Прекрасно осведомлен чем обходится большинство в планеризме.
Время покажет какой путь успешней.
В парапланеризме так же было много упреков в "ненародности" моих творений. Но как то плавно получилось что около 70% успешных рентабельно работающих школ летает именно на моих не дешевых Гидрах. При долгосрочной перспективе оказалось что гораздо лучше бесперебойно и эффективно работать и экономить средства на ресурсе "расходников" - парапланов (вместо 800 можно делать 1500 вылетов), тросе (вместо 1500 - 4000 вылетов) итд итп.
Для многих стул с вензелями в итоге оказался не только удобнее, но и дешевле табуреток.
Что будет в планеризме.... Не знаю. Лебедку все же делал из-за не исчезающего желания что то творить и изобретать и для удовлетворения естественного желания сделать что то лучше.
Но главной целью была и будет свобода. Подальше от табуреточной идеологии к честному размену - сэкономленное время жизни меняется на ресурсы.
Можно сколь угодно спорить о стоимости, вопить о жадном государстве не дающем денег на мечты итд итп.
Но ведь иногда можно не только трындеть, но и что то делать. Судя по ветке такое происходит не часто.
Эту лебедку я собрал за два года с двумя помошниками за свои, а не государственные деньги. И летаю на своем, а не государственном планере.
Знаете что было самое обидное на испытаниях - подошел дедушка и сказал - "Это же не бесплатно?! Как вы можете продавать Небо" У вас что совести нет, в наше время все было бесплатно !!! Вы тоже должны!!!!
Я никому ничего не должен, хотя, если кто то хочет бесплатно посидеть на стульях с вензелями - добро пожаловать бесплатно поработать в Ангар-18.
За зиму летать научу.
"Бесплатно"
За то Честно.