Народный двигатель

Thread moderators: свободник
Не совсем понимаю почему все привязывают мощность к л.с. вам же нужен крутящий момент который находится в других диапазонах оборотов.
Потому, что характеристики воздушных винтов связаны с мощностью, сам винт - преобразователь механической мощности мотора в тяговую мощность, а КПД воздушного винта - показатель эффективности этого преобразования. В случае применения мощных ДВС на больших высотах, может использоваться реактивная сила выхлопа, что ещё повышает общую тяговую мощность ВМУ, при том, что никакого дополнительного момента нет.
 
Лить алюминий очень тяжело без раковин. Форму сильно прогрейте чтобы не горело в ней ни чего. При застывании ямка огромная появляется сверху. Ёлки палки.
Плавить нужно уметь, не на открытом огне, как большинство блогеров делает кроме Folk Kraft, например в электро печи, тогда и пор не будет. Я как поменял печь, так совсем другой базар стал. 😎
 
При застывании ямка огромная появляется сверху. Ёлки палки.
Вот эта ямка. Она убирается поэтому проблем нет. Раньше, когда плавил в горне, а этих раковинах были огромные поры, сейчас даже в усадочной прибыли все чистенько. Солями и содами не пользуюсь.

Неограничивай. Лей с поворотом. Как пиву в кружку наливают. Но нужен помошник. Или подобие станка. Tilt-casting по ихнему. Счас найду.

Везде общепринято, что металл должен заливаться снизу, чтобы плавно подниматься вверх заполняя форму спокойно без флуктуаций. Не все же детали в виде кружки пива, поэтому не совсем понятно идеи этого дяденьки.
И конечно же я тоже пробовал заливать головку снизу с горизонтальным расположением ребер и с сбоку с вертикальным расположением ребер. В последнем случае каждое ребро имело дренаж наверх. При вертикальном расположении ребер метал одновременно заполнял все ребра, поэтому скорость их заполнения оказалась слишком медленной. Проливка оказалась самой плохой. При заполнении формы снизу ребра тоже не пролились, и к тому же в зоне захода металла слишком крупное зерно сформировалось.
В итоге в силу конструкции головки самым практичным оказался самый не логичный способ заливки в два дула сверху.

20220722_182501.jpg


20220722_204818.jpg
 
Следующий этап - картер. Правда я его еще недопроектировал. Не решил, как и где крепления двигателя делать, и что с маслобаком. Толи маслобак интегрировать сразу в картер, то ли пусть отдельным элементом висит как причиндалы у быка.
Хотя, учитывая не совсем давнюю трагедию телеведущего с пассажиркой, когда у них масло под капотом загорелось в самолете, есть желание, чтобы никаких трубок в двигателе не было. Чтобы пилотам и техникам не бдить постоянно состояние этих трубок, хомутов и проч.
В общем буду еще думать.

Главная задача - сконструировать и построить опытный двигатель чтобы посмотреть, что получается по массе, мощности и ресурсу (хотя бы примерно).
Причем изготовить требуется двигатель не как одноразовый образец с помощью фрезеровки, а именно с помощью оснастки, которую потом если что можно будет воспроизвести и размножить в мелкосерии на каком нибудь производстве. Т.е. нужно пройти весь путь от болтика до гайки короче от начала до конца.
Правда тут корифеи моторостроения подчеркнуто пишут свои мантры про необходимые миллиарды для производства двигателей и что не в коем случае от автотранспорта нельзя применять детали для авиадвигателя, потому что это совершенно разные вещи. Может они и правы!

Картер 1.jpg


Картер 2.jpg
 
Да вот еще про цилиндр забыл, из того что сделано. Ну или почти сделано, давно уже лежит этот кокиль недоделанный, даже поржавел малость.
Кокиль для центробежного литья. Цилиндры будут алюминиевые с тонкостенными чугунными или стальными гильзами. Гильзы будут скользящими с верхним упором.
Картер на вид такой незатейливый, потому что отливаться будет тоже в кокиль по наружке и с песчаными вставками внутри. Короче классика. Так вот чтобы не усложнять себе задачу по изготовлению кокиля, сделал его без выпендрежа. Чем то вагон напоминает!

20220722_223705.jpg
 
Может и правы. Сколько бы не пользовали "субары" в самолетах, авиамоторами оно никогда не станут. Но, это хотя бы оправдано применением готовых, промышленно изготовленных силовых агрегатов. Тем более, если заморачиваться изготовлением оснастки для производства, то вернее было бы пойти по пути копирования проверенных авиамоторов. Тех же "вальтеров" или М-5 Воронежского завода. МЛМ.

.Посмотреть вложение 512024.
У таких двигателей количество деталей запредельное. Даже копируя их уйдут годы без масштабной команды. А мне предстоит всего с десяток деталей освоить, практически все алюминиевые кроме распредвала, шестерен и шпилек.
Как уже говорил, едет 3Д-принтер с Али.. (ЭниКубик Вайпер), поэтому такие вещи как крышка генератора, корпус маслонасоса и проч. мне даже делать не надо будет. Днем спроектировал в Компасе, на ночь отправил в печать, а на утро можно формовать землей и отливать, хоть серию. Это конечно утрированно, модели еще обрабатывать нужно слегка, но почти так.

Ньюкубик.jpg
 
В итоге в силу конструкции головки самым практичным оказался самый не логичный способ заливки в два дула сверху.
Да, но тогда все бурлит в начале заливки. А так все ровно и красиво и лить можно через прибыл. Ребра должны стоять вертикально-под 30 конечно. Но если все устраивает - тогда все ок.

Пс. На картер лгм промится. Или в мокрый песок ?
 
На картер лгм промится. Или в мокрый песок ?
Чуть выше написал. Наружная поверхность формируется стальным кокилем, внутренности пескожидкостекольная смесь. По поводу жирного песка еще экспериментирую. Тем более мокрого, это наверное только для простых деталей где есть куда парам выходить.
 
Чуть выше написал. Наружная поверхность формируется стальным кокилем, внутренности пескожидкостекольная смесь. По поводу жирного песка еще экспериментирую. Тем более мокрого, это наверное только для простых деталей где есть куда парам выходить.
Хз. Песок с низу ? Тогда до песка с бентонитом сахара добавить и горелкой погреть.
 
Хз. Песок с низу ? Тогда до песка с бентонитом сахара добавить и горелкой погреть.
Про сахар знаю, про бентонит еще не слышал. Согласен, тема полезная ПГС надо к ней чаще обращаться. Я с нее начинал, но все делал неграмотно, поэтому результат был так себе. Оказывается нельзя применять огнеупорную глину, она склонна к агломерации, и надо же именно с ней я и пытался работать. Еще все говорят про кошачий наполнитель, тот который из какой-то глины состоит, не помню сейчас из какой. Подожди, так помоему этот бетонит и есть.
Пока не смог именно этот кошкин туалет найти. Продают в основном то силикон, то древесный, все магазины в округе объездил.
 
Волговские поршни это уё... ЗМЗвские еще куда ни шло.
Так вроде на всех Волгах мотор называется ЗМЗ. На самой распространённой Газ-24 мотор ЗМЗ-402. Но конечно же я имел ввиду не его монструозные и тяжёлые поршни. Шеснарь ЗМЗ-406 имеет гораздо меньшие по высоте поршни, они заметно легче, пальцы тоньше.
406.png

...Цилиндры будут алюминиевые с тонкостенными чугунными или стальными гильзами. Гильзы будут скользящими с верхним упором...
Вроде как цельностальные с нарезанными на токарном станке рёбрами попроще в изготовлении, прочней, теплопередача лучше, и наверное легче.
 
Вроде как цельностальные с нарезанными на токарном станке рёбрами попроще в изготовлении, прочней, теплопередача лучше, и наверное легче.
Ну да проще, ага, их производство требует дорогостоящих автоклавов для фосфатирования. Купить болванку такого диаметра нужной стали, и выточить из нее 95% металла еще та веселуха. Сейчас даже именитые компании переходят на алюминиевые гильзы и тонкой чугунной поверхностью (на фото).

Поршни от ЗМЗ-406 имеют термокомпенсационное кольцо, которое по идее должно создавать на границе юбка - днище мощное теплонапряжение. На автомобилях это прокатывает, а дай им полный жар и помрут они быстро.
Нет у них маслоловушки для пальца как раньше делали, короче не нравятся они мне. Это будет слабое звено в двигателе. Конечно свой поршень придется испытывать, проверять и т.д. Но мы ведь легких путей не ищем! 🙂 Гнаться за легкостью поршня не буду, учитывая номинальные небольшие обороты двигателя.

525135715_525135715.gif


f43lsq35j58o.jpg
 
...Нет у них маслоловушки для пальца как раньше делали...
На одной половинке оппозитного мотора поршни и пальцы хорошо забрызгиваются маслом с коленвала. В другой половинке поставить пару масляных форсунок. Мне так кажется.
"Сочинять" свои поршни - это время.
 
"Сочинять" свои поршни - это время.
Да хотел я купить комплект поршней от ЗМЗ-406 на опытную модель, все таки палец такой же, поставил и пробуй. Зашел в магазин попросил, покрутил в руках и вернул назад. Качество просто ужасное, и самое главное днище у них с выточками под клапана. А у меня головка рассчитана под плоское днище.

У меня есть поршни от Мицубиси еще тех выпусков, когда парились о ресурсе. Размер 85мм. Тщательно обмерю, в тех местах где нет выработки, масштабирую на эти 7мм, кроме втулки под палец и буду делать стальной кокиль для литья. Железо для этого у меня есть. Прямо сейчас бы этим и занялся да делишки по дому и по машине нашлись.

20220723_103735.jpg
 
Подожди, так помоему этот бетонит и есть.
Да. Именно так. И кварцевый МОЛОТЫЙ песок.
Глину эту найти проще всего у буровиков. Находится авто на базе краза с характерной установкой 🙂 желтовытый порошок. Они названия глины могут и не знать. Попросится на место, посмотреть как они хорошо работают и купит у мужиков.
 
Из чего форму делаете? Надо пару деталек о тлить мне.
Руслан, вот ресурс наиболее адекватный, для новичков есть все необходимое. Хочешь что-то изучить ищи, вникай, пробуй.
Печь у меня самодельная содержит ноу хау по теплоизоляции, быть предельно здесь откровенным я не планировал.

По синтетическим смолам. Синтетические смолы
 
Последнее редактирование:
Ну да проще, ага, их производство требует дорогостоящих автоклавов для фосфатирования. Купить болванку такого диаметра нужной стали, и выточить из нее 95% металла еще та веселуха.
Вместо фосфатирования сейчас успешно применяют специальную "синьку"
Super Blue.png


Бывает действительно веселуха
wire EDM.png
 
Назад
Вверх