АвиаЮмор

Если я прочту, что наши союзники направили нам около 400 тысяч автомобилей, то эта цифра безусловно поразит меня.
Но если точно, то автомобилей поставили нам ~ 432516 автомашин.
Это взято вот от сюда

Но мне понравились вот эти Ваши слова:

Вот я вдумчиво и оценил, прочитав в интернете выше упомянутую статью, с каким рвением, в каких объемах и в какие сроки поставлялась эта помощь союзников.
Вот один из абзацев из той статьи:
"Говоря о помощи, оказанной нам в годы Великой Отечественной войны США, Великобританией и Канадой, необходимо заметить, что объем поставок по отношению к объему производства военной техники, оружия, боеприпасов и т. д. в СССР составил около 4 процентов от того, что у нас имелось и производилось."
Вы человек умный , думаю , без особого труда найдете речь И. В. Сталина , которую он произнес на Тегеранской конференции в 1943 году. Эта речь зафиксирована документально и в ее подлинности нет сомнений. Там найдете (надеюсь) ответ на свои "4 процента" ...

Вы человек умный , думаю , без особого труда найдете речь И. В. Сталина , которую он произнес на Тегеранской конференции в 1943 году. Эта речь зафиксирована документально и в ее подлинности нет сомнений. Там найдете (надеюсь) ответ на свои "4 процента" ...
Существует два перевода речи ИВС. Перевод Попова говорит о невозможности победы без помощи союзников , другой перевод Бережкова , переводчика Сталина , который был с ним рядом , говорит :".. машины полученные по Ленд- лизу помогают нам победить !" Как видно из текста , это две большие разницы ! Вам какой перевод больше нравится ?

Наш народ признателен союзникам даже за эти 4 % помощи.
По некоторым статьям той помощи даже какая то толика из тех 4 % смогла приблизить победу.
И в силу наших исконных традиций мы всегда помним добро.

Но Вы со своим анекдотом уж очень сильно перегнули палку в отношении Монголии.
Мне не составило труда посмотреть на помощь Монголии в те трудные года.
Естественно, Монголия не могла нам прислать ни танков своего производства, ни самолетов, ни кораблей.
Да и народу в той Монголии проживало в сотни раз меньше чем в государствах союзников.
Вот чем могли, тем и помогали, отрывая порой последнее от себя.
Например, Взято от сюда
"Как можно заметить, основные статьи помощи составляли именно предметы первой необходимости (которые не слишком охотно присылали на фронт западные союзники), продовольствие и шерсть. Кстати, на момент начала войны шерсть считалась стратегическим ресурсом. Без шерстяных вещей в окопах солдатам было бы невозможно держать оборону. При этом статистика такова: промышленный «центр» — Америка — передала в СССР 54 тысяч тонн шерсти, а маленькая Монголия с населением менее 1 млн человек — 64 тысячи тонн. Таким образом, буквально каждая пятая шинель в советской армии была пошита из монгольского материала.

Кстати, сравнить помощь Монголии и США можно и по многим другим показателям: так, за все годы войны заокеанской союзник поставил Красной Армии 660 тыс. тонн мясных консервов, а Монголия — аналогично — почти 500 тыс. тонн мяса."

Так что будьте уж последовательны и примените свои же слова к себе.

Вот эти:
Вам могу лишь пожелать одного ... Оценивать , Сопоставлять и Сравнивать очень и очень Объективно , Вдумчиво и Взвешенно. И не стебаться
И еще одно замечание.
Помощь бывает разная.
Бескорыстная помощь, и помощь за деньги.
Это совсем две большие разницы.

И еще одно замечание.
Помощь бывает разная.

Чтобы оценить две большие разницы, нужно знать правила Ленд-лиза. Вкратце они такие:
  • Уничтоженные, утраченные или потерянные во время боевых действий материалы не подлежали оплате. По всей утраченной в бою технике и вооружениям составлялся подробный документ, который направлялся в вышестоящий штаб для обобщения и отчёта перед союзниками.
  • Сохранившиеся военные материалы могли оставаться у страны-получателя до тех пор, пока США не затребуют их назад.
Согласно акту о ленд-лизе, оплачивалось лишь то имущество, которое не было возвращено и могло быть использовано в мирных целях уже после войны.

Приведу слова очевидца- моего отца: По условиям ленд-лиза надо было вернуть американцам грузовики (про другую технику он ничего не говорил, возможно, просто не знал). Мы готовили их, чинили, старались укомплектовать. Каково-же было удивление, когда американцы подогнали корабль с огромным прессом и давили рабочие грузовики. Загружали на корабль в качестве металлолома. конец цитаты.
Из этого я делаю вывод, что у правительства "союзников" не было истинной цели помочь СССР, они просто исполняли договорённости.
Вот, ещё вариант мнения: мог ли СССР победить без "союзников".

Чтобы оценить две большие разницы, нужно знать правила Ленд-лиза.
А еще вспомнить и сравнить возможности тех или иных союзников. Тут выше уже упомянули и про первую необходимость, и про последующий голод в самой Монголии.

3kwt.jpg

Уже в ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту Сталин писал:
"Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжелой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом."

Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил:
"Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии."

Высоко оценивал роль ленд-лиза и Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:
"… когда к нам стали поступать американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колесах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления."

Вот еще Микоян:
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело.»
Где-то читал, что по ленд-лизу эти 400 т автомобилей СССР должен был вернуть. В портах из отремонтированных и покрашенных авто сливали ГСМ, прессовали в брикеты и грузили на корабль.
В послевоенных видео хрониках нигде не видно студебекеров. Видно только полуторки, и те порой с бочками газогенераторов.
Про самолёты и танки не знаю, но похоже тоже вернули.

Последнее редактирование:
Наш народ признателен союзникам даже за эти 4 % помощи.
По некоторым статьям той помощи даже какая то толика из тех 4 % смогла приблизить победу.
И в силу наших исконных традиций мы всегда помним добро.

Но Вы со своим анекдотом уж очень сильно перегнули палку в отношении Монголии.
Мне не составило труда посмотреть на помощь Монголии в те трудные года.
Естественно, Монголия не могла нам прислать ни танков своего производства, ни самолетов, ни кораблей.
Да и народу в той Монголии проживало в сотни раз меньше чем в государствах союзников.
Вот чем могли, тем и помогали, отрывая порой последнее от себя.
Например, Взято от сюда
"Как можно заметить, основные статьи помощи составляли именно предметы первой необходимости (которые не слишком охотно присылали на фронт западные союзники), продовольствие и шерсть. Кстати, на момент начала войны шерсть считалась стратегическим ресурсом. Без шерстяных вещей в окопах солдатам было бы невозможно держать оборону. При этом статистика такова: промышленный «центр» — Америка — передала в СССР 54 тысяч тонн шерсти, а маленькая Монголия с населением менее 1 млн человек — 64 тысячи тонн. Таким образом, буквально каждая пятая шинель в советской армии была пошита из монгольского материала.

Кстати, сравнить помощь Монголии и США можно и по многим другим показателям: так, за все годы войны заокеанской союзник поставил Красной Армии 660 тыс. тонн мясных консервов, а Монголия — аналогично — почти 500 тыс. тонн мяса."

Так что будьте уж последовательны и примените свои же слова к себе.

Вот эти:

И еще одно замечание.
Помощь бывает разная.
Похоже , я Вас переоценил .. Мое изречение какбэ Вам понравилось , но "покрутив в руках" и не зная как применить его к самому себе , Вы решили мне вернуть его обратно. У меня с этим все нормально , оставьте все-таки его себе . Оно Вам нужнее , я же вижу , как Ваша обьективность и аналитика (в целом) серьезно хромает. И это неудивительно , ныряния с ходу в интернетовскую "черт-те што" и без детального вникания сразу сюда выкладывать , ну...это Вас не украшает. Вы даже не поняли что постите , говоря о пресловутых "4 процентах". 4 процентах от ВПП. Что такое ВПП ? Это - это общая стоимость всех товаров и услуг, которые производятся в государстве. И тут же его сравнивать с конкретным объёмом военно-технической помощи , где некоторые позиции доходили до 50 процентов , а то
и выше .... Если говорим , к примеру , о порохе и взрывчатке. Может Вам еще и обьяснить о значении пороха и взрывчатки в военное время ? На каком месте они стоят , по сравнению с другими средствами , для ведения боевых действий ?... И наконец , почему разговоры о этих 4 процентах возникли даже не к концу войны , а только после ее окончания , хотя бы даже приблизительно ?. Откуда растут "ноги" этого и почему , тоже не пробовали разбираться ?..Вижу , что нет.
Касаемо бесконечных тут мантр про "помощь за деньги , а не за бесплатно" ... Это решение было принято руководством СССР в силу сложившихся обстоятельств на тот момент. Каким оно было , можно не обсуждать , оно было крайне Критическим . Все варианты для преломления этой чудовищной войны рассматривались быстротечно и также быстротечно принимались. Не было время для какого-то иного выбора и раздумий , в отличии от сборища диванных экспертов , которые "размахались шашками" перед мониторами своих компьютеров . ГИБЛИ ЛЮДИ ! МИЛЛИОНАМИ ! Если Вам это о чем-то еще говорит.. "Спасибо" хоть на том , что не уподобились категории таких (у меня в словарном запасе нет названия для них..) , которые горлопанят о "могли бы обойтись и без этого Ленд-Лиза". Вот окажись кому-нибудь из вас (форумных умников) , в то время , перед Покрышкиным , вернувшимся только что с боя , и начать ему повествование о "меркантильной цели Ленд-Лиза" ....больше чем уверен , что прогнулись бы до земли от "трехэтажного" ответа в лучшем случае. А в худшем , остались бы без передних зубов.
Отдельно про общую сумму Ленд-Лиза (в размере более 50 000 000 000 долларов) на поддержание анти-гитлеровской коалиции разжевывать Вам не буду , как и про американскую ВПК в годы второй мировой . Как она была устроена , как ихнее Правительство давало оборонные заказы тысячам частных фирм и корпораций и соответственно эти заказы оплачивало из госбюджета...Это я Вам не буду здесь расписывать . Вижу , "не в коня корм"...
ПыСы. Тут некоторые "до глубины души" оскорбились за мой анекдот , где упоминалась Монголия ... Хочется кое-что напомнить . А именно об одной немногочисленной народности , проживающей на крайнем севере России. И о которой гуляют тысячи анекдотов , порой в извращённой форме. Между тем , Сыны этого народа тоже участвовали в Великой Отечественной Войне и немалое количество их Жизней было отдано за Общую Победу. Где возмущение по этому поводу , "товарисчи" ??...Ах , да ...я совсем забыл , что "это наш сукин сын , с ним такое прокатит".... Что это , двойные стандарты ?...Больше . Это чистой воды Лицемерие...
На этом завершаю свое присутствие на этой ветке , не трудитесь мне что-то писать в ответ. Все до предела ясно и так. Не обнажайте лишний раз свои сущности...

На этом завершаю свое присутствие на этой ветке , не трудитесь мне что-то писать в ответ. Все до предела ясно и так. Не обнажайте лишний раз свои сущности...
Вот и ладненько , чем меньше пропагандонов западников на ветке , да и в целом на форуме , тем воздух чище..
А сам И.В. Сталин на русском языке что сказал...
С английского из текста переводил Попов , а Сталина повторил Бережков .

Это - это общая стоимость всех товаров и услуг, которые производятся в государстве. И тут же его сравнивать с конкретным объёмом военно-технической помощи , где некоторые позиции доходили до 50 процентов , а то
и выше ...
Это Вы не правильно интерпретируете известное , подтянули зачем то ВВП ? В тексте конкретно сказано : "Говоря о помощи, оказанной нам в годы Великой Отечественной войны США, Великобританией и Канадой, необходимо заметить, что объем поставок по отношению к объему производства военной техники, оружия, боеприпасов и т. д. в СССР составил около 4 процентов от того, что у нас имелось и производилось." ; Т.Е 4% от имеющейся номенклатуры в наличии автомобилий , оборудования , одежды , продуктов питания и т.д. Причем здесь построенное ,вспаханное , посеянное , услуги и многое ещё , что входит в ВВП..

Если говорим , к примеру , о порохе и взрывчатке. Может Вам еще и обьяснить о значении пороха и взрывчатки в военное время ?
Ну так и приведите конкретные цифры сколько и в какие периоды времени ведения войны союзники передали нам "безвозмездно" или в долг этой самой взрывчатки и пороха в сравнении сколько её производили в СССР в те же периоды.
Или просто повякать и слиться с темы?
Герой, защитник союзничков.

Повторюсь, наш народ всегда будет помнить о помощи временных союзников в деле победы над фашистской Германией.
Но мы так же никогда не забудем о тех планах бывших союзников, возникших у них сразу после окончания войны в отношении существования СССР.
Так что включайте голову почаще и подкрепляйте свои слова конкретными данными и источниками.

И еще позволю дать Вам совет. Включимте автоматическую проверку при написании текста. Это позволит отличать где писать мягкий знак, а где твердый. Заодно повысится Ваш уровень грамотности.

Вы даже не поняли что постите , говоря о пресловутых "4 процентах". 4 процентах
Об этих 4 % я помню еще с тех времен, когда пользовались логарифмическими линейками, и даже калькуляторов в помине еще не изобрели..

ПыСы. Тут некоторые "до глубины души" оскорбились за мой анекдот , где упоминалась Монголия ... Хочется кое-что напомнить . А именно об одной немногочисленной народности , проживающей на крайнем севере России. И о которой гуляют тысячи анекдотов , порой в извращённой форме. Между тем , Сыны этого народа тоже участвовали в Великой Отечественной Войне и немалое количество их Жизней было отдано за Общую Победу. Где возмущение по этому поводу , "товарисчи" ??...Ах , да ...я совсем забыл , что "это наш сукин сын , с ним такое прокатит".... Что это , двойные стандарты ?...Больше . Это чистой воды Лицемерие...
А, стесняюсь спросить, не является ли лицемерием попытка обвинить собеседника в том, чего он не делал, в Вы, как-раз, нам продемонстрировали?

Назад
Вверх