Продается под общим названием геотекстиль
Живьем не видел. Посмотрел этот геотекстиль в интернете, не вдохновило совершенно. Делают из чего на душу положат, как придется и соответственно требования к качеству - лишь бы не рассыпалось при укладке. Прочность слабенькая, возлагаемые функции вовсе не подходящи.
Я бы не стал с таким материалом заниматься.
Да к тому же у меня теперь два рулона совершенно адекватного тканого лавсана с плотность 90 и 125, не считая куска 5360-79 с плотность порядка 125 гр/м[sup]2[/sup]. Так что есть с чем сравнить. Чем и занимаюсь. :IMHO
В работе приятнее 5360. Более гибкий, тянется как хочешь, при меньшей температуре, на большую величину и вообще блестит и имеет гладкую фактуру.
🙂 Из недостатков - так это ЦЕНА. Цена не нравится совершенно. Сопоставима с немецким каландрированным дакроном продаваемым в Москве.
🙁 Понятно, что монополисты, относительно небольшая серия и имеют официальное решение по применению. К тому же плотность не самая маленькая, но это все же не принципиально.
Другой лавсан схожей плотности, стоит дешевле. Тянется поменьше, не более 10-12%, и начальная температура натяжки повыше. Более плотное и обычное полотняное плетение. Можно предварительно сильнее натягивать при приклейке, он это позволяет и не расползается. Как бы более тонкая ткань, но плотно стянутые круглые волокна. 5360 - она иная. Другое плетение, более плоские и гладкие волокна, к тому же разные по утку и основе. Потому сдвигаются явно лучше, чем другой лавсан 125гр.
А вот более тонкий, 90 гр/м[sup]2[/sup], внешне похож на своего собрата в 125, имеет те же волокна, плетение и даже кажется толщину, но менее плотную набивку. На сдвиг очень похоже на 5360. Но тянется при нагреве не так сильно, те же примерно 10-15% по сравнению с 15-20% у 5360.
Зато эти более плоские лавсаны очень хорошо пропитываются первым слоем, как мне показалось. Варианты разбавленной и наполненной акриловой основы показали себя, на мой неискушенный взгляд, очень хорошо. Элестичность просто потрясающая. Даже наверно мне захотелось немного более жесткого покрытия. ;D.
От огня - не загорается никак. Пока лавсан не расплавится и не загорится в огне пламени, покрытие никак не горит. Да и потом скорее сворачивается в трубочку вокруг сгорающей ткани.
Пробовал покрасить кусочек нитроэмалью. Она не горит сама по себе. Вспыхивает в огне пламени, но если вовремя убрать, пока лавсан не расплавился, то самозатухает. Но поведение акриолового покрытия мне понравилось больше. Хотя от пожара не спасет. Но от случайной вспышки ничего не должно случится.
Как появится помощник, буду пробовать все это применить на реальном оперении.