DAR Solo 115 - "солнечный" самолет за полярным кругом.

Собираем нервюры на фиксаторы 2,4 по готовым отверстиям.
Не забываем правильно их ориентировать-  маленькое отверстие по направлению полета.
Корневая нервюра закрепляется к лонжерону вместе с кронштейном РВ. (здесь эта ошибка уже исправлена).

Вложения

• 67_sob_ner.jpg
    67_sob_ner.jpg
    54,6 КБ · Просмотры: 226
  • 68___________2.jpg
    68___________2.jpg
    39,5 КБ · Просмотры: 239
  • 66_sobiraem_nerv_na_kleko.jpg
    66_sobiraem_nerv_na_kleko.jpg
    66,3 КБ · Просмотры: 261
Каркас удобнее собирать на подставках.
Колонки из 90-х снова пригодились.
Последовательно рассверливаем отверстия с 2,4 на 3,2.
Фиксаторы по диаметру отверстия тоже заменяем.

Вложения

• 69_sbor_karkasa.jpg
    69_sbor_karkasa.jpg
    60,3 КБ · Просмотры: 229
  • 70_rassverl_i_stavim_kl_3_2.jpg
    70_rassverl_i_stavim_kl_3_2.jpg
    56,8 КБ · Просмотры: 224
  • 71_rassverl_kl_3_2.jpg
    71_rassverl_kl_3_2.jpg
    41,8 КБ · Просмотры: 225
Заклепки 3,2х6 установлены.
Собираем на фиксаторы второй лонжерон.
По той же схеме ставим заклепки.
Каркас готов.

Вложения

• 73_zakl_nerv_k_lonzh.jpg
    73_zakl_nerv_k_lonzh.jpg
    63,7 КБ · Просмотры: 224
  • 74_sobiraem_na_kl_2_lonzh.jpg
    74_sobiraem_na_kl_2_lonzh.jpg
    63,6 КБ · Просмотры: 257
  • 75_karkas_sobran.jpg
    75_karkas_sobran.jpg
    65,3 КБ · Просмотры: 225
Выравниваем обшивку, сверлим отверстия 2,4 в лонжероне и закрепляем фиксаторами 2,4.
В этот раз я решил крепить сразу все три элемента обшивки- два листа и накладку. Получилось вроде удобнее.

Вложения

• 76_vyravniv_obsh_stavim_na_kl_2_4_k_lonzh.jpg
    76_vyravniv_obsh_stavim_na_kl_2_4_k_lonzh.jpg
    57,3 КБ · Просмотры: 241
  • 79_016.jpg
    79_016.jpg
    57,3 КБ · Просмотры: 223
Переходим на нервюры.
Рассверливаем все отверстия (лонжерон 3,2. нервюра 2,4)
Разбираем и очищаем от стружки и опилок.

Вложения

• 80_perehodim_na_nerv.jpg
    80_perehodim_na_nerv.jpg
    54,8 КБ · Просмотры: 242
  • 80_rassverl_vse_razbiraem.jpg
    80_rassverl_vse_razbiraem.jpg
    54,7 КБ · Просмотры: 231
Собираем обратно на фиксаторы.
Начинаем устанавливать заклепки 3,2х6 по лонжерону.
Усиливающую накладку ставим сразу.
Как и ранее- по лонжерону заклепки 3,2х6. По обшивке 3,0х5.
Отверстия в накладке переносим.

Вложения

• 82_nakladku_stavim_srazu.jpg
    82_nakladku_stavim_srazu.jpg
    50,4 КБ · Просмотры: 221
  • 83_nakl.jpg
    83_nakl.jpg
    34,5 КБ · Просмотры: 230
  • 81_sobiraem_na_kleko_klepaem.jpg
    81_sobiraem_na_kleko_klepaem.jpg
    63,2 КБ · Просмотры: 251
В узких уда местах удобно использовать приспособу- бочонок с отверстием под хвостик заклепки позволяет поставить ее там, куда "голова"заклепочника не помещается. Конечно- только ручным, постепенно вытягивается стержень.

Вложения

• 84___________.jpg
    84___________.jpg
    35,8 КБ · Просмотры: 211
  • 85______.jpg
    85______.jpg
    44,2 КБ · Просмотры: 222
Переходим на нервюры.
Как уже писал- особенность в том, что после снятия фиксатора 2,4 отверстие рассверливается под 3,0 и сразу устанавливается заклепка 3,0х5.
Соблюдать аккуратность, чтобы между обшивкой не попала стружка.

Вложения

• 88_perehod_na_nerv.jpg
    88_perehod_na_nerv.jpg
    58,6 КБ · Просмотры: 219
  • 89_nerv.jpg
    89_nerv.jpg
    34,3 КБ · Просмотры: 224
  • 90_nerv.jpg
    90_nerv.jpg
    47,9 КБ · Просмотры: 237
Заклепки на нервюры установлены.
Переходим на второй лонжерон.

Вложения

• 90_nerv_zaklepany.jpg
    90_nerv_zaklepany.jpg
    59,5 КБ · Просмотры: 202
  • 91_nachinaem_lonzheron.jpg
    91_nachinaem_lonzheron.jpg
    53,2 КБ · Просмотры: 224
Обшивка на одной стороне стабилизатора закреплена.

Фото полного размера по этой части сборки здесь: https://yadi.sk/d/awT1s6yE3NcwZ4
Без сжатия и сортировки.

Как и прежде,  прошу при их использовании давать ссылку на эту тему или на сайт производителя Дар Соло.

Продолжение будет...

Вложения

• 93_odna_storona_gotova.jpg
    93_odna_storona_gotova.jpg
    56,8 КБ · Просмотры: 219
  • 94_odna_stor_2.jpg
    94_odna_stor_2.jpg
    49 КБ · Просмотры: 216
  • 95_zaklepano.jpg
    95_zaklepano.jpg
    51,1 КБ · Просмотры: 225
Что-то ветка затихла, как дела предстоят с самолётом?

На год оказался в плоском финансовом штопоре + черная полоса в семье и на работе. Беда не приходит одна. Жесткая депрессия, турбулентность. Все еще не могу выйти в горизонт.
За это время только приобрел двигатель 2Ri и винт для испытаний. Получена финальная посылка от Александра Викторовича с деталями. Это все весной прошлого года.
К сожалению, в остальном проект пока не двигается и находится на стадии октября 2017 года- на стапеле правый стабилизатор, осталось закрепить одну сторону обшивки.
Пока вот как-то так. Мечту не забросил. Но пока нет не сил ни настроения. К сожалению.
Благодарю за ваш интерес. Постараюсь собраться и продолжить движение вверх.

поостерёгся  бы вручную поставить больше 50 заклёпок в день.   
что думаете про заклепочник - насадку на шуруповерт?

Цените время не теряйте на поиски хитрых решений. Купите любой китайский пневмозаклёпочник. Цена в пределах 3000р.  И трудитесь..... работают отлично.

На год оказался в плоском финансовом штопоре + черная полоса в семье и на работе. Беда не приходит одна. Жесткая депрессия, турбулентность. Все еще не могу выйти в горизонт.
За это время только приобрел двигатель 2Ri и винт для испытаний. Получена финальная посылка от Александра Викторовича с деталями. Это все весной прошлого года.
К сожалению, в остальном проект пока не двигается и находится на стадии октября 2017 года- на стапеле правый стабилизатор, осталось закрепить одну сторону обшивки.
Пока вот как-то так. Мечту не забросил. Но пока нет не сил ни настроения. К сожалению.
Благодарю за ваш интерес. Постараюсь собраться и продолжить движение вверх.
++++++++++++++++++
Жизнь так устроена, Алеша, что состоит из этих полос. Одним везет больше, другим меньше.
Вы - сердечный, добрый, хороший Человек и Вам просто обязано повезти в этой жизни.  Семейные отношения - это наш тыл, который когда рушится - опускаются руки. Я знаю, что это такое. Надеюсь, всё наладится у вас в семье, дай-то Бог! Если понадобится помощь - пишите мне на мыло. С уважением, Виктор

++++++++++++++++++
Жизнь так устроена, Алеша, что состоит из этих полос. Одним везет больше, другим меньше.
Вы - сердечный, добрый, хороший Человек и Вам просто обязано повезти в этой жизни.  Семейные отношения - это наш тыл, который когда рушится - опускаются руки. Я знаю, что это такое. Надеюсь, всё наладится у вас в семье, дай-то Бог! Если понадобится помощь - пишите мне на мыло. С уважением, Виктор
Виктор Степанович, благодарю Вас за неравнодушие и заботу! Зная пример Василия Васильевича Ч. грех говорить, что мне не повезло. Руки-ноги на месте, работа слава Богу есть. Выхожу из штопора- рули на вывод!
Все в этой жизни бывает и ничто не вечно. Переживем!

Не перестают удивлять люди, вот отличный пример- Анатолий практически не имея средств и условий наперекор всему- строит и летает! http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1458599058/0#0

Добрый день Алексей ! Представляете  , но так устроена жизнь ! Белая полоса ,чёрная , белая ,чёрная  , а потом вдруг чёрная -чёрная ,ещё черней . Но не отчаивайтесь , всё образуется и станет на круга свои .Вы прекрасный человек , имеете мечту , есть желание . Верьте в себя и всё наладиться .  С   уважением .

Добрый день Алексей ! Представляете  , но так устроена жизнь ! Белая полоса ,чёрная , белая ,чёрная  , а потом вдруг чёрная -чёрная ,ещё черней . Но не отчаивайтесь , всё образуется и станет на круга свои .Вы прекрасный человек , имеете мечту , есть желание . Верьте в себя и всё наладиться .  С   уважением .

Вложения

• anekdoty-rzhachnye-anekdoty-186100.jpeg
    anekdoty-rzhachnye-anekdoty-186100.jpeg
    17 КБ · Просмотры: 237
Назад
Вверх