Двигатель Rotax-912

Всем привет!
Может кто поделится опытом как синхронизировать карбюраторы на 912.В РЭ как то уж очень скудно это описано.
Уже пятый год этим занимаюсь и все ни как не получается делать это одинаково и с одинаковым результатом.Иногда аж собой гордишься,а иной раз все вроде делаю так же а движок трясет.
Может секрет какой есть?🙂 Где- то в форуме встретил фразу про "калиброванный пруток" ....
А манометры от CPS помогают?Или потом все равно надо на слух крутить отверткой🙂
Датчиков твг у меня нет🙁

Механическая синхронизация должна дать нормальную работу двигателя.
Если после механической синхронизации двигатель работает с вибрацией, то начинам подключать всякие приборы для проверки разряжения под дроссельной заслонкой и измерения температуры выхлопа.
Наиболее часты случаи вибрации двигателя после механической синхронизации:
- разная компрессия в цилиндрах (износ и/или залегание колец, повреждения поршня, зависание гидрокомпенсаторов...)
- несиправность системы зажигания - начиная от пробоев высоковольной части и заканчивая перепутыванием проводов.
- разная работа плунжеров карбюратора (разбухание мембраны, разные вовзратные пружины плунжеров, заедание плунжеров, утечки в пневматической камере карбюратора)
- разный уровень топлива, разный износ карбюраторов....
- гнутый коленвал, разбитый демпфер или шлицы вала редуктора, дисбаланс винта, подвеска двигателя...
 
@ Yakut-AZ1...уже напоролся!
..."заражает" вирусами выводящими из строя Микрософт Эксплоер...


0559.gif
0559.gif
0559.gif

[move]...мы вирусы от АвиаГаммы!...[/move]

/me  

Да, к великому сожалению, мы являемся неофициальными распространителями этих великолепных созданий ....
Мы готовы заключить договор на физическое обнаружение идиота, который свой рабочий день начинает со взлома и заражения нашего сайта.
Провайдер, если удается довзовниться или дописсАться - делает умное лицо и рассказывает про все...но ни слова про ЭТО!!!
В данный момент стоит вопрос о смене провадера на более продвинутого в вопросах защиты своего пространства.
Опять же, мы будем благодарны за помощь и советы...
 
Проблема с быстрой кончиной датчиков давления масла на Ротаксе известна.
На новых моторах эта проблемка тоже присутствует. Наверно датчики изначально хреновые.
Поточнее, ПЛЗ. На новых двигателях или с новыми датчиками?
Правильно я понял, что с датчиками 956413 тоже проблемы?
 
поднял в воздух ЧЕ-25 с 912 двигателей
после 6 месячного капитального ремонта, окраски, модорнизации и прочее,
смоль приобретал б.у  
есть куча вопросов к опытным экплуатантам 912 двигателей.

1. левый двигатель.
тряски нет, компрессия одинаковая на всех цилиндрах.
температура выхлопных газов, в крейсерском режиме 4100 об.
1, 2, 4, цилиндр 620-650 градусов
3 цилиндр 715.....
причина не известна....
кто может подсказать?

2. правый двигатель.
тряска не большая до 3000 оборотов
после 3 т пропадает
температура газов  во время тряски первый цилиндр холоднее на 150 градусов чем все остольные
в крейсерском режиме 4100
1,2 цилиндр 620-630
3,4 цилиндр  720-750  

замер компресии показал что на первом цилиндре компрессия меньше на 1 кг. (холодный двигатель)
снял клапана, притер, без корымысел и штанг, компресиия одинаковая на всех цилиндрах,
установил коромысла , компресиия упала на 1 кг.
вынул компенсаторы, вылил масло, установил все обратно
пока компенсаторы маслом не наполнились было все хорошо.
как только наполнились все стало как прежде.
мои предположения
или неисправный компенсатор.... (мало вероятно)
или клапан, седло клапана, прихлопалось , стало ниже, тело клапана как бы увеличилось и хода работы компенсатора не хватает, клапан всегда поджатый (выхлопной)
такое встречается на автомобильных движках (мерседес дизель 615) когда от износа седла клапана клапан проваливается глубже и клапана становятся поджатые, при увеличении температуры меняются темпловые зазоры и все приходит в норму
при холодном двигателе компресии не в норме

если у кого подобный опыт ремонта и что делать
менять компенсатор, менять клапан, или просто по тупому укоротить  клапан на две десятки  🙁

и почему на первом двигателе третий цилиндр имееет такую разную температуру
 
1. левый двигатель.
тряски нет, компрессия одинаковая на всех цилиндрах.
температура выхлопных газов, в крейсерском режиме 4100 об.
1, 2, 4, цилиндр 620-650 градусов
3 цилиндр 715.....
причина не известна....
кто может подсказать?

По поводу левого я бы не парился, попробуй другие режимы, например добавлять по сто оборотов и так до пяти пятисот. Картина может оставаться прежней, только номера цилиндров будут сменятся. То один то другой будут отрываться от общей картины, а на отдельных режимах все будет уравниваться, скорее всего ближе к взлетному и в режимах набора высоты. Я завязал бороться с разницами температур между левыми и правыми цилиндрами еще года три назад при условии что все остальные параметры в норме. Тебе еще предстоит интереснейшая тема с цветом свечей зажигания 😉 У них тоже своя жизнь и борьба за одинаковый оттенок нагара как правило заканчивается нервным срывом владельца и победой разноцветных свечей. Из всех пяти (кажется) двигателей которые мне пришлось эксплуатировать, только на одном были одинакового цвета свечи зажигания и не разу желаемой разницы по температурам цилиндров. По правому двигателю ничего комментировать не буду, ремонтом сам не занимался. Вопрос твой передал Диме Петрову, ответит обязательно, но не факт что сегодня (по техническим причинам)  
 
поднял в воздух ЧЕ-25 с 912 двигателей
после 6 месячного капитального ремонта, окраски, модорнизации и прочее,
смоль приобретал б.у  
есть куча вопросов к опытным экплуатантам 912 двигателей.

1. левый двигатель.
тряски нет, компрессия одинаковая на всех цилиндрах.
температура выхлопных газов, в крейсерском режиме 4100 об.
1, 2, 4, цилиндр 620-650 градусов
3 цилиндр 715.....
причина не известна....
кто может подсказать?

2. правый двигатель.
тряска не большая до 3000 оборотов
после 3 т пропадает
температура газов  во время тряски первый цилиндр холоднее на 150 градусов чем все остольные
в крейсерском режиме 4100
1,2 цилиндр 620-630
3,4 цилиндр  720-750  

замер компресии показал что на первом цилиндре компрессия меньше на 1 кг. (холодный двигатель)
снял клапана, притер, без корымысел и штанг, компресиия одинаковая на всех цилиндрах,
установил коромысла , компресиия упала на 1 кг.
вынул компенсаторы, вылил масло, установил все обратно
пока компенсаторы маслом не наполнились было все хорошо.
как только наполнились все стало как прежде.
мои предположения
или неисправный компенсатор.... (мало вероятно)
или клапан, седло клапана, прихлопалось , стало ниже, тело клапана как бы увеличилось и хода работы компенсатора не хватает, клапан всегда поджатый (выхлопной)
такое встречается на автомобильных движках (мерседес дизель 615) когда от износа седла клапана клапан проваливается глубже и клапана становятся поджатые, при увеличении температуры меняются темпловые зазоры и все приходит в норму
при холодном двигателе компресии не в норме

если у кого подобный опыт ремонта и что делать
менять компенсатор, менять клапан, или просто по тупому укоротить  клапан на две десятки  🙁

и почему на первом двигателе третий цилиндр имееет такую разную температуру

по разнице температур уже все сказали. Я бы совсем забивать н нее не стал, и обращал бы внимание на отклонение от привычных значений. Вообще то температура низковата для крейсера, но у Вас наверняка винт постоянного шага и слегка перегружен.

Разница компрессий. Зесь больше вопросов чем ответов, поэтому начну с ответов:
- разница в 1 допустима.
-вибрация до 3000 наиболее вероятно связана с засорением жиклера холостого хода или канала переходной системы.
Как только карбюраторы переходят работать на режим частичной нагрузки (плунжер с иглой и бутылочкой) или на максимальный режим (основоной режим) тряски нет, т.к. система ХХ уже не оказывает своего влияния на дозирование топлива.
- вибрация на низких оборотах также может быть вызвана неправильной регулировкой уорвнятоплива в поплавковой кеамере, износом иглы и перекосом иглы отонсительно рычага или колдца.

При наличии второго нетрясущегося двигателя метод обмена агрегатами позволяет быстро найти слабое звено.

Теперь о копрессии, гидрокомпенсаторах и седлах.
Видел большие износы седел и клапанов, но на то и придумали гидрокомпенсатор, чтобы компенсировать износ и тепловые расширения. Поэтому исключаю износ....но на 99% 🙂
1. Скорее гидрокомпенсатор. Вы их разбирали для промывки?
Вот по порядку- снимаем стопорное кольцо, вынимаем хреновину, на которую опирается штанга, и под ней есть шайбочка. Раньше это была плоская деталь и каналы перепуска были на опорной хреновине. Так вот, в процессе работы шайба немного стиралась и канал уменьшался. Позже шайбы стали делать штампованными и канал перепуска уже был в шабе. Износа этого элемента не видели ни разу. Какая версия компенсатора у Вас?
2. Вы проверили компрессию без рычагов. На всех цилиндрах? и она стала ровной?
3. Слили масло из всех гидрокомпенсаторов? и компрессия была ровной пока компенсаторы не заполнились?
4. Есть ли выработка на торце гидрокомпенсатора ( который опирается на распредвал) ? Так называемая "бабочка" или может начальная стадия - "минус"
5. Можно попробывать "больной" гидрокомпенасатор поставить в другой цилиндр. Уйдет ли низкая компрессия за ним?

Залегание, зависание и заклинивание гидрокомпенсаторов довольна частая картина на двигателях данного типа.
Определяется легко - при вывернутых свечах вращаем воздушный винт руками по направлению врщения. на зависшем гидрокомпенсаторе получаем сопротивление вращению...чуть похожее на прохождение ВМТ, но значительно меньшее. Опытные эксплуатанты чувствуют это и при ввернутых свечах.
 
я все же склоняюсь к версии что тряска происхоит из за первого цилиндра где компресия меньше на 1 кг
прежде чем менять местами карбы, нужно вернуть компресию в норму.
тут не исправность  почти понятна, и ее нужно устранять
визуально выробатке  на компесаторе не заметил.
двигателя 2000 года.
виш установлен киевпро .
мне казалось что винт не загружен и летал на максимально большом шаге при 4100 об .
наверно нужно так не загружать  🙁

менять местами гидрокоменсаторы наверное не имеет смысла
как мне думается версия ,,больного,, гидрокомпенсатора самая провдаподомная
тем более что такое встречаетя,
с ваших слов, довольно часто,
поэтому я и задал вопрос,
нужно запастись новым компенсатором и его заменить

одно понять не возможно пока......
при тряске до 3000  оборотов
наблюдается разница
первый от остольных цилиндров в 150 градусов минус
цилиндр холодный....
проподает тряска пропадает вилка температурная. после 3000
вопрос последний
если учесть что с карбами все Ок
почему проподает тряска и вилка температурная
появилась компресия автоматически?
увеличился темпловой зазор?
 
сделал запрос электронкой по наличию запчастей в авиагамму
поменяю, компенсатор и клапан выхлопной.
что бы не парится... лишний раз собирать разбирать
поменяю больные веши
выравню компресию....
посмотрю будет ли продолжатся тряска...
 
сделал запрос электронкой по наличию запчастей в авиагамму
поменяю, компенсатор и клапан выхлопной.
что бы не парится... лишний раз собирать разбирать
поменяю больные веши
выравню компресию....
посмотрю будет ли продолжатся тряска...

Все эти запчасти у нас есть в наличии.
Но менять несколько факторов одновременно - значить непонять причину...

Если насложно - покажите замененные детали.
 
запчасти с авиагаммы уже получил
поменяю все компенсаторы в двигателе
все равно разбирать.....
займусь этим вторник -среда. не раньше
фото компенсаторов и клапана выложу обязательно
план действий.
1. замерю компресию до разборки во всех цилиндрах. (запишу)
2. проверю на утечку головку, клапана керосином. все цилиндры
3. соберу замерю компресию без коромысел
4. замерю компресию к коромыслами но с незалитыми маслом компенсаторами.
5. замер компресии после опробывания двигателя.

и посмотрю компресию на всех этапах
разница в 1 кг сейчас присутствующая на 1 цилиндре однозначно пропадет.

почему я все же решил поменять все компенсаторы.
обащая компресия на левом двигателе чуть больше чем на правом.
плюс на правом присутствует цилиндр с меньшей  компресией чем остольные.
мое личное преположение что что то с компенсаторами правого двигателя не в поряде.

проработав много лет с мерсовскими двигателями
по опыту знаю
выловить один ..больной.. компенсатор на двигателе  дело мало благодарное...
лутше заменить все и забыть про это...



вопрос к sidу
какая компресия должна быть на двигателе
на новом? с наработкай 500 часов   с наработкай в 1200?  
минимально допустимая компресия?
(эти вопросы для общего развития)

наработка на этих моторах 200 часов.... (по формулярам)

при визуальном осмотре цилиндро поршневой группы правого двигателя.
видимых следов износа не заметил
 
какая компресия должна быть на двигателе
на новом? с наработкай 500 часов   с наработкай в 1200?  
минимально допустимая компресия?
(эти вопросы для общего развития)

наработка на этих моторах 200 часов.... (по формулярам)

при визуальном осмотре цилиндро поршневой группы правого двигателя.
видимых следов износа не заметил

Мы компрессию уже давно не измеряем. Очень много факторов, влияющих на эту цифру - аккумулятор, провода, контакты, стартер и его щетки, масло в цилиндрах, масло в гидрокомпенсаторах и клин гидрокомпенсаторов. Мы проверяем состояние поршневой группы и ГРМ методом падения давления.
Безусловно, прямое измерение компрессии хороший тест, если проверять ее, допустим, при каждой смене свечей и при одинаковых условиях (холодный двигатель, без консервации, прокрутка коленвала до получения давления масла, одинаковая скорость вращения коленвала).
Если компрессия на 100-сильном двигателе меньше 8 единиц надо уже думать о реанимации. Обычные цифры 10-12 ед.
У Вас, судя по дате выпуска, стартеры черные, т.е. маленькие. С ними замер компрессии ниже, чем с увеличенными стартерами.
Износ цилиндров на данном двигателе теоретически и практически отсутствует. Износ поршней присутствует... Если бы на 100-сильный двигатель поршни не находились бы в перечне 100% заменяемых деталей при капитальном ремонте, мы бы не всегда делали бы их замену.

По Вашему двигателю склонен к неисправности гидрокомпенсаторов и, безусловно, их надо менять комплектом.
Но, первоочередной причиной вибрации до 3000 все же считаю систему холостого хода и переходную систему и/или поплавковый механизм. НО! Практика - критерий истины...подождем 🙂
 
да, стартера черного цвета.
провода стартера  8 квадратов,  медь облуженная.
длинна провода 2.5 метра (не греются)
аккамулятор 30 ампер
компресия на левом двигателе 12.5-13 кг
на правом 11,5-12 на трех цилиндрах  и 10 кг на ,,больном,, цилиндре.
хотя визуально левый двигатель (здоровый) крутится от стартера медленей чем левый (больной)

после проверю поршневую группу правого и левого двигателя методом падения давления (опресовка)  оборудывание есть для этого.

выравню компресию после буду лазить  в карбы
если тряска не пройдет

большое спасибо за консультации
 
по разнице температур уже все сказали. Я бы совсем забивать н нее не стал, и обращал бы внимание на отклонение от привычных значений. Вообще то температура низковата для крейсера, но у Вас наверняка винт постоянного шага и слегка перегружен.

каким образом определить правильность загрузки двигателя винтом?
у меня ВИШ киевпро
летаю на максимально загруженном шаге
по ошушениям и то кажется что винт легковат
а вы пишите что слегка перегружен.....
 
РЭ 912, стр 10-8.
Дана таблица экономичных режимов.
Взлетный 5800, разряжение во впускном патрубке 27,5 in.HG (инчи ртутного столба)
Крейсер 5500 - 27
75% 5000 - 26
65% 4800 - 26
55% 4300 - 24

Использовать ВИШ без контроля разряжения - не знать как нагружен двигатель, т.е. это обязательный параметр...

Где взять? - к Лодочнику, на пристань 🙂
 
sid, а как ты по температуре выхлопа определил?
что винт перегружен
пока нет очередных  приборов, как быть?  


еще два прибора......,  уже ставить некуда  🙁
место найдется...

Лодочник,  помогай плиз.... уже наверно нужно
 
Лодочник,помогай плиз.... уже наверно нужно  

Крайний слева твой. Какие то есть на складе, точно не помню, с подсветкой, с раскраской или без того и другого. Кладовщик в Китай отъехал, будет завтра, самому заниматься в лом. Если нет в наличии, то ждать придется месяц минимум, UMA быстро не шевелиться. Можно тупо поставить эконометр от ВАЗ-2105 😱. Граница красной и зеленой зоны соответствует примерно 26 ихним инчАм. В белую зону не ходить на долго, почему, объяснит sid. Сам с жигулевским два года отлетал, единственная проблема объяснить пассажиру что топливо есть и прибор с нарисованной на шкале бензоколонкой и стрелкой стоящей в красном секторе в момент взлета, совсем не означает что наш летчик как всегда (по версии Московского Комсомольца) что то забыл налить в самолет.
 

Вложения

  • 13022009072_001.JPG
    13022009072_001.JPG
    69,2 КБ · Просмотры: 164
дым по средствам на два двигателя 400$ это самый минимум
посмотрел на http://www.aircraftspruce.com/
экономичное и доступное решение, наверное ваз 2105
задумаюсь над этим..... пока
шкалу вазовского прибора можно передалать
что бы не смушать пассажиров  🙂
нахожусь в глубоком финансовом  подсосе, надеюсь временно  🙁
остался последний вопрос
подключается в трубку которая между собой соеденяет карбы?
я так понимаю....
 
подключается в трубку которая между собой соеденяет карбы?
я так понимаю....  

Ага

экономичное и доступное решение, наверное ваз 2105
задумаюсь над этим..... пока
шкалу вазовского прибора можно передалать
что бы не смушать пассажиров

И жиклерчик в жигулевский прибор добавь поменьше, а то стрелка в некоторых режимах начинает испуганно метаться вплоть до полного исчезновения 🙂
 
завтра в руки мне попадет бумажный каталог (обещали)
по тюнингу автомобиля
так в нем вроде как есть импортные приборы с бюджетным прайсом от 20 евриков

если уж не чего там не выберу
буду помогать отечественному автопрому с покупкой 2х приборов от ваз  🙂
про жиклер понял
 
типо таких http://www.duw.de/shop/ListView.aspx?CatalogGroupId=1890&PageIndex=11
есть в этом сайте стрелочные подешевле
это так для примера
 
Назад
Вверх