Газ вместо жидкого топлива.

Как то зимой залил газовый конденсат в2-ку ,съездить до базара (30км) и назад,утречком туда нормально,а назад к обеду потеплело конденсат вскипал в трубке до бензонасоса, всю обратную дорогу братан сидел в багажнике и насосом создавал давление в баке  ;D
На метане зимой заводится лучше чем на бензине :IMHO



роблема впрыска жидкого топлива на впускной клапан и испарения в цилиндре решается элементарно - впрыск жидкого пропана. скрытая теплота парообразования с бензином у них почти одинаковая - так что жидкий пропан будет охлаждать клапан и цилиндр так же, как и бензин.
Местные кулибины юзают дистилированую воду.


Для нормальной спокойной езды всякие навороты неактуальны.
 
Местные кулибины юзают дистилированую воду.

а зимой? 🙂

а паровые пробки?

фишка в охлаждении рампы элементом Пельтье до такой температуры, при которой давление в рампе будет не выше 3-4 атмосфер. жидкое топливо подается из баллона самотеком (точнее внутрибалонным давлением), перед рампой редуктор на 3-4 атм.  обратки нет.

кстати, эксперимента ради зимой (-10...-15 С) заливал тупо в бензобак пару литров жидкого бутана, у него температура кипения 0С, машина (впрыск) ехала нормально без каких-либо переделок и ухищрений 🙂 он на морозе как обычная жидкость, палец сунешь - кипит 🙂
 

Вложения

  • 2_008.gif
    2_008.gif
    7,6 КБ · Просмотры: 111
НА СИЛУ СВОЕГО РАЗУМА

🙂 На НЕГО - И УПОВАЮ, Любезный!
В таком случае Вам не составит труда ответить на несколько простых вопросов:
1)как разместить на борту бомбоподобную ёмкость с жидким метаном
2)как регулировать его подачу,если после перекрытия вентеля он будет продолжать поступать,испаряясь из магистрали на участке от вентеля до жиклёра.
3)как будет происходить запуск ПВРД при нулевой скорости,
4)как избежать взрыва газовоздушной смеси в полостях лопастей при запуске,
5)достаточно ли будет проходного сечения лопасти для прохождения такого колличества воздуха,
6)достаточное ли давление воздуха будет создано центробежной силой,
7)как смешаются газы разной массы под действием центробежной силы,если метод"центрифуги"применяеться наоборот,для разделения?
 
фишка в охлаждении рампы элементом Пельтье до такой температуры, при которой давление в рампе будет не выше 3-4 атмосфер. жидкое топливо подается из баллона самотеком (точнее внутрибалонным давлением), перед рампой редуктор на 3-4 атм.обратки нет.

     Ну, а как к примеру обгон в гору,  ночью, фары включены, автомобиль какая нибудь "Приора" 100лс. Двигатель КПД=0,25, получается расход пропана 6,4гр/сек (при теплотворной способности пропана 46мдж). При таком расходе тепловой поток проходящий через рампу 6,4гр/сек*1,65дж/гр.град.*30град=317дж/сек(или ватт). КПД элементов Пельтье очень низкое. Мощность которую нужно снять с генератора посчитайте сами, на аккумулятор надежды нет. А если обгон затянется, минуты на 2-3?
   Цифры по теплотворной способности пропана и по теплоёмкости взял из монографии Равич М.Б. Топливо и эффективность его использования.
 
По поводу отказов-полный отказ может произойти по вине электроклапана,электроники,если таковая имеется,закупорки газовых магистралей,отсутствия подогрева редуктора,поломка самого редуктора.

     А возможно ли дублирование менее надёжных агрегатов?
 
1)как разместить на борту бомбоподобную ёмкость с жидким метаном

Я про "углеводородный коктель", из высланой статьи Вам, уже говорил, так что [highlight]не чистый метан[/highlight] - отсюда и выводы соответствующие (и ещё: бензин - он ведь тоже, "бомбоподобен"!)...

2)как регулировать его подачу,если после перекрытия вентеля он будет продолжать поступать,испаряясь из магистрали на участке от вентеля до жиклёра.

[highlight]ТОЛЬКО [/highlight]до выработки топлива по магистральному тракту - далее, "...как на стоянке".

3)как будет происходить запуск ПВРД при нулевой скорости,

:-?и про это, неоднократно писал, но ещё раз повторюсь: входное отверстие (далее ВУ) оборудуются автостворками (и "стартовой" подачей воздуха), которые при ЦС - открывают ВУ(соответственно ВУ на старте - ЗАКРЫТО этими створками). На старте же, подаётся воздух под N-ным давлением ([highlight]ПОЛУЧАЕМОЕ РАСЧЁТНЫМ ПУТЁМ, И ПОДТВЕРЖДАЕМОЕ - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО!!![/highlight]) в канал лопасти, где смешиваясь с газом в КС и воспламеняясь запальной свечёй, раскручивает лопасть до оборотов, как минимум "МГ"  - это и есть старт "...по рабочему", на мой взгляд, самый простейший (хотя есть и другое предложение - но не менее эффективное!).

4)как избежать взрыва газовоздушной смеси в полостях лопастей при запуске,

"Избегать" взрыва - и не понадобится. Потому как этого и не произойдёт, из-за конструкции движителя, и условий его работы.

5)достаточно ли будет проходного сечения лопасти для прохождения такого колличества воздуха,

Для ДОСТАТОЧНОСТИ проходного отверстия, необходимо "посчитать достаточнось", и в соответствии этих расчётов, сделать ПРОФИЛЬНУЮ "крутку" лопасти, с применением БОЛЕЕ толстых профилей в комле лопасти - получая тем самым двойную полезность мероприятия (т.е. "...убиваем 2-х зайцев" - достигаем достаточности проходного сечения для воздуха, и увеличиваем несущую способность лопасти)

6)достаточное ли давление воздуха будет создано центробежной силой,

Достаточно, это приведено в предварительных расчётах. Посмотрите сами (выписка из расчётов - прилагается)  - хоть это и "КПД=1", но, обнадёживает! 🙂

7)как смешаются газы разной массы под действием центробежной силы,если метод"центрифуги"применяеться наоборот,для разделения?

Вы забываете, что давление газа, при вскипании ( и температуре, которая сопутствует процессу сжатия воздуха, да и самого газа тоже, при ЦС!), будет выше, чем давление воздуха(!) в канале, и смешивание топливной смеси, происходит НЕПОСРЕДСТВЕННО перед КС, в предназначенном для этого СМЕСИТЕЛЕ - всё происходит так же, как и на любом другом ВРД.
 

Вложения

     Ну, а как к примеру обгон в гору,  ночью, фары включены, автомобиль какая нибудь "Приора" 100лс. Двигатель КПД=0,25, получается расход пропана 6,4гр/сек (при теплотворной способности пропана 46мдж). При таком расходе тепловой поток проходящий через рампу 6,4гр/сек*1,65дж/гр.град.*30град=317дж/сек(или ватт). КПД элементов Пельтье очень низкое. Мощность которую нужно снять с генератора посчитайте сами, на аккумулятор надежды нет. А если обгон затянется, минуты на 2-3?
   Цифры по теплотворной способности пропана и по теплоёмкости взял из монографии Равич М.Б. Топливо и эффективность его использования.


1. металлическая рампа имеет некую теплоемкость и может послужить демпфером при резких скачках расхода топлива

2. чем больше расход топлива, тем сильнее охлаждается рампа за счет его испарения. при работе на спирте например рампа очень холодная.

3. даже если температура рампы повысится - там просто образуется небольшая паровая подушка в верхней ее части, имхо не очень страшно, забор топлива идет снизу.

пока поставлю 3 элемента по 35 ватт, рампу теплоизолирую, кроме радиаторов на горячей стороне элементов разумеется 🙂 покатаемся с выносным термодатчиком на рампе, поглядим.

если не будет хватать то давление можно повышать до 5-6 атмосфер, не выходя за пределы самоадаптации бензомозга по лямбде.
 
2. чем больше расход топлива, тем сильнее охлаждается рампа за счет его испарения. при работе на спирте например рампа очень холодная.

Вы применяете элементы Пельтье для охлаждения пропана ниже температуры кипения, в форсунки будет поступать жидкая фаза, о каком охлаждении за счёт испарения  может идти речь.
3. даже если температура рампы повысится - там просто образуется небольшая паровая подушка в верхней ее части, имхо не очень страшно, забор топлива идет снизу. 
    Объём паровой подушки внутри рампы очень и очень маленький, то количество тепла нужное для её образования ни в какое сравнение не идёт с общим потоком тепла. Паровая подушка просто выдавит жидкую фазу (и мой самолёт полетит со снижением куда нибудь) 🙂
   Да и на теплоёмкость рампы расчитывать не приходиться.
   А вообще ли есть бензиновые форсунки килограмм на 40-60 давления. Или для тяжёлого топлива, которые можно было применить для впрыска газа. Это было бы замечательным решением. Поставить подкачивающий насосик, после насоса редуктор и все проблемы.
 
там просто образуется небольшая паровая подушка в верхней ее части, имхо не очень страшно, забор топлива идет снизу. 
не проще ли поставить паровой клапан как на батареях отопления. газовую фазу стравливать во впускной коллектор обычным эжектором от старых ГБО для карбюраторных авто.

по поводу "самотека" от давления в балоне газообразной фазы есть очень большие сомнения. Вы когда-нибудь пробовали зимой перелить газ из одного балона в другой? это возможно только широким шлангом (чтобы паровые пузыри подымаясь не мешали течь газу) и создав значительный перепад высот, до 1,5 метров. иначе не течет.
 
не проще ли поставить паровой клапан как на батареях отопления. газовую фазу стравливать во впускной коллектор обычным эжектором от старых ГБО для карбюраторных авто.

     А состав смеси?
 
Товарищи,посмотрите как работают системы 5го поколения,может незачем изобретать велосипед?
 
у Вас есть дома батарея с паровым клапаном? много пару из него выходит? у меня пару грамм за год, и то не всегда Улыбка
Пару граммов  за год у вас выходит растворенный в воде газ. Паровой пробки, именно паровой-состоящей из водяного пара, в вашей батарее в принципе образоваться не может. Потоки тепла не в ту сторону текут. Если вы будете греть вашу батарею, к примеру паяльной лампой желательно без циркуляции теплоносителя, то тогда паровая пробка может образоваться.
А состав смеси? 

      Написал и понял,что поспешил. Действительно наверное можно сбрасывать паровую подушку в впускной коллектор. С одной стороны это понизит температуру жидкой фазы в рампе, то есть облегчит работу элементов Пельтье. С другой стороны нужно будет перепрошить управление впрыском, но это уже не ко мне.
 
Товарищи,посмотрите как работают системы 5го поколения,может незачем изобретать велосипед?

  Я первого то поколения совсем мала мала понимай. А вы про пятое. 🙂
     Вообще то интересно не только надёжность газового оборудования, но и стабильность качества самого сжиженного газа. Бывают ли отказы именно по этой причине?
 
я пока на автомобиле пробую, основная идея - использование штатных форсунок, рампы и мозгов.

а вообще есть система, использующая форсунки от моновпрыска, повышенное давление и спецнасос в баллоне.

http://www.icomnorthamerica.com/system.html





8-cylinder-propane-system.png
 
бэтмен, я недостаточно понятно ответил на Ваши вопросы? :-? Вы как-то странно их "...обошли" молчанием... :-/
 
я пока на автомобиле пробую, основная идея - использование штатных форсунок, рампы и мозгов.

   Я в этих делах совсем мало понимаю. Было бы интересно с результатами вашей работы ознакомиться. Впрочем об этом уже выше кто то писал.
 
по поводу "самотека" от давления в балоне газообразной фазы есть очень большие сомнения. Вы когда-нибудь пробовали зимой перелить газ из одного балона в другой?

      Пробовали, а вот тут вы батенька (на параллельной ветке меня Лениным обозвали придёться играть роль) ошибаетесь. Переливали, зимой через шланг 10мм. Минут 15-20 подержишь, бригаде резаком на два дня хватает. По видимому паровая подушка в нижнем баллоне просто конденсируется от повышения давления.
 
Назад
Вверх