berkut33
Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Я не встречал книг, в которых не было бы огромного количества ошибок.
Нет сомнения и книгу Никтина и Клименко исчеркал, вся в пометках, но принципиально там суть верна. Да, и кто мог такую книгу вдумчиво прорецензировать. Сами они в то время были тоже слишком молоды, но имели опыты практических полетов. А те кто рецензировал о полетах на МДП по рассказам только знали, все чисто теоретически. Я уверен, что Никитин не сидел на месте и внес свои коррективы, но последующих исправленных переизданий к сожалению не было и что имеем, то имеем.
Что касается "голландского шага" ведь они в своей книге назвали это явление еще и по по иному, что ясно и понятно и суть потверждает и я подтверждаю (естественно после многократных испытаний) "расскачкой по крену". Именно так а не как утверждает г. Гришаев. У него сначала аппарат рыскает по курсу, а потом уж по его мнению колеблется по крену.
Абсолютно ясно, что одно без другого не бывает. И рысканье присутствует и расскачка. Но здесь принципиальная разница, которую Г. Гришаев понять не хочет или не может. Расскачка по крену значительно мощнее и в этой ситуации опаснее рысканья. Потому что при V+, отностельно оптимального значения поперечная устойчивость выше путевой и крен устраняется на малых углах атаки(про большие не говорим, аппарат там излишне устойчив, потому и сразу прекращает расскачку по крену) быстрее нежели скольжение. Рысканье по курсу не значительно.
И пилота неопытного впервую очередь испугают нарастающие колебания по крену, а рысканье в создавшейся ситуации он даже не заметит. Что может быть еще убедительнее для г. Гришаева. И если он в прежнем темпе обращает нас к своим прошлым статьм я бы посоветовал их выбросить, думаю знает куда, а самому поднапрячься и как следует подумать.
То что он рассказывал постами выше про полеты на химии и про рысканье по курсу (которое назвал голландским шагом) и в которое якобы попал, позвольте, сильно усомниться и не поверить, ибо из его рассуждений понял, что в таких условиях он никогда не оказывался, иначе не взялся бы оспорять мои объянения.
Я уверен, что человека попавшего в такую ституацию прежде одолевает оторопь и он не знает, что делать. Это впервые дествительно страшно. Но, если ты понимаешь, что ты попал именно в расскачку по крену будь уверен отдача РУ от себя все сразу устранит, аппарат сразу стабилизируется, поскольку у него очень высокая поперечная устойчивость.