Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Просто видимо немного великовата скорость при буксировке. Это ещё не совсем голландский шаг...
-Согласен, Александр. До недавнего времени летал на безмоторном "Комбате" так там как только набираешь скорость начинается раскачка,так и не смог устранить эту бяку 🙂
Термин "вырождение винта" взят мною из авиационной литературы. Вырождение означает потерю качества. О том, как прекратить голландский шаг, независимо от его причины, уже все знают.
В случае малой отрицательной V-образности «голландский шаг» уже не является колебаниями. Аппарат с помощью пилота переваливается из одного крена в другой. Поэтому раскачка является быстро прогрессирующей вплоть до переворота аппарата
Проблема в понимании механизмов возникновения раскачки. Я умышленно употребляю слово "раскачка", так как подобные движения не всегда являются колебаниями. Даже сам голландский шаг, являясь колебаниями, без участия пилота проявляет себя, разве что в моделях летающих крыльев. Голландский шаг на мдп – всегда вынужденное колебание, поддерживаемое пилотом.
Голландский шаг - это колебания. А колебания имеют частоту, амплитуду, затухание. Они могут быть вынужденными или свободными. На данном ролике мы видим медленно нарастающие по амплитуде низкочастотные вынужденные колебания по крену. По всем признакам мы наблюдаем голландский шаг.
Вчера на полётах ещё раз пытался запустить подобные колебания на своём мдп. Однако его демпфирование настолько велико, что при небольшом снижении усилий управления по крену аппрат становится в прямолинейный полёт.
berkut33, если пилот правильными действиями устраняет голландский шаг, значит этот шаг возник от его неправильных действий (зажата ручка, запаздывание в управлении). Не так ли? А если так, то пилот является главным источником гол. шага. Т.е. без его участия этот чёртов шаг не возникнет.
Голландский шаг на мдп – всегда вынужденное колебание, поддерживаемое пилотом. Нам ничто не мешает сказать, что пилот сам раскачивает свой аппарат.
На остальное отвечать не буду, так как Ваша не осведомлённость о некоторых предметах не означает их отсутствия в природе и обществе.
Как это не удивительно для вас , но голладский шаг ловили аппараты на которых пилота никогда не было. Но поперечная устойчивость была гораздо больше путевой. Впрочем не только на МДП.
Мне очень жаль, что участники невнимательно читают сообщения друг друга. В результате образовался бурный поток словоблудия. Всё было сказано мною с самого начала. Это же невозможно, повторять как попугай одно и то же. Сколько можно цитировать очевидные вещи из букварей? Неужели это такие сложные вещи для понимания?
Сколько можно цитировать очевидные вещи из букварей?
Неужели это такие сложные вещи для понимания?
Если мой товарищ согласится сделать пару моделей для демонстрации свойств боковой устойчивости, мы их сделаем и снимем соответствующий фильм. Но это совсем не для того, чтобы Беркут сбросил с барского плеча похвалу, дескать, мдпшник начал что-то понимать.
Это значит, berkut33, что мы говорим с Вами о разных вещах.
Термин "вырождение винта" взят мною из авиационной литературы. Вырождение означает потерю качества.
Если вы будете и в дальнейшем предлагать начинающим свою статью, обязательно приведу из нее многие противоречивые и вредные цитаты и выкладки и объясню, почему они таковыми являются.
Очевидно Вы имеете ввиду настоящий ГШ, когда аппарат совершает колебания по крену.как ее (выделенную фразу) понимать и какой в ней смысл по отношению к голл. шагу заложен.
совершенно понятно. То, что было с летальным исходом, не является ГШ.В дельтапланеризме прогрессирующую раскачку назвали "голландским шагом" по недомыслию.
Очевидно Вы имеете ввиду настоящий ГШ, когда аппарат совершает колебания по крену.
То, что было с летальным исходом, не является ГШ.
2. О неправильных действиях пилота. Пилот зажимает ручку и при этом пытается успокоить аппарат управлением по крену
Текст непонятен Вам, так как Вы невнимательно его читаете.Вот видите, если мне вы подобные вопросы задаете, стало быть текст не согласован и не понятен сходу.
Поэтому у меня есть подозрение, что мы с Вами говорим о разных вещах.Там-то может и так, но мы не частный вопрос рассматриваем.
А я разве сказал иначе? Конечно, должен быть начальный крен. Ещё раз повторю: ГШ является колебанием в физическом смысле, а прогрессирующая раскачка с быстрым переворотом и падением - не является.Аппарат, если ручка зажата и если он склонен к ГШ, после любого крена, либо пилотом, либо возмущением, дальше сам входит в раскачку по крену (прогрессир. колебательная неустойчивость).