3-х цилиндровый ДВС Тойота 1KR

А еще можно сход-развал при помощи отвеса, линейки и пары шнурков регулировать...   :IMHO
Про деревянные бруски забыл, они тоже нужны вроде...
 
shtep-trs -  не  вижу  повода  для  иронии.

Если  говорить  про  развал  -  схождение  -  регулировал  при  помощи  реек  и  бечовок  много  раз  на  разных  машинах. Результаты  меня  устраивают. На  сервисе ( на  стенде ) не  регулировал  ни  ни  разу.  И  не  парюсь. 

Ближе  к  теме - автор  трёхканальной  системы  зажигания  -  всё  равно  бороться  с  процессором  не  желает.  Имеет  право  не  любить  контроллеры  -  как  и  я.  Он  этими  процами  уже  наелся. Я  агитировал  его  найти  и  поставить  подходящий  трамблёр  -  через  зубчато ремённую  или  цепную  передачу  от  коленвала.  Он  писал  что  это  его  не  устраивает  ибо  -  на  его  взгляд  -  сложно  механически.

Собственно  без  процессоров  -  вообще  с  магнето  -  летает  куча  Лайкомингов  и  Лимбахов...  Не  говоря  про  Вальтер Миноры  и  моторы  Яков.

Только  там  настроено  всё  не  на  слух  -  а  по  транспартиру.
И  работало  всё  это  -  ещё  когда  транзисторы  не  изобрели  и  радио  ламповое  слушали. Не  мало  самолётов  летает  не  имея  в  системе  зажигания  никакой  хитрой  электроники.
И  что  с  этого ?  Летали  - летают - и  могут  летать  дальше.

У  4 Т  Ротакса  -  коммутатор  имеет  два  режима  угла  зажигания.
4° до ВМТ при запуске  и  26° до ВМТ - рабочее. ( крейсерский  режим  5500 об / мин. )
Мотор  с  такой  системой  даже  выпускается  в  сертифицированной  версии.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

С  трамблёром - вместо  трёхканальной  системы -  было  бы  проще  -  там  центробежный  автомат  есть.
 
Не нужно никакой панели приборов, одна лампочка на полватта,И кусок провода на эбу контакты самодиагностики перемкнуть.Все коды ошибок в сети есть, не секрет.
Книгу по расшифровке кода ошибок найти можно. Это точно.
Но с вариантом подключения лампочки я не пАнЯл...........
Смотрю я на свою панельку и фишку и вижу что проводки к лампочкам вобщим-то и нет почти.
- Повороты, дальний свет,темпер двигателя, кол-во топлива и два главных провода (красный и белый) смотаных косичкой друг с другом.
Вот по этим проводам и поступает вся информация с компьютера на компьютер , по блокам и на панель приборов. Через эти два провода вся электроника друг с другом в процессе работы за жизнь треплется.
Сама доска является тоже своеобразным компьютером который считывает из сигнала этих двух проводов тахометрию, скорость,мгновенный расход топлива, качество сгораемой смеси.

Разве лампочкой там можно ковыряться ?
 
Кстати, мотор посути всегда работает на условно идентичной нагрузке. КПП нет. Есть жесткая и однозначная  взаимосвязь дроссель-обороты. Посему можно от сектора привода дросселя делать тросовый привод для коррекции УОЗ. Причем сектор привода можно сделать довольно точно релизующим произвольную, характеристику, причем плавно и точно.
 
Позвонил одному автоэлектрику и рассказал про 1KR. Сказал что не видит проблем сделать так что бы этот мотор работал без машины! Дать его телефон?
 
Есть жесткая и однозначная  взаимосвязь дроссель-обороты.
Связь, конечно безусловно есть, но только далеко не жесткая и не однозначная, даже при постоянной нагрузке. С постоянством нагрузки ни в авто, ни в авиа, ни в гидроприводах, ни в приводах генераторов и пр. применениях сталкиваться не приходилось.
 
Связь - газ - обороты  -  опережение - конечно  не  совсем  линейна  и  не  совсем  она  жёсткая...  Даже  при  нагрузке  на  воздушный  винт.

Однако  -  повторюсь.

Вы  моторы  Rotax 912 и  914  видели ?
Они  работают  с  изменением  УОЗ  скачком. 
Момент  срабатывания  переключателя  УОЗ - зависит  от  оборотов.
Всего  два  положения УОЗ.  Пусковое  и  маршевое.
Не  оптимально ?  В  какой  то  мере -  не  оптимально.
Работает  хорошо ?  Мотор  имеет  репутацию ?
Так  нужно  ли  пытаться  быть  святее  Папы  римского ?

Режим  у  авиамотора  -  не  совсем  постоянный  -  но  значительно  более  постоянный  чем  у  мотора  на  автомобиле.
Это  позволяет  допустить  некоторые  упрощения.  Ну  и  прходить экологическую  экспертизу  на  евро  3  нам  вроде  пока  не  нужно...
 
Кстати  -  бывают  два  неприятных  явления  которые  многие  путают :  это  детонация  и  самовоспламенение  топлива  в  перегретом  моторе ( Дизилинг ).

Напомню :

Детонационное сгорание — аномальный процесс сгорания, при котором наиболее удаленная часть топливо-воздушной смеси объемно самовоспламеняется с образованием ударных волн.

Далее  читаем  по  ссылке :
http://www.aviagamma.ru/tvg_ii_6.html

Дизелинг — самопроизвольная работа двигателя после выключения зажигания. Многие это явление ошибочно называют калильным зажиганием или детонацией.

Далее  читаем  по  ссылке :
http://www.aviagamma.ru/tvg_ii_5.html

Кто  ещё  не  читал  -  прочитайте  внимательно  весь  раздел :
http://www.aviagamma.ru/repair.html

Там  есть  интересные  материалы  про  опережение  зажигания :
http://www.aviagamma.ru/tvg_ii_2.html

Про  цвет  свечей  -  с  цветными  фото :

http://www.aviagamma.ru/sparkplugs_15.html

http://forum.motoduragon.com/tiekhnozona/opriedieliaiem_kachiestvo_smiesi_po_tsvietu_sviechi_18376.0.html

Свечи  могут  отжигаться  до  бела  если  смесь  обеднена  или  если  момент  зажигания  не  подходящий...  А  также  если  бензин  плохой  и  происходит  детонация...  Обычно  при  этом  бывает  и  самовоспламанение  при  отключении  зажигания...
Нужно  разбираться  что  происходит.  Иначе  мотор  долго  не  протянет.

Для  предотвращения  самовоспламенения ( Дизилинга ) -  полезно  не  глушить  мотор  -  который  только  что  работал  на  полную  мощность  -  а  дать  ему  немного ( пару  минут ) поработать  на  небольших  оборотах...  Ну  к  примеру - не  более 2000 об / м.  Это  примерно  как  рекомендуется  глушить  турбированные  моторы  -  не  сразу.

Если  дизилинг произошол  при  выключении  мотора  зажиганием    -  часто  для  остановки  этого  процесса  -  достаточно  дать  полный  газ.  Свежая  смесь  -  охладит  свечи  и  мотор  остановится.  Иначе  -  мотор  может  ещё  минуту  биться  в  конвульсиях.
 
Разве лампочкой там можно ковыряться ?
что то вас не туда тянет, лампочка "чек" вам нужна.
и на эбу на корпус один контакт зацепить, не помню как он обзывается нужно в схему глянуть. результат - моргание лампы чек согласно косякам в системе.

а если у вас совсем все новое и крутое, то тогда юсб переходник  за 800 руб. и к компу цеплять по обд2 и иметь полное счастье.
 
И  работало  всё  это  -  ещё  когда  транзисторы  не  изобрели  и  радио  ламповое  слушали.
тогда нужно бы и письмо бумажное карандашом химическим мне писать в ответ, а не на форум лезть при помощи компа .....

не нужно упираться инжекторный двиг с мозгами сделает по всем параметрам эту самоделку и по надежности в том числе.
 
Давайте  не  будем  бодаться.
Вы  круче.  Вы  умеете  обращаться  с  процессорами  а  многие  нет.  Кстати  комп ( на  столе ) у  меня  92  г выпуска -  и  для  того  чтобы  он  работал  приходится  переодически  привлекать  специалиста...  Людям  нужны  часто  не  рекорды  а  химию  разбрызгать - не  спешно  и  денежку  получить. А  не  искать  в  поле  ошибку  номер  125.

Я  не  буду  специально  считать  сколько  тут  движков  на  форуме  без процессоров.  Но  их  тут  есть.  Предлагаете  всех  гнать ?  У  кого  сделано  так :


«Мотор с  трамблёром  и  карбюраторами.»

Возможно  что  разделить  ветку  на  разбор  дел  с процессорной  электроникой  и  по  колхозному  -  может  иметь  смысл.  Чтоб  не  раздражать  друг  друга. Впрочем  это  в  ведении  модераторов. В  соседней  ветке  народ  Бураны  курочит  -  Вы  ведь  им  не  мешаете  занимать  своё  время  по  своему  усмотрению ?
 
  • Мне нравится!
Reactions: zar
Гнать никого не нужно, просто получается тема - заблужднение.
13 страниц на тему как из современного мотора сделать судоргу из прошлого века.

Мне кажется куда правильнее было эти 13 страниц посвятить совместному разбору по родному подключению, эффект был бы другой.

По поводу ошибок в поле, лампа чек на тойоте промаргивает вполне конкретно,  что не работает. Кодов основных с десяток. Я у себя прямо на табло вывел включение диагностики.

Мотор то хорош, он при родном включении будет служить верой и правдой не один год, если в него не лезть.
Уверен, что просто что то "забыли" подключить, в результате "серьезная" модификация со всеми вытекающими.

Бодатся не планировал, просто попытался направить в нужное русло, правильнее научится использовать технологии, а не придумывать как их обойти.
 
а если у вас совсем все новое и крутое, то тогда юсб переходник  за 800 руб. и к компу цеплять по обд2 и иметь полное счастье.
Всё-же я ратую за подключение родной панели приборов.
Там и лампочка "чек" и тахометр и указатели с лампочками.
А один только тохометр "про спорт" стоит 3,5тыр вместо 1,5тыр за приборную доску с фишками.

Я  не  буду  специально  считать  сколько  тут  движков  на  форуме  без процессоров.  Но  их  тут  есть.  Предлагаете  всех  гнать ?  У  кого  сделано  так :
Упрощённая система благоприятно действует на сознание того что всё до боли знакомо и давно к этой системе затёсаны руки и запчасти более доступны для многих. К тому-же Электроника со всеми проводами и блоками не так уж и мало весит. Я тут прикинул - один только блок IPDM/ER (блок реле и предохранителей) весит аж 2кг ! Надо-бы выбросить, а жалко . Функции унего больно хорошие - он замечательно дозирует питание на компьютер, фильтрует и экранирует сигналы.
Колектор, тоже тема особая. В мотокарбюраторном исполнении эта деталь отсутствует. Единственный минус - синхронизация подачи топлива в режиме ХХ. Синхронизировать по нагрузке эти карбюраторы ненадо потому как они автоматические. Но при этом теряется полезная функция детанационного датчика.
А вот электронную систему автоматической кориектировки я не советовал-бы выкидывать установкой трамблёра. Ведь она спрямляет тяговые характеристики делая график начиная с 3тыс.об/мин. почти линейным.
 
Электроника  -  это  конечно  прелестно...  Только  я  знаю  как  меняется  выражение  лица  людей  -  когда  они  повернули  ключик  а  машина  с  продвинутыми  мозгами  не  заводится...
Особенно  если  дело происходит  далеко  от  города. Сразу  становится  понятно  что  сделать на  месте - ничего  - скорее  всего  не  удастся. Только  тягач  с  тросом организовывать...

У  моих  знакомых  на  машине  Ровер 200 -  что то  сбрендило  в процессоре.  В  Питере  не  смогли  найти  ни  одного  спеца  -  чтоб  победить  эту  аказию.  Тащили  машину  на  верёвке  в  московский  сервис  центр...  Там  тоже  вроде  как  родные  мозги  победить  не  смогли.  Зато  нашли  блок  от  битой  машины...  Поменяли.  Неделя  мозготрёпки  и  денег  всё  это  стоило  не  совсем  маленьких. 

А  теперь  представим  что  аказия  произошла  где  либо  на  берегу  Маныч - Гудило...  Или  в  другом подобном  месте - любимом  химиками...

Мне  скажут  -  Ровер  -  экзотика  -  а  Таётовские  мозги  мы  вдоль  и  поперёк  изучили...  Ну  Вы - да.  А  что  химикам  делать ? Я  их  в  общем  понимаю.
 
Что сгорели тойотовские мозги я слышал пару раз в жизни, и то по зиме от криворуких прикурок. Цена их 500 -1000 руб. Попадались даже за 350, это потому, что они никому нафиг не нужны (не ломаются).

Электроника на порядок надежнее механики, нет движущихся частей. Если механическая часть в поле загнется, то с ремонтом тоже будет не все гладко. Но как говорится хозяин-барин 🙂
 
а если у вас совсем все новое и крутое, то тогда юсб переходник  за 800 руб. и к компу цеплять по обд2 и иметь полное счастье.
Всё-же я ратую за подключение родной панели приборов.
Там и лампочка "чек" и тахометр и указатели с лампочками.
А один только тохометр "про спорт" стоит 3,5тыр вместо 1,5тыр за приборную доску с фишками.

Я  не  буду  специально  считать  сколько  тут  движков  на  форуме  без процессоров.  Но  их  тут  есть.  Предлагаете  всех  гнать ?  У  кого  сделано  так :
Упрощённая система благоприятно действует на сознание того что всё до боли знакомо и давно к этой системе затёсаны руки и запчасти более доступны для многих. К тому-же Электроника со всеми проводами и блоками не так уж и мало весит. Я тут прикинул - один только блок IPDM/ER (блок реле и предохранителей) весит аж 2кг ! Надо-бы выбросить, а жалко . Функции унего больно хорошие - он замечательно дозирует питание на компьютер, фильтрует и экранирует сигналы.
Колектор, тоже тема особая. В мотокарбюраторном исполнении эта деталь отсутствует. Единственный минус - синхронизация подачи топлива в режиме ХХ. Синхронизировать по нагрузке эти карбюраторы ненадо потому как они автоматические. Но при этом теряется полезная функция детанационного датчика.
А вот электронную систему автоматической кориектировки я не советовал-бы выкидывать установкой трамблёра. Ведь она спрямляет тяговые характеристики делая график начиная с 3тыс.об/мин. почти линейным.

Я оставил только сам блок эфи, на него же и на все питание движка одну вставку на 60 ампер, которая на плюсовой клемме.
Приборку взял от другой Тойоты за 500 руб.  Из родных реле оставил только стартерное. Безнонасосы включаются вручную, так надежнее. Вся схема стабилизации питания реализованна на тойоте внутри блока эфи, все что висит снаружи можно смело выбросить. В полете оно не пригодится.
 
Алекс, да отстань ты от этой ветки. С теорией у тебя может и нормально (хотя и не как у людей), а с практикой ведь никак.  Какой у тебя налёт? Нет, ну я то знаю, народу расскажи. Сколько тачек собрал? Сколько мозгов автомобильных вместе с двигателями запустил? В поле был? Ты вообще что нибудь сделал? А, двигатель тойотошный запустил, ну и чё? И я его запускал на родных мозгах, и летал на нём, а ты?
Открываешь обновлённую ветку с 1КР, ну думаю что нибудь важного и умного парни написали, а там ты, с писаниной ни о чём. 
 
Алекс, да отстань ты от этой ветки. С теорией у тебя может и нормально (хотя и не как у людей), а с практикой ведь никак.  Какой у тебя налёт? Нет, ну я то знаю, народу расскажи. Сколько тачек собрал? Сколько мозгов автомобильных вместе с двигателями запустил? В поле был? Ты вообще что нибудь сделал? А, двигатель тойотошный запустил, ну и чё? И я его запускал на родных мозгах, и летал на нём, а ты?
Открываешь обновлённую ветку с 1КР, ну думаю что нибудь важного и умного парни написали, а там ты, с писаниной ни о чём.  
Так напиши что знаешь, я с удовольствием прочитаю, лишним не будет, что не нравится ? Я ничего плохого не советую, вы не один эту ветку читаете. По поводу созидания, так все в процессе, по этому и принимаю участие ибо все равно что за мотор кр или нз, это Тойота и в целом одинаковая.
 
Чтото  мы  далеко  ушли  от  практики  -  в  сторону  обсуждения  стратегии  конвексии  моторов... Может  лучше  обсудить  более  практические  вещи.

Вот  к  примеру -  допустим  такой  случай :

Имеется  некий  японский авто мотор. При  этом  -  пусть  даже  там  был  исходно  трамблёр -  карбюратор  и  4  цилиндра. Достать  родные  запчасти  не  удалось  и  поставили  трамблёр  от  ВАЗ 2108 и  карбюратор  от  ВАЗ  с  аналогичным  объёмом  мотора.

И  при  этом  -  получили  -  что  мотор  пытается  перегреться - и  отжигает  свечи  до  снежно  белого  цвета.  Дизелинг  -  наблюдается  при  каждом  выключении  мотора. Свечи  стоят NGK 6 ( 240  по  старому  БОШу.)  ( Для  сравнения - советские  А 23 - это  230  по  старому  БОШу ). Бензин  пробовали  95  и  98  -  результаты  одинаковые.

Вопрос -  как  с  этим  бороться ?

Обычно  -  если  не  грешат  на  зажигание  -  то  ответ  - карбюратор  беднит. Надо  подбирать  жиклёры.  Но  мы  -  не  уверены  что  с  углом  зажигания  угадано  верно.  Беда.

Тогда  -  возможно  надо  попробовать  разобраться  сперва  с  обогащением  смеси.  К  примеру  -  допустим  мотор  имеет  объём  1  литр. В  каждом  цилиндре - сгорание  происходит  1  раз  за  2  оборота.  Значит  мотор  прокачает  за 1 000  оборотов 500  литров  воздуха. В  рабочем  режиме -  допустим  при  4000 оборотов -  мотор  прокачает  2000 литров  воздуха. При  нормальном  атмосферном  давлении и  при 20*С плотность воздуха 1,206 г/л или 0,001206 кг/л.

2000 л  Х  1,206 г/л = 2412 г  =  2кг 412 г  воздуха  в  минуту.

Стереохиометрическое число для бензина - 14.7. Т.е. воздуха в смеси должно быть в 14.7 раз больше, чем бензина для полного сгорания бензина и и кислорода из воздуха. Если воздуха будет меньше - сгорит не весь бензин, если больше - не весь кислород.

На  практике  -  смесь, в которой на 1 кг паров бензина приходится 15 кг воздуха (со стандартным содержанием в нем кислорода), принято называть нормальной.

Если  уменьшить поступление воздуха до 12,5-13 кг. Смесь, как принято говорить, обогатится (бензином) - станет так называемой мощностной, потому что, сгорая в цилиндрах наиболее быстро, создает максимальное давление на поршни, а значит, высокую мощность. Правда, экономичность ухудшается довольно ощутимо, на 15-20% в сравнении с "идеалом". Каким? Если стремиться к экономичности, воздуха к смеси следует немного добавить - до 16 кг на 1 кг бензина. Такую смесь и называют экономичной. Расход бензина становится минимальным, правда, ценой некоторых потерь мощности - до 8-10% в сравнении с "мощностной". Смесь такого состава принято называть обедненной. Если при сгорании на 1 кг бензина затрачивается лишь 11-12 кг воздуха, смесь называют богатой. Дальнейшее обогащение 5-6 кг воздуха на 1 кг топлива приводит к тому, что способность смеси к воспламенению ухудшается настолько, что двигатель вообще может остановиться.

Ну  вот  -  в  общем  если  по  описанным  методикам  подсчитать  какой  расход  бензина  должен  быть  у  мотора.  -Теоретическую ( рассчётную ) цифру  можно  сравнить  с  расходом  бензина  полученном  в  эксперименте.

При  этом  можно  узнать  -  беднит  или  нет  двигатель.
Теоретически ( ИМХО ) - вроде  как  всё  верно...

Однако  интересно  -  не  допустил  ли  я  в  своих  рассуждениях  каких  то  ошибок.  Возможно  есть  опыт  людей - которые  считали  и  настраивали  по  подобным  методам.
Хотелось  бы  знать  мнение  по  этому  вопросу  как  теоретиков - так  и  практиков  мотористов.

Если  всё  верно  в  описанной  мной  системе  подсчёта -  можно  посчитать  расход  воздуха  и  бензина  для  мотора  с  любым  числом  цилиндров  -  любым  объёмом  и  при  любых  заданных  оборотах...

Ну  а  далее  -  если  быть  уверенным  в  том  что  двигатель  греется  не  из  за  обеднения  смеси  -  можно  переходить  к  регулировке  зажигания. Это  уже  будет  проще.
 

Вложения

  • __________________020.jpg
    __________________020.jpg
    30,8 КБ · Просмотры: 122
Хотелось  бы  знать  мнение  по  этому  вопросу  как  теоретиков - так  и  практиков  мотористов.
Ну, мне так слабо -- киограм на килограм......
Тоесть то что знаю, это то что 1:15 является идеалом для мотора и кошелька.
В остальном всё делаю как учил отец -
Вначале выставляем зажигание без страбоскопов исключительно на слух.
Слух заключается в анализе изменения работы двигателя по оборотам на ХХ, по детонации при резком дросселировании и под значительной нагрузкой.
Если начать с регулировки карбюратора, эффекта не будет. Можно настраивать с утра до вечера и с вечера до утра ,а на сбитом зажигании двигатель не выдаст оборотов, нагар на свечах будет вечно чёртезнает какой
Когда найден оптимальный угол, начинается шаманство с карбюратором -
Аналез по качеству топливовоздушной смеси при помощи визуального осмотра свечей зажигания на придмет цвета нагара и времени стартерного запуска на холодное и горячее состояние двигателя.
Когда подобран максимально возможный оптимал, идёт точная подстройка подачи воздуха под жиклёр ХХ.

Если все выше перечисленные методы не помогли, выкидывем этот жигулёвский анахранизм и ставим нормальные импортные карбюратор отстроеные с завода на данный обьём двигателя и запечатаный пломбой ,и трамблёр с исправной системой коррекции зажигания

Только условия - свечи должны быть не новые,а заведомо исправные ,бензин должен быть проверенного качества, компрессия в цилиндрах должна быть одинаковой и не ниже нормы.
 
Назад
Вверх