II-й международный слёт содружества МикроДельтОSS-2014.

А если присмотреться, то слева под 45 ниже летит САМ начальник:
GOPR2166.JPG

Отчёт по слёту у меня почти написан причем давно, но никак не доходили руки засесть и закончить.  Спасибо Виктору (т. Сухов) за все предыдущие и этот "пинок", а то "творческий отпуск" затянулся до неприличия. Немного "причешу" и с фотками выложу. Постараюсь в эти выходные.
Дим, чёй-то я у тебя мелковат на фото 🙂 Кстати Егор не помнит, чтобы ты с ним в полёте фотографировал 🙂

vbnz , извиняюсь за офтоп .
Скажите у вас на фото передний подкос составной ? Фото можете сбоку сделать ?  Или я что-то не так понимаю ?

vbnz , извиняюсь за офтоп .
Скажите у вас на фото передний подкос составной ? Фото можете сбоку сделать ?  Или я что-то не так понимаю ?
Подкос цельный. Там просто примотан "упор" для трапеции.

Дим, чёй-то я у тебя мелковат на фото 🙂 Кстати Егор не помнит, чтобы ты с ним в полёте фотографировал 🙂

Камера GoPro на шлеме сама снимает видео и раз в 60 сек делает фотографию 🙂

Всем привет!
Прошу прощения, за долгое молчание, но после слёта были обстоятельства не дававшие мне сразу засесть за написание, потом засел, но не закончил и чем больше проходило времени, тем тяжелее пишется.  Творческий отпуск, как тут написал Дима (vbnz) плавно перешел в творческий кризис, но друзья (в частности тов. Сухов) меня периодически «пинали» и вот он «решительный шаг вперёд в результате хорошего пинка сзади». Я понимаю, что "дорогА ложка к обеду" но  всё же «лучше поздно чем никогда», тем более что я обещал, что отчёт будет...

Слёт действительно состоялся! Несмотря на все сомнения, опасения, переживания и объективные трудности. Даже несмотря на не совсем лётную погоду и отменённые в связи с этим некоторые запланированные мероприятия.
Честно говоря в художественной форме как в прошлом году написать отчёт особо не получается, своего видео нет вообще, фотографий почти не делал (не до того как-то было) а те что есть отражают лишь малую часть и далеки от совершенства... Отчет получился  не как в прошлом году (отдельно фотоотчет и отдельно текст), а в виде эдакого пирога из 5 глав со слоями из разных жанров и фото из того что есть.

Глава первая
«Краткая хронология или как это было глазами OSSa»

Четверг 10-е июля.
Последние дни накануне были довольно хлопотные, что-то заканчивали глубокой ночью и ночь перед выездом тоже исключением не стала. Спал часа четыре, т.к. готовясь к перелёту после слёта сидел допоздна за компьютером и вручную рисовал карту,т.к. принтер навотрез отказывался печатать. Лёг, выключился, а потом сработал тумблер и всё – сна нет,  сон как рукой…  Далее принудительный завтрак, автостоянка, ювелирное выкатывание прицепа вручную, дозагрузка всего шмурдяка, реквизита, Аватара и его крыла и в путь.
Первые участники (брянскообластная команда) приехали даже чуть раньше меня – в четверг утром, следующими как это зачастую бывает приехали одни из самых дальних участников – Финны. К сожалению в том же составе – Сергей и Харри. Дальше уже не помню.  Помню, что последним уехал тов. Сухов, а перед ним снова Финны 🙂 [ch61514]
По приезду выяснилось, что на месте конь еще не валялся – поле не кошено, мостика через канаву нет, воды нет, въезд на поле не выровнен. Звоню хозяину земли Александру Шаковцу, обещает подъехать. Ждем не час и не два. По приезду Александр обещает что всё сделаем, всё успеем, но при этом «людей сейчас нет». Видимо глядя как мы принялись за работу сам проникся и вечером на поле уже действительно трудилось два серьёзных комбайна и привезли бочку с родниковой водой, а сам он несколько раз  потом приезжал,  контролировал как идёт процесс у его подчинённых. Мы всё это время после приезда долго рассиживаться тоже  не смогли – работа закипела - кто пилил и таскал дрова, кто поехал за стройматериалом и делал мостик, кто устанавливал указатели, кто подкашивал территорию, подровняли въезд, закрыли ложный. Уже поздно приехал трактор, сделали более удобный въезд, наш тоже пришлось "закрывать" и переносиить указатель.  Мал помалу на душе отлегло настолько, что я (уже не помню совсем но есть запись в бортовом журнале) даже собрал Аватара и налетал в этот день целых 17 минут. [ch61514]
Вечер тоже не помню совсем (нет, нет, «за воротник» практически не попало) , кажется сидели общей компанией за столом из всех приехавших. По фото вспомнил, что сделал шведскую свечку у которой мы и сидели и настолько этот костер всем понравился, что решили повторить и в следующие дни, а у меня родилась идея подсветить таким образом официальную часть по периметру.  Спал в эту ночь наверное ещё меньше.

Подписи к фото:
- Делаем мостик через канаву для проезда из лагеря на ВПП
- Проверка прочности конструкции - дельтик выдержит точно
- Первая техника готовит взлётку

Вложения

• P1030771_____________.JPG
    P1030771_____________.JPG
    65,5 КБ · Просмотры: 104
  • P1030767_____________.JPG
    P1030767_____________.JPG
    67,9 КБ · Просмотры: 92
  • P1030766_____________.JPG
    P1030766_____________.JPG
    140,3 КБ · Просмотры: 102
Подписи к фото:
- Прибыло тяжёлое подкрепление
- Покос закончить не успели, и один комбайн остался в лагере.
- На фото "комендант лагеря" Виталик из г. Клинцы Брянской области - едем за трофейными дровами.

Вложения

• P1030768__Kopirovat__.JPG
    P1030768__Kopirovat__.JPG
    87,3 КБ · Просмотры: 93
  • P1030770__Kopirovat__.JPG
    P1030770__Kopirovat__.JPG
    110,3 КБ · Просмотры: 94
  • P1030772__Kopirovat__.JPG
    P1030772__Kopirovat__.JPG
    87,4 КБ · Просмотры: 92
Подписи к фото:
- На соседней поляне незадолго до нас проходил слёт каких-то единоборцев и там осталось много нашинкованных брёвнышек. На фото Сергей basmen  в процессе погрузки прицепа.
- Изготовление шведского костра "свечки" занятие несложное , но довольно нудное даже с хорошей пилой, т.к. вдоль древесина пилится намного хуже

Вложения

• P1030773__Kopirovat__.JPG
    P1030773__Kopirovat__.JPG
    95,9 КБ · Просмотры: 97
  • P1030774__Kopirovat__.JPG
    P1030774__Kopirovat__.JPG
    112,6 КБ · Просмотры: 93
Пятница 11-е июля.​

Утром комбайны закончили покос взлётки и лагеря, мы установили баннеры в самой ровной части поля и на этом в основном подготовка места к слёту была завершена. Начали прибывать участники в т.ч. и по воздуху. На этот день ничего запланировано не было – регистрация, размещение, знакомства, встречи старых знакомых и т.д.  Еще немного подкосили территорию вручную бензокосой, заготовили брёвнышки под «свечки» в общем свободная программа включая первые полёты. 
Самому тоже удалось полетать целых  103 минуты включая небольшой маршрутик в паре с  С.Ф.Стойко. Не долетая цели он правда повернул обратно (засомневавшись в кол-ве топлива), а я на обратном пути малость струхнул, т.к. услышал знакомый до мурашек звук перебоев в работе двигателя. С десяток км, летел «боясь дышать». Всё строго «блинчиком», газ не дай бог тронуть. Конус конусом, а вынужденная сама по себе неприятность, а тут была бы еще и крайне не вовремя.  Пока летел, мощность заметно упала, высота медленно но падала, перебои в работе мотора были слышны даже на земле, но до полосы дотянул… Как же это здорово дотянуть до аэродрома…
Так незаметно в общении, встречах, знакомствах и полетушках день перешёл в ночь у шведского костра под гитару  и голос Акеона. Судя по времени снимка в  час ночи костёр только разгорался… Гости прибывали и ночью, т.к. утром обнаружил машины, которых вечером еще не было.

Подписи к фото:
- Мой небольшой утренний маршрутик на "Аватаре" вдоль Оки
- Вот такой вот техникой чистят русло. Из огромной трубы протянутой к берегу льётся вода с песком и илом, в результате появляются песчаные отмели и острова.
-basmen с сыном заготавливают брёвнышки для "больших свечек"

Вложения

• P1030776_____________.JPG
    P1030776_____________.JPG
    58,5 КБ · Просмотры: 105
  • P1030777_____________.JPG
    P1030777_____________.JPG
    52,6 КБ · Просмотры: 91
  • P1030778_____________.JPG
    P1030778_____________.JPG
    140,6 КБ · Просмотры: 74
Подписи к фото:
- Подкашивание "начисто" центральной поляны
- Пиление брёвен вдоль занятие нудное,  поэтому приходилось меняться

Вложения

• P1030782__Kopirovat____Kopirovat__.JPG
    P1030782__Kopirovat____Kopirovat__.JPG
    141,6 КБ · Просмотры: 100
  • P1030786__Kopirovat__.JPG
    P1030786__Kopirovat__.JPG
    105,2 КБ · Просмотры: 89
  • P1030783__Kopirovat____Kopirovat__.JPG
    P1030783__Kopirovat____Kopirovat__.JPG
    144,1 КБ · Просмотры: 93
Подписи к фото:
- Прилёт Виталия "Акеона" на джетфоксе вызвал интерес к его технике
- Виталий никому (насколько я знаю) не отказал в "прокатиться"
- Полёт пассажиром с Виктором (тов.Сухов) поздним вечером проветриться, а заодно и поснимать лагерь с воздуха

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__10_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__10_.JPG
    79,6 КБ · Просмотры: 90
  • Mikrodel_toss-2014__11_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__11_.JPG
    101,5 КБ · Просмотры: 90
  • Mikrodel_toss-2014__12_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__12_.JPG
    71,3 КБ · Просмотры: 90
Подписи к фото:
- Красив закат на Оке, да еще и сверху
- Вид на лагерь со стороны Оки
- Вид на лагерь при подлёте
-

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__13_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__13_.JPG
    40 КБ · Просмотры: 83
  • Mikrodel_toss-2014__14_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__14_.JPG
    45,3 КБ · Просмотры: 93
  • Mikrodel_toss-2014__15_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__15_.JPG
    48,5 КБ · Просмотры: 83
Подписи к фото:
- Вид на лагерь при подлёте. Техники пока немного.
- Вечером у костра, под песни Акеона под гитару ... красота
- Шведский костёр действительно красив

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__17_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__17_.JPG
    64 КБ · Просмотры: 91
  • Mikrodel_toss-2014__19_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__19_.JPG
    36,9 КБ · Просмотры: 89
  • Mikrodel_toss-2014__18_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__18_.JPG
    77,4 КБ · Просмотры: 88
Суббота 12-е июля.
Сна утром снова нет. Первое фото сонного лагеря сделал в половине шестого. Разбудил летающую братию матюгальником на конкурс по авиаориентированию «сусанин». Погода обещала испортиться, поэтому затягивать с отлётом не стоило. Желающих принять участие оказалось только двое объединившихся в один экипаж. Пилот Котин Владимир из Весьегонска Тверской обл. и штурман - наш казначей Сергей basmen из г.Клинцы Брянской области.  Суть конкурса состояла в том, чтобы долететь по известному расстоянию в несколько км  и азимуту до следующей точки, найти заметный ориентир и недостающие цифры  азимута или расстояния до второй точки и т.д. до финиша. По правде сказать, несмотря на то, что они выбрали средний по сложности вариант в коротком исполнении, нашли первый ориентир и недостающие цифры , они взяли неправильный азимут и вторую и соотв. последующие точки не нашли, но прилетели довольные 🙂.

Подписи к фото:
- В полшестого лагерь спит еще беспробудным сном
- После "побудки по матюгальнику появляются первые участники.
- Подготовка к вылету на авиаориентирование
Подписи к фото:

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__20_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__20_.JPG
    50,3 КБ · Просмотры: 94
  • Mikrodel_toss-2014__21_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__21_.JPG
    38,9 КБ · Просмотры: 93
  • ___________ss-2014__23_.JPG
    ___________ss-2014__23_.JPG
    134,9 КБ · Просмотры: 96
Подписи к фото:
- Изучение "легенды" маршрута происходит даже на ходу
- Увы, но это единственные (самые смелые) участники конкурса "Сусанин"

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__24_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__24_.JPG
    98,9 КБ · Просмотры: 90
  • ___________ss-2014__25_.JPG
    ___________ss-2014__25_.JPG
    98,8 КБ · Просмотры: 97
Погода портилась, был сильный ветер и за исключением периодически взлетающего Акеона никто не летал - только прилетали. Меня Виталий тоже прокатил на Джетфоксе. Вообще это был мой первый полёт на СЛА самолёте.  Виталий немного меня пугнул - дав резко вниз в пике. Получилось, т.к. на дельтике так резко не припомню 🙂 Многие из-за погоды не приехали и не прилетели, но всё же было немало участников прилетевших издалека. Хороший ветер позволил позапускать кайты, а бейсеры потренировались на земле со своими парашютами. Днём прилетал самолёт Евростар, конечно такой красавец не мог не привлечь всеобщее внимание.

Подписи к фото:
- Издалека прилетел Михаил Георгиевич Новиков на дельталёте с расцветкой МЧС.
- В кабине Джетфокса
- Провожающие в первый полёт на частном самолёте 🙂

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__26_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__26_.JPG
    138,7 КБ · Просмотры: 90
  • Mikrodel_toss-2014__27_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__27_.JPG
    113,1 КБ · Просмотры: 92
  • Mikrodel_toss-2014__28_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__28_.JPG
    76,7 КБ · Просмотры: 93
Подписи к фото:
- Виды из Джетфокса в полёте
- Поиск маленькой деталюшечки в траве занятие неблагодарное, даже если и "всем миром"

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__29_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__29_.JPG
    74,5 КБ · Просмотры: 85
  • Mikrodel_toss-2014__31_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__31_.JPG
    135,3 КБ · Просмотры: 91
  • Mikrodel_toss-2014__30_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__30_.JPG
    66,3 КБ · Просмотры: 88
Подписи к фото:
- Андрей Вячеславович Кареткин и Игорь Капран