Вот потому и такой беспредел на дорогах, что некоторые руководствуется собственными моральными принципами и "здравым смыслом" и у каждого они свои.
-- почитайте Прудона на досуге. Он, конечно, идеалист, но вектор задает. Впрочем существует изрядный процент людей, у которых мозг заменен на устав караульной службы. Как правило это либо действительно силовики, либо прочие винтики государственного механизма. Им реально доставляет дискомфорт, когда они оказываются в ситуации, для которой в их ПЗУ нет соответствующего правила и нужно проанализировать ситуацию и принять решение самостоятельно. Ибо как раз к анализу и, тем более, синтезу такие персонажи не способны вовсе.
Честно говоря я не верю в то, что существуют люди, действительно руководствующиеся законом. Формальная логика подсказывает мне, что это невозможно. Просто потому, что человек не в состоянии выучить все, законы. Даже напрямую его касающиеся. Следовательно люди руководствуются не законом, а лишь своим очень ограниченным и далеко не всегда адекватным представлением о нем.
разобраться, что вы понимаете под здравым смыслом, и чем по вашему мнению являются правила.
-- я вам скажу, чтоб долго не ломать голову: здравый смысл - это способность к экстраполяции жизненного опыта, причем не только своего. Способность прогнозировать ситуацию и соотносить с этим прогнозом собственные действия. Те самые пресловутые анализ и синтез. А правила - не более, чем способ обеспечения существования безответственных либо не способных к мыслительной деятельности индивидуумов.
Нарушение сразу нескольких пунктов правил при испытаниях турбогенератора на Чернобыльской АЭС привело к техногенной катастрофе
-- К аварии там привело именно то, что персонал совершал непродуманные действия. Т.е. не осознавал возможные последствия своих действий. Может по недоученности, может по причине привычки действовать по инструкции. Такое нередко происходит с людьми, деятельность которых строго формализована и которые вдруг оказываются в ситуации, на которую у них нет готового решения и нужно думать, а не вспоминать. Возвращаясь в тематику форума - точно та же фигня периодически случается с линейными пилотами.
поступай с людьми так, как ты бы хотел, чтобы поступили с тобой
-- именно. А законы тут совершенно не при делах.