Постройка минимакса-хаймакса

При сканировании возможны искажение на ворованных чертежах нижняя рейка вся кривая (На присланных не проверял) , тоже мучили сомнения насчет геометрии профиля, но ВП успокоил, написал что главное выдержать плавность изгиба верхней рейки. 

Товарищи, я не жлоб по жизни, но покупать нервюру за 25$ это круто! Неужто с руками на столько все плохо??? Да и от этих деталей максимум удовольствия при постройке.

25 и это ещё без пересыла. Мне нравилось нервюрки клеить гдето до 15-й, когда последние клеил то уже думал слава Богу что они заканчиваются. Вот лонжерон совсем другое дело - склеил и видно что чтото зделал большое

Мужики, не пинайте, и с руками всё впорядке, просто хочется всё сделать идеально. Я по ней стапель хочу соьрать. И ещё не факт что пришлют, не можем пока договориться, каждый день новую цену шлют. А Вам разве не любопытно на неё поглядеть?

Если просто посмотреть, то здесь на форуме и посмотри уже изготовленные. А тратить деньги на то, что потом сам сделаешь - нет смысла. Пили реечки, реж косынки, делай стапель и начинай клеить. Самое главное начать, а там все пойдет само собой

ну вот уже чтото вырисовывается

Вложения

• sized_IMG_1141_001.JPG
    sized_IMG_1141_001.JPG
    77,1 КБ · Просмотры: 92
сегодня ещё передний лонжерон пришпандёрю. Бобышка для крепления подкосов:

Вложения

• sized_IMG_1142.JPG
    sized_IMG_1142.JPG
    91,9 КБ · Просмотры: 98
в заднем лонжероне под фанеркой для более плавного перехода добавлены заштрихованные бобышички

Вложения

• sized_IMG_1143.JPG
    sized_IMG_1143.JPG
    141,6 КБ · Просмотры: 95
И объяснить свою глубокую мысль наверняка сможете убедительно
а что именно Владимир Павлович Вам в моем посте не нравиться, Трубу из стали 30х в теории существуют,  но  купить почему-то только на спрусе можно, а с такой длинной доставка как на золотые! Если у Вас в Москве в супермаркете такие трубы продают то я только за вас рад! 
А не нравится мне в вашем посту следующее:
эта труба из легированной стали, а у нас такой в природе не существует! есть сталь 20, малоподходящая.
типа - нужна труба из легированной стали,а ст.20 - неподходящая.Естественно,я рассчитывал услышать,что в вашем случае на эту трубу действуют нагрузки,не берущиеся  трубой из ст.20 того же сечения - а увеличение сечения до того,когда нагрузки будут выдерживаться,приведут к совершенно неприемлемому увеличению веса.Само собой,эти рассуждения подкреплены цифрами,с которыми можно соглашаться,или спорить.Утверждение же в общем виде свидетельствует лишь о полной неосведомленности - думаю,с таким уровнем даже при наличии вожделенной трубы из легированной стали (кстати,чем и насколько легированной?),поможет настолько же,насколько плохому танцору ампутация гениталий.
"Мне кажется..." было бы максимально возможным уровнем утверждения.

Знание сопромата дают гибкость конструкторского мышления, к сожалению я не конструктор, и пересчитать одну сталь к другой не в силах, по этому тупо делаю по чертежам! Но сильное желание построить самолет....  😡 Попробую пересчитать и обязательно выложу для вашего одобрения!

Знание сопромата дают гибкость конструкторского мышления, к сожалению я не конструктор, и пересчитать одну сталь к другой не в силах, по этому тупо делаю по чертежам! Но сильное желание построить самолет....  😡 Попробую пересчитать и обязательно выложу для вашего одобрения! 
Именно точное следование оригиналу я и рекомендую тем,кто хочет строить самолет,не озадачиваясь проблемой траты действительно многих сил и времени на самообразование - но это,согласитесь,мало стыкуется с утверждением о непригодности какого-либо материала вообще.

@ AlexBigbull
Ст.20 вполне подходящая по свойствам. Единственно, если нужны аналогичные характеристики, как у 4130, то придется пересчитать сечение (за счет чего немного увеличится вес) - делается по формуле Эйлера за 2 минуты.
В хаймаксе труба из 4130 всего в двух местах: ось шасси и передний подкос. Шасси я вообще бы не делал в оригинале, а на подкос ст.20 выше крыши.

Кстати  парни  тут  на  соседней ветке  выложили  очень  нужную  для  многих  тут  книгу  Шашурина.  Поможет  в  постройке  многим.

а нету часом у кого может приближонных графиков зависимости нужной мощности двс от взлётного веса и площади крыла, или чтото может в этом роде. Есть возможность приобрести сузуки 10, не знаю хватит ли мне 60 л.с. на 450 кг и 13 кв.м. Подскажите пожалуйста

Максим, в книге "Самолет своими руками" Кондратьева и Яснопольского на стр.133 есть графики зависимости, которые тебя интересуют

Назад
Вверх