Поразительный этот Чайка по имени Ричард Бах! Он так лихо писал про жизнь, про её величие, и про презрение смерти; играл с последней в хитрую игру.
...Насколько мне известно из СМИ, он ещё работал над своей новой книгой (кстати, в США как-раз в этом месяце должна выйти в продажу) под названием "Travels with Puff: A Gentle Game of Life and Death" (или "Путешествия с Пуфом: деликатная игра жизни и смерти" (Пуф - это его - теперь уже покойный - самолёт)), как 02.09.2012 на этом самом Пуфе опытнейший пилот Ричард попал в серьёзное авиапроишествие. Он, заходя на посадку, "собрал" высоковольтные провода. Кстати, в "Гипнозе для Марии" он писал следующее:
"...Почему после Ди Хэллок я повсюду вижу одни установки?
И как мне это сделать, разгипнотизировать себя? Повернуть всю свою жизнь вспять? Если я принял, скажем, два или три десятка миллиардов установок, которые, видимо, составляют мой мир, что я теперь должен сделать, чтобы его изменить?
Смерть это сделает.
Моментально выводит большинство из одного транса и погружает в другой. Но если ты…
…ПРОВОДА! завопило «я» второго пилота, ОСТОРОЖНО! ПРОВОДА!!
Вопить было не обязательно; пилот их прекрасно видел. У него было более чем достаточно времени, чтобы не задеть линии высокого напряжения… Т-34 легко взмыл на секунду, снова снизился и полетел над пустынными полями.
Так-то лучше, спасибо, сказал второй пилот. Поосторожнее насчет смерти . Здесь полно не только линий электропередач, но еще и ретрансляционные вышки повсюду – ловушки для самолетов, – помни, опасны не сами вышки…
… а кабели, которыми они увешаны. Знаю.
Прошу, перестань думать о смерти и внимательно следи за проводами. Хочешь лететь низко, хочешь любоваться пейзажами, помоги мне хоть немного."
Ну так вот, возвращаюсь к теме. Я поражён: Бах действительно по всем правилам сыграл и в жизнь и в смерть. Можно ли позволить себе даже представить, что то, что произошло - лишь совпадение? Едва ли! Отсюда вся эта история с "волоском от смерти" кажется ещё более завораживающей! Ричард жив, поправился и продолжает учиться и учить. Бах утверждает: Жизнь - есть, смерти - нет. Да, это не означает, что наши физические тела не "умрут". Просто всё же переменчиво, и представляете какая бы была скука "носить" бесконечно те же самые "махры" (тела). Да, вот уж точно - всему своё время. И 2 сентября '12 года не было временем, когда Баху было пора отдать кусок плоти земле, зато... Зато это стало временем для... БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!!! Короче говоря, Бах дописал, прошедший через смерть, четвёртую часть Чайки - представляете?! Она уже отослана его редакторам, а это означает. Это означает... Что скоро к нам вновь прилетит ещё в сто крат помудревший Джонатан. Чему же он нас научит? В общем, я весь в нетерпении! Народ, смерти нет, вот уж аксиома!