Уж подробнее вроде некуда.
Предложено - создать отдел общим количеством до 6 человек, которые будут заниматься исключительно вопросами АОН в ФАВТ. При этом сотрудниками ФАВТ являться не будут, т.к. штат изменить - почти невозможно. Сотрудники будут считаться нечто вроде "прикомандированных" от какого-нибудь аффилированного института при ФАВТ. Комната выделяется. Символическая зарплата - тоже.
Обязанности и функции на уровне "понятий" - "... вот пусть эти 6 человек и пишут ФАПы, служебные записки, ведут разъяснительную работу и вообще занимаются всей АОН. В ФАВТ никто этим заниматься не может".
На мой вопрос о юридическом статусе "отдела", "подчинении", "функциях", "расписании" и "полномочиях" был ответ в том ключе - "Я предложил, дайте видение". Я тут же предложил просто принимать каждого из нас - у нас возможностей хватит дорваться до нужных кабинетов и без постоянного сидения в комнате. На что получил ответ "И что, будете в очереди стоять, ждать, ответы по неделям получать? Хотите - сделаем! Не хотите - как хотите". Безусловно, в этом кроется элегантное византийство - собрать 6 человек, готовых 1-2 года просидеть в ФАВТ за небольшие деньги плюс дотации со стороны общественных организаций, обладающих при этом умением написать ФАП, отстоять свое мнение на комиссиях, среди сотрудников ФАВТ - таких еще поискать надо. И очень хорошо поискать.
Так что "мяч" на нашей стороне. Данная тема в процессе осмысления. Фактически - некий вариант "рабочей группы", любимом "инструменте" ФАВТ и прочих госконтор. Но с шагом вперед.
Я бы в качестве резюме сделал бы следующие выводы:
1. Руководство ФАВТ готово прислушаться к нашим пожеланиями. Не просто "прислушаться", а получив готовый документ и пропустив его через согласования "своих сотрудников". Этот процесс тяжел, но другого пути нет.
2. Нужны грамотные люди, которые способны и умеют работать в ФАВТ и понимают, что должно быть результатом. Может быть не 6 человек, но 2 - уж точно. Некоторые мысли в отношении кандидатур у меня даже имеются.
3. Надо понимать, что все ФАВТ очень ждет, когда мы "сядем в лужу", чтобы потом с уверенностью заявить - "Мы к вам прислушались, а вы что же? Где ваши проекты, документы, предложения? Принесли? А-аа.. ну тут не прошло в кабинете №201, это не прошло в кабинете №204... не согласовали? Ну, значит мотивация имеется.. ".
4. Без опыта аппаратных игр соваться туда даже не стоит - сожрут. Причем на уровне исполнителей.
5. Считаю, что приказы в отношении СЛА, экспертов и регистрации серийных ВС под ЕЭВС - уже шаг, который обязательно надо довести до конца. Остальное приложится.