Наша эпоксидка vs не наша.

DER-330 (с которой у CS всё так сказочно получалось,они не производят,и не продают,ибо это продукт Доу Кэмикл,а не ихний.
По продукции Доу Камикал основной поставщик фирма Нео Кемикал. 330-я смола всегда в наличии. С мелкими количествами надо решать индивидуально. Можно тупо позвонить в Дзержинск и спросить, где купить в розлив, ибо заводская упаковка — только бочки. Можно попробовать спросить, кстати, в "Эпитале".

Остаётся вариант ХТ-118+488.По отзывам CS-не плохой состав.
Осторожнее с таким составом. Из-за смолы — очень низкая термостойкость, я об этом говорил уже. А с этим отвердителем — надо будет работать быстро и толстого ничего не лепить.

Короче, смотря для чего.

Остаётся вариант ХТ-118+488.По отзывам CS-не плохой состав. Возьму для пробы. Только вот с пропорциями точно определиться надобно. 

Если верить цифрам, которые даёт производитель, то это 100:34, но, думается мне, цифра не совсем точна. Ибо, следуя их логике, эпоксидное число 118-й смолы такое же, как у ЭД-20, а это навряд ли...

Взял я таки смолу ХТ-118 А и 2 отвердителя-ХТ-489 и 488/4.
Первые впечатления-в общем положительные. Смола непривычно легко и быстро пропитывае ткани. Однако проявился неожиданный эффект-вакуум излишне много высасывает смолы из пропитанной ткани! А это- не есть хорошо. При выклейке углепластика,наружный слой выглядит очень "сухим".Текстура наружу.Это мне не нравится,Хотя содержание смолы в композите 49%. Работать с 2-мя "разноскоростными" отвердителями очень удобно. Простые детали и склейку делаю с быстрым 489,а если сложные выклейки, можно с медленным,а можно смешать... 😱 Кстати,быстрый 489 отвердитель поражал своей скоростью летом,при+35 градусах. А сейчас я легко успеваю с ним простые детали в 2-3 слоя выложить и под вакуум поставить! "Моя" смола оказалась очень жидкой-0,6 Па*с ( в 2 раза выше,чем у инфузионной SR 1710,и в 20-30 раз меньше,чем у ЭД-20 😱! Механические св-ва композита пока не определяли.

я уже дано открыл для себя хт118 и хт489 - лучшее из того что я видел для работы с деревом. Не один самолет уже склеил.

Взял я таки смолу ХТ-118 А и 2 отвердителя-ХТ-489 и 488/4
Механические св-ва композита пока не определяли

Попробуйте для эксперимента взять другую смоляную часть. Смола ХТ-118 имеет в составе разбавитель, который снижает термостойкость (в такой композиции будет около 50-60 градусов всего).

Если взять более вязкую смолу (например, 330-ю, 331-ю или др. импортную), термостойкость получится около 100 градусов. Можно, наверное, даже взять аналог 331-й смолы, нашу ЭД-20, но если она производится по старой технологии, композит может получиться хрупким. 330-ю смолу, например, в отличие от он многих наших, не надо пластифицировать, сразу получается то что надо. 331-ю, ещё более вязкую, не пробовал, но, по аналогии с другими смолами Доу кемикал, тоже должна быть довольно пластичной.

С более вязкой смолой наверняка получится лучший результат при вакуумировании. А также примерно в полтора раза (из-за отсутствия разбавителя) увеличится скорость реакции, и Вы, скорее всего, как и мы, в итоге придёте к тому, что откажетесь от 489-го отвердителя в пользу 488-го 🙂

D.E.R 330 / XT-488 — склеил, поставил в сушилку на 40 градусов, через 2 часа можно сдёргивать с матрицы. При правильной оснастке, с учётом прочих операций, с одной матрицы в день сдёргиваю 3-4 изделия. Ну это, естественно, если небольшое что-нибудь.

Да я давно знаю от вас,что DER-330+488-это очень хорошо,только в нашей деревне,кроме ЭД-20,ничего не продают (и практически никому другого и не надо)! 330-я у www.epoksid.ru,но самовывоз из Москвы. Я хотел попробовать новые смолы и купил ХТ разом в "Химэксе". Термостойкость в моём изделии не важна,перейду к серьёзным изделиям- попробую купить 330-ю,либо отвердитель М-4 к ЭД-20.

Здравствуйте всем! Я конечно не самолетостроитель , но тема, поднятая в этом форуме мне очень близка. Доводилось работать с разными смолами/отвердителями, попробую сейчас доложить на Ваш суд свои соображения:
Этал 370+ Этал 45 MF использовали в изготовлении матриц при темп +18...+25 цельсия, схем две пред пропитка на столе с последующей прикаткой и выкладка сухой ткани на распределенную смолу. Не плохой вариант при общей не очень стабильной вязкости. Гарантировано сшивается, для наших условий (35 и 23 м^2 матрица очень сложной формы) срок жизни коротковат: 45 мин возможно работать при 20 цельсия

Этал 1471 - всем прекрасный материал, но совершили ряд ошибок: поверили г. Лапицким и разбавили гелькоут, применявшийся на первом слое(МН) ацетоном 5% в весовом. Мало, что пришлось перешлифовывать и ремонтировать матрицу, Но и дальнейший ламинат потерял изрядную долю прочности. Да так, что изделие на бортах переформовалось. От пятен на руках использовался какой-то защитный крем(не помню) и латексные перчатки. Стекло пропитывал на столько хорошо, что это оказался единственный вариант для работы с тканью 2400 г/м^2.

Этал 1472, 245, 247. пробовали на тестовых выклейках, не понравилось.
Этал 1440Н на тестовых выклейках показал себя лучше всех, время жизни 1,5 часа, низкая вязкость, хорошая смачиваемость, тиксотропность почти как у полиэфирки. Наверно был свежим. Заказали 1тонн компаунда. и началось: вязкость против тестовой в 1,5 раза выше, смачиваемость на столько - же ниже. тиксотропность правда сохранилась. но самое обидное - сократилось время жизни, осталось только 55-65 минут. партия оказалась изготовленной на 3 месяца ранее нашего заказа! Спрашивал у разных работников Эпитала, в чем же дело, все разводят руками.

В итоге по корпусу площадью ок 60 м^2 перебрали веса в 200 кг! соответственно и в прочности ламината потеряли ок 30%.
Но самое страшное не это, самое страшное называется ХТ - 116.
Заказали компаунд. на тесты.  В тестах -  сказка  и на сжатие/разрыв и на изгиб, и на смачиваемость, и даже на расслоение, время жизни - песня 150 - 200 минут. Заказываем и оплачиваем 400 кил, и ждем. 4 недели. Приходит 60 кг. Звоним им, отвечают: приезжали какие-то новые водители-экспедиторы и в углу склада забыли остатки, но уже все забрали и ч/з 3 дня все будет в Саратове. 2 недели спустя привозят остатки(75%) На сертификате дата  изготовления -5 дней от момента получения. Брали эту смолу для изготовления грунт-шпатлевки, напыляем, шлифуем, баян - при шлифовании № 360-400 поверхность получается как после № 120. Пробуем изготовить из нее ламинат - еще хуже: смачивоемости ни какой, расслаивается от  руки, на мультиаксиальных тканях разъело прошивную нить. Отдали на экспертизу на Химволокно покомпонентно, говорят в смоляной части избыток ацетона, Отвердитель после вступления в реакцию в смоле организует макрокристаллы размером 150-250 мкм и на этом реакция отверждения заканчивается, связей между кристаллами практически нет, при этом в реакцию вступает 99,5 процентов смолы и столько же отвердителя, т. е . расчет был дан верный.

Звоню в Химэкс, говрят так весело, не у вас одних такие проблемы, надо добавить в смесь некий уп № не помню (полиамид или полиимид), и все будет здорово, но этот уп изменит цвет смеси, увеличит вязкость в 3 раза, производится только у них и продается по 750 р без ндс. добавлять надо 20%
т. е заплатите столько- же, сколько заплатили за саму смолу, и она у вас [highlight]возможно[/highlight] будет работать! Вышли из положения заменив на отвердитель хексион, марка не важна, по тому что пользовались разными, со всеми работает.

В итоге: для производства катеров используем эпитал и плачем.
Для производства судовых шпатлевок используем импортные смолы и отвердители. Использовать отечественные компоненты я просто боюсь, по тому,  что стоимость работ по покраске лодки в случае косяков со стороны производителя смол придется оплачивать мне. А на наших смолах от бочки к бочке разбег эпоксидного числа, и эквивалентный вес гуляют а +- 10%.

По этому мое личное мнение: если эпоксидная лодка развалится в воде,  пассажиры и пилот могут выжить, есть спасжилеты, по количеству пассажиров,и др.,да достаточно большая часть людей умеет плавать. А если самолет? на высоте 100 метров? получается, что дорогая импортная эпоксидка дешевле!

@ лодочник-эпокид

Чёт моя не понять  🙂

1. Если свойства химии не соответствуют предоставленным образцам и такие материалы Вам не нужны, что мешало вернуть не подошедшие компоненты взад поставщикам? За их счёт?
2. Проверяли ли Вы образец 116-й смолы на предмет применимости в том качестве, в котором впоследствии использовали?
3. По какой причине взяли именно 116-й состав? Использовали ли растворитель? Если да, какой именно?
4. Почему не производите входной контроль материалов?

Ваша информация очень ценна для нас. На всякий случай, напомню: я лично не заинтересован в очернении или, наоборот, в отстаивании интересов ни одного, ни другого поставщика, с которыми у Вас возникли проблемы. Мне и другим участникам форума важно разобраться, что именно произошло и чего можно ожидать в дальнейшем.

У меня из 118-й смолы пока что хороший пластик получается (за исключением 1 раза,когда я смолы пожадничал).Технологичный материал. Но это-субъективно,испытаний пока так и не провели.

Попробую ответить.
1.Из всех образцов присылаемых нам как образцы делаем пробные "выкрасы" на применяемых тканях (уфимский квадроаксиал 700 и 1200) 3-4 слоя рвем их в СГТУ за деньги, причем просим, чтобы выдавали ответственное экспертное заключение.
2. Входной контроль на тот момент отсутствовал, подвел опыт работ с импортными яхтенными материалами, там если покупаешь материал, он на 95 % соответствует образцу.
3. При работе с эпоксидными смолами для создания ламинатов пользоваться растворителями не считаем возможным т. к. любой растворитель очень сильно ухудшает качество ламината, и в итоге теряется смысл использования эпоксидных смол. Даже если растворитель не содержит ацетонов, испаряясь он оставляет капиляры, которые фильтруют воду, или остается в массе ламината в несвязанном состоянии, и при возникновении любых нагрузок, как механических так и температурных стремится покинуть ламинат попутно его разрушая. Если он содержит ацетоны, то он частично разрушает эпоксидные смолы т.к. ацтон используется при их синтезе. В итоге конструкционные смолы, разбавленные растворителем ( 5%) теряют до 50% механических свойст, получается, что полиэфирка лучше.
4. 116 хт понравилась очень низкой вязкостью и очень большим временем гелеобразования, так же в плюсах были обещания температурной стойкости(на текущий момент в описании компаунда отсутствуют) и отсутствие необходимости закаливания(термостабилизации)  как у этал 1471

вернуть в зад поставщикам смолу не представлялось возможным т. к. из жадности покупали смолу ч/з "малоналоговые схемы"

Мы снижаем вязкость смол активными разбавителями(которые участвуют в процессе сшивки эпоксидной матрицы) эпиталовцы говорят, что их использовать нельзя, ухудшают свойства смол, термостойкость, твердость, проверяли лабораторно, если что-то и ухудшилось, то что-то и улучшилось, уменьшилась твердость - увеличилась эластичность.
Дополнение по хт 116 сама смола там на нормальном уровне, проблема в отвердителе, меняем отвердитель - все в лучшем виде.

Но очень большое подозрение, что смола от хт - 116 это на самом деле хексион 818, вязкость похожа, эпоксидное число то-же, эквивалентный вес то-же в пределах погрешностей., только хексион на 40% дешевле, но продается баррелями.

@ лодочник-эпокид

Про 116-ю Вы пишете: "брали эту смолу для изготовления грунт-шпатлевки". И как раз поэтому я про растворитель спросил. Пробовали её шлифовать, когда образец получили? В том смысле — в большой партии отвердитель бракованный или вообще это связующее Вам не подходит?

Назад
Вверх