Гвозд Сергей Владимирович, 1965 г.р.
Харьковское летное. Служба на Су-25.
Пилот первого в России СЛА Аи-10
Трагически погиб 31.07.2004
Он так любил летать ...
31.07.04
...ультралегкий самолет, стартовал в 20:19 с летного поля Пфулендорф, в 20:24 произошло следующее, со слов свидетеля: "неожиданно, самолет опрокинулся, через левое крыло и упал в штопор, пилот дал газ, самолет на какое-то время стабилизировался, но потом опять несколько раз перевернулся и врезался в горный массив покрытый еловым лесом... сразу к месту трагедии были вызваны полиция и пожарные...немецкий пилот (45)и литовский гражданин (39) который прибыл с целью купить самолет, умерли в результате сильнейшего удара, на месте... "
Лодочник добавил:
В том самолете должен был лететь я...
Практически договорившись о покупке Евростара, я заехал к Сереге и поделился радостью. Серега стал уговаривать меня не покупать Евростар а взять Динамик, на котором ему недавно пришлось полетать в Чехии и от которого он был в восторге. Залезли в инет, в Европе продавался только один Динамик, в Баварии, в районе Баденского озера. Навороченный, с убирающимися шасси, с небольшим налетом. Денег не хватало, но остановиться уже было трудно. Надо ехать смотреть. Виза была, дело за билетами и задатком. В последний момент заглянув в свой паспорт я с ужасом понял что мой шенген просрочен уже как три месяца. Русский, бывший истребитель Серега Гвозд, волею судеб перестройки оказался подданным Евросоюза и к тому же неплохо знал немецкий. Но не жуткий Баварский диалект. В Берлине к нему присоединился в качестве переводчика и гида сын моего товарища. К вечеру были в Баварии, голодные и уставшие. Не дождавшись звонка, я позвонил нашему гиду, он сказал что слетали по кругу, Серега предложил поесть, но владелец самолета настоял на втором полете по маршруту в связи с позднем временем и скорым закрытием аэродрома, и сейчас они выруливают на старт. Набрав номер через пол часа, я слышал только повторяющуюся фразу на грани истерики, ОНИ РАЗБИЛИСЬ! В кабине были два бывших истребителя, наш и немецкий, нашему тридцать девять, немецкому сорок пять. Спас-система была расчекована, но в действие не приводилась. По разным данным, была выполнена фигура похожая на переворот или петлю на небольшой высоте. Жена долго спрашивала когда вернется фотоаппарат ухавший в германию, отбрехивался долго, фотик вернулся через полгода, с последними фотографиями Сереги и так и не ставшего моим Динамика. Вот такая история случилась за три дня до моего дня рождения в 2004 году. Светлая вам память пилоты.
Памяти Сергея ...летчика и человека...