Аэропракт-32

У вас болезненный интерес к деткам
Вы в своем уме уважаемый? Я понимаю что Вас кроме себя любимого ничего не интересует . И Ваши достижения никому кроме Вас не нужны. У меня же совершенно другая задача - я живу жизнью ЕАА.org и программой под названием Молодые Орлята (Young Eagles Program) И все что я делаю - это прежде всего для нового поколения - Вам уже к сожаленую ничего не поможет

1604668239143.png

Аэропракт А-32 В комментариях очнеь много интересных впечатлений от летания самим Дэн Джонсоном и его сравнительный анализ в ретроспективе к А-22 Интересное видео

Наконец наступила возможность протестировать Аэропракт-32 на сибирском зимнем маршруте! Исходные данные: Аэропракт-32L (класс СВС) и Аэропракт-32 (ЛВС) первый с хитрым винтом DUC, второй с распространенным и проверенным временем «Киевпроп», разница в цене этих пропеллеров- четыре раза. В компании с нашими «тридцать вторыми» еще полетел NG-4 с ВИШ Airmaster. Погода по маршруту при установившемся сибирском антициклоне обещала быть отличной. Взлетели тройкой в Красноярске при -17 и пошли на Новосибирск расстояние-670км. Аэропракты шли на 40-м эшелоне, NG-на эшелоне 50. Примерно через полчаса полета я понял, что если не разверну форточку навстречу забортному прохладному потоку, мы просто сваримся от жары в кабине, и это без всякого отбора горячего воздуха от глушителя! Исключительно отбор чистого забортного воздуха от двух радиаторов установленных в одном тоннеле (делает похожей морду самолета в профиль на истребитель Харрикейн🙂 с регулируемой створкой. Пилот может направить тепло либо в кабину (в ноги экипажа) или сбросить излишек тепла под самолет при помощи той самой створки. Я предпочел отрегулировать микроклимат в кабине путем поворота форточки двери. Воистину- А-32-это самый теплый самолет оснащенный двигателем Rotax из тех, на которых мне довелось полетать, без при этом без отбора от выхлопной системы и без использовании автономного отопителя. Естественно остекление кабины весь полет оставалось совершенно чистым от изморози, в этом очень помогают пара вентиляторов установленных в торпедо Под оранжевыми крыльями проплывали красивые снежные пейзажи Сибири. Прошли города Назарово и немного в стороне Ачинск, Кемерово. После Кемерово впереди показалась дымка и не очень толстый слой облачности. При подлете к точке входа в зону Толмачево видимость ухудшилась до пары-тройки километров из-за висящего под слоем инверсии, при полном отсутствии ветра городского смога. Новосибирск Круг снижает нас на 300 м. (пока еще по QFE🙂. Заход на идеальную и гостеприимную асфальтовую полосу посадочной площадки АОН (Спасибо Олегу Кобзеву) «Городской аэропорт» (практически в центре города) выполнили красиво один за одним с небольшим интервалом. Дозаправляемся, привязываем самолеты, подключаемся к розетке и подсчитываем результаты. Время полета составило 3 часа 20 минут, средняя путевая скорость получилась 203 км/ч, при этом приборную выдерживали в диапазоне 185-195км/ч., при оборотах двигателя 4800-4900. Часовой расход топлива составил 16 л/ч у Аэропрактов и 19,5 л/ч у самолета NG (вот тебе и «подкосная Классика»! без ВИШа). Любопытно, что дорогой винт DUC (Франция) установленный на самолете RA-0732A класса СВС показал худший результат экономичности в сравнении с старым добрым «Киевпроп» (в баки этого самолета после посадки было долито топлива на ОДИН литр больше🙂, может быть повлияло отсутствие обтекателей колес шасси?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

13.jpg

17.jpg

Немного уставшие, но довольные отправляемся в гостиницу. Вечером нас ждала встреча со старыми друзьями авиаторами в уютном и абсолютно пустом стейк steak hous. На следующее утро погода улучшилась -облачность с зарядами снега уходила на запад, а нам предстоял обратный полет в Красноярск, против ветра. Сердечно поблагодарив новосибирцев за теплый прием, три наших борта легко поднялись в ясное зимнее небо и легли курсом на восток. Летим над Обью, выход через привод Матвеевский и вот уже мы на ЛЗП.
Режим работы двигателя на Аэропркт-32 RA-3103G я установил 4790-4860 оборотов, приборная скорость при этом составила 190-205км/ч. Назад шли 4 часа 7 минут. Аэропракты «привезли» домой остаток по 15 литров каждый. Режим был такой. Против ветра-пробивай скоростью (учили меня старые Воздушные Волки). Итог- хоть немного встряхнулся от полетов «вокруг песочницы», ребята освоили полет в группе и радиообмен, в общем отлично слетали. Будем летать еще. Расстояния у нас в Сибири о-го-го какие! Аэропракт-32 показал себя быстрой, теплой и экономичной машиной, сохранившей при этом блестящие взлетно-посадочные характеристики своего славного Предшественника А-22. Спасибо Аэропракту за возможность получать яркие эмоции от полетов на этом великолепном самолете!

18.jpg

19.jpg

21.jpg

22.jpg

24.jpg

27.jpg

29.jpg

30.jpg

32.jpg

33.jpg

Отличный отчет Влад! Было бы интересно сравнить максимальные скорости А-32 и NG-4 в одном полете.
Спасибо, Юра. Еще при сертификации в тестовом полете летчик-испытатель СИБНИИГА в горизонте зафиксировал 240км/ч приборную скорость на А-32. А, потом продемонстрировал нам горизонтальный полет на приборной 40(!)км/ч. Очень хорошо отзывался о самолете.

Это приборные скорости. Калиброванные скорости несколько отличаются от приборных, особенно на малых скоростях. Если поиграться со статикой, можно и до 300 км/ч "разогнаться". 😉 Поэтому я сторонник сравнительных испытаний.
При случае, слетай рядом с NG-4 на максимальную скорость.

Это приборные скорости. Калиброванные скорости несколько отличаются от приборных, особенно на малых скоростях. Если поиграться со статикой, можно и до 300 км/ч "разогнаться". 😉 Поэтому я сторонник сравнительных испытаний.
При случае, слетай рядом с NG-4 на максимальную скорость.
Хорошо. Слетаем. Отчет будет.

На этом видео заметно, что при создании взлётного угла атаки, у А-32, хвостовая балка и стабилизатор едва не касаются земли. Это еще ничего на хорошей ВПП, а вот на подобранной площадке с разнокалиберной травой-уже есть риск повреждения стабилизатора . Это не напрягает?

Это были демонстрационные полеты, в которых я выхожу за рамки инструкции. Такое резкое увеличении угла атаки в обычной эксплуатации не применяется, но для особо буйных, на хвостовой балке есть предохранительная рессора, которая не допустит касания стабилизатора земли.

Рыжик сменил место приписки с Сибири на подмосковье. Немного грустно, что наше знакомство с этим замечательным и очень летучим самолетом было таким недолгим. Безопасных и интересных полетов тебе А-32!

3199bf29-81d0-4a5e-8eee-2e532f0fe41b.JPG

e97cb05e-0124-4a87-8a62-843213ac6a2b.jpg

fca36546-3846-4770-a64d-bbdd85a56123.JPG

Да , отличный самолет и скоростя отличные , Юра один такой самолет надо подарить на Родину в Шолоховку , а мы бы на нем полетали над донскими просторами (шутка) Влад подскажи какой шаг винта Киевпроп у вас установлен. С ув. Иван.

Да , отличный самолет и скоростя отличные , Юра один такой самолет надо подарить на Родину в Шолоховку , а мы бы на нем полетали над донскими просторами (шутка) Влад подскажи какой шаг винта Киевпроп у вас установлен. С ув. Иван.
Спасибо за добрые слова о самолетике) Шаг первоначально был установлен 1.4, затем увеличили до 1.6-длинна разбега по ошущениям не изменилась, скороподъемность упала, зато максимальная и крейсерская скорости здорово подросли. На мой вкус Киевпроп все-таки на нем нужно ставить 1.5.

Спасибо Влад , у меня такой же винт диаметром 1,8 на самолете самоделке, шаг был 1,3 сейчас поставил 1,4 . Крейсер на 4500, скорость 140. Попробую 1,5.

autoanswer3000
Вы меня извините это не посадка с подбором, а посадка на площадку ограниченных размеров. С подбором -это когда вы в полете получаете команду от инструктора с указанием площадки не известной Вам площадки при этом проверяется определение пилотом возможности безопасной посадки взлета , правильность направления захода на посадку с учетом ветра и искусственных препятствий, а так же взлет с неё. На такую косу приземлиться не составляет ничего сложного.

autoanswer3000
Вы меня извините это не посадка с подбором, а посадка на площадку ограниченных размеров. С подбором -это когда вы в полете получаете команду от инструктора с указанием площадки не известной Вам площадки при этом проверяется определение пилотом возможности безопасной посадки взлета , правильность направления захода на посадку с учетом ветра и искусственных препятствий, а так же взлет с неё. На такую косу приземлиться не составляет ничего сложного.
Соглашусь с вами лишь потому, что на это косу садились "сто раз" и естественно место знакомое.

Назад
Вверх