Попытка №2. Подкосный высокоплан

Thread moderators: Роберт Тедеев
Это будет основной бак и место для него предусмотрено в носу фюзеляжа ,он там идеально вписывался ,поэтому он и покупался ,но убирая его назад ,я не просто вешаю 10 кг (остаток топлива и вес бака ) на посадке ,ещё убираю 40 кг заправленного бака ,на взлёте .С центровкой у меня будут проблемы ,я чувствую ,но ещё ,у меня слишком нагружен нос фюзеляжа ,хотя я его усилил как мог ,но всё таки.
Странное решение...

Роберт. Нельзя ли ВМГ передвинуть назад, переварив мотораму и ферму? Развесовка, балансировка делалась как то, или это предположение только? Ведь обшивка хвостовой части, гаргрота, стрингера и общивка оперения тоже веся и они в основном далеко за ЦТ аппарата.Также можно и радиатор ОЖ подвесить под брюхом как на Яках 1... 9,убрав вес с морды. МЛМК) .

Ферму я переваривать уже точно не буду и так массу времени стоили переделки .Моторамой ,конечно же придвину двигатель к ПП перегородке . Расчётов по ЦТ ,пока никаких не было ,это так ,пока предположения . Радиатор под брюхо ,я думал тоже ,но боюсь ,что травой и семенами будет забиваться ,а так было бы конечно красивее ,поэтому пока в приоритете , поставить радиатор ,под двигатель ,поближе к ПП перегородке и сделать обратный совок ,а вход воздуха организовать спереди ,типа как на Ла 5 .
Выхлоп ,тоже выпущу вниз ,две трубы . Сначала хотел сделать вбок ,как на Ла 5 ,но бока будут засираться дымом и шум сильнее будет слышно ,не всегда с наушниками летаешь.

Всем привет . Весна ,не самое любимое мной время года ,ОРЗ ,всё такое ,но стараюсь что ни будь всё равно делать. Занялся обтяжкой рулей ,чтобы не отвлекаться на это в тёплую погоду . В тот раз решил делать всё по науке , прошивка и т.д.

IMG_20250109_191840.jpg

IMG_20250110_142048.jpg

IMG_20250208_120254.jpg

Привод триммера РВ ,мотор редуктор печки от ВАЗ ,нормально зарекомендовал себя на предыдущем аппарате . ШСки из Китая с резьбой М 5 . Было бы здорово сделать индикацию отклонения триммера на панели приборов ,но не соображу как. В электронике слаб . На Ютубе смотрел ,как то на ардуино делают ,но для меня китайская грамота.

IMG_20250323_163417.jpg

Занялся склеиванием законцовок крыла из стеклопластика .Какая же неприятная работа ,но без неё никак .Форму склеил из пеноплекса .Это мне ещё нужно будет зализы крыла клеить ,вот тогда будет жесткач.
Неделя страданий и унижений ,получился такой результат.

IMG_20250208_115941.jpg

IMG_20250323_163259.jpg

Подсобрал заднюю стойку .Опять же ,повторил то ,как было на предыдущем ,как хорошо проверенное старое. Проблема одна , Не могу придумать ,какие колёса ставить на основные стойки . Хотелось чтобы диаметр был около 500 мм ,поменьше не хочу ,так как самолёт получается немаленький и нелёгкий ,надеюсь в 700 влезть. Думаю ,может от Ан 2 ,хвостовые поставить ? По диаметру и ширине ,для меня идеально .Вес правда 9 кг ,но у меня и от Оки столько же весили . Даже купил одна колесо для экспериментов.
IMG_20250208_120131.jpg

IMG_20220914_122742_1[1].jpg

Тормоза как монтировать будете? Или вы не трус?
Неет ,я трус.) Можно будет засверлиться ,там где мяса побольше ,вкрутить туда шпильки и прикрутить тормозные диски от мотоцикла ,их на Озоне полно.

На прошлых выходных ,занялся обшивкой передней части фюзеляжа ,чтобы понимать, как будет вырисовываться капот .Обшиваю опять ,вами нелюбимым Алюкобондом . Не могу себе отказать в этом удовольствии ,работать с ним ,просто кайф .Вывез мотор из мастерской ,если опять ничего не случиться ,попробую в воскресенье выставить двигатель и начать варить мотораму.

IMG_20250323_163018_1024x759.jpg

Добрый день Роберт, покажу свой вариант шасси. Основные 480х200 диски проточены ,подшипники заменены на меньший диаметр. Тормоза со скутера , раздельные.Хвостовое 200х80 с вилкой от ЯК 50 , стопорение как на пайпере. Самолет 650 взлетный , за время десятилетней эксплуатации неплохо себя показал по бездорожью .

Вложения

• IMG-20200827-WA0005.jpg
    IMG-20200827-WA0005.jpg
    187,9 КБ · Просмотры: 124
Добрый день Роберт, покажу свой вариант шасси. Основные 480х200 диски проточены ,подшипники заменены на меньший диаметр. Тормоза со скутера , раздельные.Хвостовое 200х80 с вилкой от ЯК 50 , стопорение как на пайпере. Самолет 650 взлетный , за время десятилетней эксплуатации неплохо себя показал по бездорожью .
Вот именно такое шасси и хочу сделать .Тормоза только ,не вижу смысла делать раздельными с управляемым задним колесом .На первом самолёте были раздельные ,но ни разу ими не воспользовался ,рулил педальками.
Амортизаторы у Вас я смотрю от Ан 2 ,не помните ,по сколько их качали?

А что за самолёт, где можно про него прочитать?

Вложения

• Screenshot_2025-03-26-09-31-34-147_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2025-03-26-09-31-34-147_com.yandex.browser.jpg
    155,1 КБ · Просмотры: 39
По тормозам , диски крепятся к колесу через проставку из Ал. Амортизаторы киевские для СЛА , вес 1 кг. давление в зависимости от нагрузки, у меня 21 атм. По самолету : прочитать нигде нельзя , собственной разработки , постройки и эксплуатации с 12г. по 22г. сейчас по известным причинам не летает. Если есть вопросы могу ответить в личку чтобы не засорять ветку.

Вложения

• P3080142.JPG
    P3080142.JPG
    23,3 КБ · Просмотры: 16
Может новую ветку открыть про этот самолет.Вопросов нет,просто интересно увидеть что то новое.

Назад
Вверх