Дом Траволты находится в Северной Флориде. В 20 минутах полета – аэродром Флаглер, откуда началось мое путешествие. В 12 часов 35 минут местного времени 15 января 2011 г. колеса моего самолета снова коснулись его полосы. Круг замкнут. Перелет закончен. 8500 километров, 45 летных часов, 22 посадки.
Я понимаю, что я не совершил ничего героического. Я не пролетел первым через Северный полюс, не спасал челюскинцев, не летал, как Экзюпери, над пустыней с одним компасом и без радиосвязи. Я просто пролетел довольно значительное расстояние на комфортном и простом в пилотировании самолете над густонаселенной местностью с отличной летной инфраструктурой и метеообеспечением, пользуясь самыми современными навигационными средствами. Но для меня, простого частного пилота из России, не имевшего опыта полетов за границей и никогда ранее не совершавшего столь дальних перелетов, это был вызов. И сейчас я хочу поблагодарить всех, кто помог мне справиться с этим вызовом.
Спасибо всем знакомым и незнакомым мне людям, желавшим мне успеха и поддерживавших меня в этом перелете. Я чувствовал вашу поддержку и она была мне очень нужна.
Спасибо Ричарду Баху, каждая строчка творчества которого наполнена любовью к небу и авиации.
Спасибо самолету Cessna 172 S бортовой номер N429KR, который ни разу ни в чем не подвел меня. Долгих и безаварийных ему полетов.
Спасибо профессиональному летчику и моему другу Василию (Basil-9.04), который 9 лет назад отправил меня в мой первый самостоятельный полет и с тех пор продолжает делиться со мной своими летными знаниями и умениями. Вася, ты лучший инструктор в мире!
Очень большое спасибо Евгению из Флориды (Eugene(CFI) на saon.ru). Без него мой замысел не имел бы никаких шансов на реализацию. Он помогал мне на всех этапах – при валидации пилотского, отработке местного радиообмена, аренде самолета. В ходе перелета он выполнял функции «центра управления полетом», я консультировался с ним перед каждым вылетом. Отличный летчик и хороший человек.
А закончить свое повествование я хочу еще одной цитатой из «Биплана»: [highlight]«И в наступившей тишине темного ангара, где стоят вместе человек и биплан, мы наконец, находим ответ на вопрос о смысле нашего путешествия.
Три слова.
Оно того стоило.»[/highlight]К этому мне добавить нечего.