На следующий день проснулись экстремально рано, еще до восхода солнца, и начали быстро собираться. Небо уже было закрыто низкой тяжелой облачностью и было ясно что убежать от циклона мы не успеваем, а тут еще и дождь пошел, мелкий такой противный. Погода на летную явно не тянула и я даже высказал Сане свои сомнения по поводу полета в такую погоду, но он тут высказал такую здравую мысль что, если сейчас остаться, то сидеть можно очень долго, а долго ли я высежу в этом и без того унылом месте да еще и под дождем, и в итоге все равно сорвемся и полетим уже не взирая ни на какую погоду. Я представил себе сидение в Тайшете под дождем и согласился с ним. К тому же циклон подошел недавно, и был шанс, взлетев сейчас, обогнать его через час другой. Конечно, этот час другой придется потерпеть, но это ерунда в сравнении с сидением под дождем несколько суток. В общем решили лететь. Я взлетел первым и сразу же окунулся в эту туманную мокрую мерзость. Главное чтобы дождь был не слишком сильным, мелкий дождь нормально сдувается со стекла шлема встречным потоком, но с какого то предела капли не успевают сбегать, стекло просто заливает водой и ничего не видно. Хорошо хоть почти не болтает. Я вызвал Саню, что то спросить. Но он не ответил, я еще раз спросил, опять тишина. Что за дела. Ладно, подождем, может занят, по телефону звонит, но тут он меня вызвал и я тут же ответил, но он похоже меня не услышал. Та-а-ак, похоже у нас проблемы с радио, и это хреново, потому что летим мы в Нижнеудинск на ГА-шный аэродром с диспетчером. А ведь только что на земле все работало. Тем временем проблемы у Сани явно разрастались, потому что теперь у него и на передачу выход пропал. Он нажимал на кнопку, и видимо что то говорил, но я слышал только несущую частоту. Я подлетел к нему вплотную и Саня, изобразил мне руками что то типа КУ из киндзадзы, желая, видимо, сказать что связи нет, на языке жителей планеты Плюк это было приглашение к мысленному общению, что же, это, пожалуй, было единственное что могло бы сейчас нам помочь, жаль что не умеем. Так мы летели, какое-то время, я высматривал площадку, что бы подсесть, а Саня, судя по периодическому включению радиостанции, продолжал поиски неисправности. Вдруг его голос прорвался:
- Андрюха, слышишь меня?
- Слышу, Слышу!
- УРА! Кажись заработало!
Оказывается, снимая с шеи фотоаппарат, он, ремнем задел регулятор громкости в гарнитуре шлема и вывернул его на минимум. А потом, проверяя все подряд, еще и перещелкнул на телефонном адаптере переключатель с радио на телефон.
Погода тем временем действительно стала улучшаться, прошел дождь и нижняя кромка поднялась метров на триста. Похоже мы действительно выбирались из под циклона.