Недорогая гарнитура для Vertex VXA-300.

Ещё лучше здесь - от мирового законодателя моды на авиагарнитуры
http://www.davidclark.com/avHeadsetSpecs/avSpecs.aspx?ModelName=H10-30

jfb -  спасибо  -  ознакомился  с  интересом.  Вобще  жесть....  Переходнику  от  станции  -  в  базарный  день  -  150  рублей  цена.  И  джэку  антисоветского  разлива  -  тоже  цена  150  рублей  за  кучку  -  а  в  кучке  -  3  штучки....   
Однако  нужно  будет  купить  -  ботинки  собьёш  даже  в  таком  не  маленьком  городе  как  Питер....   И  в  Москве  -  думаю  не  зараз.

Ну  а  цена  на  фирменные  авиа   гарнитуры  меня  просто  умиляет.  Принцип  такой  -  купили  ( построили  )  суки  лэтак  -  так  вот  вам  -  платите.  Честно  говоря  еслибы  не  удалось  купить  бюджетную  гарнитуру  -  я  приспособил  бы  танковый  комплект  с  угольными  ларингами.  Пришлосьбы  согласующий  блок  паять.  У  меня  вот  вопрос  -  почему  гарнитуры  такие  дешовые ?  Почемубы  их  не  продавать  -  по  3  тыщи  доларей ?  Авось  на  самолёт  наскребли  -  и  на  гарнитуру  по  сусекам  наметут.

Почём  оно  там  стоит  -  я  не  нашол.

http://www.aerosouz.ru/zip/

А  вот  тут  -  Вертолётная гарнитура «David Clark H10-13»

Цена: 17800 рублей  -  дороже  радиостанции  Vertex VXA-300  -  которую  мы  тут  обсуждаем.
И  это  не  предел  цены  -   читаем  дальше  -  Вертолётная гарнитура «ZULU» ----Цена: 48750 рублей

При  этом  -  я  не  вижу  там  ободков  из  червонного  золота.  Полное  гавно  -  непантово.  Свиду  серебрянный  портсигар  красивее.   Оборжаться  можно.

kvadratov
На здоровье! 🙂
Кстати, на првой странице этой "баллады под названием "Недорогая гарнитура для Vertex VXA-300", я не от фонаря спросил у Вас:
Вы не пробовали подключить к этой станции  микрофон ДЭМШ-1, как на военной гарнитуре показанной на фото?
Похоже по сопротивлению он подходит, исходя из инструкции от станции - 150 Ом
На что получил безапеляционный ответ:
ДЭМШ естественно не подходит .
Да ещё ко всему прочему:
Что то у Вас с теорией нескладно выходит и то что я написал Вы читаете невнимательно. Отсюда видимо нелогичные умозаключения появляются. 
🙂
Но не в этом суть.
Вот по этой ссылке, которую я привел выше:
http://www.davidclark.com/avHeadsetSpecs/avSpecs.aspx?ModelName=H10-30

Очень даже похоже, по характеристикам приведенным там, к микрофону на гарнитуре, что ДЕМШ-1 может подойти - у меня нет в наличии джека для микрофона на авиа, а СТ-96 резать/портить не хочется, а так  бы я конечно попробовал и ДЕМШ-1(может кто подскажет где его взять/купить у нас, а не в Америке 🙂
Я не встречал авиагарнитур VERTEX/YAESU, но исходя из того что фирма серьёзная, и не делает китайского ширпотреба, думаю они как раз ровняются  на тех кто их выпускает, в частности: David Clark  и им подобных, и делают свои станции для авиа, совместимые с ними.

Ну а на Ваше возмущение по поводу цены на брендовые авиагарнитуры, как говорят казахи: такова селяви ! 🙂 и за всё в этой жизни нужно платить, а имя и репутация стоит дороже всего!
Кстати те гарнитуры, которые Вы приводите по ссылкам, имеют активное шумоподавление, вот плюс, ещё по этому они такие дорогие

Ну вот что самое главное мы не выяснили - какой нужен микрофон,  и как он называется, исходя из названия топика:
Недорогая гарнитура для Vertex VXA-300
😉

Может кому-нибудь понадобиться распиновака на выносные коммуникаторы к разным станциям, вот здесь тоже кое что есть
http://www.qsl.net/g4wpw/date.html#yaesu
Кстати, там так же есть и  распиновка MH-44A4B
Отличие MH-44A4B от MH-44B4B, насколько я понимаю - в наличии/отсутствие резьбы на разъёме

Гарнитура  от  Дэвид  Кларк  со  станцией  Vertex VXA-300  скорее  всего  работать  сможет.  Какой  там  микрофон  бог  знает  -  но  какая  разница  -  что  за  микрофон  -  если  там  стоит  блок  шумоподавления  и  целая  схема  сопрягающая  то  и  это ?  Думаете  там  есть  прямая  гальваническая  связь  между  микрофоном  и  входов  станции ?  Я  в  этом  сильно  сомневаюсь.  А  то  что  динамический  диапазон  микрофона  там  такойже  -  что  с  этого.  Более  того  в  брэндовую  гарнитуру  возможно  удастся  запихнуть  ДЭМШ  и  там  он  будет  работать.  И  если  устройство  микрофона  там  вобще  такоеже  -  не  удивлюсь.  Но  там  есть  гдето  -  модуль  сопряжения.... 

Я  ниразу  не  видел  чтобы  ДЭМШ  не  сопровождался  предусилителем.  И  городить  подобную  вещ  -  категорически  не  входило  в  мои  планы.  В  результате  неродная  гарнитура  была  преобретена  и  успешно  адаптирована  менее  чем  за  тысячу  рублей  -  или  примерно  на  треть  дешевле  родной.  Качество  устраивает.  Цена  терпимая.  Если  ничего  не  получилось  бы  -  пришлось  бы  строить  согласующий  усилитель.

Для  образца  выложу  схему  своей  любимой  армейской  тангенты.  Она  самая  простая.  Есть  ещё  от  телефона   ТА - 57 - похитрее...  Ну  и  ещё  есть  пара  схем  в  запасе...  Слава  Богу  -  схемы  не  понадобились.  Геморою  с  ними  былобы  порядком.  Вот  нашол  фрагмент  документации  -  от  станции  Р - 105М :

Вложения

• r105_.jpg
    r105_.jpg
    21,2 КБ · Просмотры: 325
Какой  там  микрофон  бог  знает  -  но  какая  разница  -  что  за  микрофон  -  если  там  стоит  блок  шумоподавления  и  целая  схема  сопрягающая  то  и  это ?
Думаю, на активное шумоподавление там стоят отдельные микрофоны с усилителем и локальным питанием, которые усиливают внешний звук и подают его в противофазе в наушники. А микрофонный тракт для передатчика - отдельно

А по поводу ДЭМШ ... что мы гадаем, как говорится, на кофейной гуще - нужно просто попробовать, по возможности, и всё станет ясно! 🙂

диаметр этого джека 5,25мм (в западной классификации, он называется - PJ 068). Вот именно такой, микрофоный джек, я нигде у нас не встречал. 
Вот здесь можно встретить http://www.aries-avia.ru/4/index-4.php

и ДЕМШ-1(может кто подскажет где его взять/купить у нас, а не в Америке 
Легко подскажу, поскольку сам ими пользуюсь. Насколько я знаю, ДЭМШ был разработан Тульским ОКБ "Октава", но сейчас уже не производится. Сейчас они продают такой же по внешнему виду и конструкции МДМ-15 по цене 500 руб. Я испытал и ДЭМШ и МДМ. У ДЭМШа более жёсткий пробивной звук, поскольку по сравнению  с МДМ его АЧХ имеет подъём на высоких частотах. Если хотите купить именно ДЭМШ, есть такое местечко. Это магазин военных подарков. http://www.militarygift.ru/shlemwi/ Там продаётся такая позиция - подшлемник от высотного гермошлема типа ГШ-6. Этот подшлемник оборудован ДЭМШем. Нынешняя цена этой зелёной ностальгии 1050 руб.

🙂
Генадий, Вы меня не поняли - вернее, я так написал непонятно! 🙂
Меня не ДЭМШ интересует, ДЭМШи пока есть в наличии - нужен джек PJ 068
Кстати, есть у меня такой подшлемник, с усилителем для ДЭМШа в правом ухе - там я его и покупал 😉

Ну  я  крайний  раз  покупал  ДЭМШ - 1 А  на  толкучке  в  Лианозово  в  Москве.... Понадобился  для  замены  дохлого  в  полевом  телефоне  ТА - 57...  Редкий  случай  -  дохлый  ДЭМШ....  за  практически  новенький  ДЭМШ  я  заплатил  примерно  цену  бутылки  пива  -  старому  барыге  в  валенках...  Он  мне  ещё  электромотор  полтора  киловата  -  за  200  рублей  хотел  продать  -  да  я  не  взял....  Своих  3  точила  девать  некуда....  И  на  Митинском  рынке  -  думаю  ДЭМШ  -  рублей  не  более  100  потянет.  Думвю  и  на  Юнонеи  в  СПБ  -  не  дифицит.  Штука  не  американска....   Вы  правда  способны  купить  подшлемник  -  ради  ДЭМШа  -  за  тыщу  рупий ?  Вы  меня  удивляете  -  друзья  мои  🙂   Я  в  Питере  закинул  под  стол  в  ангаре  -  пяток  штук  поломанных  советских  гарнитур. Их  уже  один  раз  в  сторону  помойки  потащили  -  да  я  спас.... Надо  предупредить  чуваков  чтоб  не  выкинули  ненароком  🙂  Может  после  мелкого  ремонта  ими  можно  тоже  торговать  -  рублей  по  восемьсотъ  ? 

Кстати  вот  ещё  подборка  документации  -  правда  сходу  -  ничего  нового  я  там  не  нашол  ....   но  может  искал  плохо :

http://www.ham.dmz.ro/yaesu/vx-1r-ext-mic-diagrams.php

И стоит он, наверное, там - половину станции 
Дружище, цену этих изделий в "станциях" я не знаю, поскольку не пользуюсь этой валютой.  🙂. А в рублях, так разъём ЖФ в этой же лавке за 300 рублей брал.

У меня Vertex VXA-220 - судя по user-мануалам, подключение гарнитур полностью аналогично VXA-300.
В комплекте идёт переходник CT-96, как у jfb.

Peltor пока считаю для себя слишком дорогим, но покупать в магазине или на рынке, а потом переделывать ничего не планирую...
Поэтому присматриваюсь к недорогим авиагарнитурам DenCom (ДенКом) типа AH-201 или MH-501.
Обновленный сайт они откроют только 30 декабря, поэтому информация по указанной ссылке однозначно устарела - http://www.dencom.ru/index.php?cPath=23
Цена должна быть вполне адекватна для начинающего пилата СЛА, однако настораживают отзывы о DenCom с нашего форума.

Может есть у кого положительный/отрицательный опыт пользования этими недорогими авиагарнитурами?

PS: просьба не пинать - рекламой не занимаюсь (ответы можно в личку); пока с переменным успехом учусь на пилота... :~~)

Может есть у кого положительный/отрицательный опыт пользования этими недорогими авиагарнитурами
Я тоже покупал продукцию Dencom. Все зашибись работает, когда сидишь в машине, переговариваешься с приятелем, сидящем в другой машине. Даже при работающем моторе.
Но при посадке в дельт с заведенным мотором (хоть ротаксом, хоть бураном) слышимость пропадает напрочь.
Испытывали рацию с разными приблудами, уверенно работает только Starcom1. О нем тут не раз обсужалось. Но его еще надо корректно с рацией скоммутировать. Грамотно мне сделали это в компании Сайком на Варшавке (они торгуют радиостанциями Icom, но и для Vertex тоже делают правильные кабели).

Привет пилотам и  сочувствующим! Внимательно прочитал тему и решил поделиться своими соображениями на эту тему. А дело было где то полтора года назад ко мне через общих знакомых обратились пилоты МДП с просьбой помочь сделать гарнитуру на базе ШЛ-82 ,поскольку они летают в ЗШ-3 для радиостанции Vertex VXA-300. Признаюсь просьба  на первый взгляд кажущаяся простой  поставила меня в тупик. Был использован весь мой  почти 20-ти летний опыт специалиста по ремонту радиостанций но это ничего недало поскольку я ремонтировал  ширпотребию: Маяк, Лен, РТ-21 и прочее, интернета в меня тогда не было , информации подобного рода почерпнуть было негде.  Способ по присоединению электретного микрофона (таблетки) был отвергнут еще пилотами МДП, он их не устраивал , был малый уровень модуляции, микрофон сильно задувало встречным потоком воздуха.  Пришлось поехать в соседний городок  к моему товарищу радиолюбителю в которого был интернет, мы просидели  целый вечер а поскольку интернет был очень медленный ( по телефоному модему) и глючный , мы узнали  что  на отечественные самолеты типа ЯК-52 ставятся импортные гарнитуры типа Девид-Кларк  которые рекомендуют для своих изделий производители радиостанций  Vertex , Icom.  При этом по цепи микрофона ни каких переделок  не требуется . А поскольку  СПУ ЯК-52  расчитаны на работу с ШЛ-82 или  ГСШ-А-18 то за точку опоры решил взять ГСШ-А-18, поскольку такая имелась в наличии, хотя в очень плачевном состоянии, практически убитая на внешний вид, внутренности оказались в полной исправности. Приехав домой я розпотрошил эту гарнитуру  вынул с нее усилитель 04УН040 присоединил к нему ДЕМШ-1А, и всю эту  конструкцию присоединил к радиостанции, и был приятно удивлен  , прекрасной модуляцией, нормальным уровнем модуляции, микрофон реагировал на звуки расположенные на 5-10см от него, на остальные звуки  ( громкая музыка, шумы комнаты, крик) он практически не реагировал. Не даром Демш-1а называется ( дифференциальный шумозащищенный капсуль) и применяется в военной аппаратуре и в остальной связи. Удалось также достать руководство по технической эксплуатации ГСШ-А-18 , на основе руководства и моих экспериментов удалось изготовить отличную гарнитуру. Чтобы было нагляднее  привожу некоторые фото, жаль что не удалось запечатлеть мои конструкции ( когда я это делал фотоаппарата у меня не было, а жаль, и эти фото я делал совсем недавно). Фото где расположен усилитель в гарнитуре

Вложения

• GSSH-18.jpg
    GSSH-18.jpg
    61,1 КБ · Просмотры: 271
Технические характеристики ГСШ-А-18 из руководства по тех. эксплуатации.

Вложения

• GSSH-A-18-01.jpg
    GSSH-A-18-01.jpg
    45,8 КБ · Просмотры: 253
В продолжение темы хочу предложить еще одну схему которая себя хорошо себя зарекомендовала , это схема микрофонного усилителя от авиационной гарнитуры АГ-2 ( предшественнице ГСШ-А-18. Моя доработка заключалась в том  что в новых радиостанциях на корпусе находится -  а в этой схеме на корпус (общий провод) необходимо подавать+ я заменил транзисторы МП 15 на транзисторы обратной полярности  КТ 315 или лучше КТ3102 ( они малошумящие), поменял полярность электролитического конденсатора на входе и все отлично заработало, уровень выхода в этого усилителя бил чуть меньше чем от ГСШ-А-18. Привожу схему.

Вложения

• AG-2.jpg
    AG-2.jpg
    18,7 КБ · Просмотры: 271
Назад
Вверх