хватает часа на 2. Решается заряд ником. На маршруте вдруг оказалось что у меня не работает гнездо прикуривателя, обратно летел по солнцу).
- Кнопок нет, что бы что то нажать, снимаю зубами перчатку. Каждый раз боюсь что улетит в винт, поэтому купил стилус, но всё равно по привычки снимаю перчатку зубами)
- Карты в программе пока не очень детальные. Но видна тенденция к улучшению, думаю к следующему сезону сделают лучше. В любом случае свои точки можно забивать.
В общем вывод: такое решение полностью решает все вопросы с навигацией, плюсы огромны, минусы незначительны и то решаемы. Буду пользоваться в дальнейшем.