berkut33 писал(а) 08.04.13 :: 09:53:36:Если у аппарата после отпускания РУ из положения либо поджатой либо отданной, продольные колебания не становятся затухающими, при чем довольно быстро, такой аппарат неусточив по скорости и перегрузке.
Вопрос: в каких условиях? Наверное, при полном отсутствии болтанки. Однако таких аппаратов мы не найдём, так как на них невозможно летать. Если же есть болтанка, то раскачки по тангажу могут быть более-менее прогрессирующими. Мне не раз приходилось фотографировать в болтанку. Каждые несколько кадров нужно было хвататься за трапецию и успокаивать аппарат. На меня эти раскачки не производили впечатления только потому, что я в своё время экспериментировал с ними и поэтому знал их свойства.
Да, что за чепуха? Болтанка, или ее отсутствие, каким образом это влияет на продольную устойчивость. Аппапарат конструктивно либо устойчив, либо нет. Конечно , если условия полета не приемлимы для устойчивого аппарата, чего уж говорить о неустойчивом, и сравнивать подобное совершенно нечего и просто не логично.
Вот еще обратитите внимание на вашу фразу выделенную мною. "
Если же есть болтанка, то раскачки по тангажу могут быть более-менее прогрессирующими"
Откуда вы все это берете. Какие-то раскачки, да еще прогрессирущие по тонгажу и всех рытаетесь ввести в заблуждение. Повторюсь, но только еще раз, иначе порошу модератора, вас забанить за предоставление непрвильных сведений никем не подтвержденных, кроме вашего упорства.
И, так;
1. когда центровка у аппарата нулевая, аппарат неустойчив продольно в любом направлении, и когда РУ на себя и когда от себя.
2. когда, ценровка слишком передняя (ее выбирают из расчета, чтобы хватило рулей как на взлете, как и на посадке), грубо говоря большие усилия толкающие на взлете и посадке и хода РУ может даже не хватить, чтобы оторвать нос аппарата от земли. Про посадку в таких условиях и говорить нечего.
3. когда ценровка задняя (выбирается из расчета устойчивости на взлете и посадке), управлять такой машиной сложно, она сама взлетает и практически садиться РУ отдавать не надо и чтобы не потерять устойчивость окончательно РУ приходиться удерживать с услием у живота.
Все три случая не приемлимы для номальных полетов. Поэтому ценровка выбирается оптимальной, крайние точки все проблемные.
Так вот при номальной центровке аппарат устойчив и по скорости и по перегрузке. Определение не раз уж давалось выше.
И в эитих условиях никогда не будет никаких
продольных и тем более прогрессирующих колебаний по тонгажу Фраза буквально ваша. Мое только то, что этого быть не может. Не вводите людей в заблуждение.
И то, что вы представляли на ролике, буквально затухающие колебания по тонгажу у усточивого аппарата при брошенной РУ. А если вы еще и придерживаете РУ, то вообще никаких колебаний не будет.
В отношении административных мер я уже сказал. Мы здесь не выдумываем, а делимся опытом с начинающими, если таковой имеется.