Ближе к вечеру ветер немного поутих, народ потянулся в небо и я сменил Виктора в руководстве полётами. Честно говоря я никогда этого не делал и даже не видел как это делается, но вроде с этой задачей справился.
Несмотря на то, что Аватара утром "вылечил", полетать в этот день как-то вообще не сложилось. АндрейМ просил поднять его аппарат в воздух – облетать, но скрепя сердце пришлось отказать… И зря он так переживал, всё получилось замечательно, ведь он учился не у кого нибудь, а у самого Кареткина! Несмотря на довольно плотный трафик умудрялись еще организовывать «окна» для сброса парашютистов. Красиво это конечно, зрелищно, но мне это всё виделось еще и немного с другой стороны …
Разводить борта на заранее озвученные зоны полётов не стали, вроде и так нормально помещались в едином небе.
Участники имели возможность наблюдать взлёт-полёт и посадку «москиты» в исполнении Евгения Эксаревского из Воронежа. По сравнению с дельтиком всё очень необычно и по другому. Я не свободник и наверное поэтому мне не понять всей прелести именно такого полёта… Второй раз в жизни видел взлёт «москиты» и второй раз убеждаюсь что эта техника как минимум для сильных духом. Евгений – респект тебе и снимаю шляпу.
В нескольких км от нас происходило празднование дня района с официозом и нас попросили организовать пролёт-парад над их лагерем. Кинули клич по матюгальнику, и в спешном порядке по ходу была сформирована эскадрилья из нескольких дельтиков и Джетфокса, туда же от ПарААвисМото летали паралёты с флагом района и с «хвостом». Нашу эскадрилью инструктировал и возглавил Андрей Вячеславович Кареткин. Вроде всё получилось.
Конкурсы же запланированные на вечер проводить наоборот не стали, т.к. народ с утра и до вечера засиделся на земле ввиду почти нелётной погоды и уже успел истосковаться по небу и когда наконец-то всё стихло, то закрывать взлётку для проведения конкурсов было бы просто кощунством. Когда все более-менее налетались, то уже смеркалось и проводить конкурсы времени уже почти не было, к тому же не было и желающих – один только Ядерный комар изъявил желание поучаствовать в «бомбометании». Наверное надо было по ходу изменить правила и считать победителем того, что попадёт и намочит наибольшее кол-во участников на земле, тогда наверное от желающих бы отбоя не было 🙂
После завершения вечерних полётов участники собрались на поляне с подсветкой из «шведских» костров, которые всем до этого так понравились - действительно получилось красиво, хотя планировалось сделать «свечки» еще и по периметру, и брёвна даже заготовили, но у всей команды организаторов распилить уже «духу не хватило».
Была проведена наша шуточная беспроигрышная лотерея «кто есть кто». Некоторые призы были совсем символическими или шуточными и как мне показалось юмор или идею затеи поняли не все. Были поздравлены номинанты и победители, участники с техникой, вручены грамоты призы и сувениры, нашивки содружества. Все присутствующие имели возможность получить и наверняка все получили комплект наклеек - наклейку этого слёта и наклейку содружества.
Честно говоря, у меня это была самая провальная официальная часть, т.к. что-то или кого-то забыли, что-то напутали, и хотя похоже мало кто это заметил, но мы то свои косяки знаем... Если кого-то забыли, кто-то что-то причитавшееся не дополучил и в виду скромности о себе не напомнил и т.д. просьба извинить нас великодушно. Единственные оправдания этому факту что Дима подобное не проводил и вообще в этой части был по большому счёту немного не в курсе, а у меня хронический недосып изо дня в день привёл к тому, что вечером в субботу голова «варила» уже откровенно плохо и никак не мог собрать свои мысли в кучку.
К сожалению собрать перед официальной частью народ на коллективное фото в виду сумерек было поздно (к официальной части еле собрали), а до этого почти все летающие были в воздухе. К тому же часть уже или улетела или уехала и фото в любом случае было бы неполным. Вывод из этого такой - всё-таки фото надо делать хоть и ближе к вечеру, но днём.
Хоть некоторые и засомневались в «честности» лотереи но удивительное дело- маленькая девочка на глазах у всех вытащила из панамки номер Харри Лампанена. В результате везучий финн человек-птица снова уехал с нашего слёта с главным призом. Главный приз в этот раз это раскладной стол-чемодан с 4-мя стульчиками внутри, и термосумка с полнейшим комплектом посуды и принадлежностей для пикника, ну и конечно бутылкой нашего клубного шампанского.
После официальной части были розданы китайские фонари желаний. Ветер практически стих, и дул в сторону полей, поэтому флэшмоб решили не отменять. Всё-таки получилось очень зрелищно - порядка 30 китайских фонариков поднялись в небо и на фоне безоблачного, звёздного неба и огромной полной луны светящей как большой яркий фонарь образовали новое самое яркое созвездие, плавно удаляющееся на запад. Нам с Димой достался бракованный фонарь и его старшая дочка Полина, активно помогавшая на официальной части увидев это и отказавшись принять участие в запуске с кем-то другого фонаря даже заплакала, видимо от того, что не сбудется ее желание… ведь другим фонарям уже нашептали свои заветные желания…
Да, еще задолго до слёта в результате очистки взлётки от растительности у нас была заготовлена огромная куча древесины для «пионерского костра» которая к слёту уже высохла, но поджигать ее мы не рискнули, т.к. факел обещал получиться ну очень огромным и с учетом ветра искрами могли быть повреждены некоторые палатки, и крылья, в т.ч. палатка финнов, а это уже чревато международным скандалом 🙂
Когда фонарики скрылись из виду, озаменовав собой официальное закрытие слёта, народ разбрёлся по локальным тусовкам и кое-где конкретно и долго гудел… Да и наш стол окончательно разбрёлся по спальникам где-то в четвёртом часу, т.к. компания была хорошая, дельтапраздник завершился, и можно было наконец-то позволить себе обнулиться…и подельтопразновать немного. Подходили участники, говорили тёплые слова, тосты..., уходили, приходили снова, кто-то уезжал-прощался, приходили другие. Движуха та еще была, жизнь кипела как в большом городе. Постепенно шум затихал, огней становилось всё меньше и в итоге лагерь погрузился в сон...
Подписи к фото:
- Возвращение паралёта с хвостом с парада
- Подсвешник (фото vbnz)
- Улетели в небо чьито заветные желания (фото vbnz)