Вот он МОМЕНТ ИСТИНЫ Вот та причина , по которой ты так усиленно продвигаешь парапланы. Всё из-за бабок)))
Ага! Очень хочу втюхать ребятам новое украинское крыло 1500 евро (хотя на рынке масса б/у техники) и заработать свои 10 процентов серебряников.
Глупостей откровенных хоть не пишите. А то ведь я еще и планера продаю литовские LAK и немецкие Шляйхер. Там конечно работать не так выгодно, но 3 процента от 250 тысяч евро это не так и мало
🙂
Деньги всего лишь инструмент свободы, если не становиться их рабом. В свое время я насмотрелся как люди сваливались в воронку еще и еще добывания, напрочь забывая про свои мечты и мир вокруг.
Я мечтал летать. В юности не мог из-за зрения, но строил радиоуправляемые планера и с отличием закончил один из лучших авиационных вузов СССР. Парапланы подарили мне Небо. В ХАИ был и дельтаклуб, но видя как ребята вечно мучаются с таскаем славутичей а бугры и больше мучаются чем летают, я выбрал параплан и ни разу не пожалел. На дельтаплане, впрочем тоже полетал.
Да, какой то период приходилось больше проводить время в гаражах с техникой, за компом в рождении оптимальных методик обучения, в битвах с бюрократами за право летать а не прятаться. Я хотел больше летать, но чтобы летать как мечталось приходилось работать. и зарабатывать эквивалент свободы - деньги. Бабками же они становятся лишь в двух крайностях - нет и гордо презираю/есть, но раб.
Еще один совет. Не бывает нормального планеризма без денег. Точнее бывает. но не в этой стране. Во франции можно быть год членом планерного клуба за одну минимальную месячную зарплату и весь год летать, делая вместе другими работу в клубе (100 часов).
Как ни обидно, но то что вы сможете сами построить врятли сможет парить. SG-38, GOAT хорошие аппараты для того чтобы научиться летать по кругу и освоить посадку. Наверное Козлик сможет парить в сильных потоках - турция с видео, например, я там на параплане частенько по 6-7 метров на усредните крутил. Но на вашей широте и долготе такие потоки будут экзотикой. А их еще нужно уметь обрабатывать.
Привезти планер в горы и учиться парить в потоках обтекания? Да - можно.
Но основной кайф планера - маршрутные полеты. Когда можно стремительно нестись под облаками на тысячи километров (рекорд 3004 км), и подниматься на десятки километров овладевая стремительными волновыми течениями (рекорд 23 км).
Такой планер вы не построите.
Но! Параплан (и дельтаплан) , пусть и с меньшим масштабом, но могут тоже самое.
И они будут СОВЕРШЕНЕЕ тех деревянных планеров которые вы мечтаете построить.
Так мечтайте же выше и дальше и шире!
Настоящие мечты сбываются.
Я это проверил!
Ниже Видео как вместе летает планер и добрая сотня парапланов