Ты пишешь, как-будто предвыборную речь в президенты готовишь. Почитаешь, прямо молиться на тебя хочется. А глянешь в суть , так там беглый олигарх. Вкладываешься только в прибыльные проэкты. А в провинции люди за ту же двадцатку по 12 часов без выходных работают. Там твоему бизнесу ничего не светит. А летать хочется даже нищебродам. И чем беспросветнее жизнь, тем больше хочется. Вот и стругают у себя в сараях всякие трахомы. А ты, такой крутой, возьми и пригласи топикстартера со товарищи в свои Альпы и научи там летать на планере за бесплатно. Что слабо, или ещё жизни поучишь?
Вон на "Дельтапланеризм.ру" узнали , что в Киргизии пастух построил дельтаплан из водопроводных труб и летает на нём. Так москвичи ему фирменный дельтаплан подарили, лишь бы не убился. Куда тебе до них.
Во первых лучше все же на вы. Мы с вами на брудершафт не пили.
Пишу не плохо, да. Книжка "Мечта летать" помогла научиться летать не одной тысяче пилотов. Только бумажной версии издано 10 тысяч экземпляров. На них я заработал. Но интернет версию можете скачать совершенно бесплатно.
Я не беглый олигарх, а свободный человек. Могу в любой момент вернуться в РФ, потому что ничего не воровал, а работал. Живу же в Альпах, потому что здесь погода лучше и полеты интереснее. Не будете же вы меня убеждать бороться с господствующей в подмосковье зоной низкого давления и просиживать половину дней без работы, не рационально тратя время отпусков моих учеников.
1000 часов в год я налетываю потому что провожу с планером летний сезон в Альпах, а зимний в Африке. Работа такая. Так получилось. Ну и живу кстати не в Куршавеле, а в скромном сельхоз регионе, где редко встретишь новую машину, а люди счастливы в недорогих 100 летних домиках из бутового камня. Сам такой отремонтировал из уровня "руина"
Но я и не меценат. Временами, делая летные школы я помогал коллегам в регионах вкладывая за них часть денег. Но со временем свел эту практику до разумного минимума. Люди очень часто не ценят того что досталось даром и с удовольствием сливают ресурс техники на собственные минутные слабости и хотелки, уничтожая большое дело, которое могло бы работать, если делать его правильно и планомерно. Из 20 начатых проектов в регионах 8 закрылось. Иногда и по смешной людской тупости, когда пилоты готовы были ехать за 200 км и летать в "бесплатном" динамике. Лишь бы не платить 100 рублей за лебедку "барыге, продавцу неба". Тратя на бензин втрое больше и так и не полетав из-за косого ветра, они возвращались, узнавали как народ замечательно полетал маршруты с лебедки и копили пролетарскую злобу. И таки помогли угробить начинание хорошего человека. Так с горок и прыгают.
Даром - плохая практика. Лучше дать работу, чем подаяние в метро. Очень многие научились летать на параплане работая у меня. И даже на планере! Как то один хороший человек написал мне о своей мечте летать. И спросил, может ли он приехать, помочь чем то и если мне понравится полетать. Он приехал автостопом. Человек - золотые руки. Мы подружились и отлично работали и летали. Работа за работу. Это честно. А потом я помог ему устроится творить технические чудеса у друзей. Строит "умные системы" в домах. И этот человек обязательно построит дом о котором мечтает и построит или купит планер, когда придет время для этого.
Когда то в Литве один человек построил воздушный шар из полиэтилена, лавсана и скотча. Фирма Камерон подарила ему шар, забрав его в свой музей. Это - хорошая практика. Как и ваш пример с дельтапланом. Потому что человек - делал.
Поэтому и советую Мальчишкам - учится. И если не охладеют к хобби - строить. Если после SG 38, козлика или чего то подобного и простого преодолеют аэродромную возню с подлетами, не охладеют и построят паритель типа Эльфа... Значит мечта искореняя и настоящая такой планер разбивать жаль. К тому моменту у меня будет учебный ASK 21b с турбинами. Приедут - научу. На услуги самолета - буксировщика или лебедки, думаю заработают, ну или я помогу из уважения к мечте.
Жизни я не учу, а лишь даю советы. Каждый делает свой выбор сам.
Мне же очень повезло, что когда то после победы на авиамодельных соревнованиях литовский планерист с большими усами дал мне посидеть в настоящем планере вокруг которого я ошивался. Увидев слезы, спросил - не берут? Глаза? Я кивнул, и он сказал пророческое - "если по настоящему Мечтаешь - будешь летать. И никакие бюрократы этому не помеха. Поступай в авиационный вуз, там точно есть дельтапланеристы."
Я так и сделал.
И всю сознательную жизнь благодарю его за добрый совет.
PS Парни, уж простите за офтоп, но может кому пригодится.