У меня много друзей литовцев, среди которых и Юргис Кайрис, у которого сейчас маевский Акробат, который мы вместе и довели до возможно, лучшего состояния (Juka) и спортсмены Сборной СССР, Паксас , бывший президент Литвы, и Лапенас, погибший на автожире, да и много других авиаторов Литвы: я всегда с уважением относился к трудолюбию, основательности и тщательности литовцев - но гордым назвать народ, треть которого (думаю, не худшая) отбыла за кордон, без особого желания реверса. Благодаря вышеназванным качествам, проблем с устройством на новом месте у литовцев не возникает. И тот же мой друг, Кайрис, сейчас позиционирует себя, не как литовца, но как гражданина Вселенной.Маленький,но гордый народ!
Не думаю, что сказанное может показаться обидным литовским участникам форума - тому же Кястасу, например: просто Литва сейчас - в большей степени, часть Европы, чем национальное государство.
И что в этом плохого? Странные слова.
Да, часть Европы. Да выезжают.
Или вы намекает что они "бросили" (предали 🙂) свою страну и "сбежали" из нее? Поэтому они нехорошие люди? 🙂
Но, насколько помню из истории Москва много раз вообще разрушала и грабила соседние государства типа Рязани и прочих городов завоевывая их и подминая под себя. И что? Чувствуют ли сейчас себя завоеванными потомки рязанцев, которых убили москвичи? Или смоленцев? Или новгородцев? Будет ли рязанец выехавший в Москву считаться не гордым? Или он будет предателем своей родины?
(Кстати, говорят сейчас в Москве и области живет пятая часть россиян.)
А ведь Литва, в отличии от... добровольно присоединилась к Европе. И я думаю, что Европа и дальше будет продолжать внутреннюю интеграцию. (Хотя это уже мое личное мнение.)
Так почему человек переехавший в другую страну не считается гордым?
(Хотя само выражение "маленький но гордый народ" мне вообще не нравится. Какой-то советский стереотип.)
Про русских уехавших из страны я вообще не спрашиваю, понятно что они для вас предатели. Но вот возьмем сельского жителя России. Родился, жил, учился в своем селе, его там кормили, воспитывали, учили, тратили на него деньги и время думая что он вырастет и будет работать в селе. А он вырос и уехал в город. Бросил своих родителей и других родственников, свое село, своих земляков так на него надеявшихся. Обманул их надежды. А ведь в селах весьма не хватает молодежи. Кто он? Тоже "не гордый" человек? Тоже предатель?
Тогда мы все предатели. Все мы не раз бросали своих родственников, своих соседей, свои села, свои улицы и свои города, своих прежних коллег по работе, своих друзей, а многие и свои прежние семьи уезжая жить в другие населенные пункты в пределах страны. Я это точно делал. Думаю и вы тоже. Все мы не гордые. 🙁 И все мы, выходит по этой логике, предатели и сволочи. 🙁