Всем привет!
Как показала практика, существует масса способов подключения датчика заливки в модуль АгроСлалом.
С одной стороны, сам модуль поддерживает только 2 взаимоисключающих режима:
- Включение заливки по "+" на входе
- Измерение расхода по импульсам на том же входе (при этом нужен либо внешний резистор подтяжки, либо соединение через дозатор Г. Пузина)
С другой стороны, зачастую требуется и другие варианты:
- Включение химии по 2 кнопкам без фиксации (кнопка включения, кнопка выключения) - такая схема применялась в т.ч. на аппаратуре В.Лыгина, для подключения АгроСлалом-а требовалась промежуточная схема из 2 реле, удерживающая "+" уровень
- Включение заливки (да и кнопок тоже) не по "+" уровню, а по замыканию на "-" - многие именно так тянут проводку из соображений безопасности, т.к. получается меньше проводов, подключенных к "+", соответсвенно меньше вероятность их перетереть и замкнуть на массу
Ну и, наверное, у всех иногда случался отказ счетчика расхода посреди смены, явление неприятное, и было бы неплохо переключиться на заливку по уровню, но для этого нужно переставлять провода (или сделать переключатель заранее).
Так вот. Я недавно подумал, и сделал адаптер, который, в теории, позволяет закрыть все эти варианты (в теории - потому что на практике его еще не проверил, только тестовые цепи).
Вот примерно так он будет выглядеть.
Входы/выходы:
- "+" питания
- выход (сюда включаем вход модуля АгроСлалом, зеленый провод)
- "-" питания (масса)
- Выключение химии по "+" сигналу (подключаем после кнопки выключения без фиксации, замыкающей на "+")
- Включение химии по "-" сигналу (подключаем после кнопки включения без фиксации, замыкающей на "-")
- Включение химии по "+" сигналу (подключаем после кнопки включения без фиксации, замыкающей на "+")
- Выключение химии по "-" сигналу (подключаем после кнопки выключения без фиксации, замыкающей на "-")
- Включение химии по "+" уровню (подключаем после тумблера, замыкающего на "+")
- Включение химии по "-" уровню (подключаем после тумблера, замыкающего на "-")
- Питание счетчика расхода 1- подключаем тумблер включения счетчика и "+" (как правило красный провод) питания счетчика расхода
- Питание счетчика расхода 2 - подключаем тумблер включения счетчика (здесь удерживается "+" питания после всех цепей защиты)
- Сигнал счетчика расхода (как правило - желтый провод у счетчика) - с внутренней подтяжкой к "+" питания на 10 кОм
Подключать, само собой, нужно только тот вариант, который используется. Например, если химия включается/выключается трехпозиционной кнопкой без фиксации, замыкающей на "+" - то подключаем выводы 1-3, а также 4 и 6 - после соответствующих кнопок. При этом адаптер, при наличии питания, сам будет удерживать положительный уровень после того, как была нажата кнопка включения химии.
Кроме того, можно подключить внешний тумблер переключения режима работы к выводам 10-11, а также к выводам 10,12 подключить "+" и выход счетчика расхода ("-" счетчика расхода, естественно, к массе).
В этом случае, при включении тумблера счетчика расхода, на вход модуля АгроСлалом будет поступать сигнал от счетчика расхода.
При выключении тумблера счетчика расхода сигнал будет поступать от кнопок/тумблера. Таким образом, будет возможно быстрое переключение работы расходомер/принудительная заливка (также потребуется выключить расходомер в программе АгроСлалом).
На задней крышке для контроля выведены 2 светодиода: желтый горит, если включен расходомер (красный при этом погашен), красный горит при выключенном расходомере, если включена заливка.
Ну а теперь, Машенька, о главном )))
Сначала я думал, что адаптер получится копеечный, т.к. там вроде как совсем немного дискретных элементов. Но потом, по мере проектирования, оказалось что их там не так уж и мало, да и возни полно. Поэтому дешевле 5000р / комплект я продавать не буду.
Пока что я сделал вот только то, что на фотке выше, проверил, подключая пареллельно автомобильным реле - вроде работает. Но нужно проверять в реальных условиях. Поэтому несколько штук отдам за полцены, с условием предоставления отчета (какая схема, параллельно чему подключили, какие ошибки в работе).
Вот теперь хотелось бы узнать, кого такой адаптер заинтересует. Пишите в личку, или на почту.
PS. Если кому покажется дорого - могу схему/разводку платы по почте отправить, так сказать ду ит ёрселф )))