Применение двигателей Subaru в авиации.

из карбона -впускной колектор -тоже самое -болт шкива со стороны грм сверлим  заглушки перетачиваем из дюраля -видимо они очень хотели облегчить двигатель 

Посмотрите на соотношение цена - качество.
Карбон, кевлар - очень не дешёвые материалы + трудоёмкость изготовления всего вышесказанного...
По моему такие вещи на автомобильном моторе смотрятся как золотая цепь на шее нищего...

Добрый день -на счёт карбонового маслокартера -конечно я в курсе теплопроводности карбона -для этого в моём проекте -есть система охлождения которой сполна хватает -а в остальном -дорогие материалы -значит надо больше заробатовать и любить то что делаешь как ребёнка своего -ведь для ребёнка не жалко  но правда ваша -и не легко и дорого-но с другой стороны тут писали полностью заряженый субарик -150 кг -а у Кулаги -(при личном общении )125 кг Я пытаюсь сделать 118 кг -у каждого разные желания и подход к делу !повести вы стартер от зила и генератор от газ 53 так там и не 150 будет а больше

Ну да если голый субарик весить он ибудет гдето 120кг. а если туда доложить проводку, комп, радиатор на тосол, сам тосол, радиатор маслянный, масло, винт, патрубки, хомуты, всякий крепеж. то оно и вылазит 150кг. Безредукторный вариант реально вес экономит. а все остальные выиграть копейки, есть другой вариант более легкий, перед взлетом кеды снимать. эфект тотже.

привет плиточник-я думаю так-же но буржуи пошли дальше подон маслокартера из карбона -впускной колектор -тоже самое -болт шкива со стороны грм сверлим  заглушки перетачиваем из дюраля -видимо они очень хотели облегчить двигатель -это не болтовня какогото француза -это у них на потоке  покупая у них чертижи мне передали и технологии -смолы - какой карбон и как делать   баки из кевлара по нашему свм-когда вник -ни чего там великого -просто для сравнения по культуре веса шаси для двухместного самолёта -основная ресора и всё на ней кроме обтекателей колёс -тормоза шланги колёса- тоесть всё--вес 12 кг и это не для тряпколёта а для самолёта класа Евростар -  за частую у наших самоделов только колёса весят 9 кг  http://www.passionavion.fr/moteur.html
основная инфо закрыта -она только для нас купивших чертежи  но много и в свободном доступе  сходи по этой ссылке если вникнешь много полезного найдёшь  если у тебя СТ то и капот один в один как у меня -так что твой корейский стартер как раз ляжет если сунешь его с низу -да там подон -но его выкинуть и сделать из карбона с выемкой под стартер -проверено получется

Наши убирающиеся две основные стойки с гидропневмоамортизаторами ,гидроцилиндром , осями и тормозами, на самолет взлётный весом 800 кг должны получиться то же не тяжелее 12 кг, безкамерный диск на 8" у нас весит 1200гр..

По поводу впускного коллектора есть мысль сделать штамп и давить его из алюминия 2мм из двух половинок, а потом сварить их между собой агроном.. как 30-и литровая канистра.

По поводу картера мысль вообще прекрасная.. :~) Он мне давно не нравится 🙁 Но только зачем здесь  карбон ? У нас его пока ни одной ниточки нет на самолёте. Можно стеклоткань.. И какую смолу нужно использовать ? Там и масло и температура..? Тогда и крышки клапанов то же можно следить ?

привет плиточник-я думаю так-же но буржуи пошли дальше подон маслокартера из карбона -впускной колектор -тоже самое -болт шкива со стороны грм сверлим  заглушки перетачиваем из дюраля -видимо они очень хотели облегчить двигатель -это не болтовня какогото француза -это у них на потоке  покупая у них чертижи мне передали и технологии -смолы - какой карбон и как делать   баки из кевлара по нашему свм-когда вник -ни чего там великого -просто для сравнения по культуре веса шаси для двухместного самолёта -основная ресора и всё на ней кроме обтекателей колёс -тормоза шланги колёса- тоесть всё--вес 12 кг и это не для тряпколёта а для самолёта класа Евростар -  за частую у наших самоделов только колёса весят 9 кг  http://www.passionavion.fr/moteur.html
основная инфо закрыта -она только для нас купивших чертежи  но много и в свободном доступе  сходи по этой ссылке если вникнешь много полезного найдёшь  если у тебя СТ то и капот один в один как у меня -так что твой корейский стартер как раз ляжет если сунешь его с низу -да там подон -но его выкинуть и сделать из карбона с выемкой под стартер -проверено получется

Наши убирающиеся две основные стойки с гидропневмоамортизаторами ,гидроцилиндром , осями и тормозами, дисками на 8",   но без резины (2*2500=5000 ) на самолет взлётный весом 800 кг должны получиться то же не тяжелее 12 кг, безкамерный диск на 8" у нас весит 1200гр..

По поводу впускного коллектора есть мысль сделать штамп и давить его из алюминия 2мм из двух половинок, а потом сварить их между собой агроном.. как 30-и литровая канистра.

По поводу картера мысль вообще прекрасная.. :~) Он мне давно не нравится 🙁 Но только зачем здесь  карбон ? У нас его пока ни одной ниточки нет на самолёте. Можно стеклоткань.. И какую смолу нужно использовать ? Там и масло и температура..? Тогда и крышки клапанов то же можно следить ?

обрезаный вами колокол от коробки
Так конечно это же гораздо проще чем самому отливать. И средина сделана с японской точностью даёт возможность точно и без биения закрепить хоть редуктор хоть выходной вал от смещения.

Мой субарик еж25 с редуктором винтом радиатором и всем необходимым весит 150кг
При такой же комплектации( только по моему без винта 4,5кг винт) мой первый субарик с блоком 2,2 весил 125кг. Там конечно колен вал сделан по хитрому. Я эту силовую установку выставлял но она не вызвала резонанса. Возможно кому то показалось сложно переделывать колен вал.
Там моторама в обще интересно крепится. Вес минимальный. Самолёт летал хорошо вы его видели на лыжах.  А представьте если бы 2,5 по той же схеме. Двигатель работал на оборотах 2700 для охлаждения было достаточно радиатора от Оки. Не грелся в любую жару. Я его продал так как хотелось осуществить мечту о двигателе 2,5 и вот я её осуществил. В работе пока не знаю как поведёт. Пока только гоняю на земле сегодня возможно отвезу на аэродром. Потаскаю по кочкам по кручу по варварски. Для выявления недостатков.

Думаю, Вам пора уже садиться за докторскую по теме "Применение майонеза в авиации" или "Значение вёдер в моторостроении".
Вот видите вам с вашими знаниями такое даже в голову придти не могло что ведро из под майонеза может исправить работу двигателя. для этого нужно быть здоровым авантюристом. Если у вас этого нет не чего существенного не создадите. Уверенность в обоснованности теоретического высказывания иногда вредно. Я ещё в молодости спаривал два пускача и вот стереотип мышления диктовал передний конец вала должен быть передним. И ход моих мыслей крутился вокруг него. Но судьба мне подбросила знакомство с одним товарищем он спарил пускачи низами а с задней стороны где все шестерни и магнето убрал все перегородки и получил отличную полость для редуктора.  Я в первые понял, что мыслить стандартно вредно. Там,  он одел шестерни на задние концы колен валов а в средине установил общую шестерню всё это закрыл плитой ну естественно со ступицей и получил отличный двигатель. На следующую зиму я сделал тоже. Сани были отменные два планетовских цилиндра имели 4 выхлопных трубы издавали такой приятный густой выхлоп публика глядя неистовствовала.
В заключении анекдот ;D Грузи на девятом этаже держит за ноги тёщу с балкона и говорит некоторые свою тёщу убивают , режут, травят  а я тебя просто отпускаю.
Так и я некоторые свои идеи продают, патентуют а я их просто раздаю. 🙂

Юрий , Вы  просто  дитя  своего  времени,  я  наверно  тоже.  
Да хорошее было время.... там без спроса ходят в гости, там нет зависти и злости. 🙂
Хочу сказать спасибо всем кто поддержал меня и внёс ясность в некоторые моменты нашего общения.Сегодня отвёз самолёт на аэродром.
для тех кому интересно буду выставлять интересные моменты связанные с этой силовой установкой.

Вот мой самолёт, осталось крылья приделать и полетит http://www.youtube.com/watch?v=5mX2Wbec9Vo#t=19

Мой субарик еж25 с редуктором винтом радиатором и всем необходимым весит 150кг
При такой же комплектации( только по моему без винта 4,5кг винт) мой первый субарик с блоком 2,2 весил 125кг. Там конечно колен вал сделан по хитрому. Я эту силовую установку выставлял но она не вызвала резонанса. Возможно кому то показалось сложно переделывать колен вал.
Там моторама в обще интересно крепится. Вес минимальный. Самолёт летал хорошо вы его видели на лыжах.  А представьте если бы 2,5 по той же схеме. Двигатель работал на оборотах 2700 для охлаждения было достаточно радиатора от Оки. Не грелся в любую жару. Я его продал так как хотелось осуществить мечту о двигателе 2,5 и вот я её осуществил. В работе пока не знаю как поведёт. Пока только гоняю на земле сегодня возможно отвезу на аэродром. Потаскаю по кочкам по кручу по варварски. Для выявления недостатков.

Хотелось бы узнать побольше информации о переделках Вашей силовой установки, переделке коленвала и т.д.

У меня на вертолете АК1-3 стоит Субару 2.5. Я летаю на оборотах 5300 и расходую 28л\ч и доливаю 2л масла за 50ч. Мой знакомый на таком же вертолете переделал редуктор и летает на оборотах 4900, расходует 24л\ч и доливает масла 1 л за 50ч

Хотелось бы узнать побольше информации о переделках Вашей силовой установки, переделке коленвала и т.д.
Я смутно представляю чем может быть полезна моя переделка на вертолёте. Так как она имеет смысл лишь на самолёте но всё равно не много расскажу.
Переделки не значительные я просто усилил передний конец колен вала. Точнее переделал за ново срезав слабую часть. И винт закрепил на передней части колен вала. А со стороны маховика сделал траверсу с подшипником удерживающим колен вал от продольного смещения. Узлы крепления выполнил в виде болтов с сайленблоками и самодельный узел крепления стартера. Вот и всё. Я где то на форуме уже рассказывал и выкладывал фото. Но как всегда небыл принят всерьёз.

Но как всегда не был принят всерьёз. 
Нет тёзка, не всё так грустно.
Я в глубине сознания уверен, что такая СУ имеет право на существование. И сам обязательно займусь её изготовлением и установкой на дельт.
190 кг. тяги при весе 125 кг. - не высокий показатель, но отсутствие редуктора греет душу.
И это не единственный плюс:
Например - в этом режиме минимальный удельный расход - 200 г./л.с./час.(по данным изготовителя).  Что прямо или косвенно говорит о наивыгоднейшем режиме для данного движка.

Вот только  винт поставлю на собственную опору, и обязательно через демпфер, т.к. пластику рывки, толчки и т.п. - противопоказаны.
На коленвалу хорошо себя будет чувствовать только деревянный (лучше моноблочный).

190 кг. тяги при весе 125 кг. - не высокий показатель,
Я думаю не малый так как фактическая тяга наверняка выше. Замер я производил на колёсах самолёт мой знаете с хвостовой стойкой. носом в небо смотрит. Демпфер не нужен. Двигатель очень ровно работает. Я думаю люди заблуждаются насчёт демпфера он нужен для зашиты зубов редуктора но не винта. Воздух сам является демпфером. Пластик сам по себе трещит от времени. Я когда купил Киевский винт был огорчён в его паспорте было написано ресурс 400часов. А по тяге мне товарищ написал, что у него двушка с редуктором при тех же условиях но с носовым колесом при оборотах 4900 выдала 200кг и винт по моему 1800 а у меня 1600. Это при том же весе двигателя + редуктор.  Ну и второй аргумент. На прошлой неделе я облетал новую силовую установку. До этого я писал у меня была двушка с редуктором так вот на данном этапе самолёт показал себя более резво. Мало того раньше я на нём летал один а в этот раз я загрузил два мешка по 43 кг и он с лёгкостью поднял их. Конечно в месте со мной 🙂
Да и ещё Юрий на дельтик лучше делать по первой схеме. Надумаете подробности вышлю. Канетели больше нужно коленвал доставать но получается легче. Кил на 5.
Здесь можно по слушать как тарахтит  http://youtu.be/fvStjw8fJFc

Я думаю люди заблуждаются насчёт демпфера он нужен для зашиты зубов редуктора но не винта.
Не буду спорить, но я сам недавно убедился, что работа демпфера слышна невооруженным ухом.
До июля у меня на EJ-15 стоял редуктор с винтовым демпфером - винт работал бесшумно.
Сейчас на том же движке, с тем же винтом, стоит самый что ни на есть авиационный (от М14п), планетарный с шестью сателлитами, качество зуба - не придирёшься.
И я решил, что при таких условиях, вращение выходного вала будет ровное, без рывков.
Однако на оборотах от холостых до 1500 об/мин. появился явно выраженный  пластиково-барабанный звук.
Лопасти барабанят так, что хочется накрутить Х.Х. до полутора тысяч, чтоб не слышать этого безобразия.
Так что для себя я вывод сделал : от демпфера никакого вреда - только польза...

Да и ещё Юрий на дельтик лучше делать по первой схеме. Надумаете подробности вышлю. Канетели больше нужно коленвал доставать но получается легче. Кил на 5.
Не получится...
Винт на дельтике должен быть подальше от задней кромки крыла, а двигун такого веса - вплотную к пилону. Соответственно  нужен вал-удлинитель около 400-500мм.
Так что, Юрий, без обид, но Ваша схема на коленвалу мне не подойдёт.
Но это не важно, важен Ваш безредукторный подход , который радует результатами !!! 😀

http://www.kr2-egb.com.ar/ Привет всем сторонникам -субару без редуктора -по этой сылке есть что посмотреть и тем кто хочет вал вынести -но я за редуктор -нет редуктора -разбег при взлёте считаю больше

А в общем думаю так если взлёт 70-а крейсер 120  можно и без редуктора -
а у меня -86 взлётный а крейсер 220 не имея виш без редуктора будешь жужать -да и диаметр  винта имеет не малое значение -----помните ПО-2 всего 100 сил -а дрыньк и в воздухе-винт 2м в диаметре и момент крутящий на двигателе плюс бипланная схема и самоль стал легендой

Я думаю люди заблуждаются насчёт демпфера он нужен для зашиты зубов редуктора но не винта.
Не буду спорить, но я сам недавно убедился, что работа демпфера слышна невооруженным ухом.
До июля у меня на EJ-15 стоял редуктор с винтовым демпфером - винт работал бесшумно.
Сейчас на том же движке, с тем же винтом, стоит самый что ни на есть авиационный (от М14п), планетарный с шестью сателлитами, качество зуба - не придирёшься.
И я решил, что при таких условиях, вращение выходного вала будет ровное, без рывков.
Однако на оборотах от холостых до 1500 об/мин. появился явно выраженный  пластиково-барабанный звук.
Лопасти барабанят так, что хочется накрутить Х.Х. до полутора тысяч, чтоб не слышать этого безобразия.
Так что для себя я вывод сделал : от демпфера никакого вреда - только польза...

Не получится...
Винт на дельтике должен быть подальше от задней кромки крыла, а двигун такого веса - вплотную к пилону. Соответственно  нужен вал-удлинитель около 400-500мм.
Так что, Юрий, без обид, но Ваша схема на коленвалу мне не подойдёт.
Но это не важно, важен Ваш безредукторный подход , который радует результатами !!! 😀

Юрий а о том и пишу что демпфер нужен с редуктором. Я с детства, в своё время ещё аэросани делал с пускачём, все винты без редуктора. Не когда не чего не разбивало и даже шпонку не ставлю. А вот когда делал с редуктором я это описывал, спарку пускачей. За сеэон менял пару комплектов шестерён и шпонки частенько разбивало приходилось менять коленвалы.
Только не думайте что я уговариваю. Но вынос двигателя зависит от моторамы. Но и вал не проблема Как раз вторая схема с кожухом от АКПП даёт хороший вынос вала. Я даже боролся с этим искал более короткий стартер но всё равно вал получился 230мм

http://www.kr2-egb.com.ar/ Привет всем сторонникам -субару без редуктора -по этой сылке есть что посмотреть и тем кто хочет вал вынести -но я за редуктор -нет редуктора -разбег при взлёте считаю больше
Знаете Александр. Тут нужно смотреть шире. И так ваш аргумент разбег больше. Согласен одно преимущество. Дальше одни минусы. Винты большого диаметра быстрее теряют тягу. Я где то видел график сравнительных характеристик так вот там на скорости 80км тяга метрового и двух метрового винтов одинакова при дальнейшем наборе скорости метровый опережает. Вы не забывайте закон обратимости энергии, нельзя добиться оного, не изменив и не потеряв другое. Обратите внимание все спортивные самолёты бегут не менее 200м но разогнавшись достигают скоростей до 400 и более и все они имеют винты малого диаметра. Вы же обречены на скорсть 120-140 ито под горку или имея большой избыток мощности позволяющий установить большой шаг.

Назад
Вверх