Наш народ признателен союзникам даже за эти 4 % помощи.
По некоторым статьям той помощи даже какая то толика из тех 4 % смогла приблизить победу.
И в силу наших исконных традиций мы всегда помним добро.
Но Вы со своим анекдотом уж очень сильно перегнули палку в отношении Монголии.
Мне не составило труда посмотреть на помощь Монголии в те трудные года.
Естественно, Монголия не могла нам прислать ни танков своего производства, ни самолетов, ни кораблей.
Да и народу в той Монголии проживало в сотни раз меньше чем в государствах союзников.
Вот чем могли, тем и помогали, отрывая порой последнее от себя.
Например, Взято от сюда
"Как можно заметить, основные статьи помощи составляли именно предметы первой необходимости (которые не слишком охотно присылали на фронт западные союзники), продовольствие и шерсть. Кстати, на момент начала войны шерсть считалась стратегическим ресурсом. Без шерстяных вещей в окопах солдатам было бы невозможно держать оборону. При этом статистика такова: промышленный «центр» — Америка — передала в СССР 54 тысяч тонн шерсти, а маленькая Монголия с населением менее 1 млн человек — 64 тысячи тонн. Таким образом, буквально каждая пятая шинель в советской армии была пошита из монгольского материала.
Кстати, сравнить помощь Монголии и США можно и по многим другим показателям: так, за все годы войны заокеанской союзник поставил Красной Армии 660 тыс. тонн мясных консервов, а Монголия — аналогично — почти 500 тыс. тонн мяса."
Так что будьте уж последовательны и примените свои же слова к себе.
Вот эти:
И еще одно замечание.
Помощь бывает разная.
Бескорыстная помощь, и помощь за деньги.
Это совсем две большие разницы.
Похоже , я Вас переоценил .. Мое изречение какбэ Вам понравилось , но "покрутив в руках" и не зная как применить его к самому себе , Вы решили мне вернуть его обратно. У меня с этим все нормально , оставьте все-таки его себе . Оно Вам нужнее , я же вижу , как Ваша обьективность и аналитика (в целом) серьезно хромает. И это неудивительно , ныряния с ходу в интернетовскую "черт-те што" и без детального вникания сразу сюда выкладывать , ну...это Вас не украшает. Вы даже не поняли что постите , говоря о пресловутых "4 процентах". 4 процентах от ВПП. Что такое ВПП ? Это - это общая стоимость всех товаров и услуг, которые производятся в государстве. И тут же его сравнивать с конкретным объёмом военно-технической помощи , где некоторые позиции доходили до 50 процентов , а то
и выше .... Если говорим , к примеру , о порохе и взрывчатке. Может Вам еще и обьяснить о значении пороха и взрывчатки в военное время ? На каком месте они стоят , по сравнению с другими средствами , для ведения боевых действий ?... И наконец , почему разговоры о этих 4 процентах возникли даже не к концу войны , а только после ее окончания , хотя бы даже приблизительно ?. Откуда растут "ноги" этого и почему , тоже не пробовали разбираться ?..Вижу , что нет.
Касаемо бесконечных тут мантр про "помощь за деньги , а не за бесплатно" ... Это решение было принято руководством СССР в силу сложившихся обстоятельств на тот момент. Каким оно было , можно не обсуждать , оно было крайне Критическим . Все варианты для преломления этой чудовищной войны рассматривались быстротечно и также быстротечно принимались. Не было время для какого-то иного выбора и раздумий , в отличии от сборища диванных экспертов , которые "размахались шашками" перед мониторами своих компьютеров . ГИБЛИ ЛЮДИ ! МИЛЛИОНАМИ ! Если Вам это о чем-то еще говорит.. "Спасибо" хоть на том , что не уподобились категории таких (у меня в словарном запасе нет названия для них..) , которые горлопанят о "могли бы обойтись и без этого Ленд-Лиза". Вот окажись кому-нибудь из вас (форумных умников) , в то время , перед Покрышкиным , вернувшимся только что с боя , и начать ему повествование о "меркантильной цели Ленд-Лиза" ....больше чем уверен , что прогнулись бы до земли от "трехэтажного" ответа в лучшем случае. А в худшем , остались бы без передних зубов.
Отдельно про общую сумму Ленд-Лиза (в размере более 50 000 000 000 долларов) на поддержание анти-гитлеровской коалиции разжевывать Вам не буду , как и про американскую ВПК в годы второй мировой . Как она была устроена , как ихнее Правительство давало оборонные заказы тысячам частных фирм и корпораций и соответственно эти заказы оплачивало из госбюджета...Это я Вам не буду здесь расписывать . Вижу , "не в коня корм"...
ПыСы. Тут некоторые "до глубины души" оскорбились за мой анекдот , где упоминалась Монголия ... Хочется кое-что напомнить . А именно об одной немногочисленной народности , проживающей на крайнем севере России. И о которой гуляют тысячи анекдотов , порой в извращённой форме. Между тем , Сыны этого народа тоже участвовали в Великой Отечественной Войне и немалое количество их Жизней было отдано за Общую Победу. Где возмущение по этому поводу , "товарисчи" ??...Ах , да ...я совсем забыл , что "это наш сукин сын , с ним такое прокатит".... Что это , двойные стандарты ?...Больше . Это чистой воды Лицемерие...
На этом завершаю свое присутствие на этой ветке , не трудитесь мне что-то писать в ответ. Все до предела ясно и так. Не обнажайте лишний раз свои сущности...