Как сообщили мне пилоты , при подключении ШЛ-82 через указаные трансформаторы была отличная слышимость не только от радиостанций а и при подключении к и работе через интеркомы. В заключение о конструкции, я сделал несколько гарнитур около десятка всевозможных модификаций с использованием различных комплектующих в микрофоных усилителях , использовал готовые усилители набирал с отдельных деталей, все нормально работало , хочу обратить ваше внимание на резистор который подключен паралельно ДЕМШ-1а ( см. схему ГСШ-А-18) Этим резистором регулируют чувствительность микрофонного тракта, для примера в моей ГСШ-А-18 стоял резистор 200ом а в одном шумном МДП пришлось уменьшить до 100ом, поэтому после предьявления рекламации ( двигатель МДП забивал микрофон ) я ставил переменный многооборотный резистор и пилоты сами между собой устанавливали чувствительность, и возвращали мне гарнитуру на доделку , я замерял резистор и заменял его согласно измереному переменному резистору. Собранную и отрегулированную схему я заливал эпоксидкой ЭПО-2 , в виде продолговатого прямоугольника с одной стороны торчали два вывода и на которые надевался ДЕМШ-1а и закручивались болтики на микрофоне, а с другой были влиты штырьки от старых ларингофонов ЛА-5, и к которым подсоединялась ответная часть которая находилась на шлемофоне ( мама с надписью ЛА-5 и белой точкой возле одного из выводов) после застывания эпоксидки а она была белого цвета я обрабатывал напильником , красил черной нитрокраской этот кубик и получался нормальный внешний вид который почти не отличался от заводского. Изготовленный микрофоный узел крепился к узенькой анодированой пластинке , длина пластинки регулировалась чтобы микрофон находился 5-10см от рта , и пластинка зажималась вместо крючка для кислородной маски, пилотам даная конструкция понравилась, они очень довольны. В продолжение данной конструкции остановлюсь на зимнем варианте , для защиты лица от встречного потока зимой пилоты применяли кислородные маски КМ-32 , и встал вопрос со связью, выход был найден следующий, в маске КМ-32 с левой стороны есть наплыв где написана марка маски , этот наплыв и есть посадочное место для ДЕМШ-1а а в нижней части наплыва герметичный штуцер для ввода провода. В маску был установлен микрофон, через штуцер выведен экранированый провод который был влит точно такой кубик из эпоксидки как в первом варианте, наподобие УК-9. Хочу обратить особое внимание на правильное подключение микрофонного усилителя к радиостанции + микрофонного усилителя подключать к выводу MIC радиостанции а вывод - к GND так как неправильное подключение может вывести из строя как усилитель так и радиостанцию, а вилочка ЛА-5 допускает подключение в любой полярности , рекомендую нанести на усилитель и вилку метки для правильной состыковки разьемов.( В своих поздних конструкциях я заливал вместе с усилителем диодный мостик от светодиодных ламп , соединял + мостика с + усилителя, - мостика с - усилителя, а выводы переменка мостика выводил на вилку ЛА-5. Из этого следует как бы вы не присоединили усилитель мостик автоматически правильно подсоединит усилитель к радиостанции.) И дальше провода и коммутация: От ответной части разьема шлемофона ( кстати большая редкость в наших краях , очень туго доставались и за большие деньги) провода заходят в маленькую коробочку с кожаной петелькой которая вешается на пуговицу куртки или комбинезона. В этой коробочке внутри находится трансформатор ТОТ-83 для согласования радиостанции и головных телефонов шлемофона, а снаружи кнопка РТТ и разьем мама джек 3,5мм для подключения внешней кнопки РТТ. Об этой кнопке раскажу подробно: для полетов зимой в больших теплых рукавицах или в крагах, когда не удобно нажимать на маленькую кнопку была зделана кнопка на палец ( маленький удобный микропереключатель) провод выходил с рукавицы и через рукав выходил возле пуговицы где висела коробочка и подключался через джек 3,5мм к ней. Пилотов даная конструкция кнопки РТТ привела в дикий восторг. Теперь о проводах во избежания наводок, возбудов настоятельно рекомендую от разьема радиостанции на кнопку РТТ вести свои 2 провода, на головные телефоны шлемофона свои 2 провода, на микрофонный усилитель свой экранированый провод, не допуская общих проводов , общей точкой соединения должен быть вывод GND разьема радиостанции. Теперь о разьеме радиостанции или о переходнике , понятно что в нашем регионе джек 5,5 мм не достать а переделывать на 6,5 мм не стал , посчитав что лишние разьемы здесь ни кчему , я решил проблему кардинально : раскурочил разьем , после подпайки проводов вставил джек в корпус от подходящего по размерам метало-бумажного конденсатора и залил эпоксидкой , с обратной стороны в корпус была влита загодя надетая на провод подходящая по диаметру пружинка препятствующаяя резкому изгибу провода в месте выхода провода из корпуса разьема. Для примера ниже привожу фото как я востанавливал оборваный разьем от компьютерных колонок , когда запасного разьема не оказалось а необходимо быстро отремонтировать колонки , на фото вверху вы видите раскуроченный а внизу восстановленный по данной технологии разьем. На сегодня хватит , а в следующих публикациях я поделюсь своими соображениями и наработками по поводу использования ларингофонов как угольных так электродинамических.