Обшивка синтетикой.

Пробовал проводить эксперименты с акриловыми и уретановыми лаками Cramolin:   ткань -синтетику они не натягивают .
В этом и вся проблема, что большую усадку имеет эмалит и сродные ему лаки НЦ, но он сильно горючь. Полиуретановые лаки пойдутв качестве укрывающего материала для обеспечения воздухонепроницаемости на термоусадочной ткани. Сейчас занимаюсь обтяжкой РВ термоусадочной тканью (брал у Артабана), но пришёл к выводу, что она термоусаживаемая условно процент усадки где-то в пределах 10% ну может чуть больше, что-бы получить приемлемый результат ткань приходиться натягивать руками при приклейке, а дотяжку после термоусадки делать эмалитом, хотя можно попробовать просто покрыть полиуретановым лаком, думаю разница будет не большая. Кстати попробовал проутюжить лавсановую каландрированную ткань с пропиткой (парусная 170 гр/м кв), то она тоже уселась на 10%, но её не надо дополнительно обрабатывать, а как себя пропитка поведёт не знаю, на внешний вид изменений не заметил. И ещё, сходил в строй маг. нашёл там водорастворимый ПУ лак Тиккурилла, но цена  😱, я за 5 литров такого лака купил 45 кг эмалита.
 
Это - расчет: для ультралайтов годится куда более легкая ткань
Вот и хочется применить относительно легкую ткань, правда уже с пропиткой полиуретаном, хотя и полиэфирная. Плотность 115 гр/м, не продувается уже. Тянется правда не очень. Процентов 7%  🙁 Пропитка явно мешает.
Пробовал порвать полоски 10-20 мм руками - никакого эффекта.

Попробовал усадить не пропитанную нашу ходовую синтетику 5360-79 получил порядка 20%.
Пропитал акриловой основой - получился почти пластик  😉 Надо разводить для первого слоя и пожиже. И пропитываться будет еще быстрее и ничего лишнего на ткани. Потом уже сразу с серебрянкой. Потому как хотя и один и очень жесткий слой получается от акриловой  основы, но он совершенно прозрачный и пропускает свет еще лучше, чем просто голая ткань. Так что надо пропитать, что бы насквозь и получше, но потоньше. И забивать сразу следующими слоями поры и фактуру серебрянкой. Так же разведенной акриловой основой, что бы тоньше ложились слои. Потому как один слой серебрянки хотя и урывает снаружи, но на просвет просвечивается достаточно явно.
Наверно потом можно слои и без серебрянки, использую белую основу двуокиси титана.
Хотел проверить на огнестойкость покрытия, но вероятно не подумал над методой. Поднес край образца к газовой конфорке.  Лавсан загорелся и пошел гореть дальше и дальше через все виды нанесенного покрытия. Так все и сгорело. Никакого самозатухания ткани не замечено. Да зачем ей затухать, если она уже разгорелась. Потом надо будет повторить опыт, но подносить не край образца, а непосредственно поверхность с пропиткой. Но вообще на газовой плите, как мне кажется, сгорит любой лавсан с любой тонкой пропиткой. Он нагреется, тут же проплавляется и край загорается. Т.ч. надеяться что при пожаре обшивка будет долго сопротивляться хорошему огню - маловероятно.
 

Вложения

  • crashtest.PNG
    crashtest.PNG
    15,3 КБ · Просмотры: 147
@ r_clone

Спасибо!

Продолжая рыть в поисковике, пока там не забанили  ;D, нашел кучи предложений по продаже лавсана. Есть почти любой подходящий. От 90 гр/м[sup]2[/sup], затем 125 (как у 5360) и 145. Далее еще больше, но этого думаю вполне хватит на все. Тоньше 90 гр кажется нет  :-? Хотя может он и не нужен. Буду пробовать купить и использовать.
 
@ r_clone

Спасибо!

Продолжая рыть в поисковике, пока там не забанили  ;D, нашел кучи предложений по продаже лавсана. Есть почти любой подходящий. От 90 гр/м[sup]2[/sup], затем 125 (как у 5360) и 145. Далее еще больше, но этого думаю вполне хватит на все. Тоньше 90 гр кажется нет  :-? Хотя может он и не нужен. Буду пробовать купить и использовать.

Продается под общим названием геотекстиль (есть и 80 г\м), используется для всяких земляных работ в качестве защиты от корней растений. У меня куски 500 г\м остались от строительства пруда, под утюгом дает значительную усадку. Плетение очень похоже на цеконайт.
 
Продается под общим названием геотекстиль 
Живьем не видел. Посмотрел этот геотекстиль в интернете, не вдохновило совершенно. Делают из чего на душу положат, как придется и соответственно требования к качеству - лишь бы не рассыпалось при укладке. Прочность слабенькая, возлагаемые функции вовсе не подходящи.
Я бы не стал с таким материалом заниматься.
Да к тому же у меня теперь два рулона совершенно адекватного тканого лавсана с плотность 90 и 125, не считая куска 5360-79 с плотность порядка 125 гр/м[sup]2[/sup]. Так что есть с чем сравнить. Чем и занимаюсь.  :IMHO
В работе приятнее 5360. Более гибкий, тянется как хочешь, при меньшей температуре, на большую величину и вообще блестит и имеет гладкую фактуру. 🙂 Из недостатков - так это ЦЕНА. Цена не нравится совершенно. Сопоставима с немецким каландрированным дакроном продаваемым в Москве.  🙁 Понятно, что монополисты, относительно небольшая серия и имеют официальное решение по применению.  К тому же плотность не самая маленькая, но это все же не принципиально.
Другой лавсан схожей плотности, стоит дешевле. Тянется поменьше, не более 10-12%, и начальная температура натяжки повыше. Более плотное и обычное полотняное плетение. Можно предварительно сильнее натягивать при приклейке, он это позволяет и не расползается.  Как бы более тонкая ткань, но плотно стянутые круглые волокна. 5360 - она иная. Другое плетение, более плоские и гладкие волокна, к тому же разные по утку и основе. Потому сдвигаются явно лучше, чем другой лавсан 125гр.
А вот более тонкий, 90 гр/м[sup]2[/sup], внешне похож на своего собрата в 125, имеет те же волокна, плетение и даже кажется толщину, но менее плотную набивку. На сдвиг очень похоже на 5360. Но тянется при нагреве не так сильно, те же примерно 10-15% по сравнению с 15-20% у 5360.
Зато эти более плоские лавсаны очень хорошо пропитываются первым слоем, как мне показалось. Варианты разбавленной и наполненной акриловой основы показали себя, на мой неискушенный взгляд, очень хорошо. Элестичность просто потрясающая. Даже наверно мне захотелось немного более жесткого покрытия.  ;D.
От огня - не загорается никак. Пока лавсан не расплавится и не загорится в огне пламени, покрытие никак не горит. Да и потом скорее сворачивается в трубочку вокруг сгорающей ткани.
Пробовал покрасить кусочек нитроэмалью. Она не горит сама по себе. Вспыхивает в огне пламени, но если вовремя убрать, пока лавсан не расплавился, то самозатухает. Но поведение акриолового покрытия мне понравилось больше. Хотя от пожара  не спасет. Но от случайной вспышки ничего не должно случится.
Как появится помощник, буду пробовать все это применить на реальном оперении.
 
Ткань техническая фильтровальная  🙂 11с202.  Но к геотекстилю никакого отношения не имеет.  :IMHO
 
Вообще говоря, масса обшивки набирается больше не от плотности ткани, а степени её пропитки и массы последующих слоев. На 90 гр полотне, правда на маленьком образце,т.ч. возможна некоторая неточность в определении, получилось за 400 гр/м[sup]2[/sup]
При этом ткань пропитана насквозь, покрытие полностью не пропускает свет. Самый большой набор массы был при сквозной пропитке самой ткани. Последующие слои поверх, в глубь не шли и прирост был значительно меньше. Нужно ли так стараться пропитывать основу? А то получается по сути акриловый Диатекс  😀
 
Ну, а зачем тебе столько? Сделай покрытие лишь той толщины, когда будет достигнута герметичность - уже притом, что и нанесена и защита от УФ и декоративная покраска. Так, как выше описано, получают из перкаля АМ-100, слоев эмалита и краски ЭП-140 (100-граммовая ткань и 450 Г/м^2 в итоге). Вписаться в 200...210 Г вполне реально: если не заморачиваться  с цветом - то и меньше.
 
В таком случае нет смысла пропитывать ткань. Надо попробовать сразу покрывать тонким слоем с серебрянкой. Потом еще одним тонким слоем, когда высохнет. Затем белой краской и прозрачный лак ( или та же разведенная основа)
 
А не надо ее пропитывать - ее достаточно покрыть и вовсе не обязательно, чтобы изнанка имела тот же вид, что и лицо. При смачиваемости поверхности ткани, сцепления покрытия с основой хватит на все- про все.
 
В таком случае нет смысла пропитывать ткань.
Не могу сказать каким составом покрывают крыло "Бекаса" в Лилиентале, но ткань не пропитывает вообще. Я снимал со срезанного с крыла полотна покрытие плёнкой. Снимается относительно легко и полотно остаётся совершенно чистым. Плохо снимается только где было приклеено к каркасу и пропитано клеем. И ничего, летают. И сцепления с тканью вполне хватает.
 
Я снимал со срезанного с крыла полотна покрытие плёнкой. Снимается относительно легко и полотно остаётся совершенно чистым.
Я уже писал раньше, что к синтетике ничего не прилипает и вот поэтому и надо пропитывать ткань, чтобы обеспечить нормальное сцепление первого слоя. Почитайте еще раз в начале ветки, чтобы понять физику процесса.

Плохо снимается только где было приклеено к каркасу и пропитано клеем.
Вот именно, потому что там ткань как раз и пропиталась насквозь.
 
надо пропитывать ткань, чтобы обеспечить нормальное сцепление первого слоя.
А надо ли? Ведь летают "Бекасы" и никаких проблем с этим нет. Я так понимаю, что сцепления вполне достаточно. Может не стоит так уж усердствовать с пропиткой? Хотя не утверждаю.
 
А надо ли? Ведь летают "Бекасы" и никаких проблем с этим нет.
Ну, тут каждый сам устанавливает себе критерии.

Я так понимаю, что сцепления вполне достаточно.
Достаточно для чего? Чтобы краску ветром не сдувало?
 
Пропитка насквозь - это автоматическое и значительное увеличение веса. Причем независимо от плотности ткани, масса растет примерно одинаково и много.
На сколько я слышал, при нанесении лака пульвером, соответственно и получается тонкий слой на внешней поверхности, который не позволяет идти глубже другим слоям. Особенно если их так же наносят пульвером. Обычно во всех книжках писали, что первый слой надо наносить кистью, как раз для втирания в ткань этого первого слоя. Причем делать крестообразными движениями, дабы лучше проникало. Тем не менее обшивки Ан-2 покрывали распылителями и лак внутрь не пропитывался.
Кисточкой и акриловой эмульсией плотность обшивки меньше 300 грамм пока сделать никак. При условии, что бы обшивка почти не просвечивалась на свет. Все, что меньше, значит тоньше защитный слой от УФ.
Если очень сильно постараться и поупражняться, то можно попробовать еще немного снизить конечную массу. Порядка 250. Как раз за счет вариантов концентрации состава и методов нанесения первого слоя. Потому как не крути, нанося кисточкой водный раствор, он мгновенно проникает внутрь и наполняет тканевую основу. Для облегчения необходимо создавать внешний барьерный слой. Но как это отразится на прочности  - не знаю.
Если не смешивать технологии, как призывал сам же 5ZF  🙂, с учетом того, что акриловая эмульсия тяжелее, но эластичная и обладает хорошей адгезией, то вероятно можно попробовать не заглубляться внутрь ткани при первом слое. Здесь кроится основная масса покрытия!
 
Пропитка ткани, насколько я понимаю, выполняет функцию не только герметизации структуры ткани, но и увеличения прочности этой ткани на удлинение нитей, жёсткости за счёт увеличения толщины, в результате под воздействием воздушных нагрузок  профиль искажается меньше, а если пропитывать только для герметизации, то тогда нужно тянуть ткань сильнее. По эмалиту видел такой параметр как увеличение прочности ткани на разрыв до такой-то величины  (конкретную цифру не помню, где-то в районе 30-32 кг/мм.кв.).
 
Назад
Вверх