Двигатель Ритм

Этилсиликатную формомассу потом и отбойным молотком не выдолбишь.
Поэтому - только гипсо - кристобалитная смесь.

Закупили все ингредиенты.
Скоро начнем лабораторные работы по разработке собственной формомассы.

Если все получится - будем продавать технологию.

Становитесь в очередь. 😊
 
Если у вас нет серьёзных требований к размерной стабильности то можно поизвращаться с силикатным клеем. На самом деле силикатный клей гидролизуются до кремнегеля соляной или азотной кислотами и гель разводится этиловым спиртом. Всё это замешивается маршалитом, за отсутствием оного можно применять тонкомолотые электрокорунд, шамот, циркон, но это дорого. Дальше всё как при использовании этилсиликата. Гипсовые формы обеспечивают большую размерную стабильность, но их используют для цветных сплавов. Мне в молодости пришлось отрабатывать технологию точного литья по выплавляемым моделям. Не всё там так просто и легко.
С требованиями к размерной стабильности у клюшек для гольфа все в порядке, формы , масса и ТД должны быть выдержаны весьма точно. Про силикатный клей, подозреваю, сказанно было для наглядности, как и про песок, это все же передача популяризаторская, для чайников. А на чтз, например, "силикатным клеем", "жидким стеклом" регулярно обрабатывали печи в термичке. Изнутри.
 
Все не так просто.
Весь зашквар начинается после заливки при удалении формомассы.
Мы смесь выдуваем песком в пескоструйке.
Процесс очень муторный.
Если гипс слабый - удаляется легко.
Если твердый - очень плохо.
Нужно найти тончайший баланс крепкости смеси.
Чтобы она выдержала термоудар при заливке, а потом легко удалялась.
Американцы при изготовлении головок на Лайкоминг применяют пропитку формомассы жидким натрием в вакуумной печи.
Потом вытравливают в воде.
Натрий взрывается и удаляет смесь.
Но, глубина пропитки натрием не более 25-30 мм.
Поэтому они сначала смесь выфрезеровывают на фрезерном станке.
Это очень сложная технология.

"Такой хоккей нам не нужен."
Была у меня как-то идея, когда я ещё витал в фантазиях о реализации собственных бреднЕй:
Обмазать восковку/выплавляемую модель клеем с песком, как раньше озвучивал, а для выдерживания ударов, расширения и ТД "закопать" ее в ящик с землей. Т.е. совместить технологию литья в землю и восковочную.
 
При заливке в гипс опока с формой предварительно подогреваются до температуры 250° в течение 24 часов.
Делается это для удаления остатков влаги из формы и смягчения термоудара.

В холодную форму лить нельзя.
 
При заливке в гипс опока с формой предварительно подогреваются до температуры 250° в течение 24 часов.
Делается это для удаления остатков влаги из формы и смягчения термоудара.
А Вы не ошибаетесь относительно температуры?
Прокалка гипсово-кристобалитных смесей для удаления воды, по инструкции к этим смесям, около 600 град
 
Все не так просто.
Весь зашквар начинается после заливки при удалении формомассы.
Мы смесь выдуваем песком в пескоструйке.
Процесс очень муторный.
Если гипс слабый - удаляется легко.
Если твердый - очень плохо.
Нужно найти тончайший баланс крепкости смеси.
Чтобы она выдержала термоудар при заливке, а потом легко удалялась.
Американцы при изготовлении головок на Лайкоминг применяют пропитку формомассы жидким натрием в вакуумной печи.
Потом вытравливают в воде.
Натрий взрывается и удаляет смесь.
Но, глубина пропитки натрием не более 25-30 мм.
Поэтому они сначала смесь выфрезеровывают на фрезерном станке.
Это очень сложная технология.

"Такой хоккей нам не нужен."
На форуме заблокировали.

Сообщение для ветки Ритм.

"Гипсо - кристобалитные формы прокалываются по следующему режиму:

Нагрев до температуры 725°С в течении 16 часов.
Выдержка - 4 часа.
На температуре перекристаллизации 220° лучше сделать площадку в 4 часа.
Потом - охлаждение.
Выемка из прокалочной печи при температуре 100 - 150°С.
Потом хранение форм в круглой конвейерной печи при температуре 250°С.
В прокалочной печи обжигается один комплект форм - 8 шт.
В круглую печь весь комплект не помещается.
Часть форм приходится в ожидании заливки хранить при комнатной температуре.
Вот эти формы и подогреваются до температуры 250°С вторично."
 
Я конечно извиняюсь но с позиции моей деревенско-гаражной колоко... мастерни... Почитал и ужаснулся. Это ж сколько трудов и канители с одноразовыми разрушаемыми формами. По сути головка то ведь под нижнеклапанник, т.е. простая по форме. Поднапрячься, изготовить кокиль металлический, и клепать эти головки аки пирожки. Там даже центробежка не нужна, ведь у вас есть возможность подать туда пару атмосфер. Глянуть бы на голову с обратной стороны, чё там за рельеф-барельеф
 
Я конечно извиняюсь но с позиции моей деревенско-гаражной колоко... мастерни... Почитал и ужаснулся. Это ж сколько трудов и канители с одноразовыми разрушаемыми формами. По сути головка то ведь под нижнеклапанник, т.е. простая по форме. Поднапрячься, изготовить кокиль металлический, и клепать эти головки аки пирожки. Там даже центробежка не нужна, ведь у вас есть возможность подать туда пару атмосфер. Глянуть бы на голову с обратной стороны, чё там за рельеф-барельеф
Предположу, что не находится такого разделителя между отливкой и металлическим кокилем чтобы их можно было растащить после остывания...
Кокиль можно присобачить к плите неподъемной, а за что ухватиться в отливке?
Она весьма ажурная...
Кокиль составной... из десятка элементов?
Ну да, в "деревенско-гаражных" условиях можно и такое посоветовать. Лишь посоветовать, а пробовать пусть будут другие 😀
 
Предполагаю, что не находится такого разделителя между отливкой и металлическим кокилем чтобы их растащить после остывания...
Кокиль можно присобачить к плите неподъемной, а за что ухватиться в отливке? Она весьма ажурная...
Почему не находится? Тот же "силикатный клей"
Имху
 
Господа, не спорьте, возьмите сами и попробуйте. Для начала разработайте документацию на кокильную оснастку для той же головки, затем документацию на гидравлический стенд для раскрытия коккиля, на устройство подогрева коккиля перед началом работы, на систему охлаждения коккиля при работе. Затем отдайте технологам и экономистам для того чтобы они вам посчитали сколько "сие счастье" будет стоить, уточните программу выпуска отливок и поищите того финансиста-идиота который вам всё это оплатит. Махать "шашками" сидя за компом это конечно наиувлекательнейшее занятие. А в реальной жизни всё по другому.
 
С требованиями к размерной стабильности у клюшек для гольфа все в порядке, формы , масса и ТД должны быть выдержаны весьма точно.
Ну да, ну да! Производство клюшек для гольфа также производится на заводах точного машиностроения, к которым относятся все моторные заводы. Самое главное, требования к точности клюшек такие же как и на те же поршни и головки цилиндров.
 
Господа, не спорьте, возьмите сами и попробуйте. Для начала разработайте документацию на кокильную оснастку для той же головки, затем документацию на гидравлический стенд для раскрытия коккиля, на устройство подогрева коккиля перед началом работы, на систему охлаждения коккиля при работе. Затем отдайте технологам и экономистам для того чтобы они вам посчитали сколько "сие счастье" будет стоить, уточните программу выпуска отливок и поищите того финансиста-идиота который вам всё это оплатит. Махать "шашками" сидя за компом это конечно наиувлекательнейшее занятие. А в реальной жизни всё по другому.
"Возвращая Вам портрет" в виде вашего убедительного поста про Байкал, прокомментирую данное рассуждение.
Когда мы ставили на самолет Ворон, мотор UL Power 260l, оказалось, что наш экземпляр был первым, имеющим отлитый, картер, ГЦ и другие детали - на всех предыдущих все грызли из кусков. Не стану рассуждать о преимуществах отливок - но однозначно, что, пока конструкция еще не закостенела и геометрия не отработана окончательно, механообработка позволяет вносить изменения более оперативно. Вы, скажем, сейчас, уверены, что ГЦ Ритма устаканились полностью: я такой уверенности не испытываю, понимая, что сейчас речь идет, минимум, о третьей итерации: дай Бог, чтобы она оказалась крайней.
При этом, обвинений в "накосячивании" не следует: процесс вполне рабочий, и двигатель, не выбиваясь в чемпионы, вполне сможет быть приемлемым.
 
Я конечно извиняюсь но с позиции моей деревенско-гаражной колоко... мастерни... Почитал и ужаснулся. Это ж сколько трудов и канители с одноразовыми разрушаемыми формами. По сути головка то ведь под нижнеклапанник, т.е. простая по форме. Поднапрячься, изготовить кокиль металлический, и клепать эти головки аки пирожки. Там даже центробежка не нужна, ведь у вас есть возможность подать туда пару атмосфер. Глянуть бы на голову с обратной стороны, чё там за рельеф-барельеф
С кокилем тоже не просто. Металл после заливки быстро остывает и уменьшается в размере обжимая кокиль. К примеру, если заготовка имеет линейные размеры 200 мм, то при остывании на 550 град. этот размер изменится на 2,3 мм для сплава типа АЛ2.
Теоретически можно, наверное, подобрать массу кокиля и его температуру, чтобы при заливке, алюминий стал остывать и уменьшаться в размере, а кокиль, наоборот, нагреваться и увеличиваться в размере. Останется только выбрать именно тот момент, когда их геометрия станет одинаковой и выбить деталь.
Но стоит этот момент проморгать и алюминий так обожмет кокиль своими ребрами, что хрен его чем потом выбьешь.
Когда линейные размеры небольшие, ребер мало, они толстые и имеют большую клиновидность, возможно проблем с этим нет. А вот производители некогда головок для звездообразных двигателей, почему-то не стали использовать кокиль. Не уверен точно, но возможно и по этой причине тоже.
В конце концов, модель же из формы извлекается, та же восковка из прессформы тоже извлекается, почему таким же образом не извлечь готовую отливку из кокиля? Почему производители авиадвигателей раньше этого не делали? Значит не получалось.
 
С кокилем тоже не просто. Металл после заливки быстро остывает и уменьшается в размере обжимая кокиль. К примеру, если заготовка имеет линейные размеры 200 мм, то при остывании на 550 град. этот размер изменится на 2,3 мм для сплава типа АЛ2.
Теоретически можно, наверное, подобрать массу кокиля и его температуру, чтобы при заливке, алюминий стал остывать и уменьшаться в размере, а кокиль, наоборот, нагреваться и увеличиваться в размере. Останется только выбрать именно тот момент, когда их геометрия станет одинаковой и выбить деталь.
Но стоит этот момент проморгать и алюминий так обожмет кокиль своими ребрами, что хрен его чем потом выбьешь.
Когда линейные размеры небольшие, ребер мало, они толстые и имеют большую клиновидность, возможно проблем с этим нет. А вот производители некогда головок для звездообразных двигателей, почему-то не стали использовать кокиль. Не уверен точно, но возможно и по этой причине тоже.
В конце концов, модель же из формы извлекается, та же восковка из прессформы тоже извлекается, почему таким же образом не извлечь готовую отливку из кокиля? Почему производители авиадвигателей раньше этого не делали? Значит не получалось.
Почему бы кокиль не помещать после заливки в печь с температурой при которой деталь без проблем из него извлекается? Тогда не нужно будет "ловить момент". Остывать будет, правда, дольше.
Имху
 
Почему бы кокиль не помещать после заливки в печь с температурой при которой деталь без проблем из него извлекается? Тогда не нужно будет "ловить момент". Остывать будет, правда, дольше.
Имху
Между прочим, довольно интересное решение. 👍 Только нагревать придется кокиль с содержимым до 525 град. ( при условии заливки при 300 град.) И тут интересная ситуация получается. Данная температура практически соответствует температуре алюминиевых сплавов под закалку.
Т.е. можно отлить заготовку, поместить в печь и выдерживать необходимое время, чтобы не просто после извлечь деталь из кокиля, но и сразу бросить эту деталь в воду на закалку. Два в одном получается.
Надо будет взять на заметку. Для небольших цилиндров типа 82 - 92 мм вполне себе решение. 🙂
 
Между прочим, довольно интересное решение. 👍 Только нагревать придется кокиль с содержимым до 525 град. ( при условии заливки при 300 град.) И тут интересная ситуация получается. Данная температура практически соответствует температуре алюминиевых сплавов под закалку.
Т.е. можно отлить заготовку, поместить в печь и выдерживать необходимое время, чтобы не просто после извлечь деталь из кокиля, но и сразу бросить эту деталь в воду на закалку. Два в одном получается.
Надо будет взять на заметку. Для небольших цилиндров типа 82 - 92 мм вполне себе решение. 🙂
Возможно. Но надо смотреть, какая получится при этом структура металла. С одной стороны, в сравнении с остывшей деталью, возможно будет меньше прочность, ТК деталь меньше сдавливалась формой, с другой в ней будет меньше механических напряжений по той же причине, не нужен отпуск. Но это так, дилетантские рассуждения.
 
ТК деталь меньше сдавливалась формой
Смотря какая деталь. Чаще всего может произойти наоборот. Форма не сдавливает деталь, а рвет ее. Поскольку деталь сжимается при остывании, а форма ей этого не дает.
Поэтому в промышленности распространена технология, когда наружная поверхность формируется кокилем, а внутренняя песчаными закладными (стержнями). Причем стержни делают на основе песка со смоляным связующем. При контакте с раскаленным металлом смола тут же выгорает и песок становится поддатливым, т.е. он уже не рвет алюминий. ХТС на основе ЖС для этих целей уже не годится, поскольку она жаропрочна и полностью сохраняет свою прочность при заливки в нее алюминия.
К тому же ХТС на смоле очень легко вымывается водой. Ну, кроме той что не успела обуглиться.
 
Назад
Вверх