У Пушкина про Онегина есть хорошая строчка, когда чел не в теме.Я писал о Земле, Солнце( и о Луне- тоже не писал) и спутниках? (с Вашей стороны: Солнце-явная описка).
До этого Вашего поста, вроде бы рассматривали ДВА гравитирующих тела, НЕ движущихся по круговым орбитам. Я так и писал: "ОБА тела"
Точку Лагранжа не я первый упомянул. Тут, уж, не отвертеться. Блеснуть хотели? Вот, Вам бритва Оккама.
Ни вникать не хочу, ни уточнять, ни расспрашивать. Сели в лужу? Мои проблемы?В данном случае, под точкой Лагранжа, я подразумевал точку, относительно которой силы скомпенсированы. Смысл тот же, что и у точек Лагранжа в системе трех тел: "Земля+Луна+спутник". Силы действующие на спутник-компенсируют друг-друга.
А то, что тела, приближаются к этой точке с разными ускорениями (и скоростями)-не столь важно. С учетом того, что и в системе Земля+Луна+спутник(т.Л.), тоже ускорения и скорости... разные.
Что сказать? Краткость -- сестра таланта. . . . Но не Ваша.сила одного, равна хм...противодействующей силе другого... относительно точки Лагранжа.
Какое отношение это имеет к системе из двух тел?В данном случае, под точкой Лагранжа, я подразумевал точку, относительно которой силы скомпенсированы.
Между нами существенное отличие. Вы -- просто "возмутитель спокойствия", а я -- с претензиями.
Последнее редактирование: