Вот не хотел в политику с историей влезать - но не получается. Зацепили. Насчёт Калинина и Туполева: есть у меня в СПб хороший знакомый, историк авиации, несколько книг издал, с Шавровым лично знаком, в общем - в теме человек и доверия - заслуживает. Как-то дал он мне прочесть перепечатку доноса, который был накатан гениальным Калининым на не менее гениального Туполева. Сильно написано было. Были там слова "замаскировавшийся враг народа" и "заслуживает высшей меры социальной защиты". Так что, сдаётся мне - наказание без вины бывает, конечно, но - крайне редко, ибо не следует другому яму рыть, хотя бы из соображений техники безопасности... Касаемо гениального Курчевского - первый срок он получил за растрату. Взял деньги у государства на постройку вертолёта (он еще и авиаконструктором был?? Леонардо да Винчи прямо-таки...) и успешно их потратил. Видели вы тот вертолёт? Вот и сталинские костоломы не увидели... Но на первый раз срок дали небольшой и выпустили досрочно. А вот с пушками-безоткатками неувязочка вышла. Как их Тухачевский ни проталкивал - дальности и кучности боя, хотя бы сравнимых с обычными орудиями, достигнуть не удалось (и по сей день никому не удалось, кстати). Однако выпущено их было - порядка 5000 стволов ( пяти тысяч!). За всю войну из этой кучи по врагу не выстрелил ни один. Ну и? Как можно назвать человека, который в преддверии большой войны, оставляет страну без 5000 орудий? Для такого результата, кмк, не одна сотня подготовленных диверсантов нужна. Однако, диверсантом и сознательным врагом он не был, судя по многим деталям. Обычный прохиндей, охочий до государственных денежков. Но тогда это воспринималось властями крайне болезненно, как понимаете. Такие дела.