03.11.2014. RA-1725G Катастрофа в Кольчугинском районе Владимирской обл.

вездесущая экономия, я знаю многих пилотов которые после отрыва газ прибирают, на двигателе экономят.
типа и так наберет 2..3 м/с.

я считаю дело там спрятано, пока безопасную высоту не набрал нечего газ прибирать.

И многие инструктора так и учат. 😡

я понимаю что прибирание газа не является причиной, но всё равно.

перед фатальной уборкой оборотов инструктор не смотрел на указатель скорости,

Вот в этом и все ваши беды вас не научили летать визуально. Это страшная ошибка когда пилот в визуальном полёте пилотирует по приборам. Все эволюции в визуальном полёте более скоротечны приборы не успевают стабилизироваться и результат срыв. В визуальном полёте самый точный прибор это ручка управления научитесь разговаривать с самолётом через ручку ( штурвал). Я уже не в первый раз заостряю ваше внимание на этом. Все мои курсанты в первую очередь учатся видеть пространственное положение самолёта без приборов. Это основа пилотирования.  Правильный взгляд и распределение внимания.
Чёрт обидно, ребята гибнут по пустякам.

То есть РУС левой рукой тягать?
А как на двух-местниках при посадке рядом летают? Там на большинстве самолетов РУД посередине расположен, чтобы два не делать. Так что с левого кресла левой и дергают.

РУС "лвеой рукой тягают" на Cirrus, например и Sportsman.
Я была на севере США и в Канаде. Все инструкторы, которые мне встречались были дядьки под и за полтинник, с колоссальным опытом полетов в различных условиях и с очень серьезным подходом к обучению. Особенно запомнила одну фразу. Я спросила, как они добиваются такой культуры, почему у них нико не летает без документов и на неисправных самолетах. Ответ я частенько цитирую: -  "А у нас все самонадеянные болваны и психи поубивались еще 40 лет назад, когда малая авиация получила свое широкое распространение".
Я думаю, все, кто хотел, все, что надо, поняли из этого топика, предлагаю закончить этот бессмысленный спор, тем более, он на костях...

Я спросила, как они добиваются такой культуры, почему у них нико не летает без документов и на неисправных самолетах. Ответ я частенько цитирую: -  "А у нас все самонадеянные болваны и психи поубивались еще 40 лет назад, когда малая авиация получила свое широкое распространение".
Очень "остроумный" дядька. Я тоже давно не видел у нас на дорогах неисправных автомобилей без документов. ГИБДД работает как часы, сервисы на любой кошелек. Про ТО все давно забыли, но тормоза и без него почему то не отказывают, и машины во дворах перестали мыть.
Вы вертолеты без документов или не прошедший переодическую форму у нас много видели? Максимум нет никому не нужного списка лиц на борту. Есть индустрия, жлобская, жадная, но такой рынок и она есть. Вертолетные школы конкурируют, дилеры и АТБ готовы в задницу поцеловать. От путешествия и переодического ТО, до биллютеня на почту и СМС через десять секунд после выхода у производителя. Трейдин, юридическое сопровождение, лизинг и кредит. МКАД на высоте 100 метров забит с утра до ночи вертолетами. В эфире зимой и летом свои часы пик из номеров на 04, 05, и 06, и большая часть летит по маршруту и не УТП, а в транспортных целях. Люди едут на работу, в отпуск и на дачу. Но сука так все дорого!!! Но оно есть! С самолетом чувствуешь себя просто БОМЖом, пока только редкие межколхозные тракторные станции. И сиротские аэродромы. Конский ценник на таможне, на земле и упыри из росавиации просто не дают людям вздохнуть. А так нужен рывок начала девяностых с большой кучей дешевого хлама и маленьких, но законно работающих мастерских вдоль основных путей миграции АОН. И через десять лет начнем очень быстро догонять. А пока у руля стоят Мудаки, всем сосать, платить или партизанить.

В Америке ставка на массовость (по разным причинам), поэтому упор на самолёты (доступнее массам). В России массовая АОН власти абсолютно не нужна. Узкий круг чиновников можно обслужить вертолётами. "Элита" тоже "потянет" вертолёты. Инфраструктура проще и дешевле. Можно больше напилить при случае а "геоточки с подбором" так вообще ничего не стоят. А массам авиация не нужна. Отсюда, кстати и то, что "Вертолёты России" чего-то делают, продают чегото, какието "новые типы" вроде возникают... А SSJ, МС-21 - по остаточному принципу.

А рабочие места можно и на мосту в Крым создать с не меньшим успехом.

А так нужен рывок начала девяностых с большой кучей дешевого хлама и маленьких, но законно работающих мастерских вдоль основных путей миграции АОН. И через десять лет начнем очень быстро догонять. А пока у руля стоят Мудаки, всем сосать, платить или партизанить.
Наверх      

Ну вот , Лодочник , Вы и ответили на все вопросы -система требует замены ! А потом  рынок обучения сам расставит все по местам .И студент разберется к кому и куда идти учиться летать , к молодому красивому инструктору , или к старому пеньку .

А так нужен рывок начала девяностых с большой кучей дешевого хлама и маленьких, но законно работающих мастерских вдоль основных путей миграции АОН. И через десять лет начнем очень быстро догонять. А пока у руля стоят Мудаки, всем сосать, платить или партизанить.
Наверх      

Ну вот , Лодочник , Вы и ответили на все вопросы -система требует замены ! А потом  рынок обучения сам расставит все по местам .И студент разберется к кому и куда идти учиться летать , к молодому красивому инструктору , или к старому пеньку .

Ну уж только тогда ВСЯ система, не только в авиации. Давайте, навскидку, возьмем систему финансов. Та же самая история - или сосут, или платят, или партизанят.
Вы если захотите, чтобы ваш ребенок в институт нормально поступил, получив, при этом, на выходе,  знания, а не корочку, репетитора наймете молодого, красивого студента или старого пенька - профессора?
Жизнь, она, конечно, расставит все по своим местам, но...
ответственноти перед Богом не избежать никому, в любом случае, а вот перед клиентом... решайте сами, летчик вы или девочка по вызову. Все, я ушла, говорить более не о чем.

Вот в этом и все ваши беды вас не научили летать визуально. Это страшная ошибка когда пилот в визуальном полёте пилотирует по приборам. Все эволюции в визуальном полёте более скоротечны приборы не успевают стабилизироваться и результат срыв. В визуальном полёте самый точный прибор это ручка управления научитесь разговаривать с самолётом через ручку ( штурвал). Я уже не в первый раз заостряю ваше внимание на этом. Все мои курсанты в первую очередь учатся видеть пространственное положение самолёта без приборов. Это основа пилотирования.  Правильный взгляд и распределение внимания.

внятно выговорил Левша, перекрестился и умер."
По чему умер? Я левша, продолжаю традицию мастеров. ;D Не перевелись левши на руси. 

Шедевр. эх........

Оба вида пилотирования (и визуальный и по приборам) должны дополнять друг друга. Так же правилом должно быть, что перед уборкой оборотов нужно проконтролировать скорость по УС. Пространственное положение самолета и усилия на ручке могут быть обманчивыми. Например зависит от загрузки и заправки самолета, центровки, положения механизации крыла, триммера, даже от заправки амортизатора носовой стойки (из личного опыта). В данном случае инструктор по проекции капота на горизонт считал у него скорость 120 км/ч (цифра примерна), но не внес поправки на то, что выпущены закрылки на 50, а контроль по УС осуществил уже перед сваливанием.  Усилия на РУС   конечно дают большую информацию пилоту, но полностью на них полагаться неправильно (были случаи когда перед взлетом не перевели триммер в соответствующее положение, и соответственно усилия на РУС были не такие как всегда) 

Прекрасный план. Кстати где ее взять статистику ДОСААФ?
А так давайте. С какой группой здоровья брали в самолетную секцию? Плановую, предварительную, предполетную, доктора и подпись штурмана, техников и контроль инженера. Самолет ресурсный с заводской поддержкой. Козловский еще предлагает алкотестор в кабину и обязательную охрану аэродрома. И будет у нас самая безопасная АОН. Часто ли ваш пилот ДОСААФ улетал из прямой видимости РП? В каком ДОССАФ я налетал бы 3000 часов за десять лет?
Давайте начнем с азов ДОСААФ, уберем подальше от АОН инвалидов со второй группой здоровья и очкариков.
Соберем здоровых кабанов на госбюджет и будем радоваться красоте их полетов при отсутствии облачности.
Хотите полной безопасности присоединяйтесь к программе козловского, будет одна катастрофа в год и та от безнадеги.
Пока нерадьки с ветеранами досааф здесь не закончатся, них#ра в психологии подхода не изменится. И если бы путь в котором должны плодится маленькие школы типа рога и копыта не тормозили сейчас, то и этап становления нормально ориентированной на граждани АОН со всеми прелестями естественного отбора пройденный США в пятидесятые годы, мы бы сейчас прошли гораздо быстрее.

+1.

Вот человек пишет свободным и независимым взглядрм на современные реалии АОН.

Хотелось бы добавить вот что.

А что, ведь и на машине можно убить/покалечить, давайте очкариков и пр. и до автомобиля не допускать!
Откуда вообще у людей возникают такие мысли об "уникальности" профессии?
Во многих цивилизованных странах, линейный пилот - это зачастую человек без даже высшего образования, не то что супергерой какой-то!
Правильно пишет Лодочник - есть Правила, выполняй их и все будет нормально.
А то пишут тут о непонимании многими каких-то там процессов аэродинамики, прочей ерунде!
Тут что, одни конструкторы и ученые собрались?

Еще один фактор, останавливающий развитие АОН - ВЛЭК.
Сколько людей он загубил?

Да вообще смешно даже слушать об "уникальности" профессии.
Это вообще пишут только закомплексованные люди, стремящеяся подчеркнуть свою "типа уникальность" и тут же кричащие о "нехватке кадров", отсутствии развития АОН или регрессе и т.д.

С уважением.

Пространственное положение самолета и усилия на ручке могут быть обманчивыми
Очень присоединяюсь. А скоро выйдет еще один отчет в котором триммер руля высоты и возникающие нагрузки будут той причиной ЛП вокруг которой все развивалось.

😛
А скоро выйдет еще один отчет в котором триммер руля высоты и возникающие нагрузки будут той причиной ЛП вокруг которой все развивалось.

А что за борт и место ЛП, можно ли узнать?
Если не гостайна, конечно.
http://saon.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=9662
Последующее донесение об АП с самолетом Tecnam P2006T RA-1334G
Дата, время события (местное и UTC): 07.12.14, 14 ч 03 мин (11 ч 03 мин UTC), день
Место события: РФ, Московская область, Серпуховский район, 2.4 км северо-восточнее п.п. «Большое Грызлово»
Вид события: Авария
Тип ВС: Самолет Tecnam P2006T
Регистрационный номер ВС: RA-1334G
Свидетельство о Государственной регистрации: № 1350, выдано УИБП ФСНСТ МТ РФ 02.12.11
Собственник: ООО «Авиационная компания «ЧелАвиа Сервис»
Сведения о ВС: Выпущен 07.07.10 Costruzioni Aeronautiche ТЕСNАМ S.r.l., Via Maiorise—Capua (Италия), заводской № 039, сертификат летной годности № 2152130097, выдан 16.12.13 МТУ ЦР ВТ ФАВТ, действителен до 10.12.15, наработка СНЭ 1426 ч 39 мин, назначенный срок службы не установлен, ресурс не установлен, межремонтный срок службы не установлен, ремонтов не имел, ресурс и срок службы не продлевались
Двигатель левый: Rotax 912S3, выпущен 30.03.10 ВRР-Powertrain GmbH & Со КG (Австрия), заводской № 4.923.961, назначенный ресурс не установлен разработчиком, эксплуатируется по техническому состоянию, межремонтный ресурс 2000 ч/15 лет, наработка СНЭ 1469 ч 34 мин, ремонтов не имел, остаток ресурса и срока службы 530 ч 26 мин/10 лет 4 мес
Двигатель правый: Rotax 912S3, выпущен 07.04.10 ВRР-Powertrain GmbH & Со КG (Австрия), заводской № 4.923.966, назначенный ресурс не установлен разработчиком, эксплуатируется по техническому состоянию, межремонтный ресурс 2000 ч/15 лет, наработка СНЭ 1468 ч 16 мин, ремонтов не имел, остаток ресурса и срока службы 531 ч 44 мин/10 лет 4 мес
Воздушный винт левый: MTV-21-А-С-F, выпущен 12.05.10 MT-Propeller Entwicklung GmbH (Германия), заводской № 100279, назначенный ресурс не установлен, наработка СНЭ 1469 ч 34 мин
Воздушный винт правый: MTV-21-А-С-F, выпущен 26.04.10 MT-Propeller Entwicklung GmbH (Германия), заводской № 100137, назначенный ресурс не установлен, наработка СНЭ 1468 ч 16 мин
Агрегаты ВС, оказавшие влияние на возникновение особой ситуации: Электрический триммер стабилизатора
Сведения о КВС: Пол мужской, 1975 г.р., свидетельство пилота-любителя PPL № 000323, выдано 13.09.11 Председателем ВКК ФАВТ МТ РФ, срок действия свидетельства - бессрочно. С 2012 года выполнял полеты на самолете Tecnam P2002, с 2014 года - на самолете Tecnam P2006T, метеоминимум ПВП при нижней границе облачности 300 м, видимости 2000 м, общий налет 190 ч, из них на самолете Tecnam P2002 – 146 ч, на самолете Tecnam P2006T – 44 ч, из них в качестве КВС – 40 ч
Характер задания: Тренировочный полет по кругу
Маршрут полета: Полет в районе посадочной площадки
Последний пункт вылета: Посадочная площадка «Большое Грызлово»
Намеченный пункт посадки: Посадочная площадка «Большое Грызлово»
Число членов экипажа/ пасс.: 1/0 (Гр. РФ)
Травмировано: 1/0
Последствия происшествия, в т.ч. для окружающих объектов: Окружающим объектам урон не нанесен
Количество и масса груза на борту: Груза не было
Метеоусловия: Фактическая погода в районе аэродрома: ветер: направление - 200°, скорость – 5 м/с, облачность сплошная, слоисто-кучевая, нижняя границ 780 м, температура -4[ch186] С, давление 752.8 мм рт.ст., видимость 10 км
Обстоятельства события: По предварительной информации, по объяснению КВС, после взлета и уборки закрылков, на высоте 70-80 м электрический триммер стабилизатора самопроизвольно отклонился в верхнее положение, что привело к возникновению энергичного пикирующего момента, который пилот пытался парировать отклонением штурвала на себя. Из-за малой высоты полета и нарастающих по мере роста скорости усилий на штурвале он не мог предпринять действий по отключению автопилота и воспользоваться механическим триммером стабилизатора, тем более, что правая рукоять штурвала от прилагаемых к нему усилий сломалась. Доложив диспетчеру-информатору об отказе триммера стабилизатора, КВС приступил к выполнению захода на посадку по малому кругу на высоте 200 м. После разворота на курс, обратный посадочному, самолет перешел на снижение. КВС выполнил аварийную посадку с убранным шасси на поле прямо перед собой. По результатам осмотра самолета признаки отказа триммера стабилизатора подтверждаются.
Степень повреждения ВС: В результате грубой посадки правая плоскость самолета и правый двигатель практически полностью разрушились, левая плоскость и левый двигатель получили повреждения. Лопасти винтов разрушены по комли. Фюзеляж самолета имеет разрывы конструкции, значительно деформирован.
Сведения о состоянии бортовых самописцев: ВС бортовыми средствами ОК не оборудовано. Система спутникового слежения за местоположением и параметрами полета самолета (высотой и скоростью) была работоспособна, данные о траектории и параметрах полета самолета сохранились. Обнаруженный на месте АП Garmin 950 передан для считывания информации в КНТОР МАК.
Физическая хар-ка р-на места события: Местность равнинная, пересеченная оврагами и балками с отдельными лесными массивами и лесопосадками. Абсолютная высота места авиационного происшествия Н=+206 м. Магнитное склонение +9°.
Оперативные рекомендации: Руководителям организаций АОН, имеющим в своем составе самолеты Tecnam P2006T, организовать проведение с летным составом занятий и тренажей по действиям при отказе триммера стабилизатора в полете. Провести разовую проверку работы электрического триммера стабилизатора.
Комиссия по расследованию АП Межгосударственного авиационного комитета
Расследование не закончено.

Правая рукоять штурвала сломалась от прилагаемых усилий. Ничего себе триммер...

Назад
Вверх