Нет информации 14.06.2023 Катастрофа дельталета в Челябинской области

Есть сильное подозрение, что в этот режим попадают только быстрые крылья.
Я пробовал завалить свой аппарат по максимуму - хрен что получилось.
После крена порядка 45 градусов, крыло как будто упирается консолью в невидимую пружину и отскакивает обратно.
Вот в этом ролике начиная с 1м 10сек посмотрите прям видно как срабатывает отдача.
Это не я удерживаю крыло за ручку трапеции чтобы не развивался глубокий крен, это крыло само обратно отскакивает.
Думаю это именно так, где-то уже говорил об этом. В статистику инциденты с подобными симптомами стали попадать относительно недавно, все они с быстрыми аппаратами. Минимальная купольность, маленький килевой карман, относительно большой угол при вершине - все эти факторы увеличивают скорость и глайд (аэродинамическое качество), но ухудшают пассивную безопасность аппарата.

После крена порядка 45 градусов, крыло как будто упирается консолью в невидимую пружину и отскакивает обратно.
Поверю, если вы круто завалите аппарат и при этом вообще отпустите руки и он сам выйдет из крена. Что в одну, что в другую сторону. На мой взгляд такое невозможно и крайне небезопасно. "Марлин" например пару заваливал так, что чувствовал, что аппарат уже идет на скольжение (пытаясь выполнить разворот по наименьшему радиусу). Другой раз его "раскачал" пытаясь лететь змейкой - получился прогрессирующий крен - типа вправо - норм... влево -больше... потом вправо -еще больше. И при этом тяжеловато вывел уже из последнего. Больше так не хочу. Вернее понял, что чистой змейкой летать нельзя - только с прямыми участками между виражами хотя бы краткими в которых крыло "успокаивается/фиксируется".

Есть сильное подозрение, что в этот режим попадают только быстрые крылья.
Вот в этом ролике начиная с 1м 10сек посмотрите прям видно как срабатывает отдача.
Это не я удерживаю крыло за ручку трапеции чтобы не развивался глубокий крен, это крыло само обратно отскакивает.
.
.
тот же полёт с другого ракурса.
.
Алексей не совсем понял что вы показали в этом ролике!!!
Разговор ведь идет о спирале!!!

не совсем понял что вы показали в этом ролике!!!
Я показал, что моё крыло в крен не затягивает и даже наоборот - выталкивает из него.
А спираль же начинается с крена.

Поверю, если вы круто завалите аппарат и при этом вообще отпустите руки и он сам выйдет из крена.
Нет, сам он выйти конечно же не сможет, но и валиться далее 45 градусов он не желает.
Вот в этом старом ролике с 5м 30 сек.
.

Другой раз его "раскачал" пытаясь лететь змейкой - получился прогрессирующий крен - типа вправо - норм... влево -больше... потом вправо -еще больше. И при этом тяжеловато вывел уже из последнего. Больше так не хочу. Вернее понял, что чистой змейкой летать нельзя - только с прямыми участками между виражами хотя бы краткими в которых крыло "успокаивается/фиксируется".
А Вы попробуйте уменьшить отрицательное V наполовину того что есть и попробуйте опять пролететь змейкой,

Поверю, если вы круто завалите аппарат и при этом вообще отпустите руки и он сам выйдет из крена. Что в одну, что в другую сторону. На мой взгляд такое невозможно и крайне небезопасно. "Марлин" например пару заваливал так, что чувствовал, что аппарат уже идет на скольжение (пытаясь выполнить разворот по наименьшему радиусу). Другой раз его "раскачал" пытаясь лететь змейкой - получился прогрессирующий крен - типа вправо - норм... влево -больше... потом вправо -еще больше. И при этом тяжеловато вывел уже из последнего. Больше так не хочу. Вернее понял, что чистой змейкой летать нельзя - только с прямыми участками между виражами хотя бы краткими в которых крыло "успокаивается/фиксируется".
"Все мозги разбил на части, все извилины заплёл"(с)

Рекомендую Вам ознакомиться с темой "Про глубокий крен (дельталёт)", уверен, при внимательном изучении, многие вопросы отпадут сами собой.
"Марлин" например пару заваливал так, что чувствовал, что аппарат уже идет на скольжение"???
Про спираль и вираж здесь простые и понятные выдержки из советских учебников, рекомендую к прочтению. Грамотно и по сути.

"его "раскачал" пытаясь лететь змейкой - получился прогрессирующий крен" - тут вообще не понятно, что имелось в виду. То ли Вы не умеете грамотно выполнить "змейку", то ли аппарат жутко не устойчивый. Видел упражнение на соревнованиях, полет змейков вокруг пилонов на скорость, как-то все летали без прогрессирующей раскачки.

У меня просьба, если вы приводите пример из жизни, то проясните, как это соотносится с темой. Если к теме это не имеет отношение, то лучше приберегети его для следующего раза.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх