Самолёт появляется из облаков
Мы немного изменили запланированный обратный маршрут. Лёва летел без приборов, равняясь на Игоря. Расставаться не хотелось, и полетели все вместе не через Голдино, а западнее, через Тулу. Это было немного неожиданно, но Игорь объяснил на пальцах, где находится аэродром. Если судить по карте, то где-то прямо в городе, с северо-западной его стороны. На этот раз была моя очередь штурманить на «Оводе», который летел впереди остальной группы. Вижу поле:
- Эдик, это оно?
- Не знаю, ты штурман.
- Да, это оно. Но, где же полоса?
И вдруг я увидела впереди бетонную полосу, только несоизмеримо маленькую по сравнению со всем остальным полем.
- Эдик, вон она - полоса!
- Это хрен знает что, а не полоса!
Тем не менее, мы уже заходили на неё. Коснувшись колёсами в самом начале этой полосы, остановились ровно в том месте, где бетон заканчивался. Я уже поняла, что это была никакая не полоса, а всего-навсего заасфальтированная рулёжка. Как только остановились, Эдик грозно посмотрел в мою сторону. Надо было спасать репутацию.
- Эдик, какие мы крутые! Какой ты молодец, ты и твой самолёт, ты посадил его на такую короткую полосу!
Эдик вышел из кабины и пошёл мерить полосу шагами. Всего 125 шагов получилось – длина нашего пробега.