Двигатель на базе "Днепра".

@ slav

Я начинаю сомневаться что Вы умеете внимательно читать написанное. Вы спрашиваете где я видел маховик посаженный на коленвал через демпфер - как я понял - со стороны отбора мощности ?
А где я писал про такое ?

Хорошо - может я невнятно сформулировал свою мысль.
Давайте перечитаем еще раз - то что вызывает у Вас вопрос.
Вы ведь про этот отрывок ? :

Задумайтесь - почему на некоторых довольно мощных рядных 6 цилиндровых моторах не ставили очень тяжелый маховик с выходного конца. Ставили умеренного веса маховик на выходе - а на носок коленвала ставили дополнительный маленький маховик с резиновым демпфером или с маятниковыми гасителями крутильных колебаний.  А делали это - чтобы большой маховик не привел к скручиванию коленвала.

На выходном конце коленчатого валаа автомобилей  маховик стоит жостко :

Но следует иметь в виду - что дальнейшая передача врашения от маховика к колесам - происходит через механизм сцепления в котором как правило присутствует пружинный демпфер :

У автомобиля все эти агрегаты нужно рассматривать в компленсе.

Кроме того некоторые моторы имеют на переднем хвостовике коленчатого вала  демпфер крутильных колебаний - представляющий из себя - фактически небольшой маховик соединенный с коленвалом через слой резины - поглощающий энергию колебаний.  Что не так ?

Это однако рассуждения о том - как боряоться с пульсациями и вибрациями - которые могут повредить ДВС.

А на тему почему это может быть более актуально для мотора на базе отечественного оппозита - посмотрите еще раз на оппозитный коленвал  не сильно много там есть за что уцепиться... все равно нужно переходник между коленвалом и винтом строить. Вот его то ( в первую очередь ) и может свернуть без демпфера.

Демпферы от трактора ставить на ЛА - тоже я не предлагал.
Я предлагал посмотреть на опыт применения демпферов в автостроении- и поставить компактный демпфер - типа описанных в теме - на которую я давал ссылку ранее...

Вы то хоть один летающий мотор собрали ? 
Или на уровне пробежек пополю все остановилось ?
Любите Вы спорить - не всегда взяв в толк предмет обсуждения.
В прошлый раз в теме про зажигание вы пятый угол в преобразователе напряжения искали... Теперь за демпфер взялись.
На практике то сдвинули с места свой проект - или все теории ?

Так,Мужчины,хватит перепираться,пусть каждый сам решает,устанавливать демпфер или нет!Все коленвалы по прочности разные,воздушные винты(как нагрузка)тоже разные.Последнее решение всегда за авторами проектов,там их средства и усилия вложены!Выкладываю на обсуждение схему переделанного ГРМ,вернее изменённое вращение распредвала,чтобы поменять местами цилиндры.

Вложения

• GRM_Ural_s_zubchatym_remnjom_.png
    GRM_Ural_s_zubchatym_remnjom_.png
    33,1 КБ · Просмотры: 129
В прошлый раз в теме про зажигание вы пятый угол в преобразователе напряжения искали... Теперь за демпфер взялись.

Вы и прошлый раз вели себя также, ускользая от признания своего ошибочного утверждения разными способами!!!  😱

За всё время моих использований жёсткого крепления винта к мотоциклетным и бензопильным двигателям не было ни одного случая проворота шейки шатуна ,о чем Вам говорили и другие участники дискуссии !   :IMHO

Ни одного стороннего свидетельства или видеодоказательства успешного функционирования этого ЛА на форуме нет. 

Даже если оно будет представлено , kvadratov найдёт тысячу причин не признать это!!!  И речь ведь о двигателе ,а не о всём проекте!!!   ;D

Ребята, давайте жить дружно и не переходить на личности. Квадратов действительно сведущ в этих вопросах, и прежде чем спорить ни о чем, стоит прислушаться к его мнению. Личный опыт,чаще всего ничто, по сравнению со знанием мирового опыта. Можно хотя бы задуматься, а вдруг я не прав, и углубиться в изучение поднятого вопроса.

Уважаемое сообщество! Прошу прощения ,что частично повторяю своё сообщение № 1118 : [highlight]"Скручивание К.В. - это , чаще всего, не скручивание коренных шеек (т.е. прямых круглых стержней), это тот случай, когда шатунная шейка становится непараллельна коренным шейкам.     В основном за это смещение ответственна деформация щеки кривошипа или обмятие посадочных мест кривошипа в щёках. Причём деформации внешне настолько незначительны что определяются только обмером. "  [/highlight]  Повлияет это прежде всего на то , сколько проживут коренные и шатунные подшипники. Мощность , если подшипники качения, снижается малозаметно, почти всегда пояляется дополнительный шум. Опираясь на уровень моей осведомлённости в обсуждаемом вопросе считаю, что kvadratov предельно корректно ,  опираясь на достаточное количество примеров,  описал причины почему [highlight]желательно [/highlight]применение демпферов (гасителей крутильных колебаний ). Применять их или нет -  решение принимает конструктор конкретной ВМГ.    
Ребята, давайте жить дружно и не переходить на личности. Квадратов действительно сведущ в этих вопросах, и прежде чем спорить ни о чем, стоит прислушаться к его мнению. Личный опыт,чаще всего ничто, по сравнению со знанием мирового опыта. Можно хотя бы задуматься, а вдруг я не прав, и углубиться в изучение поднятого вопроса.
---------  Абсолютно согласен!!!    От себя добавлю сравнение только тогда доказательство , когда объекты сравниваются количественно ( т.е. массы , обороты, диаметры , моменты иннерции, срок жизни объекта). Если числа не приводятся в доказательство той или иной точки зрения то описанный пример не более чем отправная точка для дальнейших рассуждений.
🙂

Вот и почитайте :

http://www.dieselloc.ru/books/poyda/poyda26.html

http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=28765

И надеюсь поймёте разницу расположения этих штук и их назначение!!!

Вот и почитайте :

http://www.dieselloc.ru/books/poyda/poyda26.html

http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=28765

И надеюсь поймёте разницу расположения этих штук и их назначение!!!
    Спасибо за ссылки , прочёл. Всё это (приведённое в ссылках) только подтверждает полезность демпферов. ------------ Да простит меня модератор, приведу анекдот , рассказанный татарином (моим сослуживцем) , прекрасно владевшим русским языком , как две татарки поругались на базаре : " ты чурт " --   "а ты рябой"-- "зату твой муж кривуй"---"кривуй, зату мнуга" ---------- пояснения: чурт - чёрт;  зату - зато ; кривуй - кривой.  этот простенький рассказ, но в авторском исполнении в тот момент мгновенно всех помирил. В технике доказательство или опровержение только с помощью цифр , иначе мы скатываемся к базарному разговору.

иначе мы скатываемся к базарному разговору

В безредукторном варианте ВМУ , ступица винта  должна крепиться жёстко к к\в - соответственно маховик и демпфер удаляются ! Должны быть учтены осевые нагрузки от тяги винта  ,при необходимости устанавливается упорный подшипник !!!

Экономия веса(в общем) в случае с ,,Днепр,, и ,,Урал,, - около пуда!!!

Будете тоже спорить??  :-X

Экономия веса(в общем) в случае с ,,Днепр,, и ,,Урал,, - около пуда!!!

Будете тоже спорить??  
     [highlight] Нет , не буду[/highlight].  Спор это для другого места (базар). Возможно, я ошибаюсь, но эта ветка нужна для накопления и обсуждения информации о ВМГ на базе двигателя Урал. Конструктивно и аргументированно высказались все , кто что-то знал и хотел доложить всем. Превращать обсуждение в спор смысла нет - речь идёт не о месте в очереди , а о технике. --------------[highlight] СПРАВКА[/highlight] : редуктор Ротакс на момент 3кгм. - масса 4.5 кг. ; редуктор Ротакс на момент 6кгм. - масса 8кг. Идём дальше.   МАХ. крутящий момент двигателя ВАЗ 1,3л. - 9,6кгм. , двигатель Урал 0,65л. - крутящий момент близко к 4,2кгм ( уточните сами , подсчёт много времени не займёт, обороты МАХ. крутящего момента для Урала -2900 - 3200 ) .     [highlight] ВЫВОД: [/highlight]грамотно рассчитанный и аккуратно изготовленный  редуктор для ВМГ Урал вместе с демпфером не выйдет за массу в 8кг., а ременной не выйдет за 6кг. Пуд не наберёте. :craZy

Давно не читал форум, опять замусорили форум всяким г.. фото машин, мотоциклов , электросхемами , вобщем не по теме днепра граждани сер....
Человек  (имя его не  называю( читайте преведущие страници)не разлечающий двигатель днепр и урал, пытается в крайней форме навязывать своё мнение свем другим, выдавая его за единственно правельное, не подлежайщее критики и общемировое.

По распредвалу есть практический опыт. на двигателе УАЗ неправельно поставили шестерню грм, запаздывание было в районе 20 градусов. двигатель заводился работал на холостых устойчив, но не давал мощности и постреливал при газовании. Может несколько градусов и нормально будет работать.
Демфер я  не ставлю, использовал деревянный винт и карбоновый переставник. двигатель очень устойчиво работает даже на 600 оборотах

изготовленный  редуктор для ВМГ Урал вместе с демпфером не выйдет за массу в 8кг., а ременной не выйдет за 6кг. Пуд не наберёте. 

Про редукторный не возражал !  :-? Речь только о прямом приводе винта ! 😉

Редуктор для этих двигателей губителен!Увеличит итак не маленький вес и повысит рабочие обороты,на которых жизнь двигателя будет не долгой.Так что нужно добиваться увеличения мощности всеми возможными способами,чтобы не ставить редуктор.

Чтобы увеличить мощность без редуктора и сохранить надёжность надо увеличить обём. поршня 82, 92, 105, и коленвал к-750 , фольцваген.

Ребят,  не  парьте  себе  мозги  с  этим  Днепром,  ну,  если  это  только  не  целевое  убивание  времени.

Сам про ULF 2 читал,с трудом верилось,что тяги будет достаточно!А в итоге Человек летает и ещё как!Расход бензина,масла,шум,плусов больше,чем от 2х тактного.Если не выкладываются продвижения по двигателю,это не значит,что работа бесполезная.Форум читают не только авиаторы,многим полезно узнать о технических доработках этих двигателей,но Ваше нытьё уж точно никому не интересно!

В технике доказательство или опровержение только с помощью цифр , иначе мы скатываемся к базарному разговору. 
Абсолютно с Вами согласен, но к сожалению ни одна, ни другая сторона не привела ни одной цифры, хотя приблизительный расчёт можно сделать в течении 15 минут. Если всех так заботит вероятность проворота коленвала, то нагрузка на шатунные шейки у "Урала", от винта с бесконечно большим моментом инерции, по отношению к штатному маховику, будет больше на 10-20 %, по крайней мере не больше 20, это точно. Прикидывал грубо, у кого есть желание сделать точный расчёт, помогу.              P.S.    Расчёт производиться без учёта резонансных явлений, как я говорил раньше, для определения резонансных частот нужно знать параметры вала между коленвалом и винтом.

В технике доказательство или опровержение только с помощью цифр , иначе мы скатываемся к базарному разговору. 
Абсолютно с Вами согласен, но к сожалению ни одна, ни другая сторона не привела ни одной цифры, хотя приблизительный расчёт можно сделать в течении 15 минут. Если всех так заботит вероятность проворота коленвала, то нагрузка на шатунные шейки у "Урала", от винта с бесконечно большим моментом инерции, по отношению к штатному маховику, будет больше на 10-20 %, по крайней мере не больше 20, это точно. Прикидывал грубо, у кого есть желание сделать точный расчёт, помогу.              P.S.    Расчёт производиться без учёта резонансных явлений, как я говорил раньше, для определения резонансных частот нужно знать параметры вала между коленвалом и винтом. 

А причем здесь соотношение момента инерции винта и штатного маховика - если обсуждение про демпфер начиналось со случая когда штатный маховик отсутствует как явление природы и винт стоит на коленвалу без применения редуктора ?

Прежде чем считать - полезно хорошенько разобраться с физической природой предмета обсуждения.

Довольно тяжелый коленвал оппозита на рабочих оборотах неплохо будет работать  без штатного маховика. Однако при этом жестко посаженный на коленвал винт  тоже будет стремиться выполнять роль маховика.  На малых оборотах - в основном при старте и стопе мотора - винт может давать нагрузки близкие к ударным. Это может вести к поломке. Чтобы избавиться от этого на моторах БМВ применяют кроме демпфера - центробежную муфту механически отсоединяющую  винт от мотора на малых скоростях вращения коленвала. У фольксвагена - не ставят демпфер - но там 4 цилиндра и несколько иные особенности мотора....  Ну и так далее... все уже написано раньше. Не всем была охота читать внимательно.
Подсчеты момента маховика относительно винта вообще не актуальны ввиду отсутствия штатного маховика. Вот Вам и цифры.
Возможно что винт и коленвал выдержат работу без демпфера.
Но в целом - есть тенденция что тут может таиться и предпосылка к поломке.

Множественное употребление сослагательного наклонения - происходит из за того - что мы не знаем на сколько хорош экземпляр коленвала доставшийся автору проекта. Мы не знаем какой уровень точности подгонки сопрягаемых деталей в креплении винта он сможет реализовать. Какие материалы применит. Что за винт получится. При этом - считать сопромат - почти бестолку. А предусматривать конструктивные решения обеспечивающие живучесть конструкции при самом непритязательном уровне изготовления - есть смысл.

Назад
Вверх