Постройка минимакса-хаймакса

Lapschinу: На форуме я недавно. Но читая различные ветки,
мне нравится как вы отвечаете на многие вопросы. Тут вот я не могу понять, что вы имеете против геометрическрй крутки. Мне кажется, общее снижение аэродинамического качества при небольшой крутке, вряд ли будет существенен.
Тем более, учитывая в общем и так обычно не рекордный его уровень в массе самоделок. А вот хар-ки сваливания для неопытых пилотов и аппаратов с небольшим "зазором" между крейсером и скоростью этого сваливания наверное будут гораздо важнее. Где то тут писалось, что биографии многих самоделок закончились сваливанием.  То ,что у крыла без сужения срыв начинается у корня , это мы знаем вроде. Думается вопрос в интенсивности развития этого процесса,площади, охватываемой срывом и глубиной последующего "клевка". Мне кажется при наличии отрицательной геометрической крутки , значения всех этих факторов должны уменьшаться. Насколько я помню, вроде у
Пайпера крутка явно наличествует.

А как это применимо к Низкоплану с прямым крылом без сужения?

Приветствую всех, вот вылаживаю фото лонжерона элерона круплым планом, как я выполнил в отличие от чертежа.

Вложения

• 9_024.jpg
    9_024.jpg
    52,7 КБ · Просмотры: 128
я разделил у себя Максовский флаперон на элерон и закрылок, но думаю в сухопутном варианте можно и закрылка не делать, обойтись только элероном в полразмаха.

Вложения

• Kopija_S6302522.JPG
    Kopija_S6302522.JPG
    44,2 КБ · Просмотры: 102
я разделил у себя Максовский флаперон на элерон и закрылок, но думаю в сухопутном варианте можно и закрылка не делать, обойтись только элероном в полразмаха.
Вполне - и не только в сухопутном.

Элерон во весь размах делаю из за жёсткого управления (тягами) впланах сделать их зависающими вроли закрылка. Вопрос Николаю: подскажи как ты навесил стабилизатор, можно в личку.

Элерон во весь размах делаю из за жёсткого управления (тягами) впланах сделать их зависающими вроли закрылка. Вопрос Николаю: подскажи как ты навесил стабилизатор, можно в личку.
Лично для меня, не понравилось в конструкции флаперонов  Макса то , что, они длинные, их лонжероны - полки набраны из коротких реек, стенка, ослаблена в центре вырезом под узел навески, качалка управления флапероном выглядит не очень надежной, и крепится не по центру , а с торца флаперона.
Для ультралайта со слабеньким мотором, это может и не критично, но при увеличении взлетной массы и мощности двигателя, весьма вероятно их скрутит очень легко.
По вопросу крепления стабилизатора, пока не решил, думал по типу АРГО делать, но буду исходить из того, какой материал найду для изготовления металлических узлов.

Вложения

• Kopija_S6302127.JPG
    Kopija_S6302127.JPG
    64,1 КБ · Просмотры: 96
Николай подскажи по поводу материала узлов навески крыла по чертежам они из д-16т или я не прав.

По чертежу деталь обзывается RS-100, в спецификации материал прописывается как - AL.BAR, 3/16x3/4x56", ALLOY - 2024-T4,
на авиамастере было обсуждение по этому поводу, вроде Д16Т близок по характеристикам,

Наверное лучшая замена из условий доступности материала и надежности какая-нибудь 12Х18Н10Т 😉
Толщину-прикинуть.

В книге планеры Шереметьева рекамендуют узлы из сталь 20 я сам както убедился на римере Бланика что узлы мягкие не калёные.

Немного обновим темку.
Модернизированные колеса от тачки

Вложения

• wheel1.jpg
    wheel1.jpg
    50,5 КБ · Просмотры: 113
  • wheel2.jpg
    wheel2.jpg
    66,9 КБ · Просмотры: 111
  • wheel3.jpg
    wheel3.jpg
    62,9 КБ · Просмотры: 115
Рамки остекленения кабины.

Вложения

• frame_window.jpg
    frame_window.jpg
    65,8 КБ · Просмотры: 109
  • frame_window1.jpg
    frame_window1.jpg
    37,3 КБ · Просмотры: 106
  • inside.jpg
    inside.jpg
    36,5 КБ · Просмотры: 106
Педали РН

Вложения

• rudder_pedal.jpg
    rudder_pedal.jpg
    30,6 КБ · Просмотры: 98
  • kachalka_001.jpg
    kachalka_001.jpg
    27,9 КБ · Просмотры: 103
  • cabin_pedal.jpg
    cabin_pedal.jpg
    32,4 КБ · Просмотры: 105
Дверной запор из мебельной направляющей, осталось приделать пружинку.

Вложения

• door_zamok.jpg
    door_zamok.jpg
    37,7 КБ · Просмотры: 104
Vane4ka, а от тачки колеса - это шутка? Рядом на ветке "Арго" на посадке такое колесо вдрызг смяло, снесло покрышку.  И от чего блок колодочных тормозов, от мопеда?

Назад
Вверх