Здравствуй, Барбариска!
Сегодня по диагонали прочитал тему, которая тебя беспокоит. Меня она, наверное, ещё больше беспокоила. Рос я в сибирской деревне. Девчонкам нравились сильные и высокие парни. А я так и не вырос выше 166 см. Хоть и читал в шестнадцать лет про парня, выросшего на 23 сантиметра за три года. Недавно мне бывший спортсмен правильно сказал: "Баскетболисты вырастают длинными не потому, что занимаются спортом, а потому, что опытные тренеры отбирают себе предрасположенных к высокому росту пацанов".
Уже лет двадцать радуюсь тому, что рост у меня ниже среднего. Насчёт женщин поздно, но дошло, что главное, чем завоёвываешь сердце красавиц - это язык. Всё остальное - второстепенно. В автомобиле мне просторно. В любом, даже микролитражном. В космонавты таких, как я верзил почти не брали. Первые космонавты были все ниже 160 см. На дельтаплане я начал летать в далёком 1975 году. Был одним из лучших пилотов. Не потому, что одарённый - потому, что лёгкий.
Высоким людям приходится труднее. Кровь надо гнать на большую высоту, поэтому у них чаще случаются гипертонические кризы, пошаливает сердце. Месяц назад меня Фиркат, который предлагает тебе статью из журнала "Наука и жизнь", прокатил на своём Як-52 на довольно жёсткий пилотаж. Сердцу было откровенно тяжело, но благодаря малому росту и весу организма оно справилось. Можешь посмотреть, если интересно в Ютубе.ру видео "Як-52 Михаил".
В середине восьмидесятых ко мне в аспирантское общежитие постучали. На пороге стоял курсант Новосибирского военно-политического училища, который захотел летать на дельтаплане. Росту в нём было 155 см. Он даже к местному последователю доктора Елизарова обращался с просьбой сломать ему ноги. Доктор его сперва отматерил, а затем заявил, что через день наберёт ему роту невест, которых не смутит его малый рост. И это было правдой. Парень - красавец-десантник, на груди орден Красной Звезды за Афганистан. Мог подраться с любым верзилой и отметелить его. На полётах в кирзовых солдатских сапогах выделывал такие балетные па, что хоть на сцену оперного театра. Высокому человеку такое не под силу.
Мой сын этим летом закончил школу и решил стать лётчиком. Но не получилось по здоровью. Я этому даже рад. Лётчик - это почти что шофёр. Далеко не все лётчики гражданской авиации летают за границу, зарабатывая десятки тысяч долларов в месяц. А те, кому посчастливилось, отдают чуть ли не половину заработанного врачам на медкомиссии, чтобы её пройти. Не даст - врач ему напишет диагноз. Выгонят с работы в сорок лет - а профессии то и нет. Разве что в таксисты податься.
Высоким людям удобно становиться вожаками небольших коллективов, так как на них всем приходится смотреть снизу вверх. Но истинные диктаторы часто были низкорослыми: Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер.
В общем, не советую тебе огорчаться по поводу своего роста. Наверняка он у тебя останется ниже среднего. Проблем с пилотированием ты испытывать не будешь. Весной прошлого года мне посчастливилось повстречаться с Мариной Попович. Она вспоминала, как ей пришлось подкладывать парашютные сумки, чтобы ногами достать педали. Но несмотря на малый рост добилась разрешения у Ворошилова на поступление в лётное училище и стала многократной чемпионкой мира. На той незабываемой встрече она даже расцеловала меня одного. Хотя я был не самым высоким из сотни присутствующих.