Безопорный движитель

Вопросов стало больше чем ответов.
Я никогда не понимал этот магнетизм,
а теперь стал понимать его ещё меньше...
Это хорошо...
Есть поговорка, что "мудрец тот, кто приходит к пониманию того, что он ничего не понимает..."

Когда возникают вопросы, стало быть, мозг работает - ему нужна "пища"...

Хуже, когда человек не способен ( или ленится ) "разжевать" даже то, что ему "в рот положили". Он будет писать разные глупости с полным убеждением своей правоты. И отстаивать свое заблуждение с упорством, "достойным уважения" ( или, просто, ослиными упрямством ).

Человек, двигающийся к пониманию, будет предполагать, сомневаться, ошибаться, признавать ошибку, пересматривать свой взгляд на вещи, смотреть на них по новому ... Потому, что он ЖИВОЙ. А это, уже чего- то стоит...

Винтовая картина магнитного поля проводника это не условность ,а реальность .

ИЗМЕРЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ СТРЕЛКИ КОМПАСА В МАГНИТНОМ ПОЛЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО С КРУГЛЫМ СЕЧЕНИЕМ ПРОВОДНИКА ПОСТОЯННОГО ТОКА​

Винтовая картина

Так, товарищи...
Моя изначальная картинка была правильная.
Вот цитата из учебника Трофимовой:

1732001675244.png

1732001618125.png

То есть для положительного заряда всё-таки применяется правило левой руки!

Это означает, что тот пример (карандашом на бумаге) имеет ошибку, так как электрон отклонится в противоположном направлении.

Что в свою очередь приводит нас обратно к осознанию того, что электрон,
подлетая перпендикулярно к проводнику с током,
начинает изменять своё направление так, будто он хочет посмотреть откуда летят его сородичи (электроны).
Что пока для меня не выглядит логичным, но это то, что согласуется с экспериментами.
По крайней мере это согласуется с учебниками для ВУЗов...

ИЗМЕРЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ СТРЕЛКИ КОМПАСА В МАГНИТНОМ ПОЛЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО С КРУГЛЫМ СЕЧЕНИЕМ ПРОВОДНИКА ПОСТОЯННОГО ТОКА​

Винтовая картина
По идее этого не может быть, так как скорее всего такое положение дел нарушало бы закон сохранения импульса.

По идее этого не может быть, так как скорее всего такое положение дел нарушало бы закон сохранения импульса.
Что не должно быть ,и при чем здесь ЗСИ ,Эрстед занимался изучением магнитного поля вокруг проводника и показал что компас устанавливается не строго перпендикулярно проводнику а под некоторым углом , винтовая картина магнитного поля прямого проводника показана и доказана неоднократно .

Что не должно быть ,и при чем здесь ЗСИ ,Эрстед занимался изучением магнитного поля вокруг проводника и показал что компас устанавливается не строго перпендикулярно проводнику а под некоторым углом , винтовая картина магнитного поля прямого проводника показана и доказана неоднократно .
Я имел ввиду, что не может быть чтобы линии магнитной индукции были не замкнуты.
Если мы наблюдаем спираль, то значит концы замыкаются где-то в другом месте.

Я имел ввиду, что не может быть чтобы линии магнитной индукции были не замкнуты.
конечно замыкаются , если нет электрической цепи нет и магнитного поля ,есть электрическая цепь есть и замыкания магнитного поля ,зачем этой замкнутой цепи ЗСИ ,это абсолютно несвязные вещи.

Винтовая картина
Ребята молодцы! Не скучают - изучают...

В их опыте как раз ярко проявляется результат электрического взаимодействия "намагниченного" материала стрелки и электронов в проводе. Они, практически, показывают, что "магнитного поля" НЕТ(!).

То, что стрелка указывает на "винтовую линию", является результатом довольно большой скорости движения электронов в проводнике. Их электрическое поле "быстро" движется. И, как на картинке (которую недавно я рисовал карандашом) "электрон" стрелки отклоняется за убегающими электронами в проводе.
При токе 2100А(!) Скорость электронов в проводе уже не 0,1 мм/ сек, а порядка 1 см/ сек (!)

То, что стрелка не только указывает на "винтовую траекторию", но и не ортогональна к радиусу проводника, на мой взгляд, подтверждает, что это результат электрического взаимодействия. Конец стрелки с преобладанием положительного заряда притягивается к электронам проводника. В то время, как её конец с преобладанием електронов - отталкивается.

Повторюсь: ребята молодцы! Хорошо подготовили и описали опыт.
Жаль, что они не поняли, что за результат они получили..

Ребята молодцы! Не скучают - изучают...

В их опыте как раз ярко проявляется результат электрического взаимодействия "намагниченного" материала стрелки и электронов в проводе. Они, практически, показывают, что "магнитного поля" НЕТ(!).

То, что стрелка указывает на "винтовую линию", является результатом довольно большой скорости движения электронов в проводнике. Их электрическое поле "быстро" движется. И, как на картинке (которую недавно я рисовал карандашом) "электрон" стрелки отклоняется за убегающими электронами в проводе.
При токе 2100А(!) Скорость электронов в проводе уже не 0,1 мм/ сек, а порядка 1 см/ сек (!)

То, что стрелка не только указывает на "винтовую траекторию", но и не ортогональна к радиусу проводника, на мой взгляд, подтверждает, что это результат электрического взаимодействия. Конец стрелки с преобладанием положительного заряда притягивается к электронам проводника. В то время, как её конец с преобладанием електронов - отталкивается.

Повторюсь: ребята молодцы! Хорошо подготовили и описали опыт.
Жаль, что они не поняли, что за результат они получили..
Подождите подождите ,как это "магнитного поля" НЕТ(!) ?

Подождите подождите ,как это "магнитного поля" НЕТ(!) ?
Что именно, в этом тезисе ( "магнитного поля" Нет(!) ) вызвало у Вас удивление?

Сформулируйте, пожалуйста, вопрос, тогда я смогу конкретно ответить на него.

Отвечая на вопрос, "вообще" - скажу, что не существует такого физического явления, как "магнитное поле". Его придумали, для удобства описания некоторого взаимодействия заряженных частиц. В научном сообществе договорились, описывать некоторые эффекты, как наличие "магнитного взаимодействия", посредством "магнитного поля". И все...

И "электрического поля" тоже не существует, как природного явления.

И то и другое - это способы описания явлений, нашей человеческой логикой. Но, это лишь один из способов описания. Далеко не самый удачный. Тем не менее удобный в многих случаях и дающий верный результат.
*( Так обычно и происходит - метод не правильный, но результат верный... Потому, что в методе соединены ошибочная теория и эмпирически подобранный формализованный вычислительный аппарат. На ошибку в теории "закрывают глаза" потому, что вычисления дают верный результат...
В статике, эти теории довольно удачно описывают явления и взаимодействия. В динамике, порождают противоречия и вопросы...)

- Что же существует!?
- Существует относительность ВРЕМЕНИ во взаимодействиях движущихся заряженных частиц.

Есть интересный канал и курс лекций по физике профессора кафедры физики НИУ ИТМО Александра Сергеевича Чирцова. Рекомендую к просмотру, особенно, "Электрические и магнитные поля". Там есть ответы... и, ещё больше вопросов...

Есть такое понятие как источник и  сток. Линия может начинаться ( появляться ) в источнике и заканчиваться ( прекращаться ) стоком.

Источник -
начало движения заряда. Сток - прекращение движения.

Это означает, что тот пример (карандашом на бумаге) имеет ошибку, так как электрон отклонится в противоположном направлении.

Что в свою очередь приводит нас обратно к осознанию того, что электрон,
подлетая перпендикулярно к проводнику с током,
начинает изменять своё направление так, будто он хочет посмотреть откуда летят его сородичи (электроны).
Что пока для меня не выглядит логичным, но это то, что согласуется с экспериментами.
По крайней мере это согласуется с учебниками для ВУЗов...
Вы совершенно правы!

Реальная картинка опыта, предлагаемого Павлом Большаковым, скорее всего, будет зеркальной той, которая нарисована мной ( карандашом ). И объяснение этому противоречию в том, что моя картинка не учитывает "магнитное" взаимодействие.

Как только, мы начнем согласовывать логическую картинку электрических динамических взаимодействий ( карандашом ) с наблюдаемым реальным экспериментом, потребуется ввести дополнительную "магнитную силу" взаимодействия...

Что именно, в этом тезисе ( "магнитного поля" Нет(!) ) вызвало у Вас удивление?

Сформулируйте, пожалуйста, вопрос, тогда я смогу конкретно ответить на него.

Отвечая на вопрос, "вообще" - скажу, что не существует такого физического явления, как "магнитное поле". Его придумали, для удобства описания некоторого взаимодействия заряженных частиц. В научном сообществе договорились, описывать некоторые эффекты, как наличие "магнитного взаимодействия", посредством "магнитного поля". И все...

И "электрического поля" тоже не существует, как природного явления.

И то и другое - это способы описания явлений, нашей человеческой логикой. Но, это лишь один из способов описания. Далеко не самый удачный. Тем не менее удобный в многих случаях и дающий верный результат.
*( Так обычно и происходит - метод не правильный, но результат верный... Потому, что в методе соединены ошибочная теория и эмпирически подобранный формализованный вычислительный аппарат. На ошибку в теории "закрывают глаза" потому, что вычисления дают верный результат...
В статике, эти теории довольно удачно описывают явления и взаимодействия. В динамике, порождают противоречия и вопросы...)

- Что же существует!?
- Существует относительность ВРЕМЕНИ во взаимодействиях движущихся заряженных частиц.

Есть интересный канал и курс лекций по физике профессора кафедры физики НИУ ИТМО Александра Сергеевича Чирцова. Рекомендую к просмотру, особенно, "Электрические и магнитные поля". Там есть ответы... и, ещё больше вопросов...
Вот уж кого кого а Цирцова я наслушался , и пришел к выводу ,человек живет в мире формул , есть два восприятия мироощущения, образное и математическое -империческое вам он ближе ,мне нет , это вечное противостояние ,мы видим мир разными глазами .

Вот уж кого кого а Цирцова я наслушался , и пришел к выводу ,человек живет в мире формул , есть два восприятия мироощущения, образное и математическое -империческое вам он ближе ,мне нет , это вечное противостояние ,мы видим мир разными глазами .
Странно...
А мне, наоборот, понравились его лекции по классической физике за полное отсутствие формул. Только суть - только физика ( без математики ) ...

Если вы ( обращение к сообществу ) "боитесь" формул, то ... нужно что-то с этим делать.

Формула - это фраза математического языка, описания явления. Несколько формул заменяют страницы печатного текста.
Есть очень содержательные формулы. Есть простые - служебные. Есть красивые ( в смысле конструкции или описываемого природного процесса ). Это, как литература. Есть шедевры, а есть бульварное чтиво...

Формула - формализованная запись. Запись символами. Совокупность формул, описывающих класс схожих явлений ( или решающих родственные задачи ) называют "математическим аппаратом". Я называю это "символическими системами".

В перспективе, хотел как раз подбросить для обсуждения некоторые из символических систем, которые не изучают ни в школе, ни в институте.
Наиболее интересны из них : "Закон квадратов" и "Закон октав"

Так что, не вижу ничего отталкивающего в формулах. Замешательство, обычно, вызывает "жонглирование" формулами без привязки к физическому смыслу и без разьяснений. Люди, которые способны общаться на математических языках, практически не употребляя человеческих слов, на этот форум точно не заглядывают..

Назад
Вверх