D
DesertEagle
При подкосах, разумеется, все это будет плавать. Я поэтому и привел диапазоны, что устроит и 2000 Н*м на 60 об/мин, и 4000 на 30 об/мин. Варьируя точку крепления подкосов к крылу и частоту махов, можно подобрать кинематику к существующему редуктору. Главное чтобы мощность=момент*обороты была достаточна для полета.argentavis сказал(а):Не многовато ли?
Нет, редуктор должен быть рассчитан на максимальный момент. Иначе вал лопнет, а шестеренки покрошатся. Учитывайте еще, что при махе вниз подъемная сила почти в два раза выше, чем в прямолинейном полете. Поэтому редуктор должен выдерживать в два раза больший момент, чем момент от неподвижных летящих крыльев.argentavis сказал(а):Во первых выкидываем из момента на редуктор, верхние и нижние мёртвые точки. Нагрузка постоянно плавает от нуля в мёртвых точках до максимума в средних, в итоге уже в двое меньше
Ссылочку на волновой редуктор с выходной мощность 10 л.с. на оборотах 30-60 об/мин, пожалуйста?argentavis сказал(а):Я уже много раз говорил о волновом редукторе. При малых и массе, и габаритах, предаточном 1х100, они передают большой крутящий момент и мощность. Есть и редукторы и моторы.
Я же не говорю, что такие редукторы невозможны в принципе. Или что нельзя найти им альтернативу. Просто интересно посмотреть массу реально существующего такого редуктора. Или хотя бы посчитать ее, раз никто не может привести пример готового. Или вы сейчас дадите ссылку на волновой с 10 л.с. и оборотами 60 об/мин, да? 😉
Вот, кстати, интересный вариант редуктора, который можно изготовить самостоятельно: http://en.wikipedia.org/wiki/Harmonic_drive.
Тоже по принципу действия волновой, но как видно из рисунка, красная шестеренка сделана из гибкого материала. Ее можно отлить самому из пластичных пластиков. Передаточные числа 100 единиц реализуются легко, без особого ущерба для кпд.
Ну а прочность (передаваемый момент) будет зависеть от ширины этой полосы. Для махолета такой редуктор должен быть шириной где-то 30-50 см, чтобы выдерживать махолетные нагрузки. И диаметром под метр. Ну что ж, такой значит такой, все равно он может оказаться легче обычного шестеренчатого. Надо считать. Правда я не уверен насчет кпд при ширине полосы в 30 см и нагрузках на зубья, измеряемых в сотнях кг, если не тоннах. Как бы он не оказался на уровне 20-40%, что поставит крест на всей затее.