Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Теперь про антенну расскажу. Есть на планере штатное место для нее, сверху, за фонарем кабины. Но не по продольной оси симметрии, а чуть правее. Это из-за того, что там силовая реечка по центру приклеена. Так вот это штатное место даже не засверлено было.
Итак, берем антенну с Бланика, сверлим отверстие в фюз-же Кобры Ф10мм., вставляем в него предварительно изготовленную втулку из капролона с внутренним диаметром отверстия 5мм. (толщина посадочного места в фюзеляже 15мм.). Снизу устанавливаем контактную площадку с разъёмом и противовесом.
Противовес из фольги или проводов делали? Если вы под противовесом имеете в виду четвертьволновой короткозамкнутый шлейф (кусок кабеля, замкнутый на конце) - то это не совсем то. Антенна от LS4, которую вы поставили, рассчитана на установку на проводящую поверхность. На дереве или пластике надо делать противовес из полосок фольги или проводов, соединенных с контактной площадкой, наклеенных изнутри на поверхность, длиной не менее 2/3 длины штыря антенны, минимум три луча под 120 градусов. Иначе антенна будет работать плохо. Проверено 🙂.
Поскольку противовес, еще когда антенна стояла на Бланике, достаточно сильно погрызли мыши, его пришлось реставрировать. Новый сделан из отрезка 50-ти омного коаксиального кабеля длиной 453 мм. (от контакта до контакта по центральной жиле). С одной стороны кабель распаян на разъём, с другой жила и экран замкнуты.
Ну и дополнительный противовес, изготовленный из оконных жалюзи, тоже, думаю, не помешает, т.к. фюзеляж не металлический. Длина полосок в радиусе 297мм.
Потом согласование проверим на КСВ.
Поскольку противовес, еще когда антенна стояла на Бланике, достаточно сильно погрызли мыши, его пришлось реставрировать. Новый сделан из отрезка 50-ти омного коаксиального кабеля длиной 453 мм.
Длину мерили по оригиналу? Если материал центрального изолятора аналогичный (полиэтилен?) - то нормально, если другой - надо пересчитывать по коэффициенту укорочения.
Ну и дополнительный противовес, изготовленный из оконных жалюзи, тоже, думаю, не помешает, т.к. фюзеляж не металлический. Длина полосок в радиусе 297мм.
Потом согласование проверим на КСВ.
Дмитрий спасибо за помощь. Да, мерил по оригиналу, центральный изолятор нового шлейфа- полиэтилен. Посмотрим, если подрежет сетку, "пересчитаем" шлейф... с помощью кусачек 😉
Кстати, года два назад столкнулся с проблемой установки антенны (AV-10, если не ошибаюсь) на Бекас. Ну никак не хотела согласовываться с рст. FL-760. И заклеивал я тогда и верхний люк и чуть ли не весь потолок фольгой.
Позже, исследуя согласование штыревого четвертьволнового вибратора, сделал противовес из листа картона с полосками фольги. Подрезая диаметр ножницами и меняя угол наклона противовеса определил оптимальные размеры.
Результат: для авиационных четвертьволновых штыревых антенн радиус противовеса- около 300мм., при увеличении и уменьшении растет КСВ. Угол наклона оказался не так критичен, но он должен быть! хоть какой-нибудь. Ну, грубо говоря, от 10-ти градусов. Это для вертикально расположенных антенн, наклонные не изучал.
Антенна не Кобре прошла проверку. Оказалось, помнит она своё происхождение!
Частота ДОСААФ - ФОРЕВА!
125,00 МГц - 1,1 КСВ
123,45 МГЦ - 1,2 КСВ
120,025 - 1,4 КСВ
118,025 - 2,0 КСВ
135,975 - 1,7 КСВ
Использовалась радиостанция VERTEX Standard VXA300. Думаю так и оставить, в конце концов, это же не дискоконус.
Отличные результаты, лучшего добиться сложно. Большинство прошедших через мои руки станций были рассчитаны на работу при КСВ до 3, есть приличный запас.
если сравнивать кобру или янтарь какие плюсы и минусы. С хранением как быть. слышал что дождя боится и нужно после каждого дождя ее проветривать. что чехлы ей противопоказаны.
Ну и еще кто чтоскажет