lav
Я люблю строить самолеты!
И всё таки очень коротко...в таких течениях мы подразумеваем несжимаемость воздуха
А вот у меня к Вам серьезный вопрос. Это не вопрос на засыпку, а вопрос по существу.
Итак:
Имеем трубу длиной порядка 800 мм с расширением её на 30% длины спереди, положим в два раза по площади. По трубе движется воздух со скоростью порядка 100 м/сек. Что произойдет в расширенной части трубы с параметрами воздуха: скорость, давление, температура и плотность. Привычная теория говорит, что скорость воздуха уменьшится в два раза, а давление поднимется то же в два раза. Но если сжать воздух, то он должен нагреться и расширится. А как быть с плотностью воздуха, ведь при росте давления и плотность газа увеличивается? Тут у меня нет ясности. Хочется услышать ответ не типа "увеличится, несколько упадет, чуть чуть изменится и т. п.". Требуется точные цифровые данные и формулы.
Это меня весьма сильно волнует. Где можно найти методику расчета такого поведения газа? Буду признателен всем, кто поможет в этом разобраться и заранее благодарю.
На входе в диффузор трубы полная энергия струи равна сумме потенциальной энергии атмосферного давления и кинетической энергии струи при скорости 100м/с.В диффузоре поток тормозиться и кинетическая энерия струи переходит в потенциалную..давление становиться выше атмосферного...плотность увеличивается.. температура растёт ..за счёт теплообмена с окр. средой (процесс не адиабатный) общая энергия струи уменьшается и поэтому скорость на выходе уменьшиться более чем в два раза. Эти рассуждения справедливы для идеального диффузора.В Вашем случае диффузор даже не оптимальный (для оптимального угол раскрыва порядка 7гр).и потери за счёт преждевременного срыва потока будут ещё выше(турбулентный нагрев) скорость на выходе ещё более уменьшится.