И Вам крепких снов))Хорошо. Вас лично беспокоить вопросами не буду. Спокойной ночи.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
И Вам крепких снов))Хорошо. Вас лично беспокоить вопросами не буду. Спокойной ночи.
Вы все прекрасно понимаете. Но я не думаю,что фатальные инцеденты,происходят с аппаратами особой конструкции,они происходят с любым аппаратом при неправильном восприятии обстановки и неправильных действиях. При сбросе газа у вас влияние ГМ и РМ сведется на нет,уменьшится скорость до балансировочной, а вот отдавать трапецию никому не советую и сам никогда этим не пользовался..Я попытался еще раз поднять тему и разобраться,со всеми вместе,какие причины влияют на затягивание в глубокий крен аппарата с выключенным двигателем и что делать если попал в такую ситуацию,и на каких крыльях возможен такой исход..Опасное заблуждение. Говорит о том, что нет понимания сути проблемы. Сам по себе ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ и РЕАКТИВНЫЙ моменты всегда в наличии, там где есть вращение винта, однако фатальные инциденты происходят только на аппаратах особой конструкции.
Еще раз повторюсь, "фатальный крен" не происходит только из-за реактивного или гироскопического момента, а тогда, когда эти моменты суммируется.
Именно поэтому вроде аппарат сносно летает, а потом вдруг валится в крен, если хватило ума сбросить газ и отдать трапецию - то все налаживается и полёт продолжается в нормальном режиме.
Если со сбросом газа все понятно - убираем влияние РМ (реактивного момента), то что тогда в вашем понимание даст отдача трапеции?
Гироскопичекая прицессия ушла вместе с оборотами, а вот сопротивление телеги, которую разворачивает поперек потока равно квадрату скорости. Таким образом, если не снизить скорость трайк становится воздушным тормозом, который затягивает крыло в кувырок или "скоростной кувырок", если так понятнее.
Рекомендую внимательно ознакомиться с темой "Факторы нестабильности ЛА с балансирным управлением"
Про гироскопический момент или Гироскопическую прецессию лучше всего проиллюстрировано
вот здесь достаточно удобные для понимая иллюстрации из авиационной литературы.
Это похоже на голандский шаг. Я попал в похожую ситуацию при заходе на посадку на планировании..Поджал трапецию для запаса скорости и почувствовал раскачку аппарата,похожею в описании.Отдачей трапеции понемногу устранил раскачку,приземлился благополучно..После разбора и анализа происшедшего были приняты меры для устранения путем добавления дополнительных проушин в контур нижних боковых тросов с межсоевым растояним по отверстиям 35мм. Этого окозалось вполне достаточно,что бы в последующих полетах ничего похожего не происходило.. Считаю,что это все огрехи в конструкции крыла и хочется услышать обсуждение причин и как с ними боротся в полевых условиях...Кто как достигал стабильности...С просторов инета..
"16 мая 2004 года в 21 час 03 мин. (МСК), при выполнении полета по
программе облета мотодельтоплана (МДП), днем в простых метеоусловиях
произошло авиационное происшествие с гибелью пилота Кялина С.Е.
Пилот дельталета С.Е. Кялин выполнял полеты по Типовой
программе (Приложение к временным техническим требованиям к моторным
дельтапланам - ВТТД МДП-87г.). По заключению комиссии:
- предполетной подготовки, к данному полету, в полном объеме -
не было;
- решение на облет самодельного летательного аппарата (СЛА)
было принято в день полетов в 19.00 (МСК).
Взлет дельталета был произведен в 20 часов 57 минут (МСК) с
взлетным курсом 50° в 100 метрах от начала ИВПП. После набора высоты
50 метров был выполнен левый стандартный разворот на 180° с креном
15°-20°. После выполнения разворота, в процессе снижения примерно с
углом 15°, с земли наблюдались два не глубоких колебания (или
маневра) по крену и тангажу.
На высоте 15-20 метров над ВПП дельталет накренило влево, затем
вправо, с выходом на левую сторону ВПП и последующим резким
снижением к "полосе" с углом пикирования 45°, правым креном 15° и
нарастанием поступательной скорости до 100 км/час. Пилот С.Е. Кялин,
по наблюдаемым с земли, энергичными действиями (увеличением оборотов
двигателя и др.) пытался вывести летательный аппарат из пикирования,
но принятых мер и высоты полета оказалось недостаточно. ЛА
столкнулся с "полосой", на левой стороне ИВПП в 25 метрах от КТА,
передней вилкой и узлом крепления рамки сидения функционального
модуля.
Расстояние от места столкновения до места остановки МДП
составило 24 метра. По характеру повреждения крыла (потертости
обшивки передней кромки правого полукрыла) и характерных следов
столкновения ЛА с ИВПП - сделан вывод, что ЛА на момент столкновения
с ИВПП имел правый крен с отрицательным углом атаки крыла."
Не нужно путать понятия:Вы все прекрасно понимаете. Но я не думаю,что фатальные инцеденты,происходят с аппаратами особой конструкции,они происходят с любым аппаратом при неправильном восприятии обстановки и неправильных действиях. При сбросе газа у вас влияние ГМ и РМ сведется на нет,уменьшится скорость до балансировочной, а вот отдавать трапецию никому не советую и сам никогда этим не пользовался..Я попытался еще раз поднять тему и разобраться,со всеми вместе,какие причины влияют на затягивание в глубокий крен аппарата с выключенным двигателем и что делать если попал в такую ситуацию,и на каких крыльях возможен такой исход..
Тут с Вами согласен полностью. Судя по описанию здесь больше похоже на то, что пилот раскачал аппарат, все действия пилоты были ошибочными и только усугубили ситуацию.Это похоже на голандский шаг. Я попал в похожую ситуацию при заходе на посадку на планировании..Поджал трапецию для запаса скорости и почувствовал раскачку аппарата,похожею в описании.Отдачей трапеции понемногу устранил раскачку,приземлился благополучно..После разбора и анализа происшедшего были приняты меры для устранения путем добавления дополнительных проушин в контур нижних боковых тросов с межсоевым растояним по отверстиям 35мм. Этого окозалось вполне достаточно,что бы в последующих полетах ничего похожего не происходило.. Считаю,что это все огрехи в конструкции крыла и хочется услышать обсуждение причин и как с ними боротся в полевых условиях...Кто как достигал стабильности...
"энергичными действиями (увеличением оборотов двигателя и др.) пытался вывести летательный аппарат из пикирования,"С просторов инета..
"16 мая 2004 года в 21 час 03 мин. (МСК), при выполнении полета по
программе облета мотодельтоплана (МДП), днем в простых метеоусловиях
произошло авиационное происшествие с гибелью пилота Кялина С.Е.
Пилот дельталета С.Е. Кялин выполнял полеты по Типовой.....
Выполнив первый пункт,мы нормализуем скорость,положение телеги,устранится крен.. А отдачей трапеции Вы не боитесь спровоцирвоать срыв в штопор, да еще на малой высоте????1. СБРОС ГАЗА - для устранения паразитных моментов силовой установки
2. ОТДАЧА РУЧКИ ТРАПЕЦИИ - для снижения скорости крыла и обеспечения оптимального угла атаки. Нормализация скорости даст возможности вернуться телеге в нормальное положение, оптимальные углы - дадут возможность быстро справится с креном, так как в этом режиме улучшается управление.
Если телегу развернуло или пытается развернуть поперек потока, то одним сбросом газа точно не отделаешься.
Нашел полный отчет Законы :: от 2004-09-13 N 5/11-112 - RuFox , в нем больше акцентируется на аэрологической составляющей связанной с местностью , где произошла катастрофа. Погибший Сергей Кялин был опытным пилотом-инструктором , стоял у истоков дельтапланеризма в Карелии , сам конструировал дельтатехнику . В настоящее время аэроклуб Петрозаводска носит его имя. В дополнение могу предположить , что Сергей беспроблемно распознавал зарождающего "голландца" и мог его спокойно "приструнить". И думаю особо не нуждался в разных там советах , типа -" ...сбросить газ и держать трапецию отданной слегка за линию балансировочной..." Царство Ему Небесное.Вы все прекрасно понимаете. Но я не думаю,что фатальные инцеденты,происходят с аппаратами особой конструкции,они происходят с любым аппаратом при неправильном восприятии обстановки и неправильных действиях. При сбросе газа у вас влияние ГМ и РМ сведется на нет,уменьшится скорость до балансировочной, а вот отдавать трапецию никому не советую и сам никогда этим не пользовался..Я попытался еще раз поднять тему и разобраться,со всеми вместе,какие причины влияют на затягивание в глубокий крен аппарата с выключенным двигателем и что делать если попал в такую ситуацию,и на каких крыльях возможен такой исход..
Это похоже на голандский шаг. Я попал в похожую ситуацию при заходе на посадку на планировании..Поджал трапецию для запаса скорости и почувствовал раскачку аппарата,похожею в описании.Отдачей трапеции понемногу устранил раскачку,приземлился благополучно..После разбора и анализа происшедшего были приняты меры для устранения путем добавления дополнительных проушин в контур нижних боковых тросов с межсоевым растояним по отверстиям 35мм. Этого окозалось вполне достаточно,что бы в последующих полетах ничего похожего не происходило.. Считаю,что это все огрехи в конструкции крыла и хочется услышать обсуждение причин и как с ними боротся в полевых условиях...Кто как достигал стабильности...
Простите, но это вольное творчество сложно назвать подробным отчётом, что, соответсвенно, никак не проясняет ситуацию.Нашел полный отчет Законы :: от 2004-09-13 N 5/11-112 - RuFox , в нем больше акцентируется на аэрологической составляющей связанной с местностью , где произошла катастрофа. Погибший Сергей Кялин был опытным пилотом-инструктором , стоял у истоков дельтапланеризма в Карелии , сам конструировал дельтатехнику . В настоящее время аэроклуб Петрозаводска носит его имя. В дополнение могу предположить , что Сергей беспроблемно распознавал зарождающего "голландца" и мог его спокойно "приструнить". И думаю особо не нуждался в разных там советах , типа -" ...сбросить газ и держать трапецию отданной слегка за линию балансировочной..." Царство Ему Небесное.
Ваш менторской тон порядком задолбал . Ладно если это наблюдалось на Ваших авторских ветках , под Вашим же модерированием , где нещадно удалялись мнения несовпадающие с Вашими. Но...это уже явный перебор , где используя разного рода КРУПНО-жирные шрифты , начинаете опять "ставить на место". Вы сами-то , кроме сплошных перепостов , что определено могли сказать по этой теме-то ?.. Да ничего конкретного , ровным счетом. Постоянная констатация всем известных фактов . Хотите классифицировать причины , приводящие к теме ветке , так сделайте это Четко применительно к каждому произошедшему конкретному случаю . Разберите , так сказать , "по винтикам" , всю картину . Сможете ?..Уверен , нет. Ибо Ваши рассуждения также войдут в категорию "вольного творчества" и не более.Простите, но это вольное творчество сложно назвать подробным отчётом, что, соответсвенно, никак не проясняет ситуацию.
Если Вам все известно и ясно, то зачем спрашивали? Вам же сразу сказали, что фактов недостаточно и любая версия это гадание на кофейной гуще.
Гибель любого человека - это трагедия для его близких в первую очередь, жаль, что так случилось.
Другой вопрос, что этому случаю не место в данной ветке.
Очень много букв, но нет смысловой нагрузки. Буду воспринимать этот эмоциональный всплеск, как результат неудачного дня.Ваш менторской тон порядком задолбал . Ладно если это наблюдалось на Ваших авторских ветках , под Вашим же модерированием , где нещадно удалялись мнения несовпадающие с Вашими. Но...это уже явный перебор , где используя разного рода КРУПНО-жирные шрифты , начинаете опять "ставить на место". Вы сами-то , кроме сплошных перепостов , что определено могли сказать по этой теме-то ?.. Да ничего конкретного , ровным счетом. Постоянная констатация всем известных фактов . Хотите классифицировать причины , приводящие к теме ветке , так сделайте это Четко применительно к каждому произошедшему конкретному случаю . Разберите , так сказать , "по винтикам" , всю картину . Сможете ?..Уверен , нет. Ибо Ваши рассуждения также войдут в категорию "вольного творчества" и не более.
Посчет "кофейной гущи" , то практически 99 процентов авиакатастроф с воздушными судами , не оборудованными средствами СОК , практически так и расследуются. До 100-процентного подтверждения причины , только единицы . Где в основном , показания патологоанатомов , установившие точное время смерти и причину , которые произошли во время полета. А в остальных случаях , расследования по изучению обломков и показаниям сторонних наблюдателей. Как-то так... Чего тут еще "америку открывать".
И еще... Приведенные мною факты по катастрофе в Петрозаводске , были приведены для общего обсуждения , где я спокойно предложил всем поучаствовать. Тут никакого криминала нет. Дельта-крыло (во многих случаях ) задает больше вопросов , чем ответов , поэтому хочется познать больше про него . С помощью участников форума , которые имеют что сказать , в любом случае...И бесцеремонно с ними обращаться , сообсно говоря , Вам никто права не давал. Держите себя в руках. Лучше тренируйтесь пока излагать свои мысли своими словами , а не только перепостами с просторов инета. И будет все ОК. Сянкью вери матч...
Мне больше импонирует и убеждает , когда человек начинает со слов - "Исходя из своего опыта могу твердо сказать..........." Сухой язык научно-технической литературы мне совсем не чужд , если не сказать больше - ФУНДАМЕНТ. Однако в форумной обстановке (по большому счету -Курилке) , "бить заумно наотмашь " собеседника ссылками , как-то не впечатляет. Нет , конечно , ими надо пользоваться , не спорю , но лучше своими словами . А если ,еще к тому , собеседник на своей шкуре испытал вопрос обсуждения , то ему вообще позволительно использовать лексикон к которому он привык....и всем понятен. Это мое личное мнение , никому не навязываю. Если чем задел , то "стряхните" и делов-то ...Идем дальше.Очень много букв, но нет смысловой нагрузки. Буду воспринимать этот эмоциональный всплеск, как результат неудачного дня.
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему.
P.S. Отступы, списки и абзацы делают текст структурированным и удобным для восприятия. Это помогает лучше понять логику изложения. Это общепринятая практика, особенно это касается сложной технической литературы.
P.S. II В любом тексте научно-технической направленности должны быть ссылки на источники — это не просто формальность, а ключевой элемент научного подхода.
Невозможно сорвать "в штопор" крыло летящее с избытком скорости.Выполнив первый пункт,мы нормализуем скорость,положение телеги,устранится крен.. А отдачей трапеции Вы не боитесь спровоцирвоать срыв в штопор, да еще на малой высоте????
Все таки хотелось обсудить,какие изьяны крыла способствуют затягиванию в глубокий крен на аппарате с выключенным двигателем.. Что по этому поводу думает общественность???
В вышеуказанном ролике у аппарата нет никаких тенденций к затягиванию в крен на холостых оборотах, а уж тем более с выключенным двигателем.Все таки хотелось обсудить,какие изьяны крыла способствуют затягиванию в глубокий крен на аппарате с выключенным двигателем.. Что по этому поводу думает общественность???
Да не об этом я ,а о задней кромке крыла.. Как должна выглядеть правильная задняя кромка,какова должна быть аэродинамическая крутка крыла,каковы ее предельные параметры и к чему приведут вмешательства в ее форму.. Где та грань за которую ни ни... Атлет- фирменное крыло и серцифицированно в Германии...Обсуждать есть смысл определённый серийный аппарат, который известен аудитории. Спорить про изъяны редких, самодельных аппаратов не имеет особого смысла, так как нет общей точки опоры для размышлений. Это как расследовать инцидент по описаниям жителей соседних домов.
Вы намекаете на недостаточную куртку крыльев Хомича (Х-14). Такая проблема есть, но не в латах дело. И никакими шаблонами она не решается. Там причина в форме крыла и обшивки. Лопухи очень узкие, и по всей площади лопухов обшивка двойная. Нижняя обшивка к верхней не пришита в районе лопухов, и натягиваются обе обшивки на лату. По проекту Хомича нижняя обшивка на предпоследней лате должна натягиваться резинкой. Верхняя шнуром. Красные крылья сочли что это излишество и натягивают обе обшивки единым шнуром. Препятствую тем самым свободному подъему лопухов. Что вместе с узкой формой лопухов дает тот эффект, как на картинке. Однако не стоит драматизировать. Я испытывал это крыло вдоль и поперек, с резинками и шнурами, с разной натяжкой поперечины, в том числе и с ослабленной ниже заводских параметров, с разным углом V, с разной круткой консольных стаканов, с разной натяжкой по консолям, с разным весом тележки. Вывод такой: крыло абсолютно безопасное с единственной оговоркой. При взлетном весе 250 кг и менее, при заводских настройках крыло имеет плохую курсовую устойчивость и затягивает внутрь виража. По результатам моих экспериментов взлетный вес должен быть не менее 280 кг, чтобы на заводских настройках крыло вело себя комфортно. Если взлетный вес меньше, то заводские настройки надо менять. Именно с целью освобождения зажатых лопухов и обеспечения тем самым нормальной управляемости.Посмотреть вложение 573908
Это Атлет..Смотри сам..
.Посмотреть вложение 573910
Это Х-бабочка,посмотри лопухи на взлете с поплавками.Это правильно? Не правильно,это приведет к катастрофе...
Посмотреть вложение 573914
Как Тебе задняя кромочка??? Просто блеск.. Стараюсь держать такую же на которых летаю...
Тонус!! Вам смотреть,сравнивать и решать как быть..
И мне интересно,как ведет трапеция Вашего аппарата от начала разбега и до отрыва???
Спасибо за фото.Что то похожее я и ожидал увидеть...Но мне кажется ,что Вы давно не корректировали латы по шаблону...
Посмотреть вложение 573911
Это латы Атлета
Посмотреть вложение 573912
это латы Х
Рабочая версия, но не думаю, что взлётный вес двухместного аппарата с поплавками, меньше 280кг.Меня больше волнует своеобразная форма веера лат. Почему страдает аэродинамика крыла.Вы намекаете на недостаточную куртку крыльев Хомича (Х-14). Такая проблема есть, но не в латах дело. И никакими шаблонами она не решается. Там причина в форме крыла и обшивки. Лопухи очень узкие, и по всей площади лопухов обшивка двойная. Нижняя обшивка к верхней не пришита в районе лопухов, и натягиваются обе обшивки на лату. По проекту Хомича нижняя обшивка на предпоследней лате должна натягиваться резинкой. Верхняя шнуром. Красные крылья сочли что это излишество и натягивают обе обшивки единым шнуром. Препятствую тем самым свободному подъему лопухов. Что вместе с узкой формой лопухов дает тот эффект, как на картинке. Однако не стоит драматизировать. Я испытывал это крыло вдоль и поперек, с резинками и шнурами, с разной натяжкой поперечины, в том числе и с ослабленной ниже заводских параметров, с разным углом V, с разной круткой консольных стаканов, с разной натяжкой по консолям, с разным весом тележки. Вывод такой: крыло абсолютно безопасное с единственной оговоркой. При взлетном весе 250 кг и менее, при заводских настройках крыло имеет плохую курсовую устойчивость и затягивает внутрь виража. По результатам моих экспериментов взлетный вес должен быть не менее 280 кг, чтобы на заводских настройках крыло вело себя комфортно. Если взлетный вес меньше, то заводские настройки надо менять. Именно с целью освобождения зажатых лопухов и обеспечения тем самым нормальной управляемости.
Нужно правильно понимать то что видишь...Видно же что "засвеченный" кадр...Это Х-бабочка,посмотри лопухи на взлете с поплавками.Это правильно? Не правильно,это приведет к катастрофе...
Латы я к стати сверил и поправил прошлым летом по заводскому шаблону, никакого эффекта не заметил абсолютно!Kuprin сказал(а):
Но мне кажется ,что Вы давно не корректировали латы по шаблону...