А с какого этажа безопаснее падать?
Конечно с первого! Однако некоторые и упав с пятого, отделываются ушибами, а кто то и и с табуретки не выжил. Хотя тут вопрос не корректный, как и заглавие ветки. Опасно везде! Было бы точнее сказать "Где больше вероятности остаться в живых"
Действительно ветка ни о чем.
Очевидно, что есть предел скорости, после которой внезапная остановка приводит к летальному исходу. Я на параплане полетел через 15 минут инструктажа, хотя впервые взял клеванты в руки и до этого ни на чем не летал. Товарищ дал попробовать. А на дельтаплане учился летать 5 лет.
Ездил раз в год на сборы по 10 дней. Далеко не всегда была подходящая для обучения погода и допустимый ветер на склон горы. Были ушибы травмы, но обошлось только этим. Дельтаплан более строг к управлению, но и с парапланом быть привязанным к горе и ждать нужного ветра днями и неделями муторно. И на параплане, который я купил, продав дельтаплан, тоже растянул переднюю крестообразную связку на старте. Сменял его на недостроенный мотопланер, и хочу моторный полёт. Парамотор таскать не хочется, и приземляться с ним тоже. Коленки уже не те. Да и паралёт пока не хочу.
Так что всё зависит от выбора человека, от его предпочтений и желания видеть и чувствовать небо так, как он хочет.
Придушат малую авиацию, и многие сами собой пересядут на паралёты или другие лёгкие и низко скоростные ЛА.
Вопрос безопасности при выборе ЛА далеко не первый. Так что никакого открытия эта ветка не делает, и никого от несчастных случаев не спасёт. Отказ от дельтаплана в пользу параплана у меня был вообще не связан с безопасностью полётов, а только с готовностью самого аппарата к полёту, его хранением и перевозкой, подъёмом на гору. Поднимать на 200м 30 и 10кг две большие разницы!
А вот мотопланер сулит большую свободу в выборе погодных условий и более комфортные условия полёта. Не надо бояться коллапса купола, ни его раскачки, хотя и это в общем не проблема. Просто каждый идёт своей дорогой и набирает опыт и мотопланер для меня будет очередной ступенькой в освоении мной пятого океана. Так что жизнь вообще опасная штука, от неё умирают.