Наша эпоксидка vs не наша.

Команде Велосити физкульт-привет!
Как иногда привычка к очень хорошим материалам подводит-то 😉
Из "густых" отечественных связующих очень даже можно клеить хорошие, качественные, прекрасно пропитанные, без пузырей и без излишка смолы детали. Ничего не прогревая и не вакуумируя. Достаточно соблюдать простое правило: ПРОПИТКА ПРОИЗВОДИТСЯ ИЗНУТРИ НАРУЖУ.
Выглядит это на практике так. На матрицу (предыдущий слой) намазывается смола в количестве, достаточном для пропитывания одного слоя ткани. Можно примерно руководствоваться формулой "на х граммм ткани 0.7х грамм смолы". Сухую тряпочку кладем  и аккуратно разглаживаем ОТ ЦЕНТРА К КРАЯМ руками в перчатках. Поскольку смолы немного, тряпочка промокает не мгновенно и есть время разгладить складки и выгнать пузыри. Всю поверхность руками прогладили? Берем резиновый шпатель с тонкой кромкой (продаются) и проглаживаем всю поверхность ОТ ЦЕНТРА К КРАЯМ (при этом выгоняем оставшиеся пузырики к краю куска). После этой операции в тех местах, где смолы хватило, ткань полностью пропитывается и становится "прозрачной", а в тех где смолы на матрице было недостаточно ткань слегка белесая, т.к. промокла она только снизу и ее верхний слой еще сухой. Однако ВСЯ площадь уложенного куска должна прилипнуть и отрываться с некоторым усилием. Если это не так и имеется край (пузырь) который вообще не прилип и отрывается при легком касании - значит вы пропустили это место и не намазали под ним ничего. Пропитывать его теперь сверху не нужно, а нужно приподнять ткань и намазать ПОД НЕЙ. Положить на место, пригладить руками, прогладить шпателем. Если смола нанесена не очень равномерно, в тех местах где есть излишек шпатель выдавит этот излишек на поверхность. Тут же подхватываем излишек шпателем и размазываем его по тем местам, где недостаток и ткань на вид недопропитана. Недопропитаные места вбирают недостающую смолу и теперь вся уложеная ткань "прозрачная". Если выдавленного излишка не хватило, добавляем сверху ЧУТЬ-ЧУТЬ, буквально капли смолы и вглаживаем в недопропитанные участки шпателем. Все. Слой пропитан, пузырей под ним не видно, выступающих на поверхности капель или "лужиц" смолы нет. Если приложить для проверки сухую тряпочку и поставить матрицу вертикально, эта тряпочка отвалится под собственным весом (даже тонкая). Начинаем наносить смолу под следующий слой.
   Так клеятся все детали для аппаратов ОСКБЭС МАИ (правда многие потом дополнительно вакуумируются, уменьшается масса и увеличивается жесткость, деталь приобретает "металлический" звон при постукивании по ней). Первые пару лет у нас тут вообще не было такого инструмента как кисточки и прокаточные ролики, купили только когда стали мелочевку клеить из стекломата на полиэфирке. Дело в том, что рукой в медицинской латексной перчатке легче равномерно размазать густую смолу, чем кистью, а непосредственное "чувство материала" позволяет пригладить ткань качественнее, чем при прокатке роликом. (латекс надевается не на голые руки, а поверх обычных рабочих тряпичных перчаток)
   У вас слои отрывались один от другого именно потому, что вы пропитывали их кисточкой "снаружи". Так можно промазать вернюю сторону ткани, но пройти внутрь и приклеить ее к предыдущему слою смола не сможет. Вообще, пропитка кисточкой больше подходит для стекломата с полиэфиркой или очень-очень жидких эпоксидок. С густыми смолами вы либо недопропитываете ткань, либо намазываете вдвое-втрое больше необходимого - и все равно пропитка неидеальна!
  Выложеную деталь можно поставить в печку с температурой 30-40 градусов. Это улучшает пропитку, ускоряет отверждение. Более высокие температуры дополнительного эффекта не дадут, только матрицу поведет сильнее.
  ЭТАЛ-45 отвердитель сам по себе относительно густой, так что смешав его с густоватой смолой вы сами себе создали проблему. Мы клеим детали смолой ЭТАЛ-370 с более жидкими 1472, 47F5 (все Эпиталовские отвердители), а раньше вообще сплошняком все клеили с ТЭТА. ЭТАЛ-45 используем только для приготовления "кашки" с микросферой+аэросил, поскольку она особенно склонна к саморазогреву и "вскипанию" (загустители уменьшают теплопроводность), а ЭТАЛ-45 выделяет меньше тепла при реакции чем ТЭТА.
   Греть смолу выше 22 градусов смысла нет - либо закипит, либо очень быстро начне густеть что мешает выклейке. Если в цехе холодно, мы подогреваем отвердитель и смолу до комнатной температуры, но не более. Ведь при 20 градусах даже 300 грамм смолы, оставленых стоять в ведерке, обязательно закипят в пределах получаса. Уж не говоря про количество в 500 грамм и более.
   Кстати, "густые" советские смолы облегчают выкладку по матрице сложной формы "слаботянущихся" советских тканей. Дело в том, что приклеив один коней куска, за другой конец можно довольно сильно тянуть не опасаясь что весь кусок оторвется. Смола-то густая, держит хорошо!
  Не знаю как EzPoxy, а Эпиталовские материалы требуют довольно точного соблюдения пропорций при смешивании. Мешать Этал-45 как 1:2 довольно грубая ошибка, в инструкции-то написано 45:100 ! Естественно, он стал закипать быстрее. Небось и физические свойства получились хуже (лишний отвердитель в реакцию-то не вступает, остается ЖИДКИМ в маттериале детали и придает ей ненужную эластичность. Это то же самое, что недоложить, просто деталь содержит вместо лишней неотвержденной смолы лишний непрореагировавший отвердитель). Так что взвешиваем все внимательно...
 
[quote author=SKR link=1139226179/0#24 date=1139391415]У меня предложение, очень простое.


Самый оптимальный вариант, это спросить здесь. Я отвечу.
Резюме:

Мужики, мы с вами имеем под боком фирму, которая является ведущим разработчиком эпоксидных смол не только в России, но и в мире, а вы до сих пор работаете с материалами середины прошлого века.
Самое интересное, что фирма открыта для работы, они готовы делать любые варианты и в люых нормальных количествах, а не вагонами и бочками. Берите и работайте.[/quote]


У меня вот так получилось...


----- Original Message -----
From: ДмитрийКученев
To: Garry
Sent: Tuesday, May 30, 2006 12:29 PM
Subject: Re: Эпоксидный компаунд Этал-1471


За наличный расчет можно.
Компаунд продается банка на банку + инструкция.
Комплект 1471 - 25 кг.
Дмитрий
----- Original Message -----
From: Garry
To: epital@dol.ru
Sent: Saturday, April 29, 2006 7:23 PM
Subject: Эпоксидный компаунд Этал-1471


Добрый день!

Услышал от людей о неплохих свойствах компаунда ЭТАЛ-1471 при использовании в авиамоделестроении при изготовлении сэндвич конструкций с использованием вакуумных мешков. Сердечник - пенопласт. Армирование - стекло и углеткань.

В связи с этим вопросы:

1. Какой отвердитель нужен, какие пропорции ну и вообще общие рекомендации по работе с ним было бы неплохо... На сайте не нашел.
2. Возможно это не самый лучший выбор, может вы посоветуете что-то еще?
3. Возможно ли у вас купить не 20-25 кг, а для начала килограмм 5, с необходимым количеством отвердителя? Может быть со своей тарой? ;-)
4. Возможна покупка за наличный расчет?

С уважением,
Лебедев Игорь

lebedev@progtech.ru
igorll@comdes.ru

=================

Что собственно хотел - так купить килограмм 5 компаунда для вышеозначенных целей с отверждением при комнатной температуре, а если есь (читал в постах ) то и быструю 10-30 мин эпоксидку. Что посоветуете?
 
Люди, кто сравнивал компаунд 1471 против комбинации "обычная смола ЭТАЛ-370 + отвердитель 1472" ? Что, компаунд имеет какие-то явные преимущества? Руки например не красит сквозь двое перчаток, как 1472, или отверждение как-то иначе идет? А то по логике, гораздо лучше пользоваться одной базовой смолой и набором разных отвердителей, универсальнее получается. Смолу-то из 1471 компаунда вроде бы с другими отвердителями не положено использовать, или я чего не понял тут?
  Кстати, появилась новая смола ЭТАЛ 370/02. Еще более текучая, чем просто 370. На глаз заметно. Начали ею клеить, уже обнаружили что если выклейка особо грубой рогожей типа ТР-0,7 то на вертикальных стенках матрицы эта смола даже отчасти вытекает вниз, не удерживается полностью в таком крупном плетении.. (имеется в виду с отв. 1472) Даже возможно придется специально загущать.
 
[quote author=Hind link=1139226179/25#42 date=1151277667]Люди, кто сравнивал компаунд 1471 против комбинации "обычная смола ЭТАЛ-370 + отвердитель 1472" ?  универсальнее получается. Смолу-то из 1471 компаунда вроде бы с другими отвердителями не положено использовать, или я чего не понял тут?
  Кстати, появилась новая смола ЭТАЛ 370/02. Еще более текучая, чем просто 370. На глаз заметно. Начали ею клеить, уже обнаружили что если выклейка особо грубой рогожей типа ТР-0,7 то на вертикальных стенках матрицы эта смола даже отчасти вытекает вниз, не удерживается полностью в таком крупном плетении.. (имеется в виду с отв. 1472) Даже возможно придется специально загущать.[/quote]
В  Эпитале компаудом называют систему - смолу + отвердитель. Если берешь по отдельности, тогда это смола И отвердитель  😉
Потом надо ЧЕТКО проговаривать, т.к. существует еще какой то компауд 1472, который для других целей.
В нашем случае это смола 245F или разновидность 370. Причем другая, чем с 45 отвердителем.

Вообще фасовка в Эпитале от 5 кг. Есть пробники по 1 или 1,5 кг. Надо быть более настойчивым в рамках приличия  😀.
 
[quote author=XBOCT link=1139226179/25#43 date=1151296288]
В  Эпитале компаудом называют систему - смолу + отвердитель. Если берешь по отдельности, тогда это смола И отвердитель  😉
Потом надо ЧЕТКО проговаривать, т.к. существует еще какой то компауд 1472, который для других целей. [/quote]

Э-э, нет, в том -то все и дело, и суть вопроса! 1472 (семь-ДВА) это НЕ КОМПАУНД, никакой спецсмолы к нему не прилагается. В простую 370 его мешают, очевидно можно и в какую-нибудь ЭД20, только пропорции пересчитать. Наши почему-то не соблазнились на этот компаунд 1471 семь-ОДИН, а набрали самостоятельных отвердителей под 370/02 смолу.
Причем даже на пробу компаунд не купили. Вот и интересно, кто пробовал и то и другое пусть поделится, в чем разница?
 
[quote author=Hind link=1139226179/25#45 date=1151327326]


Э-э, нет, в том -то все и дело, и суть вопроса! 1472 (семь-ДВА) это НЕ КОМПАУНД, никакой спецсмолы к нему не прилагается. В простую 370 его мешают, очевидно можно и в какую-нибудь ЭД20, только пропорции пересчитать. Наши почему-то не соблазнились на этот компаунд 1471 семь-ОДИН, а набрали самостоятельных отвердителей под 370/02 смолу.
Причем даже на пробу компаунд не купили. Вот и интересно, кто пробовал и то и другое пусть поделится, в чем разница?
[/quote]
Не хочу спорить, но лично мне сбросили по факсу описание компауда 1472 для чего то там. Пропорции другие и вообще. Пришлось снова перезванивать, добиваться Татьяны Валентиновны и только тогда выяснилось, что требовалось. А именно отдельно отвердитель 1471 или 1472. И смолы либо 245 F или 370. Но не просто 370, а с прицепом  🙂 не помню каким. Короче подходящий под этот отвердитель. Кстати и пропорции у этих двух смол не одинаковые. Спроси у SRK, он получше в марках разбирается.
 
Какие либо новости касаемо смол Эпитал?  
Velocity, если есть результаты тестов, поделитесь пожалуйста. Особенно интересно что там по поводу Этал-1471...
 
из новостей:
Европейские производители объявили о повышении цен на эпоксидные смолы на 150€ за тонну с мая 2006 года. Это означает повышение цены для рядовых покупателей минимум на 5 рублей за кг.

прямая ссылка
 
Да все нормально со смолой.  [smiley=bath.gif] За 1471 не скажу, её прокаливать надо, на коленке не очень удобно, я с 1472 общаюсь. На семинарчике на слете, в отличие от осеннего, уже на равне с ДЕРкой и Этал был представлен. Можно было попробовать самому.  😉 Кому надо, тот и пользуется тем, что устраивает. Для деревянного крыла вообще пожалуй любая эпоксидка пойдет.  :IMHO
Определитесь какие первоочередные свойства нужны. Можно пробник взять попробовать для пущей убедительности.
 
Да все нормально со смолой.  [smiley=bath.gif] За 1471 не скажу, её прокаливать надо, на коленке не очень удобно, я с 1472 общаюсь.

Насколько я понимаю это только отвердитель, с какой смолой используеш? Если это 370 то насколько сильно разжижает он смолу?

На семинарчике на слете, в отличие от осеннего, уже на равне с ДЕРкой и Этал был представлен. Можно было попробовать самому.  😉 Кому надо, тот и пользуется тем, что устраивает. Для деревянного крыла вообще пожалуй любая эпоксидка пойдет.  :IMHO
Определитесь какие первоочередные свойства нужны. Можно пробник взять попробовать для пущей убедительности.

Ну на слете я не-был, пробники брать тоже достаточно проблемно если учесть что растояние до Москвы 1500 км. Вот меня и интересует опыт использования смолы Эпитал именно в холодном безвакуумном ламинировании, 370 компаунд однозначно для этого не подходит, а прогрееш так есть опасность быстрого гелеобразования, особенно если нужно замешать грамм 300-500. Тема интересная а тихо скончалась, обидно :-(
 
Ещё зимой в Эпитале мне дали особо жидкий отвердитель для 370-ки и т.д., называется Этал 45МF. Но я его так и не пробовал, оказии не представилось. Могу дать на пробу 100грамм любому желающему.
Клеит дерево совсем не безразлично чем, тем более в авиации, хоть и малой.
 
Ещё зимой в Эпитале мне дали особо жидкий отвердитель для 370-ки и т.д., называется Этал 45МF. Но я его так и не пробовал, оказии не представилось. Могу дать на пробу 100грамм любому желающему.
Клеит дерево совсем не безразлично чем, тем более в авиации, хоть и малой.

А у Эпитал есть что либо специально для дерева? По моему 370 как раз неплохо клеит дерево.
По поводу отвердителя, дайте координаты, я пошлю товарища, мне хочется разобратся с ихними смолами.
И еще, каков результ тестов 1471/1472, я так понимаю вы лучше всех разбираетесь в смолах Эпитал, судя по форуму 🙂
 
Вот меня и интересует опыт использования смолы Эпитал именно в холодном безвакуумном ламинировании, 370 компаунд однозначно для этого не подходит, а прогрееш так есть опасность быстрого гелеобразования, особенно если нужно замешать грамм 300-500. Тема интересная а тихо скончалась, обидно :-(

Эээ .... ПОЧЕМУ 370 не подходит ???????? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-?
Это же основная смола "Авиастроителя" (+ТЭТА) и нашего ОСКБЭС (+Этал1472). Именно "в холодном безвакуумном ламинировании". В чем проблем?
 
Да кстати, главная проблема, связанная вообще с появлением этой ветки похоже вообще в другом  🙂
ДЕРка с отвердителем, модифицированная стиролом (растворителем), имеет хорошую текучесть, но травит пенопласт полистирольный. Потому её загущают микросферой в изрядном объеме, нивелирующей подтравливание и уменьшающеё текучесть. Если эту методу наложить на любую  другую смолу без растворителя, то её вязкость естественно повысится, а при низкой температуре в тонком слое особенно. При последующем локальном нагреве феном вполне все разглаживается. Если смолу намешать в большом объеме и предварительно разогреть (микросфера - шикарный теплоизолятор), то прежде чем она израсходуется уже начнет разогреваться и вставать. Короче каждому овощу свой фрукт  😉
 
Объясните насколько вредно для здоровья работать с эпоксидной смолой? Какие меры предосторожности соблюдать?
 
Назад
Вверх