II-й международный слёт содружества МикроДельтОSS-2014.

Подписи к фото:
- А ветерок неслабый
- Панорама лагеря
-  Пилотесса Наталья с мужем на фоне своего самолёта Евростар

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__39_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__39_.JPG
    97,2 КБ · Просмотры: 83
  • Mikrodel_toss-2014__40_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__40_.JPG
    20,8 КБ · Просмотры: 90
  • Mikrodel_toss-2014__41_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__41_.JPG
    89,5 КБ · Просмотры: 86
Подписи к фото:
- Такой красавец не мог не привлечь всеобщего внимания
- Пилотесса Маша доставила А.В. Кареткина на слёт

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__42_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__42_.JPG
    90,9 КБ · Просмотры: 91
  • Mikrodel_toss-2014__46_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__46_.JPG
    96,5 КБ · Просмотры: 89
Ближе к вечеру ветер немного поутих, народ потянулся в небо и я сменил Виктора в руководстве полётами. Честно говоря я никогда этого не делал и даже не видел как это делается, но вроде с этой задачей справился. 
Несмотря на то, что Аватара утром "вылечил", полетать в этот день как-то вообще не сложилось.  АндрейМ просил поднять его аппарат в воздух – облетать, но скрепя сердце пришлось отказать… И зря он так переживал, всё получилось замечательно, ведь он учился не у кого нибудь, а у самого Кареткина! Несмотря на довольно плотный трафик умудрялись еще организовывать «окна» для сброса парашютистов.  Красиво это конечно, зрелищно, но мне это всё виделось еще и немного с другой стороны …
Разводить борта на заранее озвученные зоны полётов не стали, вроде и так нормально помещались в едином небе. 
Участники имели возможность наблюдать взлёт-полёт и посадку «москиты» в исполнении Евгения Эксаревского из Воронежа. По сравнению с дельтиком всё очень необычно и по другому. Я не свободник и наверное поэтому мне не понять всей прелести именно такого полёта… Второй раз в жизни видел взлёт «москиты» и второй раз убеждаюсь что эта техника как минимум для сильных духом. Евгений – респект тебе и снимаю шляпу.
В нескольких км от нас происходило празднование дня района с официозом и нас попросили организовать пролёт-парад над их лагерем. Кинули клич по матюгальнику, и в спешном порядке по ходу была сформирована эскадрилья из нескольких дельтиков и Джетфокса, туда же от ПарААвисМото летали паралёты с флагом района и с «хвостом». Нашу эскадрилью инструктировал и возглавил Андрей Вячеславович Кареткин. Вроде всё получилось.
Конкурсы же запланированные на вечер проводить наоборот  не стали, т.к. народ с утра и до вечера засиделся на земле ввиду почти нелётной погоды и уже успел истосковаться по небу и когда наконец-то всё стихло, то  закрывать взлётку для проведения конкурсов было бы просто кощунством. Когда все более-менее налетались, то уже смеркалось и проводить конкурсы времени уже почти не было, к тому же не было  и желающих – один только Ядерный комар изъявил желание поучаствовать в «бомбометании». Наверное надо было по ходу изменить правила и считать победителем того, что попадёт и намочит наибольшее кол-во участников на земле, тогда наверное от желающих бы отбоя не было 🙂
После завершения вечерних полётов участники собрались на поляне с подсветкой из «шведских» костров, которые всем до этого так понравились  - действительно получилось красиво, хотя планировалось сделать «свечки» еще и по периметру, и брёвна даже заготовили,  но у всей  команды организаторов распилить уже «духу не хватило». 
Была проведена наша шуточная беспроигрышная лотерея «кто есть кто». Некоторые призы были совсем символическими или шуточными и как мне показалось юмор или идею затеи поняли не все. Были поздравлены номинанты и победители, участники с техникой, вручены грамоты  призы и сувениры, нашивки содружества.  Все присутствующие имели возможность получить и наверняка все получили  комплект наклеек - наклейку этого слёта и наклейку содружества.
Честно говоря, у меня это была самая провальная официальная часть, т.к. что-то или кого-то забыли, что-то напутали, и хотя похоже мало кто это заметил, но мы то свои косяки знаем... Если кого-то забыли, кто-то что-то причитавшееся не дополучил и в виду скромности о себе не напомнил и т.д. просьба извинить нас великодушно. Единственные оправдания этому факту что Дима подобное не проводил и вообще в этой части был по большому счёту немного не в курсе, а у меня хронический недосып изо дня в день привёл к тому, что  вечером в субботу голова «варила» уже откровенно плохо и никак не мог собрать свои мысли в кучку. 
К сожалению собрать перед официальной частью народ на коллективное фото в виду сумерек было поздно (к официальной части еле собрали),  а до  этого почти все летающие были в воздухе. К тому же часть уже или улетела или уехала и фото в любом случае было бы неполным.  Вывод из этого такой - всё-таки фото надо делать хоть и ближе к вечеру, но днём.
Хоть некоторые и засомневались в  «честности» лотереи но удивительное дело-  маленькая девочка на глазах у всех  вытащила из панамки номер Харри Лампанена. В результате везучий финн человек-птица снова уехал с нашего слёта с главным призом. Главный приз в этот раз это раскладной стол-чемодан с 4-мя стульчиками внутри, и термосумка с полнейшим комплектом посуды и принадлежностей для пикника, ну и конечно бутылкой нашего клубного шампанского.

После официальной части были розданы китайские фонари желаний. Ветер практически стих, и дул в сторону полей, поэтому флэшмоб решили не отменять. Всё-таки получилось очень зрелищно - порядка 30 китайских фонариков поднялись в небо и на фоне безоблачного, звёздного неба и  огромной полной луны светящей как большой яркий фонарь образовали новое самое яркое созвездие, плавно удаляющееся на запад. Нам с Димой достался бракованный фонарь  и его старшая дочка Полина, активно помогавшая на официальной части увидев это  и отказавшись принять участие в запуске с кем-то другого фонаря даже заплакала, видимо от того, что не сбудется ее желание… ведь другим фонарям уже нашептали свои заветные желания…
Да, еще задолго до слёта в результате очистки взлётки от растительности у нас была заготовлена огромная куча древесины для «пионерского костра» которая к слёту уже высохла, но поджигать ее мы не рискнули, т.к. факел  обещал получиться ну очень огромным и с учетом ветра искрами могли быть повреждены некоторые палатки, и крылья, в т.ч. палатка финнов, а это уже чревато международным скандалом 🙂

Когда фонарики скрылись из виду, озаменовав собой официальное закрытие слёта, народ разбрёлся по локальным тусовкам и кое-где конкретно и долго гудел…   Да и наш стол окончательно разбрёлся по спальникам где-то в четвёртом часу, т.к. компания была хорошая, дельтапраздник завершился, и можно было наконец-то позволить себе обнулиться…и подельтопразновать немного.  Подходили участники, говорили тёплые слова, тосты...,  уходили, приходили снова, кто-то уезжал-прощался, приходили другие. Движуха та еще была, жизнь кипела как в большом городе. Постепенно шум затихал, огней становилось всё меньше и в итоге лагерь погрузился в сон...

Подписи к фото:
- Возвращение паралёта с хвостом с парада
- Подсвешник (фото vbnz)
- Улетели в небо чьито заветные желания (фото vbnz)

Вложения

• ___________ss-2014__48_.JPG
    ___________ss-2014__48_.JPG
    37,4 КБ · Просмотры: 95
  • ___________ss___________2_.jpg
    ___________ss___________2_.jpg
    39,7 КБ · Просмотры: 104
  • ___________ss____________.jpg
    ___________ss____________.jpg
    15,5 КБ · Просмотры: 96
Воскресенье 13-е июля.​

День отъездов и отлётов. После столь длительных посиделок, народ  как мог, пытался отоспаться, поэтому запланированный утренний маршрутный полёт в гости в Калинаево тоже не состоялся, да и желающих лететь маршрут, накануне  найдено не было, а зря эта площадка того стоила.
Вообще должен заметить, что большинство мероприятий не состоялось не по вине организаторов (всё было готово) и даже не по вине погоды, а скорее по причине отсутствия желающих. Особенно обидно за ориентирование, на организацию которого было потрачено очень много сил, средств и времени.

Взлетали в основном улетающие, просто полетать почти никто не поднимался, но только не Харри... Этот скромный финн, человек-птица, как обычно улетел далеко и надолго. Периодически появлялся в поле зрения, снова исчезал и приземлился в итоге часа через  три с половиной (Сергей Порохов по этому поводу успел изрядно понервничать и сказал, что в сидячьей части спины у него прибавилось седых волос, хотя зная Харри особого повода для беспокойства на мой взгляд не было – чай не фьорды вокруг, а наши милые поля.  Финн вернулся когда почти все уже уехали.
Женя (тряпколёт) в спокойной обстановке решил заняться обкаткой своего нового мотора. Привязал дельт к дереву, дал ручного газу и спокойненько собирался в дорогу. И хотя его дельт прибыл не в полётной готовности, кажется ему удалось полетать не на одном аппарате, в т.ч. и на "Аватаре" в этот день.

Перед отъездом подошел ко мне Рашид из Ростова-на-Дону и спросил, что я думаю по поводу организации дочернего слёта той же направленности (для сверхлёгких дельтиков) на юге России  « МИКРОДЕЛЬТOSS-ЮГ».  А что я, я только за, выходит дело это нужное и есть последователи. Разумеется я дал добро, т.к. этот слёт не коммерции ради, а популяризации интересного направления для... Обсудили как это можно сделать, подсказал, что смог в силу своего разумения… Разумеется если этот слёт будет организован, постараюсь на него попасть (это под Ростовом-на Дону), поддержать, может чем то помочь и принять участие, тем более что эти два мероприятия мы предполагаем разнести во времени. Хочется верить, что наше Содружество МИКРОДЕЛЬТОSS будет не только расти по кол-ву участников и техники, но и расширяться, таким образом еще и географически. На эту тему (дочернего слёта) будем ждать новостей от Рашида, может какая-то конкретика у него уже есть…

Надо отдать должное участникам - поляна под лагерем была снова оставлена практически в первозданной чистоте и мы собрали только единичные «фантики-пакетики» унесённые ветром. Все мусорные пакеты участники сами приносили в общую кучу у нашего прицепа. Немножко на территории навели порядок – ну там прибрались на кострищах, сложили все дрова и т.п. В общем за оставленную территорию не стыдно.

Когда все уже разъехались, мы с Виктором Суховым начали готовиться к запланированному перелёту на Куликово поле. Полетал всего 16 минут из них 5 минут на двухместном дельталёте Виктора. Давно я не летал за трапецией на двухместном. Ощущения после микро довольно необычные, т.к. за два года успел отвыкнуть.  Забегая вперед скажу, что сам перелёт состоялся и Куликова Поля мы по воздуху несмотря ни на что достигли, но совсем не так как было задумано и это вообще отдельная история полная событий, впечатлений и приключений. Надеюсь, что засяду за написание и этой странички, и про приключения в "Ивановской кругосветке" под г. Юрьевец, но чуть позже и в продолжение темы http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1394574039/180 посвященной перелёту МИКРОДЕЛЬТOSS. 

Подписи к фото:
- Утро добрым после слёта не бывает...
- Сборы в обратный путь
- Лагерь заметно уменьшился

Вложения

• ___________ss-2014__49_.JPG
    ___________ss-2014__49_.JPG
    184,4 КБ · Просмотры: 95
  • ___________ss-2014__51_.JPG
    ___________ss-2014__51_.JPG
    135,7 КБ · Просмотры: 91
  • ___________ss-2014__50_.JPG
    ___________ss-2014__50_.JPG
    102,7 КБ · Просмотры: 90
Подписи к фото:
- Гости на моей "террасе" .
- Дима Кулида (bnz) готовится к дальнему перелёту на площадку Мельница (г. Переславль Залесский, Ярославской области - 260км)[/

Вложения

• Mikrodel_toss-2014__52_.JPG
    Mikrodel_toss-2014__52_.JPG
    104 КБ · Просмотры: 85
  • ___________ss-2014__55_.JPG
    ___________ss-2014__55_.JPG
    139,8 КБ · Просмотры: 91
Глава вторая
«Немного статистики и фактов»​

По нашим данным МИКРОДЕЛЬТOSS-2014 посетило 77 участников (это только  зарегистрированных  предварительно или на месте участников включая детей, группу бейсеров и почётных гостей), Но были и другие (об этом в другой главе).  Участники  были со всех концов Московской области, а также из Брянской, Липецкой, Воронежской, Ростова-на-Дону, Владимирской, Калужской, Тверской области. Победителями в номинации «Самый дальний участник» были признаны Кожухов Константин из Красноярского края и Василий Шарбур прибывший аж из солнечного Магадана!!! Оба получили соответствующие грамоты и по ящику пива в дальнюю дорогу🙂. Думаю  рекорд Василия если и будет побит вообще, то очень, очень не скоро.  Ну и по прежнему наш слёт остался международным, т.к. к нам снова приехали наши  друзья из Финляндии Харри и Сергей
После того, как на сильном ветру стал развеваться свежепривезённый флаг нашего содружества «МИКРОДЕЛЬТOSS», Сергей Порохов скромненько спросил разрешения установить финский флаг, так что многие участники побывали на маленькой территории Финляндии. Кстати в "Финляндии" я тоже побывал и даже нашел клад - 50 евроцентов 🙂
На мой взгляд флаги это очень здорово и было бы неплохо сделать это доброй традицией, когда участники издалека прибывают на слёт с флагами своих регионов, городов, клубов и т.д. и таким образом наглядно представляют свой регион или клуб.
На слёте было 7 микродельтов, (Елопов Иван (OSS), Алексей Муратов, AndreiM, Эксаревский Евгений, Рашид (rashid), Harri Lampanen, Стойко Сергей Фёдорович. Было еще несколько владельцев "Микродельт" без техники. В этом году летали все прибывшие микро.
Также было 15 двухместных дельталётов (включая 3 Tanarg  и Аэрос) и 2 самолёта JetFox и EuroStar. Паратехника в этом году представлена не была, хотя паралётчики из клуба ParAAvisMoto в окрестностях летали и надо отдать им должное нашим полётам не мешали. Хотя может у них была такая же установка как у нас - "туда не летать и там не мешаться" 🙂 Из-за ветреной погоды не выехала и группа с аэрошютами, хотя звонок от них был, но погода на тот момент была очень нелётная и я их от приезда по сути отговорил, а наверное зря, т.к. вечером погода всётаки состоялась идеальная.
На слёт по воздуху добиралось 12 летательных аппаратов и на них  по воздуху прибыл на слёт 21 участник.
В номинации «Самый дальний прилетевший»  победил наш организатор  Дмитрий Кулида (vbnz) прилетевший с аэродрома «Мельница» - 260км. К слову сказать за неделю до этого Дима оттуда же прилетал в г. Юрьевец Ивановской области на парамотофестиваль «Ивановская кругосветка», причём туда и обратно одним днём, а это ни много ни мало, а целых 580км!!!
В номинации «Самая самая пилотесса» победила Маша,  которая на слёт именно прилетела (как выразились в прошлом году – «личный пилот Кареткина»). К слову сказать на слёте было еще две пилотессы  Ольга и Наталья. Наталья – владелица прилетавшего самолёта Евростар (на слёте не летала), а Ольга помимо того что летает на параплане, на тот момент еще была учлётом у Кареткина (на слёте не летала). В августе Андрей Вячеславович ее уже «выпустил» в самостоятельный полёт, и в нашем Содружестве появилась «пилотесса микродельта», т.к. летать будет именно на семейном микродельте.
Несмотря на то, что единственные участники конкурса «Сусанин» проведённом в субботу утром не справились с заданием и нашли только один ориентир, за смелость и решительностьсборная команда в лице пилота Владимир Котина из Весьегонска Тверской области и Сергея (basmen) из г.Клинцы Брянской области была признана победительницей конкурса по авиаориентированию "Сусанин".

Победителем в номинации « Самый активный участник» был признан Сергей (sart) из Балашихи, который не только прилетел с пассажиркой Верой по воздуху, но и организовал захватывающее шоу бейсеров. Постоянно взлетал, сбрасывал, снова взлетал. Сбросы кстати были и с высот «за километр» и с малых высот.  По рации сообщал всё предельно чётко и понятно. Видели мы и полёт «бэтмэна». Ребята бейсеры молодцы, хотя конечно пощекотали нервы участникам и особенно организаторам… Сергей в итоге был награждён набором мотохимии из 6-ти предметов фирмы Ликвимоли применимой к дельталёту. К слову двигатель на  аппарате Сергея мотоциклетный, от BMW.

Наш слёт посетили к сожалению не все почётные гости. Были Андрей Вячеславович Кареткин (прилетал не один раз и подарил дельтафлажок гондураса) , Евгений Дмитриевич Табакеев прилетел с Игорем Капраном на Аэросе из Батюшково , Новиков Михаил Георгиевич прилетел на своём дельталёте МЧС, Сергей Фёдорович Стойко приехал пожалуй с самой элегантной и гармоничной (на мой взгляд) самоделкой в классе микро. Дельтик называется «Вариант».   Вообще наверное имеет смысл в будущем учредить конкурс с жюри по самоделкам и заводской технике  в классе микро).
Честно говоря мне неудобно, что я пригласил только производителей  имеющих отношение к микродельтам, и когда я увидел на слёте не менее почетного гостя - Льва Киносяна, то было крайне неловко…  Но мало  того, что не пригласили его в качестве почётного гостя, но и на официальной части мы его даже не представили. Лев извини, за всеми хлопотами мы это упустили, т.к. не было в списке по которому шёл розыгрыш…
Перед самим слётом позвонил с наилучшими пожеланиями  еще один почётный гость - производитель крыльев Апогей Владимир Мысенко бывший на прошлом слёте. Владимир выступил еще и главным спонсором слёта, но об этом в другой главе. Несмотря на то, что сам Владимир прибыть в этом году не смог, лучшей рекламой его продукции был тот факт, что самый дальний прилетевший участник летает именно на его крыле Апогей-16М. К сожалению мы не смогли на слёте увидеть «маленькое» крыло Владимира Мысенко для микродельт, т.к. Алексей (SVR) из Челябинска приехать не смог, но я подозреваю что скоро у всех желающих такая возможность будет. Надеюсь уже в октябре в подмосковье состоится тестдрайв этого крыла на "Аватаре", на котором оно скорее всего и останется 🙂.
Уже после слёта получил письмо от еще одного нашего почётного гостя, который хотел, но не смог приехать – от Виктора Друкаря из Киева производящего микродельты на заказ (drukar.v@mail.ru) так что если кому нужен микродельт с хорошим соотношением цена-качество то обращайтесь, Виктор воплотит ваши мечты в металле. Продукция Виктора была представлена на слёте и так получилось, что именно на слёте AndreiM вылетел на ней в свой первый самостоятельный полёт на микро, благо огромная взлётка это позволяла.

К сожалению нас не смог посетить Александр Письман (о чем заранее предупредил) и не была представлена (повреждена перед слётом) заявленная на слёт «Белка» его производства.
Также к  сожалению не было на слёте и Евгения Коваленко – производителя самого массового и самого клонированного микродельта в России. К сожалению Евгений не только не приехал, но и вообще проигнорировал приглашение. Е-16 тоже не были представлены, хотя заявлено было 2. С натяжкой Е16-м можно назвать мой «Аватар» из которого он собственно и был создан, но всё-таки это уже не е-16 т.к.  там пожалуй нет ни одной детали крупнее болта, которая не доделана-переделана.
Сергей Дробышев  (кто не знает производит крылья Fox T, Discus T, Combat T для микродельт на фирме Аэрос в Киеве). Соотв. тема тут http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1332855618. К сожалению Сергей тоже не смог приехать, но его продукция была представлена сразу 4-мя крыльями 3 дискуса,  1 переделанный  стелс  у финна Харри и стелс на моските Евгения Эскаревского.  Неделю назад я полетал еще раз  на аппарате Алексея Муратова с Дискусом-15т. Освежил так сказать воспоминания об этом крыле. Что тут скажешь – хотя это строгое в управлении крыло, но при этом и самое приятное крыло вообще из всех крыльев на которых мне приходилось учиться или летать, . Фирма Аэрос веников не вяжет.
К сожалению также не смогли быть наши суперперелётчики на о. Чкалова (http://www.3dway.ru/Storyes/2Udd/2udd-1.html ) и модераторы нашего форума Александр Щербаков (aes) и Андрей Борисевский (поиск06) о чем заранее сообщили.   

Подписи к фото:
- Маленький кусочек Финляндии и ее обитатели Сергей Порохов и Харри Лампанен.
- Все флаги слёта. Оранжевый цвет нашего флага подсказал Виталий Акеон. Флаг получился ярким и отлично выполняет функцию колдуна. Пониже флаг подаренный Кареткиным (дельталёт на фоне флага Гондураса). Боюсь что всю заложенную глубину этой символичности я еще не постиг.

Вложения

• ___________ss-2014__53_.JPG
    ___________ss-2014__53_.JPG
    84 КБ · Просмотры: 90
  • ___________ss-2014__54_.JPG
    ___________ss-2014__54_.JPG
    64 КБ · Просмотры: 110
Приветствую всех участников слета! Здорово конечно все было..... кроме погоды. Спасибо еще раз организаторам!!! Общение с любой летающей братией это всегда заряд энергии на долгое время. Иван не в обиду, все таки на таком слете мне лично было бы интересней посмотреть на полеты микродельтов. В то небольшое время когда стих ветер возможности подлетнуть было мало. Покатушки и все такое. Я к своему стыду привез аппарат необлетанный. Надеялся на слете доведу до ума, так сказать последний штрих, со спецами опять же посоветоваться было бы интересно. Но как то не сложилось.   Желание собрать любителей минидельт где нибудь на юге остается. Думаю по этому поводу(следуя твоему опыту) открыть     отдельную ветку и там пообщаться всем желающим. Но это наверное будет слет любителей микродельтов до 115кг, неважно самоделки или серийные. А свой аппарат я все таки довел до кондиции. Вот зацените  http://www.youtube.com/watch?v=PDa2S3Hgfho&hd=1
http://www.youtube.com/watch?v=oNRvFK8XVvY&feature=youtu.be&hd=1

Спасибо за отзывы и комментарии.

все таки на таком слете мне лично было бы интересней посмотреть на полеты микродельтов
- он и создавался для микродельтов и к слову количество летающих "микро" в этом году удвоилось, просто нас очень мало вообще, и есть интерес у "больших"
Я к своему стыду привез аппарат необлетанный.
- и что в этом стыдного интересно? Сделал своими руками - этим наоборот гордиться надо! Спасибо тебе, что приехал за 1000 км и привёз результат своего труда показать другим, пусть на тот момент и не летающий. На "тренировочном" слёте 13г. я был без аппарата, на 1-м из пяти два не летало, но они уже летали в этом.
Надеялся на слете доведу до ума, так сказать последний штрих, со спецами опять же посоветоваться было бы интересно. Но как то не сложилось. 
А просто не надо стесняться - подошел бы  к нам и обязательно бы нашли нужного человека и коллективным разумом нашли бы решение твоей проблемы. На слёте было очень много специалистов в области дельталётостроения и не только. Рад, что твой дельт уже полетел, только не понял почему ты использовал поле рядом с такой шикарной дорогой, а не саму дорогу? А еще рад, что желание провести дочерний слёт спустя почти 3 месяца никуда не делось!

Вань, чуть-чуть поправлю 237км, а не 260 
С вами фиг приврёшь 🙂

.

Привет Всем налетчикам кто был на слете содружества. Обращаюсь с большой просьбой ко всем кто был на слете. Нет не дать денег, а опубликовать фотографии у кого какие есть.Тогда у нас у всех получится общая картина слета.А то нашему начальнику транспортного цеха досталось по полной программе. Организуй, отчитайся, фото, и т-д и т-п.С уважением ко Всем.

Харош уже меня называть начальником транспортного цеха! Ну басмен погоди!

Вить, дорогА ложка к обеду, (с отчёом я и сам затянул и никак не засяду последние 3 части выложить, хотя практически готовы) - те кто хотел уже фотки выложили, к сожалению в основном по ссылкам, а не здесь на форуме с подписями... Имхо сейчас пустая затея, кто хотел уже сразу выложил, а кто не выложил, тот и сейчас не выложит.
Что касается "досталось" - никто же меня не заставляет. Охота,  она ж пуще неволи 🙂

Мой многоуважаемый ИНСТРУКТОР Михаил Георгиевич Новиков!

Уверен, что среди участников слёта было очень много учеников Михаила Георгиевича!

CIMG5520-8.jpg

Назад
Вверх