kornei
Я люблю строить винтокрылы и летаю на них.
TNVD сказал(а):Юра, твой симпатичный автожир мне напоминает некий симбиоз нескольких американских машин разработки 70х.
А мне "современные" машины почему то напоминают машины Форда в начале века. Те же самые четыре колеса, бензиновый мотор, руль, сиденья и тд. и тп. Но содержание и возможности их несколько отличаются друг от друга, хотя название этого вида транспорта, как ни странно, одинаковое. А вот симбиоз обозначает собрание лучших свойств и решений в одном аппарате, что вообще то, то-же неплохо.
Почему отказались - это выбор в угоду может быть моде на новизну и дешевизну. Крестообразный стабилизатор не нужно относить на большое расстояние. Он более жёсткий, имея две точки крепления, как ни странно вес его не превышает и 10 кг., а это не много.Относить его дальше назад нет никакой необходимости. Он эффективен в моей конструкции. А самое главное - что не могут другие стабилизаторы - он распрямляет скрученный поток воздуха от толкающего винта, чем и создаёт комфортные условия при пилотировании в разных режимах полёта и способствует достижению небольшого размера автожира, что то же приятно при транспортировке и хранении. А так же позволяет эксплуатировать вне аэродромного базирования, что очень актуально для России.TNVD сказал(а):В Европе изначально отказались от стабилизатора вертикального (который к тому же киль) на котором сидит горизонтальный стабилизатор:
- во первых большая инерция у такого решения
- во вторых надо упрочнять киль и он выходит тяжелым
- в третьих даный вариант не позволяет удлинить плече стабилизатора (балки слишком длинные)
Да, пришла мысль применить более современный, с технической и экономической точки зрения, мотор - Субару, что я и сделал, но ведь серьёзные авиационные моторы, разработанные 30-50 лет назад продолжают устанавливать до сих пор на новых аппаратах. Но мне это не кажется странным. Ведь в каждом техническом решении есть свои плюсы и минусы, которые выбирает конструктор.TNVD сказал(а):Нет мыслей о замене стабилизатора на более «современный» (как на Магни Орион 24 или Калидусе, МТО-Спорт ) ?