Линейные Актуаторы - или "управление по проводам"

Батенька да Вы не понимаете о чём я Вам тут трындю уже давно! С таким пониманием глубины траблов Вам радиомодельки тяжелее 20 грамм опасно в руки давать!

Ещё раз себя цитирую:
энкодеры с последовательным выходом (импульсы по двум каналам со сдвигом) не годятся т.к. при перезапуске нулевая точка джойстика становится неизвестной.

ИНКРЕМЕНТНЫЕ ЭНКОДЕРЫ НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПОДОБНЫХ СИСТЕМАХ, ПОВТОРЯЮ В ТРЕТИЙ РАЗ Н-Е-Д-О-П-У-С-Т-И-М-О!!!!!

СИСТЕМА НЕ ДАЕТ ТЕКУЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ! КАК ВЫ БУДЕТЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ РУЧКИ?

...

В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ТОЛЬКО ДАТЧИК ТОЧНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПАРАЛЕЛЬНЫЙ ИЛИ АНАЛОГОВЫЙ, ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТУ!!!! УЧИТЕ МАТЧАСТЬ САМИ И ВНИМАТЕЛЬНО!!!!

В радиоуправляемых модельках это допустимо т.к. при первоначальном включении рычажки управления под действием пружин стоят в нулевом положении и сервопривода аналогично устанавливаются на 0, но у Вас настоящее ВС и ручка может быть случайно отклонена пилотом при начальном включении и тогда он труп ещё на взлете  :~~)
Админ,

схема с одним тригером и двумя 2И-НЕ елементами (определитель знака угла сдвига фаз) + (в случае) множытель импульсов (один импульс енкодера - восемь шагов мотора сервопривода, грубо говоря, если мотор с редуктором ) вот и готова ваша "кочерга-тяга" просто и надежно.

Как Вы правильно заметили установка в ноль джойстика - пружынная (с гидравлическим тормозителем) - осуществляется снятием руля с педалей и джойстика

Установка в ноль сервоприводов точно так же пружинная.

Красная кнопка "Калибровка 0" вызывает снятия сигнала "енейбл" с шаговика и (или) соленоида сцепления (установленным между редуктором и тягой управляющей плоскости).

Калибровка осуществляется на земле или при установившемся горизонтальном полете ( в екстремальных случаях).

Точно также контроллер автопилота дополнительно имеет функцию "контроля нуля" (реализуемую програмно опросом оптопар, концевых выключателей и индекс сигналу енкодеров джойстика и енкодеров шаговиков)....так на всякий случай...он имеет высшый приоритет при калебровке и может "подкалибровывать" в случае аномалий в полете, при его аварии калибровка (если нужно) осуществляется описаной выше красной кнопкой с отпущеной рукояткой и педалями.

Джойстиков управления в системе два (для пилота и штурмана и для бекапа), каждый джойстик имеет дополнительно сервопривод (те же ШД маломощные но без редукторов), на активном джойстике ШД отключены, и активируются лиш на неактивном джойстике ( при передаче управления активному пилоту или автопилоту) для осуществления визуального контроля и чтобы в любой момент можна было перехватить управление в зданом положении управляющих поверхностей.

Шесть светодиодов установлених по три в два ряда ("Х-джойстик 0","Х-плоскость-0","У-джойстик 0","У-плоскость-0","Z-джойстик 0","Z-плоскость-0") установленных на основании джойстика и управляемых напрямую оптопарами (см выше) позволяют проверить визуально калибровку пилоту.

Прошу заметить - никаких глючных программ вся система "кочерги-тяги" на мелкой логике или PLC, один "полуглючный програмный автопилот" (два штука) следит за роботой "кочерги-тяги"...так на всякий случай...а за ним будет следить еще более глючный линух (три штука -MFD, PFD, MFD2-PFD2) ...но об этом попозже  :🙂

Чип естественно нереально сломать... Там даже протокол обмена плата-прога на PC зашифрован, что уж говорить про саму защиту от чтения прошивки. Как раз имел ввиду крутить на поворотной платформе и снимать коэффициенты. Все снять не получится, но можно хотя бы понять "как это работает" 🙂
Только цена аренды такого оборудования нормальной точности будет сопоставима со стоимостью разработки инерциалки "с нуля".

Раскачка - а вот и нет. В программе конфигурации Micropilot'а коэффициенты можно крутить в определенных пределах (зависит от ЛА - "классика", летающее крыло и т.д.) как угодно, но ничего существенно не меняется. Или летит с раскачкой, или вообще не летит (может курс не держать, может в штопор заваливать). т.е. сам девайс внутри что-то думает и меняет то ли эти коэффициенты, то ли сам алгоритм работы.
Как и что там меняется - загадка. т.к. самолет может лететь минуту совершенно ровно, потом начинаются колебания, которые постепенно затухают, повороты всегда проходит с раскачкой. Наверно это происходит в момент сброса ошибки ДУСов (с другой стороны - нафига ему в повороте включать коррекцию?), или еще почему-то...
Вобщем, я сам работал с MP1028, наблюдал как в одной организации на самолет ставили MP2028G - у них, судя по видеозаписи (логи с микропилота на видел) - точно та же история. Та же раскачка, те же регулярные сваливания в штопор с последующим разрушением БПЛА (подробностей не знаю, но вроде оператор не успевал перехватывать управление на ручной режим).

Насколько я знаю, похожие проблемы есть почти на всех "авиамодельных" автопилотах.

т.е. я бы не решился поставить на СЛА автопилот от UAV'а без полного понимания его архитектуры и алгоритма работы. А с готовым устройством этого никогда не будет. Никто не знает, какой фокус он выкинет в следующий момент.

По поводу "как снимать положение ручки". Можно как на пилотажных стендах. Несколько герметичных проволочных переменных резисторов. "дубовое", неубиваемое аналоговое устройство.

А температурный регулятор с такими параметрами на 50 строчках кода - супер! Как говорится - "все гениальное - просто!".

Админ, забыл добавить - автопилот может только читать енкодеры (через оптопары для гальваническо развязки) и управлять ШДвигателями джойстика, те в свою очередь управляют енкодерами джойстика и ШД управляющих поверхностей.

Таким путем достигается ПОЛНАЯ оптико механическая независимость "кочерги-тяги" от автопилота.

вот такие вот дела...

Насколько я знаю, похожие проблемы есть почти на всех "авиамодельных" автопилотах.

т.е. я бы не решился поставить на СЛА автопилот от UAV'а без полного понимания его архитектуры и алгоритма работы. А с готовым устройством этого никогда не будет. Никто не знает, какой фокус он выкинет в следующий момент.
о всем попорядку...разберем автопилот...по полочкам... 😉

Забавно получится 🙂

Цитаты:

"Установка в ноль сервоприводов точно так же пружинная."
"Красная кнопка "Калибровка 0" вызывает снятия сигнала "енейбл" с шаговика и (или) соленоида сцепления"

А если залипнет?  😱
А если порывом ветра плоскость сдвинется, вместе с качалкой сервы - в момент калибровки? Ведь очень мощные пружины тоже не поставить - увеличим нагрузку на серву в несколько раз.

"так на всякий случай...он имеет высшый приоритет при калебровке и может "подкалибровывать" в случае аномалий в полете,"

угу, как же... вот будет он весь полет подкалибровывать, по чуть-чуть - на уровне погрешности своего же измерения - в итоге в самый неподходящий момент (скажем, при посадке) серва окажется в положении, близком к крайнему. Порыв ветра и расходов рулей не хватит.

"позволяют проверить визуально калибровку пилоту."

По-моему, самолетом напрямую управлять проще и приятнее, чем постоянно проверять коэффициенты автопилота 🙂

У пилота должна быть 1 кнопка. Включить и выключить. ВСЕ. И АЗС, вырубающий питание самого автопилота. Автопилот должен быть спроектирован так, чтобы при пропадании питания сервоприводы механически отсоединялсь от рулей - это делается электромагнитной муфтой. Никаких светодиодов, коэффициентов калибровки - быть не должно.

ИМХО, если уж ставить автопилот - то делать надо его по нормальным и проверенным схемам, решениям. А не изобретать велосипед - на самолете, даже беспилотнике - ни к чему хорошему это не приводит.

"разберем автопилот...по полочкам..."

Дешевле новый разработать. С алгоритмом под свой самолет.

Начните с простого. Возьмите самолет, 1 штука 🙂 С тросовым управлением и триммерами.
На ручку поставьте любые датчики. Те же переменники.
На триммера - большие авиамодельные сервомашинки.
И запустите систему в режиме "электроусилителя". Это будет неплохая база для безопасных экспериментов. Если триммер заклинит - в принципе, это не очень страшно.
Зато можно отработать технологию, тот же автопилот попробовать - в спокойной атмосфере самолет замечательно управляется одними триммерами - что для автопилота как раз и нужно.

Потом, если останется желание - можно увеличить площадь триммеров и отсоединить троса от ручки 🙂

Админ, забыл добавить - автопилот может только читать енкодеры (через оптопары для гальваническо развязки) и управлять ШДвигателями джойстика, те в свою очередь управляют енкодерами джойстика и ШД управляющих поверхностей.

Таким путем достигается ПОЛНАЯ оптико механическая независимость "кочерги-тяги" от автопилота.

вот такие вот дела...

Опторазвязка это всё мелочи в данный момент совершенно несущественные. Я Вам писал о надежности системы, а Вы про калибровку в полете  ;D. Это абсурдно. Если хотите тупую систему, поставьте сельсин на ручку и на привод руля управления. Даже обратная связь получится  😉. Только всё равно надежнее троса/тяги не будет. При пропадании питания придется прыгать  :~~). У нас был отказ тупого реле регулятора на генераторе и выгорело всё из-за отсутствия защиты по превышению напряжения. Защита была, но в классическом исполнении - при повышенном напряжении блоки электроники ВЫКЛЮЧЕННЫЕ! начали гореть синим пламенем  😱. Ту-160 первый чуть не разложили когда один из генераторов накрылся, остальные 6 автоматом отключились и машину еле притерли к бетону на руках. Обычно, отказ генератора не должен приводить к катастрофическим последствиям для полета самолета. В вашем случае будут проблемы. Думаю, что ни одна комиссия такой самолет к эксплуатации просто не допустит.

"разберем автопилот...по полочкам..."
Почитайте внимательно описание EZ-pilot у них на сайте вкратце описано что и как этот приборчик делает.
Дешевле новый разработать. С алгоритмом под свой самолет.
Согласен 100% Реинжиниринг как правило значительно дороже разработки, особенно в программном обеспечении.

Вот такую штучку можно за месяц неспешной работы разработать при соответствующей подготовке http://www.trioavionics.com/alt_hold.htm это кусок автопилота, возня с которым доставит Вам массу удовольствий.

советую также не изобретать велосипед, а взять за основу обычную механическую систему управления и на её базе строить управление. Иначе в конце своей работы Вы упретесь в тупик и придется делать классическую схему  😉.

🙂 веселая получилась веточка. добавить нечего.  😉 вопрос только остается один. или нет . два.
когда у нас в стране можно будет летать  так много , чтобы уже надоело рулить, и захочется включить автопилот??
и зачем тогда любительская авиация ? она же для души! а тут какуюто электрическую тетьку\дядьку подсовывают. :~) тогда уж лучше "аэрофлотом".

Тут много самодельщиков собралось и каждый хочет что-то сделать. Кто в моторах ковыряется, кто планер проектирует, а кто электронику ваяет. Это больше способ самовыражения в хобби  😉. У нас автопилот пока бесполезная игрушка, особенно в МВЗ  ;D когда дисп шпыняет туда-сюда только успевай по карте смотреть куда загоняют и клацать по передатчику настраивая новую частоту другого диспа. Руками оно завсегда приятнее руководить  ;D

вот на том же сайте про абсолютные и инкрементные энкодеры четко написано с разжовыванием -
========================================

Абсолютный или инкрементный? Преимущества абсолютного энкодера  

Преимущество благодаря абсолютному позиционированию

В машино- и станкостроении для осуществления правильного позиционирования систем контроля за передвижением постоянно требуются самые последние и точные позиционные данные. Благодаря своей способности в любой момент осуществлять присвоение точных и однозначных позиционных значений какой-либо угловой позиции или позиции перемещения датчики угла поворота стали одним из самых важных соединительных звеньев между механической частью машины и ее блоком управления. Первый абсолютный датчик, принцип работы которого основывался на оптоэлектронном считывании закодированных растров, был разработан немецкой компанией FRABA в 1973 году.. В то время как инкрементальные датчики определяют положение только относительно номинальной позиции, в абсолютных датчиках позиция углового положения закодирована в виде штрихового кода и не теряется при падении или исчезновении напряжения. Если в обесточенном состоянии вал энкодера был провернут на определенный угол или какое-то количество оборотов, то при появлении напряжения энкодер сразу выдаст новое, фактическое угловое положение вала и фактический номер оборота. Благодаря этому не требуется после каждого включения системы производить движение механических частей машины на стартовую позицию, что является неоспоримым преимуществом абсолютных энкодеров перед инкрементными (импульсными).
Принцип абсолютного измерения лежит в бесконтактном оптоэлектронном считывании информации, а также в полностью цифровой технологии учета и обработки данных измерения.  

Лучше там всё почитать для общего образования http://www.megasensor.com/index.php/cPath/115_37_45_39

Вот это они заблуждаюцца  ;D

The ground is warmer than the sky and if you compare the temperature in the direction of each wing tip your can tell what angle the airplane is at. It's really that simple.

Я уже не говорю о водной поверхности, хотя для UAV и вверхтормашками не проблема неверное летать  ;D

Идеи конечно нужно смотреть, иногда интересные вещи всплывают.

Правильная ссылка тут http://paparazzi.enac.fr/wiki/index.php/Main_Page

Можно загрузить всё и поэкспериментировать вдоволь, кому интересно.

TNVD вот с такого проектика я бы Вам рекомендовал начать и полностью разобравшись в базовых аспектах можно будет и на самолетике большего размера поколдовать. По крайней мере познания будут и удовольствие получите от готового результата.

Вот это они заблуждаюцца  ;D

The ground is warmer than the sky and if you compare the temperature in the direction of each wing tip your can tell what angle the airplane is at. It's really that simple.

Я уже не говорю о водной поверхности, хотя для UAV и вверхтормашками не проблема неверное летать  ;D

Идеи конечно нужно смотреть, иногда интересные вещи всплывают.

Абсолютно не так. Наведённый в зенит без Cолнца бесконтактный термометр кажет минус 53 градуса Цельсия. Догадайтесь почему  🙂.

/me

вот на том же сайте про абсолютные и инкрементные энкодеры четко написано с разжовыванием -
========================================

Абсолютный или инкрементный? Преимущества абсолютного

Админ,
Вы меня убедили - использовать енкодер (выдающий абсолютную позицию - для контроллера на сверку и относительную для отправки импульсов на сервоприводы) типа этого: http://www.hengstler.de/gfx/file/shop/encoder/Datasheet_AC_36_BiSS_SSI_en.pdf

Тогда все довольны - дубовая схема для "кочерги-тяги" на мелкой логике (без ДСП, микроконтроллеров и программ глюкавых)
и выход на контроллер абсолютных позицый (микропроцессор автопилота - хотя это не автопилот - это бекап контроллер мелкой логики в даном случае, синхронизатор между кочергой и сервоприводами).

Все верно. "Температура неба" около -50 - -57 градусов. По этому ик датчик работает и зимой, и над водой. Проверено.

Не работает - при низкой сплошной облачности; в тумане; в горах; на малой высоте (менее 20м уже глюки); при низком солнце - глюки (датчик засвечивается). Еще иногда выхлопная труба двигателя его "засвечивает".

На бпла по такому девайсу удобно сбрасывать ошибку инерциалки. Но надо очень осторожно выбирать момент, когда это делать.

to TNVD - а почему, если не секрет - энкодер? Чем обычный проволочный переменный резистор не устраивает? Ресурс огромный, надежен, "дребезга контактов" нет, снять сигнал - проще некуда.

2 TNVD

Я Вам настоятельно рекомендую погрузиться в море свободного софта для БПЛА, посмотреть что используется, как что зацепляется и уже тогда, оценив преимущества различных методов контроля и управления сделать свой вариант. Свой вариант может быть реализован на отдельных узлах, взятых из других вариантов управления и заточенных под уже работающий стандартный вариант. Пока у Вас кашка в голове чесное слово, не в обиду. Даже спорить не о чем. Вы уперлись в проблемки, которые даже обсуждать не следует ибо есть несколько вариантов исполнения, которые прокатывают и которые используются повсеместно.

Обычно положение ручки никого сильно не интересует и двигают положение загрузочных пружин, воздействуя через них на ручку управления и таким образом отклоняют рули. Можно также управлять триммерами. Или иным способом. При этом одна из задач - не влезать в систему механического управления, чтобы в случае отказа или намеренного отключения автопилота, пилот мог продолжить управление в ручном режиме с минимальными проблемами. МЕХАНИКУ НЕ УБИРАЮТ! EZ Pilot более продвинутых версий по ходу даже триммирует самолет, заботясь о том, чтобы при отключении автопилота самолет не клюнул в неопределенном положении.

2 K.Viktor
Я о том же. Я сказал что "ground is warmer than the sky" заблуждение. Насчет воды может погорячился  ;D Ни разу такой экзотической штуки не встречал просто, слишком мало инфы, чтобы оценить, но Вы в принципе всё разжевали. Проблем у этого девайса множество, гарантий работы никаких, но как дополнительная фича интересная примочка. Часть проблем типа низкого солнца можно отсечь зная по GPS координаты, время UTC и день года. Туман понять можно по обратному отсвету импульсного светового датчика. Можно наверное и по другим пунктам что-то придумать, вероятно не один десяток голов над этим трудится  😉.

Чип естественно нереально сломать... Там даже протокол обмена плата-прога на PC зашифрован, что уж говорить про саму защиту от чтения прошивки. Как раз имел ввиду крутить на поворотной платформе и снимать коэффициенты. Все снять не получится, но можно хотя бы понять "как это работает"
Только цена аренды такого оборудования нормальной точности будет сопоставима со стоимостью разработки инерциалки "с нуля".

Раскачка - а вот и нет. В программе конфигурации Micropilot'а коэффициенты можно крутить в определенных пределах (зависит от ЛА - "классика", летающее крыло и т.д.) как угодно, но ничего существенно не меняется. Или летит с раскачкой, или вообще не летит (может курс не держать, может в штопор заваливать). т.е. сам девайс внутри что-то думает и меняет то ли эти коэффициенты, то ли сам алгоритм работы.
Как и что там меняется - загадка. т.к. самолет может лететь минуту совершенно ровно, потом начинаются кол##ания, которые постепенно затухают, повороты всегда проходит с раскачкой. Наверно это происходит в момент сброса ошибки ДУСов (с другой стороны - нафига ему в повороте включать коррекцию?), или еще почему-то...
Вобщем, я сам работал с MP1028, наблюдал как в одной организации на самолет ставили MP2028G - у них, судя по видеозаписи (логи с микропилота на видел) - точно та же история. Та же раскачка, те же регулярные сваливания в штопор с последующим разрушением БПЛА (подробностей не знаю, но вроде оператор не успевал перехватывать управление на ручной режим).

По поводу "как снимать положение ручки". Можно как на пилотажных стендах. Несколько герметичных проволочных переменных резисторов. "дубовое", неубиваемое аналоговое устройство.

Если у Вас наблюдались раскачки "перерегулировка" или наоборот штопора (скорее всего "недорегулировка" но со слов тяжело понять) либо регулировки алгоритма грубы, либо он некорректно описан. Скорее всего второе.
А что, действительно есть серьезные проблемы с практически всеми автопилотами для БПЛА? Мне казалось что много народа этим занимается и уж софт наши русские головы для этого дела заточить могут будьте нате крутейший. Мне сейчас для автопилота поддержания заданной высоты не хватает математики вычисления собственно высоты по давлению. Никак не могу найти "Букваря", в котором четко описаны зависимости давление/высота + шкала установки давления аэродрома и температурные зависимости. По причине отсутствия этого Букваря под рукой немного приостановили работы над высотомером, хотя железо сваяли стендовое и даже без фильтров четко понимаем разницу в 30 см. высоты. С таким железом создать термо/высотный регулятор проблем никаких собственно. Руки давно чесались  😉

А температурный регулятор с такими параметрами на 50 строчках кода - супер! Как говорится - "все гениальное - просто!".

Убил от двух недель до трех, уж точно не помню в лазании по инету и в попытках понять как работают подобные алгоритмы. Есть сотни ссылок на готовый софт, но когда туда влезаешь, то понимаешь что человек его писал только для себя. Ни одной ремарки, ни одного разъяснения что делают конкретные процедуры или что это за переменные/константы. Начитался теории так, что уже поверил, что это супер пупер задача, решаемая неимоверно сложным алгоритмом. Народ на 50-100 страниц текста размазывал такой бред, что уже тошнило. Потом, когда я начал от самого начала, от азов 4-го класса всё анализировать, понял, что решение подобного алгоритма довольно простое. Сначала наваял строк в сто, ну а потом усложнил сам алгоритм и укоротил код заодно. Самое забавное, что признаки уверенного стремления выполнить задачу стабилизации он стал выполнять с первого раза. Потом ещё долго крутил разные похожие схемы темперирования в железе и находил просто "дырки" очевидные в чужом софте при их работе.

Программирование - очень увлекательный процесс, особенно когда задача не в тривиальном "красивом" выводе картинок на дисплей, а в обработке процесса управления сложным механизмом. Когда начинаешь решать большую задачу, кажется что никогда не хватит мозгов всё это заставить работать вместе, и когда оно наконец "задышало" это приносит огромное удовлетворение. Самый кайф если оборудование настолько сложно, что автор после его создания и отладки напрягается в понимании "заумных" действий устройства  ;D, а управлять огромным механизмом может простой работяга с 8 летним образованием и ему всё понятно  ;D

Крайний проект 2-х летней давности реализованный мной можно посмотреть тут:  http://www.unitedextrusion.ru/flash_index.html  в разделе "технологии" кликнуть мышкой на правой круглой кнопке "Интерактивная схема производства". Линия была создана на базе немецкого экструдера "Krauss Maffai", а всё остальное я видел только в их презентационном фильме  ;D Основываясь на кино мы спроектировали и сделали линию  😛. Весь софт писал я. Где-то месяц, пока монтировали железо  😉. Уместились в небольшой тумбочке, заменив 6-8 добрых платяных шкафов. Сейчас уже работает вторая полностью забугорная линия, но наша надежнее  😛....

Админ, я пока присматриваюсь какую систему взять за базу...папараццы в списке

вот большим от маленьких  😉 - ликбез по модельным гироскопам http://www.rcdesign.ru/articles/radio/gyro_stady

PS: админ, сколько раз повторять - конструкция самолета не предусматривает МЕХАНИЧЕСКОГО управления  ;D только ЕЛЕКТРИЧЕСКОЕ (я уже и боюсь россыпь мелкой логики называть "електроникой" ;D ето по сравнению с ДСП скорее електрика  ;D )
мне понравилась последняя фраза - "применение искусственной стабилизации позволяет расширить диапазон погодных условий полетов, и летать в такой ветер, когда только ручное управление не в состоянии удержать модель"

Никак не могу найти "Букваря", в котором четко описаны зависимости давление/высота
завтра будет - но не букварь. даже  лучше. 😉
даже без фильтров четко понимаем разницу в 30 см. высоты.
а что за датчик и какой АЦП?? ну ежели не секрет

АЦП сигма-дельта на 21 бит разрешением. Я на неё уже подцепился и драйверок прикрутил. работает без замечаний. немного шумная, но мы брали самую дешевую из серии и там же есть более крутые варианты, которые можно устанавливать в ту же плату, они полностью совместимы по протоколам и ногам. Я ещё не выполнил всех рекомендаций из даташита по улучшению преобразования данных (там было бы желательно временно приостанавливать работу контроллера, чтобы не шумел во время измерений). Кроме того ещё не применил возможностей вытягивания дополнительных значащих битов, но уже при первом включении 30 см чувствиельность гарантированно обеспечивается. Реально можно получить разрешение до 10 см, что позволит в дальнейшем иметь хорошую базу для автопилота например или другого устройства, использующего данные о высоте.

Все данные буду размещать в теме "высотомер" в разделе "авионика". Сейчас делаю (заканчиваю писать) указатель давления и температуры масла и наверное после сделаю высотомер, хотя давно уже планировал сделать измеритель температуры на термопарах. У меня такой голимый аналог стоит, что хочу поменять как можно скорее.

Потом я ещё прикупил чипов из старшей линейки контроллеров с поддержкой CAN BUS шины и хочу сделать датчики отдельные, с выходом на шину CAN BUS чтобы не тянуть провода по всему самолету, а работать по шине. Планов много, мне ещё для Velocity нужно блокиратор уборки шасси забацать по минимальной скорости, чтобы пока самолет не полетит, шасси было невозможно убрать. Штука простая, но делать нужно.

Очень большое время отнимает как раз поиск исходной информации - протоколов, таблиц, описаний процессов и т.д., а реализовать готовую (понятную) вещь уже не так сложно.

Назад
Вверх